9

Глухозимье

Серия Зелёные похлёбки

Слово это рыбацкое, слыхал от отца. Оно о русской зиме с морозами и снегами, вьюжными (куда ж мы прёмся?) , или тихими, ясными днями с бирюзовыми закатами, льдом на всю длину рыбацкого бура и сугробами по пояс по берегам. И клёв так себе. Не любил, а все равно ходил батя на рыбалку и в такую пору. Приносил в шарабане окуней да ершей на уху, а если повезёт, на жарёху. Приходил и пустой. Тогда на наши вопросы отвечал с кривой улыбкой: "Погулял хорошо!" Охота пуще неволи.

В местах моей службы зима была не та, что у нас дома. Поганая, честно сказать, зима. Мороз не мороз, а холодрыга промозглая. Сырость, слякоть. Снег выпадает, конечно. Временами и много. Но как-то все больше гололёд какой-то. Хорошо в такую погоду сидеть в теплом доме, есть сосиски с кислой капустой, наверное... Где бы все это взять? Капуста скоропостижно кончилась в затопленном подвале ещё в декабре. Спасенные остатки её подъели к февралю. Сосисок нам не положено.

Но нечего, нечего киснуть нам вместо капусты! Выпал-таки снег, а значит, дозор пойдет сегодня на лыжах. Надеваем, как положено, белые маскировочные костюмы, палки в руки, оружие за спину. Лыжи деревянные старого образца, спереди и сзади пошире. В моем детстве помню,  на таких отец катался. Только крепления мягкие, под сапоги. Почти как у меня на детских лыжах, только сзади не резинка, а брезентовый ремень с застежкой-затяжкой. Но как ни натягивай, а от влаги ремень растягивается и крепление слетает. Приходится подтягивать на ходу.

Впрочем, нам рекорды не ставить. Дозор на лыжах идёт, а не бежит! Наше дело не только носом шмыгать, а и по сторонам смотреть. Ну и следы, конечно.  КСП снежком присыпана, следы  хорошо видно. Вот заяц проскакал, вот лиса пробежала. Ну мы ж все следопыты! Бианки в школе проходили. Здесь кабан лежал, а тут тоже кто-то валялся (никого там из начальства в кустах не видно?) Однако снега-то маловато. Кое-где скребут лыжи по камням.

Но это куда ни шло. Вот в учебке было дело прошлой зимой, вообще половину дистанции лыжный марш-бросок по песку бежали. Перед нами две роты уже прошли. Снег с собой на лыжах увезли, песок нам оставили. Только уж когда до лесу доскреблись, лыжню увидали. А тут снег воровать некому. Идём покуда.

Вообще-то я могу и старшим в дозор ходить. Это не важно, что знак мне ещё не вручали. Все обязанности я знаю. Но тут случай особый. Во-первых, иду я с сержантом-комтехом. И у нас задание, кроме дозора ещё и систему подремонтировать. А я в этом деле понятно ни в зуб ногой. Психует система. От малейшего ветерка сирена выть начинает. От ежового плевка срабатывает. А вслед за ней психует вся застава. И так нас мало осталось, как мои деды все съехали. А тут ещё езжай каждую ночь на один и тот же участок, искать ветра в поле.

А во-вторых, так как осталось нас мало, то солдат, пригодных в дозор, оказалось в дефиците. Зато сержантов три! Один дежурным, двоих на фланги! Водитель один покуда, его берегут. Хотя дозоры пешкодрапом в оба конца ходят по причине дефицита горючего, а все равно. Все тревожные группы на нем. Да и детей в школу, из школы возить. Подхознику корову доить, пусть до обеда при заставе побудет.  А поваров два, солить их что-ли? Погуляй, Петро, пока твой узбекский поварёнок не уехал в свой независимый край!

Комтех у нас Виталик родом с Украины, откуда-то с Донбасса. Для нас он вполне себе хохол, и ни каких гвоздей. Смуглый, чернявый, говорит "шо". Улыбка белоснежная . Физиономия жизнерадостная и хитрая. В моем борще не хватает ему фасольки! Из дома шлют ему сало. Ну, кто он после этого? Виталику на дембель весной. Он просился остаться здесь на заставе, не отправляться дослуживать в незалежную. Вроде уладили.

Мне Виталик нравится. Не скучно с ним. Всегда стравит какую-нибудь байку про свою гражданскую жизнь. То расскажет, как были в техникуме на картошке. А в группе был один грузин. И к грузину приехала родня. И грузин обрадовался и обещал принести от родни на всех угощение. И принес. Виталик смеётся: "Мы думаем, сейчас шашлыка поедим! А он приносит немного совсем мяса и огромный мешок травы! Лук, щавель, черемша, трава, в общем. Ну, мы чуть-чуть поели и всё. А грузин ел эту траву много и с удовольствием, будто это и есть главное угощение!"

В другой раз скажет:"Ну, повара! Дайте мне в зубы, шобы дым пошел!" Это значит закурить ему дай.

Мы остановились на "психованном" участке. Комтех чего-то ковыряет плоскогубцами в заборе и негромко матерится: "Старье, все сгнило..." Мое дело просто. Проявлять бдительность в сочетании с разумной инициативой и дружеским участием. Одним словом стою балбесом, глазею по сторонам и сочувственно улыбаюсь. Один раз чего-то подержал. Стоять холодно. Ну, вот наконец, Виталик что-то там подкрутил, подтянул или ослабил, может вовсе отключил, чтоб не орало и спать не мешало, мое дело сторона, ему виднее. Кончили. Сержант убирает инструменты по карманам:"Ну, шо, повар, дай в зубы, шоб дым пошел!" Дак это пожалуйста, пара сигарет пока что есть!

Спичек у нас нет. Прямо беда. Сигареты на паек привозят, а спички на паек не полагаются. Ну, кто мог знать в советском погранснабжении, что копеечные спички окажутся у солдата в недостатке? Да, дефицита спичек нет! Просто они в магазине, а мы в лесу. Но спокойно, товарищи! Я же с комтехом! "Снимай, Петруха, фас-фонарь, курить будем!" Вообще-то аккумуляторщик был бы очень нами не доволен. Прикуривать от проволочки, вставленной в зарядную розетку аккумулятора фонаря, это не по-хозяйски. Но старый аккумуляторщик дембельнулся, а нового ещё не назначили. И потом, Виталик же умеет прикуривать очень быстро! Посидели у ящика с телефонной розеткой. Отдохнули, доложили на заставу. Пора в путь. Нам ещё далеко до конца фланга. Нам ещё назад возвращаться. Только, знаешь, нафига нам эти лыжи?! Честно слово, быстрее без них. Снега-то едва по щиколотку, а на буграх и вовсе нет. Оставим их здесь, заберём на обратном пути. А кто их возьмёт?

По материалам канала Зелёные похлёбки

https://t.me/zelenye_pohlebki

https://max.ru/join/fsZVc5gW0D-SZCpSM91QgbkqF0VxzRBTKF9_CoVA...

Авторские истории

42.6K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы