7

Глава 5. Пробуждение

Серия Книга. Корабль поколений.
Глава 5. Пробуждение

Второй раз за пару дней. Это начинает выматывать… Опять кружится голова, зрение никак не хочет фокусироваться. Передо мной бетонный потолок в мелких трещинах со следами побелки и яркая светодиодная лампа. Во рту было что-то инородное, я инстинктивно схватился за выходящую изо рта трубку и потянул — сил почти не было, но я справился. Едва прокашлявшись, с трудом повернул голову и огляделся: небольшая больничная палата: кровать, стойка древней медицинской аппаратуры, тумбочка и дверь. Все далеко не первой свежести. Очень странное ощущение: такое бывает в тот миг, когда еще не до конца проснулся. Ты еще помнишь сон, но понимаешь, насколько он был нереален и глуп, хотя еще секунду назад ты полностью верил в происходящее. Я попытался приподняться и на удивление - у меня получилось. В этот момент раздался скрип открывающейся двери и неизвестный голос произнес:

- Не так быстро! Ты только пришел в себя.

- Сколько времени прошло?, спросил я у незнакомца, - вы похоже врач?

- Да я врач. 2 недели с момента начала процедуры.

- Ничего себе. Почему так долго?

- Лежание в капсуле жизнеобеспечения никому на пользу не идет, - ответил он: тебе предстоит пара месяцев реабилитации, чтобы обрести хоть сколько-нибудь человеческий вид.

Надо сказать, выглядел я скверно: матово-бледная синюшная кожа, какая бывает у людей, годами не видевших солнца. По всей поверхности едва заметно просвечивала сетка капилляров, как у младенца. Мышцы вроде бы и были, но такое ощущение, что исключительно для красоты. Чувствовал я себя совершенно обессиленным. На сгибах обоих локтей были рубцы - в центре каждого виднелось маленькое, аккуратное отверстие, закрытое сухой корочкой.

Врач посмотрел на показания приборов и быстро меня осмотрел:

- В целом, неплохо. Я думаю, что уже можно тебя покормить чем-нибудь не тяжелым. Приходи в себя, минут через десять принесут обед.

С этими словами он вышел из палаты.

Не так я себе это все представлял, - подумалось мне. Хотя с другой стороны, тут всему те же 170 с лишним лет, и похоже с законами физики в этом месте все в порядке. Я продолжил разглядывать палату: легкое одеяло имело непередаваемую текстуру: тонкие серебристые нити, легкий ворс. Наверное, это искусственный шелк или полиэстер пронеслось у меня в голове. Стены палаты были выкрашены светло-зеленой матовой краской, на одной из стен была информационная панель, она висела отдельно, не как дома. На полу была уложена плитка. Вроде все просто и незатейливо, но от обилия деталей потихоньку начала кружиться голова. Насколько же все стерильно и упрощенно было там. Удивительно, что это столько лет не вызывало никакого диссонанса, хотя наверное, просто не с чем было сравнить. Я попытался вызвать «Помощника» - ожидаемо безрезультатно. За этими мыслями пронеслось минут 20. Дверь снова открылась.

- Здравствуй Александр. Твой обед, - передо мной стояла женщина лет 40 со смутно знакомыми чертами лица.

- Кто вы. Я вас знаю?

- Конечно знаешь, - рассмеялась она: я твоя мама, хотя если быть точнее - твой куратор: ты, я думаю, должен понимать, что настоящих семей в инкубаторе быть не может просто физически.

- В инкубаторе? Вы так это называете?, - я уже еле сдерживал раздражение, которое почему-то внезапно меня охватило.

- Да успокойся ты. Все хорошо. Очень немногие попадают оттуда в реальный мир. И не переживай, мы с твоим отцом на самом деле считаем тебя своим ребенком.

- Почему? Вы были моими кураторами с самого рождения?

- Да. Мало того, я тебя вынашивала, как своего ребенка. Хоть генетически ты и не мой сын.

-Так бывает всегда? Это же не практично, - ответил я.

- Нет, но изредка так делать разрешают. Обычно все процедуры производятся с жителями инкубатора. А с рождением детей тут все очень строго: можно конечно, но не всегда и не всем. Слишком мало ресурсов выделено для обслуживающего персонала. Я очень хотела стать матерью, но вот с генетикой у меня не срослось. Совет не дал разрешение на рождение своего ребенка. Вот и пришлось побыть суррогатной матерью для самой себя.

А папа?

- Мы на самом деле муж и жена. Так что все нормально. Он сейчас на работе. Он действительно военный.

- А ты?

- Я, инженер систем обеспечения жизнедеятельности.

- Не понимаю... получается вы все время жили в инкубаторе?

- Нет конечно. Там совершенно необязательно находиться постоянно. Работала я тут, а жила там: импланты есть у всех. Не очень удобно, но в целом терпимо. Все, хватит болтать — еще успеется. Сейчас пообедай и отдохни немного.

В качестве обеда была пара увесистых тюбиков с какой-то пастой и бутылочка светлой жидкости. Паста была чем-то похожа на картофель с мясом, а в бутылочке оказался яблочный сок. Обед мне понравился, хотя жевать было очень непривычно.

Я попытался мысленно включить панель и ничего не добился. Немного поразмыслив продублировал свои мысли голосом. Тоже ничего. Продолжив изучать палату я увидел на тумбочке небольшой планшет. Дотянулся до него и взял в руки. Не чета нашим конечно — раза в три толще, тяжеленный, с совсем небольшим экраном, который к тому же прикрывали защитные металлические пластины по бокам. Включился он более или менее привычно. Недолго поблуждав по настройкам и приложениям мне удалось включить информационную панель и вывести на нее видео из одной из интересовавших меня папок. «УБЕЖИЩЕ-01-АЛЬФА»

Трехчасовой фильм я просмотрел не отрываясь. Из него я понял, что убежище было полной противоположностью того, что я видел в инкубаторе. Оно состояло из нескольких секторов:

- первый сектор для обслуживающего персонала. Он рассчитан на постоянное пребывание 500 человек. Сектор очень компактный, хотя из удобств есть бассейн, баня, столовые, спортзал, даже школа и детский сад.

- второй сектор — инкубатор. Циклопическое сооружение в виде системы тоннелей, с рядами капсул жизнеобеспечения в несколько этажей со всей необходимой инфраструктурой: системами подачи питания, контролем микроклимата, информационными коммуникациями и транспортной системой, связанной с производственным сектором.

- третий сектор — энергетический. В нем установлено два термоядерных реактора типа токамак и резервуары с топливом.

- четвертый сектор — производственный. Он обеспечивает необходимыми ресурсами, как инкубатор так и обслуживающий персонал. Помимо всего прочего в нем расположены оранжереи и биореакторы.

- Складской сектор обеспечивает всем необходимым все остальные сектора.

Есть еще сектор обороны и управления, но про него информации в фильме было крайне мало.

Вся эта махина вырублена в скальной породе где-то в районе Уральских гор. Убежище строилось 15 лет с 2018 года по 2033 год. Причинами его возведения были лавинообразно нарастающие проблемы в межгосударственных отношениях с явными признаками начала 3 мировой войны.

Также я получил ответ на сильно волновавший меня вопрос: почему так долго нельзя выйти на поверхность? Ведь согласно всем известной информации при воздушном термоядерном взрыве относительно безопасный уровень радиации в эпицентре достигается через 24-48 часов. А практически полное возвращение к естественному фону происходит от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Как оказалось все не так просто. Моделирование показало, что будут уничтожены все или практически все атомные станции, что вызовет тяжелейшее радиоактивное заражение поверхности земли на многие десятилетия. Кроме того, при ядерных ударах будет поражено множество химических предприятий, что также внесет свой вклад в общее заражение местности. Ну и напоследок разрушение биологических лабораторий. Как оказалось, в 2030 годах их количество было уже совершенно невразумительным. В большинстве развитых стран они появлялись как грибы и как следует из описания направлений деятельности этих лабораторий на территории нашей страны, ничего хорошего от их разрушения ждать не приходилось.

Также в фильме был дан ответ на то, почему убежище было решено создать именно таким. Изначально было несколько вариантов:

- первый: постоянное проживание в убежище небольшой группы до 1000 человек. Из плюсов: минимально возможное количество ресурсов, затрачиваемых на жизнеобеспечение, возможность использование криобанка эмбрионов для поддержания численности и здоровья популяции. Был и значительный минус: интеллектуальная деградация группы. Это выяснилось еще в мирные годы в процессе моделирования поведения колоний на других планетах: минимальное количество жителей, необходимое для поддержания интеллектуального уровня колонии начиналось от 100 тысяч человек. В остальных случаях происходила неизбежная деградация и гибель колонии.

- второй. Убежище, рассчитанное на постоянное пребывание 100 тысяч человек. Этот вариант сразу был отброшен, как нереалистичный: расчеты показали, что просто не хватит ресурсов даже на его возведение. Огромный подземный самодостаточный город — это из области фантастики.

- третий. Компромиссный. Небольшое количество постоянно проживающего в убежище персонала и инкубатор в котором находятся все остальные его обитатели. Это стало возможным благодаря тому, что в начале 30 годов 21 века в рамках исследований по дальним космическим перелетам был совершен ряд открытий в части гибернации человека. В результате были созданы прототипы капсул жизнеобеспечения. В такой капсуле тело человека поддерживается на минимальном уровне метаболизма, полноценно работает лишь мозг через нейроинтерфейс подключенный к VR.

Почему нельзя просто полностью заморозить обитателя убежища на 500 лет, а потом вернуть его к жизни? На этот вопрос тоже был дан ответ - к сожалению технологии криосна так и остались недоступными, а полное погружение в гибернацию со временем уничтожает мозг. Человек просто сходит с ума в непрекращающемся сне.

Просмотр фильма порядком меня утомил и я незаметно для себя заснул.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы