254

Главное, чтобы костюмчик сидел – 22. Новенькая

Я живу в Канаде, где работаю швеей при химчистке.

Насколько востребованы услуги чистки одежды в Канаде, я писала тут.

Насколько востребованы услуги швеи в Канаде, можно найти тут.

Давеча я писала про мистера Гила, сегодня расскажу про еще одну новенькую, которую босс нанял для сортировки готовой одежды по заказам, упаковки заказов и приемки-выдачи оных и маркировки одежды по получении ее в чистку. Когда босс принимал новенькую (назовем ее Нино), он провел с ней подробный инструктаж, чтобы дать ей представление об ее предстоящих обязанностях. Конечно, данные обязанности кажутся простыми, но тут требуется недюжинная внимательность, ответственность, умение учиться на примере и много чего еще, что включает в себя слово «сообразительность».

Когда босс обсуждал с Нино варианты оплаты работы: платежным чеком или наличкой, -  та заявила, что предпочтитает наличкой, так как у нее (Нино) еще нет статуса, интервью на получение которого состоится 5 декабря (тут я воскликнула про себя «шта вообще?», поясню ниже). Потом они с боссом перешли к обсуждению зарплаты, босс ей назначил 15 долларов в час х 8-ми часовой рабочий день х 5 рабочих дней = 600 долларов в неделю (в присутствии других работников подобные вопросы не обсуждают, а я присутствовала, но вот такой вот босс). Нино радости по поводу этого не скрывала, сдержанно сказав, ну, норм, да. Потом, не знаю к чему, Нино заявила, что она очень дружелюбный человек, поэтому на рабочем месте хочет видеть дружелюбность по отношении к ней. А поскольку место моей работы находится рядом с конторкой, где ведется приемка-выдача заказов, где и состоялся весь этот разговор, я оказалась невольной его свидетельницей. Я, конечно, пока шила, попыталась сделать лицо подружелюбнее, что не всегда получается, когда что-то не получается. Надеюсь, мне это удалось.

Потом Нино добавила, что ей поступила еще пара предложений на должность по работе с клиентами, так что она еще подумает, а о результатах раздумий она известит босса ближе к вечеру текущего дня. И я снова воскликнула про себя: «Шта вообще?» На работу она вышла на следующий день.

Теперь поясню. В Канаде существует насколько типов виз, из которых лишь несколько позволяют работать легально в Канаде:

- Гостевая виза. Не позволяет.

- Студенческая виза. Не позволяет.

- Рабочая виза. Позволяет.

- Виза постоянного резидента. Позволяет. Виза постоянного резидента – это иммиграционная виза и вид на жительство. Получив данную визу, постоянным резидентом ты становишься при официальном пересечении границы Канады, будь то аэропорт, речной/морской порт или пересекая границу наземным видом транспорта.
- Вид на беженство. Позволяет. Для получения вида на беженство, заявитель должен находиться вне своей страны и обладать достаточными и легко находимыми доказательствами об ущемлениях его прав в его родной стране. Как правило, многие «беженцы» приезжают в Канаду по гостевой визе, откуда заказывают интервью на получение бумаг на заявление беженства. По результатам интервью, соискатель может получить вид на беженство, разрешение на работу, разрешение на получение водительского удостоверения, которое тут является основным документом идентификации личности.
Зная всё это, я прикинула, что Нино – из последней категории. А если так, то получается, что до прохождения интервью и получения вида на беженство, она у нас работала нелегально.
Босс, конечно же, человек бесхитростный, поэтому не почуял подвоха в словах Нино. Он решил, что у нее интервью на получение постоянного резиденства, как потом в нашем с ним разговоре выяснилось:
- Это, конечно, не мое дело, но, тю, - сказала я ему. – Для получения статуса постоянного резидента тебе лишь требуется пересечь границу Канады. Да и какие там интервью, если твоя виза уже одобрена иммиграционной службой, а значит, правительством. Так что, если она сказала, что у нее нет статуса, то это значит, что у нее действительно нет статуса. Что, конечно же, нас не касается, пока не кусается…

И получить-то пару предложений по работе Нино может и получила, только вот на работу бы ее никто не взял. А если бы и взяли, то платили бы порядка 7 долларов в час.

Нино, кстати, в приватном разговоре со мной мои подозрения подтвердила. Да, она здесь по гостевой визе, а интервью – есть получение вида на беженство. Кстати, об этом знали и Анна, и Анита, так что мне даже сплетничать не пришлось. То есть, я бы и не стала, не узнай, что все остальные тоже в курсе.
Но как бы то ни было, Нино не врала, просто босс понял ее слова, как понял.

Босс обучал Нино три дня, потом решил, что, наверное, хватит, и стал появляться в нашей химчистке лишь пару раз в неделю, в основном с утра. Все основные хлопоты по обучению Нино возлегли на наши плечи, чему мы не возражали, так как в наших интересах было «воспитать» грамотного помощника.

Как я обычно говорю, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но в случае с Нино, ошибок было просто туева хуча: недокомплект готового заказа, когда, казалось бы, чего сложного, если в заказе числится два наименования, то и на выдаче – два, ан, нет – одно наименование тоже ничо так; готовые заказы она могла поместить вообще рандомно, и иди, выискивай нужное, перелопачивая сотни других заказов; внутри самих заказов упаковки одежды просто перепутывались. Да, мы все допускаем ошибки, но после Нино приходилось проявлять недюжинные аналитические способности. Да, и утеря одежды таки влетает в копеечку, если одежда «ушла» не к тому клиенту, а клиент чистит одежду, ну, скажем, раз в месяц, то и обнаружит он чужие штаны, например, спустя месяц, а мы уже выплатили компенсацию тому, чьи штаны мы «потеряли».

Мало того, она спорила. Принимая в чистку рубашку, залитую красным вином, она искренне заявила клиенту, что данное пятно, увы, не вычистится.

- Вычистится, - это уже я вклиниваюсь.

- Ну, насколько я знаю, пятна от красного вина не вычищаются.

- Поверь мне, вычищаются, а иначе для чего этот бизнес вообще существует. Не беспокойтесь, - это я уже клиенту. – Всё вычистится.

Я понимаю, откуда ей знать, но можно уже было бы не начинать со мной спорить после моей реплики.

- Жвательная резинка на штанах? Ой, нет, не получится нам это вычистить.

- Получится.

- Ну, насколько я знаю…

- Поверьте, уважаемый клиент, штанищи вы свои получите в лучшем виде.

Пять рубашек на выходе = 5 долларов с легкой руки Нино (при цене каждой рубашки за чистку 1,8 долларов + НДС 13% = 10,17 долларов) – да запросто: вижу 5, пишу 5. Главное, быть достаточно внимательной на выдаче заказов. А сколько таких заказов было выдано той же Нино… история умалчивает.

- Нино, вот тут брюки, у них номерок оторвался, но я знаю клиента, которому они принадлежат. Найди пожалуйста, квитанцию на имя Виктор... Нино. Нино!? <Нино в рабочее время (!) зависла в телефоне>, - и я повесила брюки туда, куда мы обычно помещаем неопозновашки.

Босс позже:

- Анна, тут есть одни неопознанные брюки. Есть идея, кому они могут принадлежать?

- Да. Виктору. Я говорила об этом Нино.

Нино пару минут спустя:

- А когда это ты мне об этих брюках говорила???

«Ой, ну, совсем из головы вылетело, что мне не удалось до Нино тогда достучаться».

- Извини, я ошиблась.

Ну, толку-то выяснять и доказывать…

Я понимаю, для Нино было явно мало трех дней работы под контролем босса, но ей никто не мешал быть хотя бы предельно внимательной, как и перенимать опыт в общении с клиентами. Не удивительно, что Нино у нас больше не работает.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры