9

Гном. Глава 33

В трактире «Самое дно» гудеж с самого с утра. Гномы и люди сидят за столами, едят свиные рульки, запивают прохладной медовухой из подвала и что-то шумно обсуждают. Кто-то жалуется на боли в коленях. Кто-то на злую женушку, заставляющую после тяжелой и изнурительной работы днем выполнять домашние дела вечером. А кто-то на соседа, не признающего, что стащил штаны, которые сушились на веревочке у дома, а сам в них же и разгуливает, поганец. Но в основном все собрались пропустить по паре кружек медового кваса и просто поддерживали разговор. Берта гремела посудой на кухне в подвале, а Кетти, ее дочка в милом белом фартучке, разносила тарелки и металась от одного стола к другому, забирая пустые кружки, и принимала новые заказы. Альма стояла за барной стойкой, проверяла список товаров, что нужно прикупить к завтрашнему дню, а что и вовсе на месяц вперед. Стражников в трактире не было, на смене им сюда заходить строго запрещалось, а те, что после дежурства, еще дрыхли в своих кроватках.

Предыдущая глава.

Начало.

И вот среди всей этой возни и шума в трактир заходит путник. Мужчина средних лет, в темной изношенной накидке с капюшоном. Светлые, растормошенные волосы и короткая борода цвета пшеницы были присущи почти всем людям мужского пола в этих землях. Незнакомец снял капюшон, обвел глазами первый этаж, как будто не бывал в таких заведениях ни разу. Провел взгляд по потолку, стенам, по полу и, наконец, обратил взор на столы с уже изрядно захмелевшими мужичками. Поняв, что мест свободных уже нет, он увидел несколько высоких стульев у барной стойки и сел на один из них с краю.

— Приветствую, дорогуша, — Альма убрала список в кармашек передничка и подошла к гостю. — Не видела тебя раньше в нашем замке, видимо, устал с дороги и решил у нас отдохнуть? Лучшая еда, напитки, теплая и чистая кровать только в трактире «Самое дно». Куда путь держите? Если не секрет.

Мужчина внимательно выслушал гномку, осмотрел ее сверху до низу и, немного помолчав, произнес:

— Торговец я, везу соль и пряности из Теплых Болот в Медвежью Дыру.

— Подожди, сейчас тебя накормим сначала, — прервала путника Альма и крикнула в зал, стараясь перебить общий гул. — Кетти! Девочка моя, будь любезна, сбегай на кухню и принеси порцию картофельного пюре с нашей знаменитой запеченной свиной рулькой. — Гномка повернулась к гостю и спросила. — Что будешь пить? Медовуху? Эль? Советую мой любимый чай, его тут никто не заказывает, но он очень недурен.

— Прости, любезнейшая гномка, дело в том, что меня ограбили по дороге, — печально ответил торговец. — Какие-то разбойники перегородили путь и, угрожая большими железными тесаками, заставили отдать все золото. Угнали лошадь, но телегу с пряностями не тронули. Вот я и пришел просить о помощи, пока правда не знаю у кого.

— Вот оно что, — удивилась Альма, — но вообще все купцы Гидании, насколько я знаю, даже мелкие, состоят в Торговой гильдии и должны при себе иметь перстень на пальце с гербом. У тебя, как вижу, его нет.

— Угу, его-то как раз первым грабители и сняли, — спокойно ответил незнакомец. — Оно ведь золотое, сказали, либо сам отдашь, либо с пальцем потеряешь. Вот, видишь след на указательном пальце от кольца? — Торговец протянул Альме руку и показал пустой палец.

— Ладно, дружок, еда и выпивка за мой счет, — улыбнулась по-доброму Альма. — Можешь занять наверху кровать, что с краю, она свободна. Подкрепись, отдохни, подумаем, чем тебе можно помочь. А далеко ли телега твоя? Не нужно ли торопиться? Сейчас увидит кто, да и прицепит к своей лошади.

— О, вы очень великодушны, уважаемая гномка, — улыбнулся в ответ торговец. — Вы даже не спросили, как мое имя, и предложили помощь, я не забуду. Зовут меня Серг, сын Никола, родом, как и сказал, из Теплых Болот, небольшого городишки в наших землях. Телега неподалеку, пару часов ходьбы, повезло, что рядом оказался небольшой овраг и мне хватило сил столкнуть ее туда, закидав ветками и травой.

Кетти принесла на железном подносе большую тарелку с ароматной картошкой и огромный кусок запеченного мяса, вынутого только что из печи. Потом сбегала еще раз в подвал за кружечкой медового кваса. Путник чуть с ума не сошел от исходящего запаха и стал с огромным аппетитом уплетать за обе щеки.

— Ешь, ешь, — улыбнулась хозяйка. — Меня зовут Альма, я тебе еще своего фирменного черничного пирога отрежу, вот уж точно язык проглотишь. А с товаром твоим мы разберемся, не переживай. Начальник стражи сейчас, правда, отсутствует по важным делам. Уехал с нашим лордом на лесопилку.

— С кем уехал? — Торговец чуть не поперхнулся горячим куском свинины, резко встал со стула и в приказном тоне продолжил: — Куда уехал? На чем? На моей карете?

В это время в трактир вошел Боград и поправил у входа вечно сползающие штаны. У него сегодня был выходной, и гном решил как следует это дело отметить. Подойдя к барной стойке, он уже хотел что-нибудь такое веселое ляпнуть Альме, но, увидев, кто рядом с ним стоит, опешил.

— Ваша светлость? Я... Я...

— Ваша светлость? — испуганно посмотрела на старого конюха Альма.

— Значит, Альма, — лорд сел обратно на стул и принялся доедать рульку. — Так вот, значит, как выглядит невеста моего друга и телохранителя. Ох, если б не этот чудесный аромат, я бы приказал сжечь этот сарай от гнева..

Альма быстрым взмахом руки указала Кетти нести пирог и тем же движением Бограду, чтоб проваливал.

— Ну так куда это старый дурень укатил на моей дорогущей карете, меня не спросив? Только не вздумай врать, как ты там выразилась, «дорогуша». Я этого страх как не терплю, — невнятно проговорил Сергиус, наворачивая пюре с подливой и облизывая пальцы от жирной рульки.

— Ну, уж явно не девок катать, — грустным голосом произнесла Альма и всё рассказала: и про Тима в темнице, и про ограбление деревни, про отряд и про то, что запретила Гурду с ними идти, но, судя по всему, он ее так и не послушал.

Экипаж мчался по извилистой сельской дорожке, кони фыркали каждый раз, когда Гурд их погонял. Внутри кареты было тесно для гномов и сильно трясло. От этого Ихард стал сильно икать, Номен провел рукой по его лбу, и приступ моментально прекратился. Наконец вдалеке показалась небольшая деревенька. Капитан посмотрел на сидящего рядом Тахона и, кивнув на его карту, спросил:

— Она?

Тахон развернул кусок желтой бумаги, повертел ее и так и этак.

— Похоже, она, других рядом нет поблизости.

Тройка въехала на большой скорости в Малые Пеньки, Гурд резко дернул за удила, кони громко заржали и встали как вкопанные. От чего пассажиры в карете чуть не по вылетали.

Деревня Малые Пеньки состояла домов из тридцати, может, чуть больше. Располагались дворы полукругом так, что имелся только один въезд, и в центре поселения образовалась большая площадь. Пеньками ее прозвали, видимо, потому, что когда-то неподалеку находилась лесопилка, и в округе остались одни пеньки. А может, и не поэтому, кто же теперь помнит, люди живут недолго, да и пеньки давно сгнили, и на их месте растут молодые деревца.

Гномы слезли с экипажа, стали разминать затекшую спину и махать руками круговыми движениями. Из домов стали показываться люди, они увидели герб лорда Сергиуса на карете и стражников в доспехах, отчего немного осмелели и даже выпустили детишек во двор. Из крайнего дома вышел староста и подошел к гридням.

— О, наши спасители приехали? А где Тим? Он разве не с вами должен быть? — староста почесал лоб и добавил: — «Соответственно».

— Я капитан стражи замка его светлости лорда Сергиуса Н. Симона, старший гридень Гурд Дубовая Башка, — гном подошел к пожилому человеку и представился. — А ты кто такой и что тут произошло?

Дед вспомнил далекие годы службы в королевских мечниках, не его, конечно, а его отца, который ему рассказывал каждый раз, когда перепьет медовухи, как нужно представляться, если к тебе обращается старший по званию. Выпрямил спину, вытянул подбородок, громко и четко всё рассказал, точь-в-точь одну и ту же историю, что и присланный им Тим.

— Ясно, слушай, дед, — ответил Гурд. — Надо бы карету где-то спрятать с лошадьми, загнать кому-нибудь во двор, по скрытней. Сможешь сделать? Не спугнуть чтоб наших нечистых.

— Сделаем, вон к Тиму в крытый двор и загоним, свою-то лошадь он все равно съел, — засмеялся староста. — Не переживайте, принесу им чего перекусить пока. Да и вам бы надо где-то отсидеться до вечера. Идите вон в тот дом, там вас встретят.

Пожилой человек взял коней за узду и повел в один из дворов, а стражники пошли туда, куда им указали.

— Проходите, гости дорогие, — радостно встретила их женщина. — Напою, накормлю, устали с дороги, проходите в дом.

Гномы зашли в большой дом с четырьмя комнатами и окнами, выходящими на площадь деревни. Как только последний из стражников оказался внутри, массивная дверь за ними закрылась, из-за угла выбежали мужички и накинули большой деревянный засов на металлические скобы снаружи.

Стражники переглянулись.

— Нас чего? Заперли, что ли? — удивленно спросил Гурд.

— Ну вот и славно, — проворчал Ихард, он увидел большую хозяйскую кровать в одной из комнат и незамедлительно на нее прилег. — Покемарим пока.

— Вышибу ее со второго удара, — Ярк подошел к двери и осмотрел. — Может, и с третьего.

Тахон подошел к небольшим окошкам, в которые пролезет если только гномья голова при пожаре, осмотрел деревню и сказал:

— Пока не стоит, пусть всё идет своим чередом, пока отдыхаем, Номен, посмотри, чего там на кухне есть съедобного.

Номен кивнул в ответ и удалился из комнаты.

— Эй, стража, вы там? — раздался из-за двери голос старосты. — Вы нас простите, выбора нет. Они приходили сегодня утром, всех на уши поставили. Узнали, что я Тима отправил за подмогой. Забрали двоих девочек с собой. Сказали, если мы не приготовим сундук с добром и к вечеру не поставим в центре деревни, то непременно убьют малышек. И да, от вас велено было избавиться.

— Ты в своем уме, старый пень? — Гурд хотел сказать погрубее, но у него не получилось. — Вот вернусь в замок, сразу переименую вашу деревню из Малые Пеньки в Старые Пни.

— Простите, капитан Гурд, — продолжил староста. — Я думал, лорд пришлет нам отряд мечников или конницу, а приехали вы, два старика и пара юных неопытных гномов, еще и паренька с собой зачем-то прихватили. Он вообще без меча. Не совладать вам с ними, девчонок погубим, всю деревню сожгут. Сидите тихо, там хозяйка вам супа ведро сварила, жуйте и помалкивайте. Вечером, как все закончится, я вас выпущу.

— Сейчас? — спросил Ярк, взглянув на Гурда.

— Нет, — тихо ответил капитан и отошел от двери. — Посмотрим, кто придет, если мы сейчас выйдем, то действительно девочек можно не спасти, пусть думают, что мы заперты.

Гномы расположились в доме, подкинули дровишек в печку, от пуза наелись похлебки, от чего не заметили, как и отрубились.

— Дядя Гурд, вставай, — Номен тряс пожилого спящего гнома. — Начинается что-то.

Гурд проснулся, встал и подошел к окну:

— Буди остальных, мой мальчик.

Молодой маг побежал тормошить остальных гномов. Уже вечерело, и стало немного темнеть. Гномы встали и вошли в комнату.

В центре деревни собрались мужички, четверо притащили за ручки большой сундук. Вдруг в деревню прибегают с десяток существ. С рогами, волосатые, у кого хвост, у кого кабаньи головы, у кого бычьи, ростом с человека. Привели с собой двух девочек и отпустили, те сильно плакали и убежали по своим домам.

— Смотри-ка, пришли, девочек отдали, — тихо сказал капитан. — Есть идеи, Тахон? — Ну, вообще-то есть парочка, — ответил молодой гном. — Я вот всё думал, зачем черту золото? Вещи дорогие? Камни драгоценные? И почему их так много в одном месте? Никто не видел доселе, чтоб они компашкой разгуливали. Да, такое бывало, они заходили в деревни, пугали людишек, но только чтоб те давали им вкусной еды или просто повеселиться от вида испуганных баб. Что они будут делать со всем этим добром? Сдадут скупщику и пойдут в трактир, напьются?

— Ха-ха-ха, — раздался смех в комнате.

— Тише, — серьезно сказал Гурд. — Продолжай, Тахон.

— Ну и вот сейчас, когда они пришли, я сразу всё понял, — продолжил гном. — Видишь ли, когда я встретил ту ведьму в Скалозубке, мой топор завибрировал, а уж когда она была рядом, то вибрация усиливалась в разы. «Брок» реагирует на темные силы, а сейчас он молчит.

— Так, продолжай.

— А я, собственно, всё сказал, — улыбнулся Тахон. — Считаю, никакие это не черти, люди переодетые или еще кто-то, но точно не нечисть.

— Интересно, так-так, Номен, подойди к окну, — сказал Гурд и показал молодому магу пальцем в стекло. — Можешь на расстоянии поджечь вон те два стога сена рядом с ними? Проверим, боятся ли черти огня.

Номен посмотрел в окно:

— Могу попробовать, но не через стекло, конечно, не хотелось бы пожар устраивать в избе.

— Ярк, твой выход, — приказал капитан стражнику.

Молодой гном разбежался и плечом вынес массивную деревянную дверь, та слетела с петель, и дубовый засов улетел вместе со стальными скобами в соседский огород.

— Ну, как-то так, — улыбнулся Ярк.

Стражники вышли из дома и спрятались за калитку.

— Номен, давай, — приказал Гурд.

У молодого мага засветились глаза голубым цветом. Он щелкнул пальцами несколько раз, и на обеих руках вспыхнуло пламя. Когда огонь достиг определенного размера, Номен зашвырнул один сгусток энергии в стог сена, стоящий рядом с сундуком, и тут же второй рукой запустил в стоящий рядом с чертями. От чего сено моментально вспыхнуло и осветило всю деревню. Черти испугались, но не убежали, скорей удивились.

— Вперед, ребята, — скомандовал капитан Гурд, стражники приготовили топоры и с громким криком побежали на врага.

Только гномы подбежали к чертям, как те упали на землю, стали испуганно кричать, потом встали и спрятались за деревенских мужичков.

— Тише, тише, — сказал один из них. — У нас даже оружия нет.

Гурд остановил стражников, но велел топоры не убирать.

— Мы не нечисть, — один из них вышел вперед и снял кабанью голову. — Напугать их решили, глупых, подзаработать маленько.

— Ясно, обычные разбойники, — сказал Гурд. — И откуда вы?

— Да ниоткуда, с разных земель все, нет у нас дома, живем в лесу, где придется и чем придется, грабим путников. Но чтоб вы знали, уважаемый гном, мы ни разу никого не убили.

— Отлично, Ярк, возьми у старосты длинную веревку, свяжи этим бездельникам руки и привяжи к карете сзади. Темнеет уже, нам пора выдвигаться, пусть пробегутся до замка.

Староста бросился в ноги к гномам, стал умолять их простить глупого старика.

— Пригони наш экипаж и вставь пару факелов, мы отправляемся, — ответил Гурд.

Карета тихонько подъехала к главным воротам замка и остановилась. За ней попадали от усталости запыхавшиеся разбойники. Была уже глубокая ночь, но мост не был поднят и решетка не опущена. На двух надвратных башнях горели специальные сигнальные костры, собственно, по ним гномы и определили в темноте, в какой стороне замок. У самих ворот стояли все стражники в полном обмундировании и с факелами, их подняли по тревоге и приказали дежурить у входа. Рядом с будкой стражника стояли Стебан, Альма и лорд Сергус Н. Симон. У всех троих был гневный вид и скрещенные руки на груди.

— А ты-то чего? — тихо прошептала Альма Стебану.

— За компанию, — ответил тот.

Лорд махнул рукой капитану, чтоб заезжал на площадь, и приказал стражникам поднять мост и опустить решетку.

— Тем стражам, у кого сегодня был выходной, идти спать, — скомандовал Сергиус. — Остальные по своим постам. И да, с этими шерстяными нужно что-то придумать пока, в темницу что ли заприте.

Утро. Капитан стражи стоит с лордом у окна замка и наблюдает, как Стебан опускает и поднимает решетку ворот.

— И долго ему еще так? — спросил лорд.

— До обеда, я его наказал за то, что бросил пост, когда прибежал тот мужичок из Малых Пеньков, — ответил Гурд.

— Ну давай, иди, помоги товарищу, — улыбнулся Сергиус. — Ты же тоже бросил пост, вдвоем вам веселей будет крутить механизм.

— Слушаюсь, ваша светлость, — ответил капитан и собрался уже уходить, но лорд его окликнул.

— И да, передай Альме, что трактир теперь полностью ее, пусть только иногда присылает мне свою рульку на ужин.

Продолжение следует...

Если интересно, еще книги тут.

UPD:

Следующая глава.

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы