101

Генератор в дом

Здравствуйте!

Началось у нас дома такое, что постоянно начали отключать электричество, а с двумя ляльками это очень и очень усложняет жизнь. Видимо наследие заканчивается в системах.

Решил я покупать и ставить генератор, что бы без воды и отопления не находиться в моменты отключения. Дом старый, автомат выглядит вот так вот.

Делать буду все сам, собирать и монтировать новый электрощиток на дин-рейках.

Переходим к основному моменту нашего повествования. Товарищи электрики и люди понимающие, можете пожалуйста прокомментировать данную схему, имеет ли она право на жизнь.

Наступил момент, когда помощь пикабу очень нужна, статьи в интернете диаметрально противоположные советы дают, как и форумы, сам старался разобраться.

Электриков не рекомендовать, нет возможности)

Всем спасибо за внимание!

П. С. Забыл совсем, панамку приготовил!

П. П. С. Рейтинг убрал, забыл совсем)

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

да, нужно начинать с оценки того какая мощность нужна в резерв.

далее уже отталкиваться как решать этот вопрос.

лично мне нужно только для освещения (все светодиодное не больших мощностей) и питание холодильника и морозильной камеры.

плита у меня газ, горячая вода проточный газовый нагреватель, поэтому в моем случае так отлично и достаточно.

раскрыть ветку (1)
2
Я решил что заместо генератора буду ставить ИБП, от него запитка котёл (100вт) и насос скважины (600вт, дай бог час работы в сумме в день), будет проще всего это.

Ибп на стену, взамен старого просто стабилизатора, батарею на полку под него. И два провода от потребителей, все.

А щиток надо все равно переделывать, с учётом всех замечаний и своих рассуждений подумаю над новой схемой + уже не нужен тройной автомат.
показать ответы
7

я для дома решил идти по-другому пути немного.
источник бесперебойного питания, акб, инвертер 12-220в (12, а не 24/48 потому что этот же инвертер планируется в машине использовать для получения 220в).

он со встроенной зарядкой, во время наличия сети 220 он заряжает и держит заряженным акб. когда сеть пропадает моментально переходит на питание от акб.
для восстановления заряда на вход можно использоваться даже не большой генератор.
дороже, сложнее, но не требует постоянной работы генератора, чистый синус, который необходим для некоторого оборудования. есть и генераторы с чистым синусом, не спорю, конечно.

есть и плюсы и минусы в таком методе.. так же как и чисто с генератором.

раскрыть ветку (1)
2
Чем дольше я думаю, тем больше мне нравится эта идея
показать ответы
20

Работаю с генераторами уже 21 год, если в частном доме нет трёхфазных потребителей, то гена нужен 100% однофазный, на входе реверсивного рубильника со стороны генератора подаёшь эту одну фразу на все три, и вуаля. А трёхфазный, запаришься нагрузку балансировать, до 20 кВА гену положить перекосом фаз, нефиг делать, духовку, например включил, и всё. Умный гена остановится и уйдёт в аварию, неумный - спалит блок регулятора напряжения, а может ещё что-то из подключенного к нему. Поэтому, нафиг трёхфазный, однофазного вполне хватит. И ревересивник обязательно, никакого колхоза, если вдруг не сам, то чтобы защита от дурака была.

раскрыть ветку (1)
2
Так точно! Именно так я и думал, просто фазу разводишь на три. Духовкой конечно пользоваться во время отключения я не собирался, но что бы свет был во всех комнатах хотелось, лампы то светодиодные.

Но, я уже склонился в сторону ИБП с аккумулятором, чисто на котёл и насос скважины! Аккуратнее, тише, чище, нежели генератор.
показать ответы
0

А почему никого не смутил входной автомат на 80А, если подводящий кабель от силы 10 квадратов? А скорее даже 6, хреново видно. Если 6, то входной автомат должен быть 32А, если 10, то 40А.

раскрыть ветку (1)
1
У меня подводящий кабель 4х70)))
1
Simplex homo

Генератор дешевле будет.

раскрыть ветку (1)
1
19 тысяч ибп, 36 аккумулятор, на 200мА
показать ответы
7

Нормальная схема.
Только зря розетки и свет посадил на один автомат

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас сходил поглядел. Розетки бойлерной относятся на данный момент к розеткам кухни.
А ррозетки крыльца на одной цепи со светом, подругому не сделать.

А зачечание дельное, благодарю!
2
Ну узо ставь только на розетки и однофазное, на освещение если ставить то со временем это превратится в геморрой,
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
показать ответы
15
Ты генератор на 3 фазы собрался покупать?
раскрыть ветку (1)
1
Да, трехфазный.
показать ответы
5
Вся разводка по дому делай на 1 фазу, максимум можешь одну фазу на первый этаж, вторую на второй, ну и 3 фазы на котел, чем сложнее тем хуже, не думаю что у тебя будут большие нагрузки по дома
раскрыть ветку (1)
1
Провода по дому уже положены. А почему такой совет, разве не надёжнее развести все по фазам равномерно?
показать ответы
0

Это что за коммунизм ?

Где счетчики ?

раскрыть ветку (1)
1
Счетчик у меня стоит на столбе, перед заходом провода в дом.
1

Как переживший пожар добавил бы следующее:
1) Автоматы на неизменных по мощности потребителях подбирай по этой самой мощности, т.е. на лампочках рекомендую автоматы типа B и номиналом на 1-2А больше суммарной мощности всех установленных лампочек. Так больше шанс что при КЗ не выбьет дружно все автоматы на линии и проще заметить неисправность конечных приборов. Но усердствовать тоже не стоит, иначе ложно будет срабатывать автомат(пусковые токи, да и вдруг кто-то решит заменить лампочки на более яркие). На общедоступные розетки ставить обычные автоматы типа С10-С16, ибо никто не знает, что туда будут подключать.
2) Чем больше УЗО, тем проще выявить где утечка, особенно если она плавающая. С одним УЗО намучаетесь. Если место стабильной утечки можно обнаружить поочередным отключением автоматов, то плавающую - нет. Плюс общее(да и не только его) УЗО нужно рассчитывать на допуск по утечкам, а то его будет выбивать даже на исправной сети. Также общее УЗО должно быть селективным, иначе с большей вероятностью будет выбивать сначала его, потом уже нижестоящее.
3) Обязательно отдельная линия до холодильника, чем ближе к счетчику, тем лучше. Иначе если при КЗ\утечке выбьет и групповые автоматы\узо, а вас не будет дома - останетесь без еды.
4) Рекомендую провести отдельную "аварийную" линию и посадить на нее интернет, датчики, сигнализацию и подобное. Тоже чем ближе к входящему автомату, тем лучше. Саму линию также можно разделить на свои автоматы, например общий аварийный B16, потом интернет B2, датчики B1 и т.д. Низкие номиналы дабы внутри линии ни одно косячное устройство не вырубило ее всю. Также либо всю линию, либо конкретные ее приборы можно посадить на аккумуляторы. Из опыта - оптоволоконный инет часто работает даже если вырубили свет на всей улице.
5) Генератором запитывать можно как всю энергосистему(но аккуратно), так и только отдельные линии. При генераторе с автоматическим включением ОЧЕНЬ рекомендую не подключать его к общей системе. Некоторые тяжелые приборы имеют свойство самовключаться при подаче электричества и легко перегрузят слабый генератор. На генераторе с ручным пуском можно перед запуском вручную отключить все лишние линии.
6) Насчет селективности автоматов - тут все сложно. В идеальных условиях ее достичь невозможно и при КЗ выбивать должны все автоматы разом, ибо ток КЗ огромен. На практике выходит часто наоборот и селективность вполне можно достичь обычными автоматами разных номиналов. Зависит от состояния электросети квартала, качества сделанных соединений, длины и сечений ваших проводов и т.д и т.п. Например когда я случайно отверткой легонько замкнул провода подходящие к лампочке - выбило только конечный автомат B3(мгновенно, даже искры не увидел). А если резко замкнуть рядом розетку амперметром - выбьет все разом вплоть до входного С40. Так что хоть идеальной селективности простыми автоматами достичь невозможно, то хоть можно повысить вероятность что при КЗ выбьет конечный автомат, а не все разом.

Все вышесказанное перемножайте на возможности кошелька и здравый смысл. Одно дело небольшая кирпичная дача, другое дело большой участок с кучей деревянных строений.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию !
1

У автора нет денег на электрика, а на мощный трёхфазный генератор есть🤦

раскрыть ветку (1)
0
Отчего же трехфазный?

У фаза генератора расходится на 3 и все. Просто те-же лымпы в доме раскиданы по разным фазам, в зависимости от этажа) ничего мощного в момент выключения света включаться не будет, проблем не вижу 🙃
2

Меня старый (проработал электриком 40+ лет) и довольно умный электрик научил, что ноль автоматом не разрывают. Ноль всегда прямой

раскрыть ветку (1)
0
Да это конечно, у меня на схеме и нет такого
показать ответы
0

УЗО выбирается на ступень выше защищающего его автомата. В вашем случае должно быть на 40А.

раскрыть ветку (1)
0
Я читал что это убеждения по старой книге сделаны, сейчас все имеет запас и выбирать можно один в один.
показать ответы
0

ИБП разные бывают. Смотря какую мощность хотите. И про батареи выше писали - в случае если батареи бутут работать в помещении с температурой выше 20-22 градуса то два-три года и под замену. Нормальные батареи при работе в условиях 16-18 градусов и периодических КТЦ отрабатывают 5-7 лет. И в идеале активный балансир - тогда максимум срока из них можно выжать. (P.S. Игорь. Эксперт, руководитель экспертной группы по ИБП и аккумуляторным батареям)

раскрыть ветку (1)
0
Виноват, не понял, что имеете ввиду активный балансир?
показать ответы
7

Не так всё просто, ИБП нужен с чистым синусом, иначе циркуляционные насосы спалишь, и аккум герметичный, иначе может бахнуть. А оно сильно дороже. Хотя, у меня на котле, пеллетник с автоподжигом и 3 циркуляционниками стоит инвертор на 650 ВА, с батарейкой 100 Ач. Хватает на 22 часа. Потом инверторный гена на 2 кВА, если всё совсем плохо. Хочу поменять его на 8 кВА, чтобы поудобнее, дома всё кроме отопления и ГВС на электричестве.

раскрыть ветку (1)
0
А можете подсказать марку хороших батарей?

ООзнакомлюсь так сказать
показать ответы
7

Не так всё просто, ИБП нужен с чистым синусом, иначе циркуляционные насосы спалишь, и аккум герметичный, иначе может бахнуть. А оно сильно дороже. Хотя, у меня на котле, пеллетник с автоподжигом и 3 циркуляционниками стоит инвертор на 650 ВА, с батарейкой 100 Ач. Хватает на 22 часа. Потом инверторный гена на 2 кВА, если всё совсем плохо. Хочу поменять его на 8 кВА, чтобы поудобнее, дома всё кроме отопления и ГВС на электричестве.

раскрыть ветку (1)
0
Да у меня все так же.
2
Равномерно...
А замер нагрузки выполнен?
раскрыть ветку (1)
0
Правдивое замечание.
7

судя по схеме трёхфазный, судя по номиналу реверсивного рубильника может и 400*80А = 32ква, в принципе на 20-30ква небольшой контейнер ~2х4м площади.

раскрыть ветку (1)
0
Про генератор все уже понял все свои заблуждения, там вон товарищ @troshki,подал идею о ИБП, она мне нравится, на него чисто насос и котёл, поставить это дело в бойлерную через резетку и все!
показать ответы
1
Модуль охраны на прямую подключай без УЗО, ав ампер на 3-5 или меньше, посмотри по потреблению и запас процентов в 20
раскрыть ветку (1)
0
Да это я понял!
7

я для дома решил идти по-другому пути немного.
источник бесперебойного питания, акб, инвертер 12-220в (12, а не 24/48 потому что этот же инвертер планируется в машине использовать для получения 220в).

он со встроенной зарядкой, во время наличия сети 220 он заряжает и держит заряженным акб. когда сеть пропадает моментально переходит на питание от акб.
для восстановления заряда на вход можно использоваться даже не большой генератор.
дороже, сложнее, но не требует постоянной работы генератора, чистый синус, который необходим для некоторого оборудования. есть и генераторы с чистым синусом, не спорю, конечно.

есть и плюсы и минусы в таком методе.. так же как и чисто с генератором.

раскрыть ветку (1)
0
Хм подумаю об этом, благодарю!
показать ответы
9
Если на гену трехфазную деньги есть, то лучше и на электрика надо найти
раскрыть ветку (1)
0
Что-то я не задумался об этом вопросе о цене таких генераторов, быть может лучше добавить одну фазу генератора для скважины /отопления...
показать ответы
0

Не, оставить и заменить на противопожарное 100-400мА

Ну и добавить групповые.

раскрыть ветку (1)
Перед этим всем делом стоит рубильник, как раз со 100 А предохранителями.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги