Герой Советского Союза цыган Прокофьев Тимофей Ильич.
Про ситуацию с цыганами узнал только с пикабу. Постов навалом. Даже говорить не буду, что притомили. Для разнообразия запилю свой.
Прокофьев Тимофей Ильич — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», стрелок 2-й роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Единственный цыган, удостоенный звания Герой Советского Союза. С начала Великой Отечественной войны Прокофьев был освобождён от мобилизации, поскольку работал на водном транспорте. В апреле 1942 года в боях под городом Белым погиб его младший брат Василий. Тимофей пошёл в военкомат и сказал: «Я должен встать на его место. Прошу послать меня на фронт». Просьбу его удовлетворили, и он был зачислен в морскую пехоту.
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. После подхода основных сил Советской армии и освобождения Николаева осталось 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Погибли все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Среди них и Т. И. Прокофьев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Тимофею Ильичу Прокофьеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина.