А где можно приобрести фокусировочные экраны для никоновского кропа? Помню искал - так и не нашел.
Про рабочесть диафрагмы у зенитара мы видимо будем спорить и так и не придем к консенсусу, ибо у меня его нет, хоть я и видел с него фото у своего знакомого, которому выпадал шанс его пощупать. Вот я бы лично не сказал, что там эта диафрагма реально рабочая. И сравнивать с никоновским полтосом я бы не стал, чай объективы не одного производителя и объединяют их, грубо говоря, только цифры на корпусе.
Посему предлагаю каждому остаться при своем мнении и при своих стеклах, а то так до холиваров дойти недолго). Я ничего не имею против такой светосилы, только зенитар, по моему мнению, её явно демонстрирует не в лучшем свете (ну и каламбур). Так что лучше прекратим этот бестолковый спор и побольше уделим времени созданию хороших фото.
Так что лучше прекратим этот бестолковый споргде тут спор? Вообще всё равно.
А где можно приобрести фокусировочные экраны для никоновского кропа?перетачивать с пленочных камер или искать на ебеях/алиэкспресах (там тоже переточеные но более профессионально)
Про то, что экран сменить можно - знаю, даже сам подумывал на своем никоне сменить, ибо имею пару старых мануальных телевиков под этот байонет, да как-то всё руки не дойдут. А апертура f/1.2 - ну на кой черт она нужна такая? Там ГРИП настолько узкая, что в неё наверно лицо при портрете не влезет, всё равно закрывать придется. Да и источники света на такой диафрагме ореолами светят, видел фото. Сделали бы хоть f/1.4, выдержка при той же экспопаре меньше, чем в полтора раза длиннее вышла бы. Всё равно все говорят, что 1.2 на этом зенитаре рабочей бывает раз в год по заказу, так чего выкобениваться?
Про соотношение цена/качество - тут вы правы, за цену, которую просят за тот сверхсветосильный зенитар, можно на фотосале набрать целый ящик мануальных японцев под м42 и бед не знать. Тем более, не понимаю я этой дикой светосилы. Вроде под кропнутые камеры цифровые делается, но там же фокусировочных экранов с клиньями и микрорастром нет, как там с такой тонюсенькой ГРИП в фокус попасть? А на ФФ не поставишь, виньетирование сильное. Вроде что-то делают на этом КМЗ, только вот вечно что-то с какой-то стороны не продумано. Кого они хотят завлечь в потенциальные покупатели? Миром уже давно правит ленивая цифра с автофокусом, для кого они клепают эти мануальники без электроники, да продают по таким ценам? Ладно мне вот нравится снимать на пленку на механические старые камеры и покрутить мануальный полтос без автофокусов и электроники - это для меня привычно. Но таких, как я, единицы.
Миром уже давно правит ленивая цифра с автофокусом,Миром "штамповки" - да.
как там с такой тонюсенькой ГРИП в фокус попастьФЭ легко меняется и ставится хоть с "золотым сечением", хоть с клиньями хоть с линзами Френеля. Подтверждение фокуса работает.
Тем более, не понимаю я этой дикой светосилыа зря:)
набрать целый ящик мануальных японцев под м42пару хороших -да. (немцев, японцев)
У КМЗ сейчас два полтинника из серии "Зенитар". Один - штатник для последних камер серии "Зенит", имеет максимальную светосилу f/2, крайне дешевый и имеет сужающееся к концу кольцо фокусировки, за что его "пулей" и прозвали. Другой - дорогой сверхсветосильный полтос с максимальной апертурой f/1.2, раньше выпускался под М42, сейчас же делается только под системы Nikon и Canon.
Слежу я за развитием событий, относительно КМЗ, ничего хорошего в плане цена-качество (судя по отзывам) нет. А "чисто для души", полно мануальной оптики за более демократичными ценами.
А что за Зенитар, позвольте поинтересоваться? Уж не "пуля" ли? На мой взгляд надо было бы план покрупнее взять, а то больше на пейзаж похоже.

Лига фотографов
69.8K постов34.1K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.