14

Гибкие столы PEO/PET/PEI

Намучавшись с ультрабазой, стеклом, зеркалами и др. решился и приобрел гибкий текстурированный магнитный стол PEI, который вот такой:

Гибкие столы PEO/PET/PEI Вопрос, Спроси Пикабу, 3D печать, 3D принтер, Длиннопост

Что сказать, да.. адгезия - топ. Липнет здорово.

НО.. вся текстура естесственно отпечатывается на детали:

Гибкие столы PEO/PET/PEI Вопрос, Спроси Пикабу, 3D печать, 3D принтер, Длиннопост

В каких-то случая это даже выглядит здорово, но при печати мелких элементов это прям лишнее.

И подгонка друг к дружке сразу в топку и склеивать детали проблемно.
Да много где нужна ровная поверхность.

Теперь уже нормально стекло поставить не могу, т.к. там приклеена магнитная основа. Да, наверное можно на канц. скобы, но я хз нормально ли, что между стеклом и столом будет магнитный слой? Рабочий ли такой пирог?

Заказал еще двухсторонний PEO-PET лист, хочется попробовать PET сторону, я так понял она почти ровная, но видимо этот рисунок все равно отпечатается на детали:

При поиске Smooth PET / Smooth PEI вываливаются варианты и первый и второй. У некоторых продавцов они считаются smooth.

1) Отсюда вопрос, есть ли полностью гладкие пластины для магнитных столов? Готов мазать их опять клеем, хер с ними. Или городить самому. Хочется гладкий столик, чтобы тоже его снимать удобно было.

2) Вопрос второй. Принтер Ender 3v2. Пружины усиленные.

После каждого снимания и установки пластины приходится калибровать стол заново (BlTouch, 9 точек). Я как-бы прифигел, это отнимает времени. Но хер бы с ним, даже когда даю столу остыть самому и снимаю деталь (легко и просто) со стола... один хер приходится калибровать стол заново, т.к. все сбивается. Видимо он при остывании гуляет, судя по наблюдениям приподнимаются углы, т.к. ближе к углам начинает просто мазать пластиком по столу.

Это теперь всегда так будет?

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

4
Автор поста оценил этот комментарий

1. Увеличь поток адгезии первого слоя. Будет лучше. 2. Гладкие пластины есть, но нахуя, если есть зеркало?. 3. Энтерогез 1 пакетик на 100 мл спирта. Отличная адгезия на всем. 4. При снятии установке пластины настройки не сбиваются. Тут не в пластине дело. Попробуй заменить пружины на силиконовые вставки и поставить стопоры на колесики.

раскрыть ветку (1)
0

Тоесть я могу на магнитную основу тупо сверху зеркало положить и зажать скобками? Норм будет?

показать ответы
3
Так переверни пластину, она же гладкая с другой стороны
раскрыть ветку (1)
0

У меня шершавые с двух сторон. И сколько я смотрел они все такие. Идеально гладких нет.

показать ответы
3

1) Отсюда вопрос, есть ли полностью гладкие пластины для магнитных столов? Готов мазать их опять клеем, хер с ними. Или городить самому. Хочется гладкий столик, чтобы тоже его снимать удобно было.

Они изначально гладкие появились. Текстурирование это фича, появились позже. Поищи листы twotrees оригинальные. Они гладкие как жопа младенца.

называется это "Smooth pei"

https://aliexpress.ru/item/1005004111663711.html

з.ы. лучше односторонний искать. Как комплектный (к принтерам 2 дерева идут односторонние) адгезия на гладких просто зверская, я по незнанию просто оторвал себе пеи покрытие от стола вместе с деталью. (надо остудить после печати, само отвалится)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, походу то, что надо. Ценник конечно крутоват)

показать ответы
2

У меня есть всё из перечисленного. И гладкий и текстурированный шагренью (это мой основной теперь), они оба хороши. А вот ПЭТ с текстурой карбона липнет очень плохо. Хотя если прилип, то рисунок на пластике очень красивый выходит.

раскрыть ветку (1)
0

Нет ссылки на гладкую?

показать ответы
1

У меня E3Pro, с пружинами было вообще печально - настройки стола уходили просто от цикла нагрел/остыл/нагрел - ничего не трогая. Заменил на силикон - стало лучше. Стоит родное стекло - тоже кривое :) Еще подклеил к столу теплоизоляцию - быстрее нагревается и кажется чуть постабильней стал. Стекло, кстати, креплю не прищепками, а металлическим уголком с винтом за два угла по диагонали - тогда стекло не так сильно крутит при нагреве стола. (https://www.ultrarobox.ru/zazhim-stekla-nagrevatelnogo-stola...)

Вообще, мне кажется мало того, что у эндера стол часто кривой изначально, так его еще и крутит в процессе нагрева/охлаждения. Если стекло сильно прижато к столу - его начинает крутить вместе со столом.

раскрыть ветку (1)
0

Вот черт, походу в уводе и правда пружины виноваты, я их поставил такие, как везде советовали, поставил одновременно со столом... и грешил на стол. А получается именно они играют от нагрева как попало.

С родными бьло все нормально, только они мягкие.

Буду ставить силиконовые.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
По второму вопросу.
Там на Z концевик у вас? У меня была тема что срабатывал в разных положениях, тож калибровка "слетала", поменял на новый.
раскрыть ветку (1)
0
Нуу.. можно попробовать концевик поменять. Он щелкает, проверить я так понимаю никак) только пробовать с заменой
1

Не все ли равно на чем печатать, если покрыть специальным лаком, а магнитить вы можете что угодно, магнитов дофига. В принципе там вариантов масса, лучше пробовать для того материала на котором печатаете. Ответ на 2й вопрос да всегда, пока не подберете материал, жесткие пружины. Калибровать лучше каждый раз, если нужна точность, если нет, то не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Особая точность не нужна, у меня в основном корпуса и адаптеры всякие. Красота точно не в приоритете. Но без калибровки каждый раз просто тупо не печатает. Возюкает соплом по столу. Ладно хоть не царапает (визуально).
показать ответы
0
1. Переверни лист, с обратной стороны он гладкий. )
Как вариант используй рафты.
…или сверху стекло на лист.

2. Пружины замени на силикон.

Замени датчик блтач на omron, там допуск 0.001, сделай карту стола, сделай механическую юстировку поверхности(на эндере столы кривые с завода).

Стол нужно мыть, мыть не спиртом т.к спирт поднимает жирные следы и не смывает.
Берешь пенку, для чистки одежды и обуви.

Вообще адгезию нужно подбирать под материал и сопло, при частой смене пластика это обычная практика.
раскрыть ветку (1)
0
Спирт же разрушает жиры, как и все растворители. Да, щёлочь тоже, но все обезжириватели не на щелочи, а на ацетоне, спиртах и прочее..

Я протираю изопропиловым
показать ответы
1

закажи в лазерной резке себе пластину из нержи

раскрыть ветку (1)
0
Вариант. А к нержавейке как-то липнет, или там только мазать?
показать ответы