Головастик.
Было мне осенью того года совсем немного лет.В 1974-м еще не исполнилось 4-х.
А сестре моей двоюродной на тот год шел третий год от рождения.
И вот пришел кто то из сестриной родни ( то ли тетка моя сама, то ли кто еще- не помню)
с маленькой двоюродной сестрой в гости к моей бабушке по маме.
И так мои увлеклись встречей гостей, что меня предоставили самой себе.
А что трехлетнему ребенку интересно во дворе дачного дома?
Мне вдруг стала интересна высокая ванна для полива,которая стояла на огороде.
Захотелось на головастиков в зацветшей воде посмотреть.
Карабкалась,карабкалась, и чебурахнулась в чугунное советское изделие.
Каким чудом не нахлебалась воды-до сих пор неясно.
Как и неясно,как выкарабкалась из полной глубокой ванны самостоятельно.
В памяти навсегда запечатлелось вот это: иду по дорожке,оставляю за собой лужи воды, стекающие с моей одежды, иду молча, не реву.
Захожу в дом, все видят мокрую меня и начинается мандраж.
Никто уже не занят маленькой двоюродной сестрой, а меня раздели, уложили,и бабушка растирала то ли водкой,то ли какой то растиркой чтоб не заболела.
Зачем я полезла в эту ванну смотреть на головастиков?
Просто от того,что все сюсюкались с сестрой?
Мотив уже и не вспомнить...
Скорее всего, просто так из детского любопытства.
Но бабушка так укоряла маму за то, что я была не на виду,что не поревновать было невозможно уже задним числом)
Бусинка.

Мама моя занималась готовкой, а я находился в комнате в детской кроватке (которая деревянная клетка), причем только-только начал стоять в ней, держась за ограждение. Ребенком я был крайне тихим (соседка вообще первый год думала, что я немой - и это при прекрасной слышимости в нашей пятиэтажке), но тут мама решила зайти на меня глянуть - уж совсем тихо было. Заходит - а меня в кроватке НЕТ. А, надо сказать, кроватка моя стояла в ногах маминой перпендикулярно к ней, а с другой стороны была то ли стена, то ли швейная машинка с ножным приводом. И меня НЕТ ни на полу, ни на маминой кровате. У мамы шок, но поиски продолжаются. На самом деле, видимо, все это заняло меньше минуты - но "ГДЕ РЕБЕНОК???".
Ребенок обнаружился в отверстии между стеной, изголовьем своей кровати и ногами маминой - там была небольшая пустота, только что не 10х10 или 15х15 см, где и стоял (!) на полу я, заняв всю эту пустоту и с интересом глядя на испуганную маму. Абсолютно спокойный и целый.
Как я (будучи довольно пухлым ребенком) смог вылезти, как не упал в эту дырку вниз головой - никто не знает и не узнает. Но вот как-то так.