Гитарный струнодержатель1
Рад вновь приветствовать вас всех, друзья!
Сегодня хочу рассказать вам о гитарных струнодержателях.
У этой детали есть как минимум три названия: "бридж" (от англ.), подставка (так называли эту деталь издавна) и современное "струнодержатель". Из этого же названия ясно, что эта вещь держит струны. Для удобства в дальнейшем я буду называть её "подставка".
Находится она по центру верхней деки гитары и, конечно же, привлекает внимание. Ввиду своего расположения, эта деталь может быть совершенно разных размеров и форм.
На недорогих гитарах она, как правило, весьма невзрачна. Но чем дороже инструмент, тем богаче она может выглядеть.
Что же делает подставка? Как она работает и на что влияет? Упрощённый ответ на этот вопрос будет звучать примерно так:
помимо того, что к ней крепятся струны, она передаёт вибрацию от них верхней деке, и далее уже звуковая волна, созданная этой вибрацией, выходит в резонаторное отверстие и мы слышим тот самый гитарный звук. В ней располагается нижний порожек, об который отсекаются струны для формирования правильной мензуры. Мензура же - это рабочая длина струны, та её часть, которая колышется при ударе. Подставка в гитаре - это очень важная деталь. Одно неверное движение с ней и ваша гитара будет "врать".
Но в этом посте больше хотелось бы затронуть тематику дизайна этой детали.
За годы работы в ящике одной своей тумбы я накопил какое-то количество подставок, снятых с других гитар и по разным причинам замененных на новые. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Слева расположились подставки от классических гитар. А справа у нас акустические, под пины. Обратите внимание на то, как сильно отличаются акустические подставки даже между собой.
Так как классическая гитара - более строгий инструмент, её подставки имеют более сдержанный дизайн. Тем не менее, исключения тоже бывают.
Например эта подставка работы Козлова Александра Алексеевича, которого к сожалению уже нет с нами.
Исключения - это, как правило, нечто единичное. Или как принято говорить в мире гитар - "мастеровое". Фабрика не будет заморачиваться и делать что-то витиеватое, сложной формы. Но в среде мастеров мир дизайна подставок почти безграничен.
А вот фрагмент подставки моей работы:
Она сделана из палисандра и украшена цветочками из падука с двух сторон.
Выставочный образец моих гитар оснащеён подставкой именно такого дизайна. Но это отнюдь не означает, что я не в состоянии изготовить что-то более приближенное к общепринятым стандартам:
Какие проблемы могут преследовать эту деталь?
Подставка испытывает постоянное давление струн. Она должна быть изготовлена из плотной древесины, с соблюдением направления волокон, определённой толщины, а так же быть способной выдерживать нагрузки ~ от 40 до 150 кг. Некоторые из них не меняются годами.
Прямо сейчас я изготовил одну на замену старой, выгнувшейся от натяга струн:
Обратите внимание, как сильно её выгнуло. Технически, подставку можно выпрямить, но конкретно эту лучше заменить, т.к. её края слишком тонкие и в процессе выпрямления они могут обломаться.
Вот эту подставку согнуло так сильно, что решение её заменить было единственно верным:
Дорогие друзья! Надеюсь, этот пост был вам любопытно-развлекателен :)
По окончании его хотелось бы сердечно отблагодарить человека, который 07.04 прислал мне донат на 1000 рублей. Если вы это читаете, знайте: для меня обнаружение этой тысячи было большой неожиданностью и я очень признателен вам за неё!
Сейчас я коплю на другой фотоаппарат, чтобы делать более качественные снимки, т.к. мой старый добрый Марк 2 5д что-то уже совсем никакой. Присматриваюсь к panasonic lumix g100, т.к., судя по описанию, эта камера подходит для видео блогинга и очень хочется заснять свою работу в 4к :)
Так что товарищ, отправивший мне денежку, знайте: она пойдет в дело 🤝👍
Засим откланиваюсь! Всегда рад поболтать с вами в комментариях. До новых встреч, друзья!