Поэтому на монете на переднем плане широкоплечий молодой рабочий держит за плечо пожилого сгорбленного крестьянина с серпом, показывая ему путь в широкое и светлое коммунистическое будущее. Серп и молот, помните, да? На заднем плане выделяется восходящее над горой солнце, а у подножия горы здание фабрики (вероятно по переработке полезных ископаемых, добытых в этой горе).
Вот такая материализовавшаяся мысль об укрепления веры в устойчивость советских денег и пропаганды коммунистических идей.
Ну а тираж этих монет в почти 13 миллионов штук позволяет мне совершенно спокойно находить в продаже экземпляры в хорошем состоянии по относительно небольшой цене и давать им вторую жизнь в виде кольца. На мой взгляд, одного из лучших, как с точки зрения перехода рисунка монеты на кольцо, так и с точки зрения символизма, заключенного в кольце.
Жаль только, что размеры монеты позволяют делать кольцо от 19 размера и больше. Впрочем, для меньших размеров всегда есть полтинники, но это уже совсем другая история.
А для желающих прикоснуться к искусству - группа вконтакте: Другие кольца.
да нет, Греф что имел уже вывел.
Правда в каком месте она "коморативная" - непонятно