14066

Город для яблок

Работаю в крупном агрохолдинге и сегодня расскажу про суперинтенсивные сады, товарные яблоки и импортозамещение. Много фото, мало текста.

Немного статистики.

Рекомендованное Минздравом потребление яблок на душу населения - 50 кг, реальное - 14-18 кг в год на человека. Ближайшие товары-заменители яблок – банан и апельсин – 9 и 4 кг потребления соответственно – в России не растут. Соотношение отечественных и импортных яблок на прилавках 1:6. Налицо тотальная зависимость от импорта, санкций и т.п., со всеми вытекающими для авитаминоза и экономики последствиями.

Суперинтенсивный сад - настоящий город для яблок. Закладка сада начинается с анализа почвы. Пробы грунта берут с глубины 2-2,5 метра. Нужно, чтобы было хорошо, много и в одном месте. А так же, чтобы рядом был источник воды. Далее почвоподготовка: планировка и формирование рельефа для равномерного распределения влаги в саду.

Установка опорных конструкций - шпалеры - на глубину 0,8 м для надёжной поддержки карликовых подвоев. Между бетонными столбами в каждом ряду натягиваются стальные тросы, чтобы привязать к ним хрупкие деревца в нескольких местах. Такие деревья просто не способны выдержать свой урожай самостоятельно.

Выбор и подготовка качественных саженцев - мега ответственная задача. Карликовые подвои привозят вот в таком виде. Перед посадкой их корни на некоторое время погружают в воду. На приживаемость очень сильно влияет погода, поэтому под столом держим бубен.

Высаживают, подвязывают и обрезают деревца вручную.

Каждый ствол оборачивают тонкой сеткой - это защита от грызунов.

Организация системы капельного орошения начинается еще на этапе планировки. Резервный накопитель, насосные станции, закладка магистральных труб, установка фильтров и капельных линий - для доставки влаги под каждый корешок.

Перфекционисты ликуют!

Для ремонта сада организовывается питомник. Там будут расти "запчасти".

Обрезка. На шпалеру уже надеты колпачки для последующей установки противоградовой сетки.

Работы в междурядьях производятся с помощью вот таких тракторов. Навесное оборудование - на все случаи жизни.

Противоградовая сетка защищает плоды от града, палящего солнца, создает внутри сада благоприятный микроклимат.

Вид сбоку.

А вот и урожай. Выход на полное плодоношение у таких садов происходит гораздо быстрее, чем у обыкновенных. Третий год с момента закладки обещает промышленный урожай. Плодоношения у сада экстенсивного типа пришлось бы ждать 6-10 лет.

Урожайность 50-70 тонн/га вместо привычных 20. В том числе за счет плотности посадки.

Ульи с пчелами для опыления так же устанавливаются в непосредственной близости к саду. Яблочный мёд - побочный продукт плодоводства.

Сбор ранних сортов начинается уже в июле. Ранние яблоки не хранятся, а сразу реализуются. Самые поздние сорта - октябрь.

На каждые 150 га сада необходимо построить хранилище на 5 тыс. тонн яблок.

У меня всё!

Если будет интерес, могу много рассказать так же о ягодах, рисе и даже о конопле (технической!) и многом другом. Современное сельское хозяйство не такое уж и скучное, как принято считать. Добра!

58
Автор поста оценил этот комментарий
Россия , охуЯнно братан
раскрыть ветку (1)
103

Сенькую, систер

показать ответы

а они также хранятся по полгода, как импортные? или, как натуральные, гниют через пару недель?

PS Это Ростовская область же?

раскрыть ветку (1)
45

Это Краснодарский край. Яблоки очень аккуратно собирают и хранят в камерах с пониженной температурой и особой газовой средой. Они как бы засыпают и все процессы сильно замедляются

показать ответы
31

Круто, но я не могу понять, первое фото это фото или скриншот из немецкой игры про ферму?)) Очень похоже!

раскрыть ветку (1)
64

Ненене. Это реальное фото, наше. Ракурс удачный, да )

показать ответы
26

Сможешь расписать чуть-чуть про экономическое состояние отрасли? Очень интересует, в частности - только на внутренний рынок работаете, или поставляете за рубеж? Помогли ли санкции, и вообще вся экономика процесса.
Что будет, если погоды не будет? Просто упадет урожай или вообще полный швах?
Вообще - огромный плюс. Реально даже предполагать не мог, что сельское хозяйство, тем более у нас такое высокотехнологичное.

раскрыть ветку (1)
30

Вряд ли многим интересно, напишу в комменте вкратце.

Садов в России много, но качество ябдока позволяет в основном лишь жать соки и делать пюре - так называемые технические яблоки идут именно туда. Они имеют нетоварный вид/вкус, повреждения и т п. Санкции не помогли, скорее подтолкнули - судите сами, три года санкциям и три садам ). Страховка от непогоды как раз полив и сетка. Ну а приживаемость - заслуга агрономов, выбраои удачное время

показать ответы
11

Почему магазинные яблоки в большинстве своем не пахнут? Это сорта такие?

раскрыть ветку (1)
59

Хуже всего яблоки переносят... дорогу. И не только яблоки. Поэтому их тщательно к ней готовят, когда далеко везти нужно. Вот и обрабатывают. Свежие необработанные вполне себе пахнут. А в хранилище какой запах по осени стоит!!! Мммм...

показать ответы
4
DELETED

А у меня такой вопрос. На сколько большие вырастают эти яблони?
Ведь действительно плотность посадки очень высокая. Когда эти яблони подрастут, то не будут-ли они мешать друг-другу, или они так и не вырастут?

Ну и про коноплю давай :) 

раскрыть ветку (1)
25

Обрезают их, чтобы не слишком подрастали. Два метра с копейкой, чего кормить-поить ветки и листья. Всё в яблоки должно идти

показать ответы
15

Фотки класс, ракурсы очень удачные. Вы рядовой сотрудник или это  согласованная pr компания? Внесу ложку дёгтя и уточню, что урожайность в 50-70 т/га достигается на 5-6 год. Саженцы чьи? Наши или забугорные?

раскрыть ветку (1)
66

В данный момент я в декрете и имею некоторую свободу с точки зрения времени и слова ). Полное плодоношение - да, на 5-6. Но и на третий объем уже промышленный. И если мне удастся распиарить российское сельское хозяйство, думаю, мне это согласуют )))

показать ответы
4

сколько яблоки могут пролежать на складе? те что снизу лежат не давятся? в общем, как хранят?

раскрыть ветку (1)
22

При уборке аккуратно снимают и укладывают в деревянные ящики, которые расчитаны так, чтобы нижние яблоки е испытывали криттческой нагрузки. Стукнутое яблоко - сразу брак

показать ответы
Ну да, так и есть. Взять максимально плодородную землю, максимально быстро и эффективно с менеджерским подходом высосасть из нее все соки, а потом можно осваивать новые участки. Спасибо большое за пост, хотя тема близка узнал что то новое. Но лично я данную систему выращивания не поддерживаю тк по факту это наеб природы. Я бы таким фермерам землю не продал.
раскрыть ветку (1)
20

Медицина в таком случае тоже наеб природы. И много чего еще. А если ты землю взял, это как ребенка родить - навсегда. И сто раз подумаешь прежде чем из нее сосать безвозмездно. За тем севооборот и придумали, чтобы она отдыхала и хорошо себя чувствовала, чтобы кормила всегда а не только первые пять лет. Ее так же лечат, берегут. Если тракторист вдруг решил свой огород вскопать трактором, его потом можно выкидывать, образно говоря, вместе с таким трактористом. Потому что он со своего участка заразу на колесах привез и всему полю ппц. Расскажу позже об этом поподробнее. Вы много в чем заблуждаетесь.

показать ответы
1

Насколько яблочки конкурентноспособны?
Просто на фото какие-то маленькие и неприглядные для розничной продажи.
Или ориентировано на сбыт в качестве сырья?

раскрыть ветку (1)
18

Неее. Это прекрасные свежие яблоки.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

Повидло+говно=говно.

раскрыть ветку (1)
46

Да не мелочитесь. Повидло=говно

показать ответы
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Мало того! Как выращивать ее официально )))

показать ответы
22

Здоров, белый братан.

раскрыть ветку (1)
26

)) передам

показать ответы
Проезжаю каждый день мимо подобного сада. Почему ТС ни слова не сказал о том, сколько раз за сезон производят опрыскивание? Я думаю как минимум раз 25. Вот к точно такому же трактору- цепляют бочку с опрыскиватилем и огонь.
Поговорил с местными, они эти яблоки в рот не берут даже. Фунгициды, инсектициды, гербициды и прочие пестициды, жрать вот такое я вам не советую.
Возможно в следующий раз, ТС поведает и об этом)
раскрыть ветку (1)
24

4. От местных заборы по всему периметру, ибо ртов желающих хоть отбавляй. Вы совершенно не компетентны, и с местными не говорили

показать ответы
0

А как опыляется?

раскрыть ветку (1)
12

Ставим ульи, умоляем пчёл. Ну, как обычно

показать ответы
23
Так если яблоки крупные, то килограмм это буквально штук пять 🤔 Это мне на день, если не меньше 🤤
раскрыть ветку (1)
12

Да, каждое вести 200+ граммов

вообщето было бы наоборот. ведь при росте спроса растет и цена
раскрыть ветку (1)
23

Спрос более-менее стабилен, с учётом фруктов-заменителей конечно. Грубо говоря, если водка совсем не по карману, берут, что назыаается, боярышник. Цену диктует рынок.

показать ответы
9
То ли дело мандарины. Сразу на прилавках вырастают
раскрыть ветку (1)
10

И здороваются, если подойти ближе

показать ответы
1
А это где?
раскрыть ветку (1)
10

Краснодарский край

показать ответы
83

В какой то период времени, я стал и палочку доедать

раскрыть ветку (1)
27

Мы все родом из СССР ))

показать ответы

Согласен, ахуенное начало рекламной кампании. Весь текст аж кричит об этом. Наверняка ведь, в дальнейших постах (или даже тут, в комментах) случайно раскроется название фирмы

раскрыть ветку (1)
9

Так никто и не скрывает название фирмы! Да только рекламируют обычно не фирму, а бренд. И тут вам придется провести целое расследование, чтобы узнать, под каким брендом продается то, о чем сей пост. И то не узнаете. Так что проливайте свою желчь мимо

4
Поддерживаю! Больше постов на подобные темы. Кстати, а как такие яблоки называют в магазине?)
раскрыть ветку (1)
9

в магазине пароль "кто производитель?" - если Россия, значит пофигу как называются :)) точно далеко не ехали и все соки в порядке

показать ответы

Всё это охуенно, при вашей небической борзоте. Импортозамещение я это вертел на хую. Раньше я блоки стоили 30-40 руб за кило. Теперь при охуевших и наглых произвдителях стоят 90-120 за кило. Охуенное импортоблядь замещение, пидарасы, горите в аду хуесосы. Бананы блядь стоят дешевле яблок в 2 разак. Когда же вы ублюдки нахапаетесь? Ебучий высер про замещение товара, жадными ублюдками.

раскрыть ветку (1)
9

И вам не хворать

0

ТС, а срок жизни деревьев этих меньше, чем у яблонь, растущих в обычных садах?

раскрыть ветку (1)
9

Жить они могут долго и счастливо, но эффективно - только 15 лет

0

ТС, а срок жизни деревьев этих меньше, чем у яблонь, растущих в обычных садах?

раскрыть ветку (1)
9

15 лет, потом урожайность падает

показать ответы
0

офигенно! еще пиши обязательно! интересно, если для себя такой саженец на дачу купить, через какое время начнет плоды давать?

раскрыть ветку (1)
9

Ну, если у вас тоже есть бубен...

показать ответы
2

Большое спасибо. Очень надеюсь на развитие отечественного производства. Уж яблоки у нас должны расти. Опишите проблемы. Почему никто не прлучается победить зависимость от импорта

раскрыть ветку (1)
8

Нет культуры выращивания. А кстати в овощах даже нет культуры потребления! В Европе никто не купит грязную картошку, это просто бред. А у нас грязная значит настоящая. Жуто-кошмар

показать ответы
4

порядок расходов на инвестиции?

1га = хххх$?

сколько лет это добро отбивается?

раскрыть ветку (1)
8

В рублях больше 2 млн/га, и это без хранилищ

показать ответы
0
Голубицкая?
раскрыть ветку (1)
8

Мерчанское

показать ответы
1804

Ахуенно братан, давай еще, прочитал залпом, фотки супер!!!

раскрыть ветку (1)
15

Лиха беда начало

показать ответы
0

и потому, что не все такие яблоки продают у нас, их скорее всего сразу на экспорт.

раскрыть ветку (1)
14

Нет. Импортозамещение же!

показать ответы
2
DELETED

А лобби импортирующих организаций в ретейрелерах ? Такую версию не рассматриваете ?

раскрыть ветку (1)
7

Конечно. Но добро всегда побеждает зло!

показать ответы
2

Какова общая сумма инвестиций, и срок окупаемости?

раскрыть ветку (1)
7

Охх... 6-8 лет

показать ответы
4

А где такая красота, если не секрет? Достаточно много путешествую по России, но садов таких либо не видел, либо не обращал внимания. Спасибо Вам за реально крутую информацию!)

раскрыть ветку (1)
6

Краснодарский край. С точки зрения общих сельхоз масштабов это не много, но для плодоводства вполне себе

8
Прочитал как пи****сы при**нья...
раскрыть ветку (1)
6

Там сок. У нас не так )

показать ответы
6

А сбыт где?

раскрыть ветку (1)
6

Это не знаю

3

Ради любопытства.

Сколько такое дерево живет и как долго плодоносит?

Каковы сроки окупаемости всего этого?

Правда ли что уборка данного типа деревьев происходит комбаином, вместе с частичной подрезкой деревьев, или все же в ручную?

Думаю подобные сады менее подвержены болезням, но все же сколько примерно раз обрабатываются пестицидами, 5-7? Вносятся ли удобрения через капельку?

раскрыть ветку (1)
10

15 лет, потом урожайность снижается. Сбор вручную, важно не повредить плоды, любой удар - боак. Обрабатываем, но грамотно. Если б вы знали, какие жесткие требования у Росапотреба к продукции, произведенной в России, покупали бы только российское. У импорта стандарты сильно ниже

показать ответы
1
ТСа уже несколько раз спросили про удобрения - молчит чего-то...
раскрыть ветку (1)
5

Удобрения и обработки от вредителей есть. Это не секрет, и не позор. Это нормально и необходимо. Люди болеют, и животные и растения болеют, если не проводить профилактику. Лучше это чем травить уже успевшую завестись заразу. И людей лечат, но не считают потом что в них вселился дьявол в результате проведенных процедур. А вы всё считаете, как древние люди, честное слово.

показать ответы
Братан, напиши мне в ВК по поводу яблок, я тут сидр в малых масштабах делаю, килограмм 500-800 яблок с удовольствием бы взял))) vk.com/id3365388
раскрыть ветку (1)
5

На сидр вам нужны технические, если будете свежие на это дело брать - разоритесь. Для нас самое важное - продать яблоко свежим. В переработку цена в разы меньше

показать ответы
2
Если человек не знает каналы сбыта, вряд ли он находится там, где видны общие инвестиции
раскрыть ветку (1)
5

Нет сбыта, очередь. Первый более-менее крупный урржай. И не реклама

4

На вскидку диванного эксперта , то есть меня, без знаний экономики и вводных по теме, смею судить, что отбивка займет десятилетия(

раскрыть ветку (1)
11

Ближайшее десятилетие покажет!

Какой севооборот при методе в статье? Тем более в яблоках. Спиливают и картошку сажают? Почемк вы решили что землю взяли навсегда? А трактора по полям не ездят? Или по вашему тракторист Х гектар лопатой копает? На трактор ставится культиватор и поехал. Я понимаю о чем вы говорите, но то что я прочитал как раз не тот случай. И медицина да, по сути тоже обман природы и приносит не только пользу.
раскрыть ветку (1)
8

Я про растениеводство в целом. И да, свои трактора по полям не ездят! У них гнездо и всё необходимое рядом - на нашем поле, в понятных условиях. И на каждом навигатор, чтобы знать, куда его гоняли, когда, сливали ли солярку и т п. А землю либо покупают либо арендуют - не на пару лет, на десятилетия, то есть на 50 или на 100 лет (не на 10!). Вы категорически некомпетентны, даже смысла отвечать дальше на ваши выпады не вижу.

3

У меня после химозных фруктов нёбо начинает чесаться - так я давно понял что российские яблоки лучшие в этом плане. Да они и вкуснее как правило. Польские, например, вообще бесвкусные, как по мне.

раскрыть ветку (1)
4

Ага. Аллергия. На цветы импортные наверняка тоже

4

Вангую: "магазинные" требуют большего труда\вложений и сложнее реализация.

раскрыть ветку (1)
4

Труда/вложений - да. Покупателей найти не сложно

Очень круто. Но так делают далеко не везде. И ваша ошибка состоит в том, что нужно указать - вот тут и там делают так. Не забывайте, что страна большая и если у вас делают так, то не значит, что точно так же делают у нас.
раскрыть ветку (1)
4

На эталон в с/х претендовать невозможно

показать ответы

Чем обрабатывают яблоки для долгого хранения? Используют ли радиационное облучение?

раскрыть ветку (1)
4

Их обрабатывают когда нужно далеко везти (импорт). Если в россии выросли и правильно хранили - обработка не нужна. Повторюсь, камеры в хранилищах поддерживают особую газовую среду с пониженным содержанием кислорода. Яблоки вводятся в режим сна, все процессы замедляются

показать ответы
0

Шикарный пост.
Лучше скажите, как побороть аллергию на яблоки?
Появилась после цветения березы в 14 году (конкретно на березу), но вот теперь не могу есть почти все привычные фрукты, особенно яблоки :( А слюнки то текут :'(

раскрыть ветку (1)
6

У моей старшей поллиноз. И соответственно перекрёстная на семечковые-косточковые. Но! Не на отечественные. Вне зависимости от качества. Думаю, тут дело в обработке, самих плодов, либо почвы в какой-то из периодов вегетации. На наши нет. И кстати, в Европе 14 (!) обработок различных. У нас 4. Потому что у них нет возможности выбора почвы - где есть свободное место там и растят. а у нас в России пока есть

показать ответы
1

Ну а сорт, как называется?

раскрыть ветку (1)
6

Сорта разные, ранние/поздние, красные/жёлтые, но все те же, что в магазинах - голд, делишез и т п

0

Да, чукча, конечно, не читатель

Работаю в крупном агрохолдинге и сегодня расскажу про суперинтенсивные сады, товарные яблоки и импортозамещение.

Ну так вот, импортзамещение, увы, не произошло так как организация производства и само произодство яблок - чистый импорт. Полностью зависит от санкций,  курса валют и прочих внешних факторов. Импортзамещение это организация полного цикла. Когда сад сделан полностью из отечественных материалов от простого винтика до лаборатории по селекции и создания новых сортов. Такой полный цикл не зависит от внешних факторов и есть истинное импортзамещение. Все остальное - пыль в глаза.

раскрыть ветку (1)
3

Это все равно что спорить, что было раньше - курица или яйцо. По мне, важно хотя бы с чего-то начать у себя, а дальше будет больше

показать ответы
2
Мы тоже осенью в Кабарде покупаем ящика 4 и всегда хорошие. В подвале "доживают" до весны. Но покупаем не обработанные воском
раскрыть ветку (1)
3

правильно делаете! а то народ у нас лютый. Слышала, что некоторые завосковывают яблоки по просьбе сетей - якобы восковые берут лучше, потому что считают это признаком хорошего производителя. А всё наоборот.

0
Вы большой молодец! Очень рад за вас! Добавил в избранное! Жду новых статей.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Не подведу

3
ловите ткача!
раскрыть ветку (1)
3

Ооо!

показать ответы
3

очень похоже на Кабардино-Балкарию. там последние годы яблочный бум. Таких садов очень много

раскрыть ветку (1)
4

Это в Краснодарском крае

показать ответы
0

Какой сорт, как мне у себя в мухосранске купить конкретно эти яблоки?

раскрыть ветку (1)
4

Урожай с точки зрения тоннажа уже приличный но накормить всю страну пока не хватит (

показать ответы
1
У меня знакомый занимается выращиванием картофеля в промышленных масштабах, так он на нее за сазон выливает цистерну отравы - от жука, от болезней и др. А если не выливать, там и собирать нечего будет, и он бомжом по миру пойдет. Т. к. бизнес на грани рентабельности. Сети картошку хотят брать по 6 рублей за кило, а толкать по 30, а у нее себестоимость как раз около 5 рублей. Поэтому не травить нельзя.
С яблоками все тоже. Если не травить, их сожрет плодожорка и поразит парша, как на огороде. Поэтому их тоже херачат. И я думаю не меньше 7 раз за сезон, если не 10. Или вы на прилавках видели червивые яблоки? Не надо быть наивными.
раскрыть ветку (1)
5

Позже покажу выращивание картофеля в Промышленных масштабах. Ни о какой цистерне речи быть не может. Кроме того, от отечественного производителя реально Требуют - горы сертификатов о безопасности, соответствии стандартам и т д и т п. За нарушения дерут и запрещают продукцию к продаже. И никакие сети с таким поставщиком связываться не будут - себе дороже. Т к за продукцию на полке отвечают уже они

показать ответы
0

В связи с санкциями сельскому хозяйству сейчас содействует государство. Можете подсказать размеры субсидий на это дело? Или хотя бы в % от затраченного, если это коммерческая тайна. И кроме денег, чем ещё государство помогло (помогли землю для сада оформить, налоговые каникулы установили ну и т.д.) Просто не верится, что вы всё сами)).

раскрыть ветку (1)
2

всё верно, есть механизмы поддержки, пока не слишком отлаженные, правда. Субсидии зависят от региона и вида деятельности. Например, компенсируют небольшую часть затрат на воду для полива. Не много, но тоже неплохо

0

У меня вопрос, покупая импортные яблоки на кожуре ножом сошкрябывается что то чёрное, водой не смывается. Почему в последние годы и на наших яблочках та же параша? Страшно есть

раскрыть ветку (1)
2

с таких и кожуру от греха подальше лучше сошкрябать. Не знаю, что это

1

Неужели работников от одного только запаха не начинает выворачивать? Любой запах, даже приятный, рано или поздно до тошноты доведет

раскрыть ветку (1)
2

Ну спрошу

4

Спасибо за пост! А как вообще на госуровне это вопрос поднимается? То что российских яблоки почти нет, селекция мертва и т.п.?

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас много возрождают, чем традиционно славилась та или иная область. Сергачские ягоды, арзамасский лук... вы наверное и в своем регионе слышали подобные "устойчивые выражения"

показать ответы
17
Так аргентинские и польские и дешевле, и лучше. Наши же "агрохолдинги" ломят втридорога, а качество дерьмо, ими только свиней кормить, а не население. При этом, стоит заметить, эти самые "наши, радимые" зимой дороже эквадорских бананов в рознице частенько лежат. Отсюда и результат в 10 кг вместо 50. Кому они нах за такую цену нужны-то. Да и химикатами поливают их не слабее забугорной продукции. Самое надежное, свое дерево иметь. 100-200 кг с него всегда снимешь, можно даже в погреб заложить на зиму.
раскрыть ветку (1)
2

Свое дерево, свой куст, свою свинью, курицу, корову, пшеницей балкон засадить, и прясть по ночам. Вы совершенно правы.

показать ответы
3

Ногтём поскреби - скорее всего покрыты воском. Можно помять под горячей водой или почистить от кожуры перед употреблением. В магазине некоторые яблоки таки пахнут - далеко не все производители покрывают свои яблоки.

раскрыть ветку (1)
2

Завоскованные - это вообще плохие. Го многие считают наоборот

показать ответы
1
Может в вашем регионе ситуация иная, спорить не собираюсь, но в нашем все решается немного проще. Сети представлены как федеральные, в виде мегнитов и пятерок, так и местные - э., о., б. и куча более мелких. Существенную конкуренцию сетям оказывают также рынки и частники, которые реализуют под 50% продккции сх. Санэпидем и прочие инстанции кладут болт на все это, ибо имеют негласное указание властей не препятствовать торговле едой всвязи с необходимостью держать цены как можно ниже ввиду крайней бедности региона по факту. С местными сетями вопрос решается путем переговоров на месте, и берут они все, лишь бы как можно дешевле. Сертификаты все делаются по факту. Разумеется совсем отраву не допустят, но на некоторые несоответствия показателей закроют глаза. А что продают частники с машин и на рынках - одному б-гу известно. Я неоднократно обращал внимание на полное отсутствие проволочника в их клубнях и их странные свойства. Например, они гниют с сердцевины, а не через повреждения на поверхности.
Про цистерну это было образное выражение. Точные объёмы мне не известны, но знаю, что несколько раз поливает ее.
раскрыть ветку (1)
2

такое поведение скорее не политика сетей, а позиция конкретных менеджеров-руководителей. не думаю, что это правило, слишком чревато. В нашей стране не прижился ни мелки ни семейный бизнес. Крупняки только себя прилично чувствуют и имеют возможность не мухлевать за лишнюю копейку

показать ответы
0

Вам ничего не напоминает?

https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/915936.html

раскрыть ветку (1)
1

Каждый из моих постов стырили непосредственно отсюда и распространили не указав ни авторство ни источник. Вот она, популярность :-/

показать ответы
2

Это Мерчанское?

раскрыть ветку (1)
1

Да! Все верно

пусть он расскажет  чем эти сады обрабатывают, тему знаю т.к. живу на территории крупнейшего сада в Европе, а так да , красиво.

раскрыть ветку (1)
1

А кто вы, что живете на территории сада??

1

А события описанные в данном посте точно в России происходят?

раскрыть ветку (1)
1

Стопудово. Инстаграм компании тому подтверждение

0

Давай про химию и полезность/вредности, надо ли мыть такие яблоки и чем.?

раскрыть ветку (1)
1

про химию, полезность и вредность можно случайно многотомник написать, как-нибудь организую. А мыть надо всё, что с улицы приносите )) Такие яблоки достаточно водой, они ничем сверху не поливаются. Как в ящик сложили при уборке так в камеру и отвезли. Всё. Лишний раз их не трогают. А перед собственно фасовкой моют - от пыли

0

Я не понял, как за 3 года яблоня успевает вырасти достаточно и плодоносить. Генетически модифицированные гибриды?

раскрыть ветку (1)
1

мы же не семечками сажаем, а уже молодыми деревьями. Вырасти - одно, плодоносить другое. Модификации тут ни при чем, это называется селекция.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Мёд на реализацию не идет, больше на подарки-сувениры. По вкусовым характеристикам он вовсе не ухтыахты. Но да, натуральный

0
Сад гигант или Садовод? Сам живу рядом просто с Садоводом
раскрыть ветку (1)
1

Не они. АФГ Националь у нас контора называется и основная деятельность не яблоки

показать ответы
2
Удобно брать её с собой на рынок и проверять наши яблоки или импортные
раскрыть ветку (1)
1

Нее, тогда придётся платить за аммортизацию. Здоровьем и нервами

2

Это сорта яблонь привиты на слаборослый подвой - у них слабая корневая система и низкая морозостойкость, что, увы, делает их крайне не приспособленными к более северным широтам.

А плодоносить начинает (при хороших условиях) на 3-4 год.

раскрыть ветку (1)
1

Всё так!

0

@Afgnational, здравствуйте! Я являюсь студенткой аграрного института, пишу курсовую на тему интенсивных яблочных садов. Можно ли использовать Ваши фотографии в качестве примера?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Использование возможно с ссылкой на авторство.

0

Скажите, а как с Вами связаться ? Есть деловое предложение

раскрыть ветку (1)
0

Зайдите на сайт afg-n.ru  и в разделе Контакты выберите, по какому делу хотите связаться

0

Болезней/вредителей нет?? В условиях моего региона можно временно спастись только инсектицидами

раскрыть ветку (1)
0

От болезней и вредителей нужна профилактика, когда дело доходит уже до борьбы, это не есть хорошо и для деревьев и для плодов. Это значит, агроном где-то не доглядел или ошибся

показать ответы
0

в каком регионе происходит дело?

раскрыть ветку (1)
0

Краснодарский край

0

Класс) Чет прям яблочка захотелось! Кстати, никогда не пробовал яблочный мед)  Как он?

раскрыть ветку (1)
0

Ну не вах. Лично на мой вкус

1

А как же переработка? нельзя падалку и стукнутые на сок например?

раскрыть ветку (1)
0

конечно, туда они и идут. Это сразу становится "техническим яблоком" и по сравнению со свежим брак. Для сока или пюрехи - шикардос

0

Объясните дураку, почему яблоки (даже те же с брендом "сезонные") в супермаркетах сейчас дороже чем помидоры, заморские абрикосы, персики и бананы.

раскрыть ветку (1)
0

значит наверное не сезон. Это на самом деле во многом политика сетей - и цены и названия и т п

0

Можете пояснить, за счёт чего уменьшается количество времени  до первого урожая,  какой-то специальный сорт яблонь ?

раскрыть ветку (1)
0

да, есть ранние сорта и более поздние.

показать ответы
0

@Afgnational, а какой прайс у вас на яблоки? Доставка есть?

раскрыть ветку (1)
0

это к продажникам вам, но я думаю, они уже законтрактованы все

0
Автор! Подскажите сорт яблони пожалуйста,а то моя палка в саду третий год думает когда плодоношение...
раскрыть ветку (1)
0

Тут не в сортах дело, а в подвоях. Карлики и суперкарлики. В инете много инфы.

0

А где географически находятся ваши сады?

раскрыть ветку (1)
0

Краснодарский край

показать ответы
0

"Каждый ствол оборачивают тонкой сеткой - это защита от грызунов"  Скажите, а как сетка защищает от грызунов? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Ну приходит например заяц голодный, коры подрать, а не может - сетка мешает. Вам вот если бутерброд в сетку завернуть

показать ответы
0
Обрабатывают поверхность парафиносодержащими штуками. Оттого и блестят, и хранятся довольно долго.
раскрыть ветку (1)
0

Обрабатывают импортеры ибо везти долго. А по правде завоскованные яблоки - зло.

показать ответы
0

Да, давай про ягоды и пеньку. А вообще сельское хозяйство как бизнес прекрасно, спасибо за пост. А в каком это всё регионе?

раскрыть ветку (1)
0

Ягоды и пенька в Нижегородской области. Сады на Кубани

показать ответы
0

Я спросила "чем обрабатывают", когда нужно долго везти, к примеру. Вы знаете?

раскрыть ветку (1)
0

Не, честно не знаю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы