55

Геральдика ультрамаринов во вселенной Warhammer 40k

Всем доброго времени суток, спустя долгие годы сборка и покраска моделей Warhammer 40k добралась и до меня, на Новый год мне подарили стартовый набор включающий в себя 5 фигурок космодесантников и немного тиранид. Вот такой:

Introductory set Warhammer 40,000 Games Workshop Limited 2023

Introductory set Warhammer 40,000 Games Workshop Limited 2023

В наборе было немного краски, всего 5 цветов, поэтому изначально модели покрасил базовыми цветами.

Тиранид в базовых цветах и ультрамарин без покраски

Тиранид в базовых цветах и ультрамарин без покраски

К сожалению в моем городе (Хабаровске) оригинальная краска Citadel не продается, но благо подвернулась возможность съездить в Москву, где я докупил оставшиеся краски. Можно заказать их было и на Ozon по более высокой цене, но больше волновало, что эту краску рекомендуют зимой не пересылать, больно боится морозов.

Цена краски весьма недемократичная, от 550 до 990 р.

Цена краски весьма недемократичная, от 550 до 990 р.

С новыми красками уже можно было полноценно докрасить модели.

Ультрамарины в сравнении

Ультрамарины в сравнении

Далее наступила пора поклейки декалей, в некоторые наборы их кладет производитель, но в моем не было, благо спас Ozon, заказал набор для ультрамаринов.

Декали для ордена ультрамаринов

Декали для ордена ультрамаринов

В коробке была инструкция по сборке, покраске и примеры готовых моделек, своего первого десантника покрасил и обклеил согласно инструкции.

Пример готовой покраски профессионалами

Пример готовой покраски профессионалами

В итоге у меня вышло так:

И тут собственно я подхожу к тому, что побудило меня за 10 лет написать на Пикабу. Нигде в Интернете и на форумах я не могу найти интересующий меня ответ на вопрос по геральдике ультрамаринов. Если верить первым кодексам, то в ордене имеется 10 рот (company). Кант наплечника из набора золотой, это значит что это 2 рота. В роте раньше было всего 10 отрядов (squad), первые 6 (I-VI) линейные отряды (белая стрела), VII-VIII отряды ближней поддержки (крест), IX-X отряды огневой поддержки (галка), выглядят они так:

Alan Merrett - Insignium Astartes The Uniforms & Regalia of the Space Marines 2006

Alan Merrett - Insignium Astartes The Uniforms & Regalia of the Space Marines 2006

Как видно огневая поддержка это именно IX и X отряд, а не VIII, как на коробке:

Infernus Squad

Infernus Squad

Значит этот отряд либо не VIII либо не является огневой поддержкой. На сайте производителя, также имеются фото, подтверждающие номер отряда:

Официальный сайт <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/geraldika_ultramarinov_vo_vselennoy_warhammer_40k_12288618?u=http%3A%2F%2Fwarhammer.com&t=warhammer.com&h=17eac5a3b2da5722fafe4e505d1b0f1ec6eaa44d" title="http://warhammer.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">warhammer.com</a><!--/noindex-->

Официальный сайт warhammer.com

Если углубиться дальше, то в самом свежем кодексе можно найти упоминание об этом отряде, и к чему он причислен:

Codex Space Marines

Codex Space Marines

Здесь мы видим, что отряд Infernus причислен к отрядам ближней поддержки, знак креста. Значит знак на коробке и сайте неверен?

Полный набор Infernus Squad из 9 солдат и одного сержанта

Полный набор Infernus Squad из 9 солдат и одного сержанта

Но если дальше посмотреть кодекс, то выясняется, что отрядов в ротах теперь не по 10, а по 20 и тогда становится совсем непонятно какие отряды теперь в роте.

Codex Iconography

Codex Iconography

Собственно говоря прошу помощи, есть ли знатоки, которые подскажут, сколько нынче отрядов в ротах и какие геральдические знаки отряда на наплечнике могут быть у моего Infernus Squard 2 роты?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, поехали:

сколько нынче отрядов в ротах

Базово - 10, 20 отрядов обычно набирается, если к роте присоединили отряды из резервных рот.
(но тут может быть прикол, что и в базовой роте может быть больше 10 отрядов, если там отряды не десятками, как обычно, а тройками/пятерками)

какие геральдические знаки отряда на наплечнике

На сайте тебе же написали - close-range fire support - так что можешь им дать как ближников, так и суппортов. =)

А на самом деле - какие знаки хочешь, такие и делай. Самый поздний кодексный состав второй роты есть только на время Чумных войн, а сейчас уже четвертая Тираническая пошла, так что никто тебе за "НИБЭЭЭК" предъявлять не должен.

Минутка забавного - в индексе десятки инферники вообще имели роль баттлайна - т.е. они были как и обычная тактичка/интеркекеры/инфильтраторы - т.е. ты им мог хоть стрелочку лепить
Отдельный момент, кстати, который упоминается в кодексах - примарисы могут достаточно быстро менять снарягу, так что и тактические знаки тоже могут меняться. Типа на одну миссию примарис бегает в обычной МК10 тактикус с болтером, на следующей капитану потребовалось больше бойцов с плазмами - и примарис взял в руки плазмаган, на третьей потребовалась высадка с орбиты - и его броня получила дополнительные бронепластины, в итоге на нем уже комплект "Гравис", так что он теперь инцептор - и это все может быть в рамках одной планетарной кампании.

раскрыть ветку (27)
1
"close-range fire support" какие то универсальные бойцы выходит. Про баттлайн немного не понял.
раскрыть ветку (18)
2

"close-range fire support" какие то универсальные бойцы выходит.

Да не совсем =)
Если переводить напрямую - "Ближняя огневая поддержка" - т.е. пацаны поддают жару вблизи, а не как, к примеру, девастаторы, издалека. Но они именно что поддержка, не основной отряд. Будь они универсальными - то они могли бы одинаково хорошо как в стрельбу, так и в ближний бой. Но нет, из оружия ближнего боя у них разве что дредноут мат и кулаки с ногами

Про баттлайн немного не понял.

Тут все куда проще и одновременно сложнее - баттлайн - это, условно, основные отряды в роте - всякие тактички, интерцессоры и похожие. Но кроме бэка есть еще и правила игры - и у некоторых отрядов есть кейворд "Баттлайн". В нынешней редакции правил это означает, что в свой ростер ты можешь взять не три одинаковых юнита, а шесть, если у них есть данный кейворд.
И в индексе космодесанта, вышедшим со стартом редакции, у огнеметчиков был такой кейворд - т.е. формально их можно было ставить как "основной пехотный юнит". С выходом кодекса этот момент поправили

раскрыть ветку (17)
0
С этими разными редакциями кодексов конечно чёрт ногу сломит.
раскрыть ветку (16)
2

Всё просто ориентируйся на последний вышедший, более ранний может быть частично или полностью не корректен, к примеру то как случилось с выходом восьмой редакции, появились примарисы и 10-ую роту из обучающей, где только скауты, перевели в разведывательно-деверсионную бойцы из которой действуют смежно с другими ротами для обеспечения прикрытия или диверсий

раскрыть ветку (15)
0
Не знал, надо сидеть переводить, или может уже где то есть на великом и могучем десятая редакция!?
раскрыть ветку (13)
0

Официально нет, а где переводы есть то они отстают на приличное время и имеют допущение в названиях и именнах (в общем канон сомнительного содержания)

раскрыть ветку (12)
0
И я так понимаю официально ГВ ушли из России!? Или нет?
раскрыть ветку (11)
0

Они никогда официально и не приходили в Россию~

раскрыть ветку (10)
0

Тут вы не правы у них был оф дистрибьютор и до начала событий готовился перевод с выходом новой редакции и даже рулбук был на русском в стартере

раскрыть ветку (9)
1

Но самих гв то не было никогда, так что в чём я не прав? 0 официальных магазинов было, в отличие от других стран.

раскрыть ветку (3)
0
Ну и продавалась всё это в магазинах Hobby Games
раскрыть ветку (4)
0

перевели в разведывательно-деверсионную

Она всегда была разведовательно-деверсионной, просто теперь в ней помимо "временных" скаутов состоят и "постоянные" бойцы.

0

(но тут может быть прикол, что и в базовой роте может быть больше 10 отрядов, если там отряды не десятками, как обычно, а тройками/пятерками)

Не может, ведь согласно кодексу, если отряд идёт пятёркой, то другая часть отряда нумерацию не получает другую, отряд просто разделяет и занимается поставленными задачами перед ним. А если у тебя не кратно 10 ребята, то значит чем-то занята другая часть отряда. Катается на спидере там или в варсьют лезет и т.д. и т.п.

время Чумных войн, а сейчас уже четвертая Тираническая пошла

Так между ними времени то и нет считай, да и личный состав роты регулярно пополняется, а бойцы в боевых ротах универсальные солдаты, способные менять варгир/броню и средство передвижения.

Минутка забавного - в индексе десятки инферники вообще имели роль баттлайна - т.е. они были как и обычная тактичка/интеркекеры/инфильтраторы - т.е. ты им мог хоть стрелочку лепить

Не мог, кейворд батллайна не делал тебе боевую роль батллайна. Ацессоры до сих пор батллайн кей имеют, но они клоуз саппорт как были так и есть. А инфильтраторы выполняют роль батллайна, но соответствующий кей не имеют~.

быстро менять снарягу, так что и тактические знаки тоже могут меняться.

На сколько я знаю, быстро меняют снарягу все, но вот роль никто не меняет свою.

раскрыть ветку (7)
0

Не может, ведь согласно кодексу, если отряд идёт пятёркой, то другая часть отряда нумерацию не получает другую, отряд просто разделяет и занимается поставленными задачами перед ним. А если у тебя не кратно 10 ребята, то значит чем-то занята другая часть отряда. Катается на спидере там или в варсьют лезет и т.д. и т.п.

Может-может, это у нас не combat squad разделение же. Т.е. можем тот же декс восьмерки глянуть с интеркекерами и хеллбластерами, которые были пятерками, а не десятками (а инцепторы вообще тройкой).
Так что отряд не обязательно "десять парней".
Но да, может быть еще и разделение самого отряда перед боем, когда трое, скажем, надевают грависы для агрессоров, двое садятся в танк и тп.

Так между ними времени то и нет считай, да и личный состав роты регулярно пополняется, а бойцы в боевых ротах универсальные солдаты, способные менять варгир/броню и средство передвижения.

Ну там лет 10-20 наверное прошло. Просто типа вот у нас вторая рота во втором спейсмарине, который как раз во время четвертой тиранической - и там у нас уже ни одного старого космодесантника, все новенькие примарисы, а во время Чумных где-то половина роты - это еще старые космодесы - так что именно относительного точного состава Второй с метками по времени после Чумных у нас уже нет, чтобы можно было точно ссылаться на него во время покраса.

(да, я понимаю, что это вполне может быть результатом желания сэкономить на времени разработки и прочее, из-за чего остальной состав роты выглядит словно одни и те же бойцы, так что не аргумент, да - но это как раз для меня было легким минусом кампании - чуть больше разнообразия в модельках космодесантников-нпц (не наших помощников) - и было бы вообще збс)

Не мог, кейворд батллайна не делал тебе боевую роль батллайна. Ацессоры до сих пор батллайн кей имеют, но они клоуз саппорт как были так и есть. А инфильтраторы выполняют роль батллайна, но соответствующий кей не имеют~.

Ну, я тут скорее опять про смешение правил с бэком - что вот у нас баттлайн отряды - это обычные кекеры, тактички и иже с ними. В прошлых редакциях они, кстати, имели роль TROOPS - поэтому для меня лично просто произошел переход, что, дескать, старая трупса - это новый баттлайн и тд. В итоге идет это смешение и происходит замечательная путаница в моих мыслях.

В любом случае человек, чай, не в Ересь идет, так что у нас тут покрасофашизма не будет, что, дескать декаль не ту налепил =)

раскрыть ветку (6)
1

Так в том и дело, что отряд всегда был в настолке не обязательно 10 парней. И это как раз комбат сквадом и тем, что они выполняют роль условного водителя на спидере и говорится. Если будет время найду упоминание.

Так чумные войны и не закончились по сути, как от них до 4й тиранической может быть 10-20 лет?)

А в ереси покрасофашизма и не может быть, там вообще по сравнению с 40к 0 инфы о том кто какие отряды как и когда отмечает и т.д. и 0 составов подразделений. Единственное, что ты там найдёшь это состав роты дефолтного легиона, который никто не использует уже лет 50~. Так что поводов для дроча за декали там ещё меньше:)

раскрыть ветку (5)
0

А парни на/в технике не идут в счет отряда?

раскрыть ветку (4)
0

Как раз идут. В одном из ВД как раз пояснялось, почему у примарисов ребята ходят по 6 человек, а не по 10. Может как-нибудь найду, скину текст.

раскрыть ветку (3)
0

Ну может типа они 6 как обычные 10 по силе?

раскрыть ветку (2)
1

Нет, иначе в роте ветеранов было бы меньше сотни бойцов:)

раскрыть ветку (1)
0

Логично

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы