Готовим рататуй
Привет, пикабу!
Хочу предложить вам рецепт приготовления блюда под названием "рататуй". Он довольно прост и не требует специальных кулинарных навыков.
Нам понадобятся:
лук репчатый - 3-4 средних луковицы,
баклажаны - 2 шт.
кабачки - 2 шт.
помидоры 5-7 шт.
масло растительное, сушёные травы. соль-перец я не использую, но вам не запрещаю =)
Первым делом чистим, нарезаем и бросаем на сковороду с маслом лук.
Затем берём какую-нибудь небольшую посудину, насыпаем в неё сушёную зелень на ваш вкус (я использовал смесь "итальянские травы") и заливаем маслом. Масла 100-150 мл. Не забываем следить за луком!
Теперь займёмся овощами. Здесь есть один момент: постарайтесь купить овощи одинакового диаметра. Да и вообще, если кабачки и баклажаны будут одинакового размера, будет проще подобрать их количество.
Моем овощи, отрезаем у них всё ненужное и нарезаем. Нарезать нужно "кружочками". Я для нарезки использовал слайсер (фото из сети ниже). Можно и ножом, но на слайсере в разы быстрее (лига лени оценит), и кусочки получаются одинаковыми по толщине (привет лиге перфекционистов!). Толщина кружочка 3-5 мм. Лук уже почти готов.
Нарезать лучше в разную посуду, чтоб потом было удобнее. Ну, или сделать как я =)
Тем временем лук у нас уже стал золотым, и мы переходим к нему. Можно не заморачиваться и использовать лук "как есть", но я предлагаю сделать из него эдакую кашицу, дабы размягчить его. Можно сделать это блендером, но ЛЛ не оценит - лишнюю посуду мыть. Потому лично я разминаю лук деревянной толкушкой прямо в сковороде. Теперь берём посуду для духовки и выкладываем в неё нашу луковую кашу равномерным слоем. Слой должен быть 5-10 мм. Я лоханулся - взял 2 луковицы, чего оказалось мало. Пришлось дожаривать =)
Здесь уже можно включить духовку ("низ") на 180-200 градусов.
Теперь выкладываем наши овощи. Просто чередуем кружочки и выкладываем так, как удобно. Помидоры к краю лучше не класть - могут подгореть. После того, как всё выложили, берём масло с травами и равномерно поливаем всё сверху. Получается как-то так:
Ставим всё это дело в духовку. Минут через 20-30, когда верхушка начнёт темнеть, дополнительно включаем "верх" духовки. Спустя ещё 20-30 минут всё готово!
Всем приятного аппетита!