2

Глава 8. «Всё, никогда и нигде»

Серия Рассказ 5 "Зазеркалье".

Александров коснулся пальцем посоха, и реальность вздрогнула. Время застыло, превратившись в густой прозрачный кисель. Пыль замерла в воздухе золотистыми искрами. Яга смотрела на него, и в её голубых глазах, обычно полных мудрости и хитрости, теперь застыл первобытный ужас.

— Велес, что ты творишь?! — её крик, казалось, прозвучал сразу внутри её сознания, потому что воздух вокруг был неподвижен.

В ту же секунду декорации поляны осыпались песком. Они оказались в центральном зале «Рода» — колоссальном пространстве, где холодный металл сочетался с живым светом далеких звезд, проникающим сквозь прозрачные своды.

— Вот видишь, Яга, до чего мы дошли, — голос Велеса теперь не принадлежал человеку, он вибрировал, отражаясь от стен, как гул работающего реактора. — Договоры, наказания, вечная агрессия... Неужели ты не поняла, что всё это — лишь плод жадности наших родичей? Одни жаждут власти над чистыми душами, другие собирают тех, кто познал вкус соблазна. А мне, как и тысячи лет назад, нужен был просто человек. Честный, сомневающийся и думающий.

— Зачем ты мстишь всем нам? — Яга растерянно огляделась. Её рыжие волосы больше не развевались на весу, а тяжело лежали на плечах в стерильной тишине зала. — Ты ведь никогда не был монстром.

— В моих действиях нет мести, Яга. Только горькая реальность, — Велес горько усмехнулся. — Ты думаешь, наша трагедия началась здесь, на этой планете? Нет, всё началось дома. Мне надоело смотреть, как наши братья и сестры разрушают миры, бросая людей в топку войн ради собственного славы и мифического величия.

— Я не понимаю... что именно ты сделал? — голос Яги дрогнул.

— Давай вернемся к истокам. Помнишь нашу встречу, когда родичи едва не спалили планету в новой междоусобице? — Велес мягко улыбнулся и указал на стену, за которой пульсировала бесконечность.

— Конечно, помню, — прошептала Яга. — Я тогда вышла замуж за самого умного из нас... за тебя.

— Хватит, Яга. Хоть мне и льстит твоя память, сейчас не время для нежности, — Велес перебил её коротким жестом. — Тогда, два года спустя, я разбил врага. Это был Удгар. Мой старый друг, мы вместе изучали тайны мироздания. Именно я создал те беспилотные корабли, что стерли его «уничтожителей» в порошок. Я отправил его к праотцам лично, чтобы он не смог вернуться и начать мстить заново. А после... я воспользовался хаосом, и мы улетели.

— То есть... наша родная планета всё еще жива? — в глазах Яги забрезжила надежда.

— Жива. Но мы — нет. Идем в Зал Сна.

Он взмахнул рукой, и пространство вывернулось наизнанку. Они очутились в бесконечной галерее, где в строгом порядке выстроились прозрачные капсулы. Внутри них, в коконах из переплетающихся сенсоров и питательных трубок, лежали люди. Яга вскрикнула, увидев в первой из них саму себя — юную, прекрасную и неподвижную. В соседней капсуле мирно спал Велес.

Миг — и они снова на поляне у Калинового моста. Время всё еще стояло. К застывшим фигурам добавился Вий — монументальная тень в черных чешуйчатых доспехах, чье лицо казалось выжженным клеймом на фоне реальности.

— Что это было? Иллюзия? — спросила Яга, хватаясь за руку Велеса, чтобы не упасть.

— Это была правда. А теперь смотри на тот мир, что мы создали, — Велес ударил посохом о землю, и время с ревом сорвалось с цепи.

— Как ты посмел притащить меня сюда?! — взревел Вий, выхватывая меч, но его голос сорвался, когда он увидел спокойствие в глазах Александрова.

— Слушайте все, — Велес обернулся к застывшим в изумлении Перуну, Сварогу и остальным. — Я обманом вывез вас с нашей «гибнущей» планеты. Мы погрузились в анабиоз, чтобы переждать века в пустоте. Но я хочу, чтобы вы осознали: вы до сих пор спите. Всё, что вы видели — ваши земли, ваши войны, ваша власть — это лишь симуляция «Рода». Перед «сном» я запустил программу под названием «Мрежная явь».

Он посмотрел на Алису и Ксению, чьи лица побледнели от осознания масштаба лжи.

— Это и есть ваше «Междумирье», девочки мои. Вы — плоть от плоти этого сна. И сейчас мы находимся в точке выбора. Если вы решите уничтожить меня здесь, — он обвел взглядом разгневанных богов, — вы никогда не покинете симуляцию. Ключи от «Рода» и координаты «Беловодья» исчезнут вместе со мной. И вы никогда не узнаете, где находится реальность. Но есть другой путь: отбросить свои пороки и вернуться к нашему человеческому образу.

Велес сел в свое дубовое кресло, которое теперь казалось всего лишь набором пикселей на фоне вечности.

— Ну что, родичи... пообщаемся как люди или продолжим играть в богов?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Цикл рассказов закончен.

0
0
0
0

Темы