744

Глухая вокалистка (видео внизу)

Здравствуйте! Здорово, что появилось это сообщество, сразу захотелось поделиться своей историей.

Я слабослышащая, двухсторонняя нейросенсорная тугоухость третьей степени, сейчас оформляю инвалидность, хотя по факту, она мне была положена еще 15 лет назад. Но... я чертовски боюсь бюрократов! В общем, понадобилось 15 лет, чтобы повзрослеть и побороть в себе страхи перед тоннами непонятных бумажек и страшными тетками из регистратур.

Снижение слуха - штука неприятная, но, конечно, не так, как потеря рук и ног, например. Если бы не одно но... Больше всего на свете я люблю музыку. Лет до двадцати я просто жила под музыку. Я не получила музыкального образования, хотя в детстве очень просилась в музыкалку. Но мать сказала, что музыкой на жизнь не заработаешь, и отдала меня... В художку, ага. История моего образования, это отдельная тема, длинная. Но как только я стала самостоятельной и заимелись хоть какие-то деньги, в моей жизни стали появляться музыкальные инструменты. От фортепиано в классном кабинете до своего собственного, а еще гитара, флейта, скрипка, саксофон, арфа, аккордеон. Я была ненасытной самоучкой. Когда мне удалось помацать чей-то контрабас, я испытала просто эйфорию. И пение, конечно же. Играть на инструментах - потряссающее ощущение, но ничто не сравнится с тем, когда инструмент - ты сам.

Занятная шутка судьбы - мне природой был дан сильный голос с диапазоном в четыре октавы и абсолютный музыкальный слух. Если музыка не была тихой и с лишним шумом, я могла слышать мельчайшие оттенки, обертона. При прослушивании оркестровой музыки вычленить каждый отдельный инструмент и слушать его отдельно. Во сне мне снились симфонии. Волшебное время!

Сдавала вступительные экзамены в музыкальное училище по классу академического вокала - единственная специальность, куда берут без муз образования. Но провалилась, так как не хватило подготовки. И, самое главное, опыта публичных выступлений - на экзамене я была до такой степени напугана, что чуть не грохнулась в обморок. О том, чтобы достойно исполнить программу уже речи не шло. В сознании и ладно=) После этого болезненного для меня провала я переехала в Мск, и жизнь меня увела совершенно в другую сторону. Слух продолжал падать. Музыка становилась плоской. У меня отличная музыкальная память и любимые записи я помнила идеально. Так вот. Там точно было больше инструментов! Но они стали пропадать. Флейты, скрипки. Я перестала слушать музыку. Лишняя нагрузка на слух может спровоцировать ухудшение, как я слышала. Но на самом деле мне было просто больно осознавать происходящее. Это как с цвета перейти на чб. Все звуки из ярких, глубоких, стали серыми. А многих не стало вовсе. Пение осталось привычкой под мытье посуды, а внутри остался какой-то надлом.

А потом, года три назад, я поставила себе приложение караоке. Стала петь. Было очень страшно сначала. То, что программа записывает голос, а еще и, не дай бог, видео, пугает так же, как и выступление перед живыми людьми. Мне казалось, я пою фальшиво.

Сейчас, прослушивая эти первые записи, я поражаюсь, насколько чисто звучал голос, особенно если сравнивать с тем, что сейчас. За эти три года моего маленького хобби я научилась лучше дышать, делать разные вокальные фишки и даже стала ходить в живое караоке и больше не падаю в обморок при этом=) Но чистота звука... чтобы петь чисто, нужно слышать. А я все что выше первой октавы воспринимаю крайне трудно. Недавно мне пришла в голову странная идея. Теперь я тренируюсь под тюнер. Пусть я не могу теперь сама точно определить высоту звука... но тюнер может. Быть может, в сочетании с тем, что я все-таки слышу, я смогу выработать мышечную память или типа того?

Короче вот. Мне грустно и хочется на ручки. И поплакать. Но больше всего на свете мне хочется петь. И снова услышать музыку, как тогда. Посмотрим, может будут какие-то технологии, которые в этом помогут.

Моя аудиограмма 2018 года

И она же сейчас

Спросила у врача, как выглядит слух здорового человека. Сказала, что горизонтальная линия на уровне "ноль". Вот блин...

Ну и напоследок. Собственно, я и мой вокал. Тапками не бейте только=)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы