9

Генеральный директор после увольнения

Нужна помощь Лиги Юристов.

Москва.  В мае 2018 устроился в компанию, был старт-ап одного проекта. Согласился стать ген.директором в нем,  по трудовой работал,  в октябре ушел.  Уволился тоже по трудовой,  с остановкой выплаты номинальной зп. Была договоренность,  что с ноября,  как закончится отчетный период в налоговой ( не знаю какой),  подадут документы чтобы снять с меня с должности генерального Из ЕГРЮЛ или как-то там (вам виднее). Но по нынешний месяц ничего сделано не было,  более того - по сей день от моего имени подписываются договора,  бумаги и прочее. 

Вопрос - могут ли у меня возникнуть проблемы, стоит ли создавать проблемы им,  есть ли повод требовать компенсации или что вообще посоветуете? 

Я тут новенький,  ничего никогда не писал,  но знаю,  что на пикабу много силы сконцентрировалось, и надеюсь поможете.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Трудовую Вы заполняли или учредитель? Есть ли еще в ней записи? Могут накрутить, что сфальсифицирована и трудовая.

раскрыть ветку (1)
1

Трудовую заполнял я - учредитель не должен заполнять трудовую.. И я уверен что приказ на увольнение был,  но не уверен,  что теперь его найдут,  если это будет не в их интересах.

1

Она центральная по Мск, в ней регистрируются/закрываются фирмы и вносятся изменения в документы

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.  Заполню форму и поеду подавать документы,  предварительно позвонив учредителю и скажу,  что увидел это сейчас,  удивлен и поэтому поступаю так,  записав данный разговор. 

показать ответы
0

Мск? :))) (типа город не написан - значит дефолт-сити)

раскрыть ветку (1)
1

В посту написано,  что Москва

показать ответы
3

Все юрлица каждый месяц сдают отчет сзвм в пенсионный фонд (альтернатива трудовой книжке), в отчете указываются все работающие сотрудники, периодически пфр сверяет данные этого отчета с отчетом рсв, который сдается в ифнс, в котором так же указываются все работники с начисленной каждому зарплате. Запросите на сайте госуслуги выписку из пфр и вы сразу увидите в ней числитесь вы на данном предприятии или уволены. Если в отчетах сдаваемых предприятием в пфр и в ифнс с ноября вас нет (по выписке из пфр вы увидите, что стаж на данном предприятии не начисляется), то доказать, что вы там не работаете будет легко, если же вы есть в отчетах и вам начисляют и "выплачивают" зарплату, то доказывать придется через суд и тогда срочно обращайтесь к юристу.

раскрыть ветку (1)
0

Как правильно называется выписка из пфр на госуслугах,  где указаны компании,  которые ведут отчисления? Не могу найти там

показать ответы
0

Я бы не стал этим заниматься - Вы год не имели отношения к фирме и теперь светиться не имеет смысла. Карточки должны обновляться вроде раз в год и если там тоже левая подпись - пусть так и останется.

без печати чаще всего не давали ничего сделать.

Ну оттиск печати должен быть в трудовой (заверенный прием и увольнение).

Много раз был в этом банке (втб24)
Банков может быть много, никто не запрещает открыть несколько счетов.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже так подумал. В остальном всё верно - действовать через налоговую и так далее. 

1

Все это правильно.

надо сходить в налоговую подать заявление о выдаче справки по расчетным счетам. Поймете где у конторы открыты счета. Сходить потом в банки и поменять карточки подписей и пароли на вход в интернет банк. Также рекомендую взять выписки по счетам и посмотреть куда и на что уходили деньги, а главное какой объем.

После подать форму 34001 в 46 налоговую. И написать объяснительную, приложив копию трудовой книжки. Если обэп придет, можно будет "стрелки" перевести на учредителя.
Также не помешает сделать сверку по налогам и сборам (и уточнить сдавалась ли налоговая отчетность за период, что вы типа уволены). Вполне возможно что там что то подкрутили в сторону увеличения или уменьшения.

Учредитель как минимум напряжется когда потеряет контроль над счетами и когда замаячит принудительная ликвидация фирмы.
Не помешало бы посмотреть что за договоры заключил директор.
Касательно ОБЭП ситуация реально. Сейчас в бюджете денег нет, и такой ситуацией и налоговики и обэп обязательно воспользуются. Налоговикам пополнение бюджета, а обэп звезда на погоны плюс премия.И лучше не затягивать.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос только - поменяют ли в банке карточки подписей и пароли на интернет-банк, если у меня нет печати фирмы,  а есть только паспорт?  Думаю нет.  Много раз был в этом банке (втб24), и без печати чаще всего не давали ничего сделать..

показать ответы
1
Правила заполнения не забудьте изучить, там все строго. Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
0

Не думаю что в форме какие-то нереальные правила или требования.  Но на всякий случай возьму с собой несколько пустых бланков.  Спасибо

показать ответы
0

Тогда оптимально - лично в 46-ю (если нет желания действовать через нотариуса/юриста). Там в случаи чего и на ошибки сразу укажут.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Думаю,  на этой неделе я там появлюсь, взяв с собой несколько пустых бланков,  на всякий случай. 

показать ответы
0

Возможна она есть. Ведь фирма действующая и возможно подающая отчетность по электронке. ;)

раскрыть ветку (1)
0

Она точно есть))  но не у меня,  а в фирме, которая действительно подает отчетность таким образом по сей день

показать ответы
1
Мой вам совет обратиться к нотариусу, сами вы не разберётесь скорее всего, они вам и форму заполнят и заявление отправят, стоить будет тысяч 5-6 зато будете спать спокойно
раскрыть ветку (1)
0

Я попытаюсь сам - пока не вижу в этом трудности,  тем более, что я увидел возможность подать данное заявление по электронке..  Не получится по электронке - поеду вживую. 

показать ответы
1
Сразу узнаю в вас руководителя))) потому что регистрацией 46 занимается
раскрыть ветку (1)
0

Мы регистрировали через юристов

показать ответы
0

В случаи проблем: Вас берут за жабры (может даже под стражу) и только потом Вы начинаете что-то доказывать. Это может доставить весьма неприятные моменты и попортить много нервов в зависимости о величины претензий в Ваш адрес.

раскрыть ветку (1)
0

Да,  это я уже понял и сейчас буду действовать наперед

1
Проблемы будут, подайте форму р34001 в 46 фнс
раскрыть ветку (1)
0

А почему именно в 46, а не по месту регистрации ооо? 

показать ответы
2

ну например возьмут "невозвратный" кредит, обанкротят ооо и долг на вас повесят. вариантов масса

раскрыть ветку (1)
0

Кто даст кредит без реальной подписи генерального??

показать ответы
0

Это нужно будет доказывать Ваша это подпись или нет. Пока не будет доказано - ответственность на Вас.

раскрыть ветку (1)
0

Да,  я тоже рассчитываю доказать через подпись - я видел документ,  где сразу понял что она не моя

показать ответы
1

Если уволен - должен быть назначен другой ген. директор и об этом должно быть известно по ЕГРЮЛ. Если там до сих пор (с 23 мар. 2018 г.) числитесь Вы и знаете что от Вашего имени подписывают документы - значит Вы не уволены.

У Вас есть копия приказа об увольнении и копия решения собрания учредителей об увольнении с должности?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у меня нет копий приказов, но в теории они есть.  Единственное,  что сейчас понял - надо ехать в налоговую и заполнять форму 34001. Я думаю это толкнет процедуру смены ген.директора, вопрос только с какого числа.  Если с текущего -возможно необходимо будет подавать в суд. 

Я сейчас думаю позвонить учредителю и поднять этот вопрос,  но еще не знаю что точно ему сказать - у него ресурсов защититься явно больше

показать ответы
2

Есть еще риск того, что через контору проведут бабло на обнал, а это налоги. Если больше 1 млн. налогов, то уже крупный размер. И тут лови 158 ч.4 и 199 ук рф. Счас налоговики и обэп это любят.

Беги в налоговую заполняй форму 34001 и вешай в егрюл запись о недостоверности по директору. Это немного ситуацию выправит на будущие дела.

По прошлым делам уже нифига не сделаешь. Надо смотреть что они там нарисовали.

раскрыть ветку (1)
0

Имеет ли значение,  что нигде нет моей подписи с определенной даты (увольнения)?

показать ответы
4
Это совсем плохо. Есть определенная процедура увольнения гендиректоров и если она не соблюдена, то формально вы и остаётесь гендиректором. Читайте если что сидеть и платить вам.
раскрыть ветку (1)
0

Происходить увольнение будет следующим образом: Увольнение генерального директора по собственному желанию. В трудовую книжку при этом вносится обычная запись об увольнении по собственному желанию, со ссылкой на кадровый приказ об увольнении. Увольнение генерального директора по решению участника.23 мар. 2018 г.

показать ответы
4
Это совсем плохо. Есть определенная процедура увольнения гендиректоров и если она не соблюдена, то формально вы и остаётесь гендиректором. Читайте если что сидеть и платить вам.
раскрыть ветку (1)
0

Есть какие-то конкретные действия и последствия ,  а не образные "всё плохо,  всех посадят,  долги в триллионы? "

показать ответы
1
Посмотрите на сайте налоговой кто является гендиректором
раскрыть ветку (1)
0

Я. 

показать ответы
4

Ты официально ушел из организации или все таки числишься там гендиром? От твоего имени подписывают бумаги? Левым числом или по доверенности? Ты понимаешь, что они там дохуя чего могли и могут так наподписывать, а убытки и субсидиарку потом на тебя повесить? И ты заебешься бегать по экспертизам доказывать, что подписи не твои. Обычно для этого номинальные директора и нужны.

раскрыть ветку (1)
0

Есть учредитель,  который контролирует это.  Думаю,  он не осознает ответственности за левые подписи в официальных договорах. Для этого я и создал данный пост,  чтобы узнать,  что можно сделать

показать ответы
0

так-то он уволен и своей рукой уже подписи не ставит.

раскрыть ветку (1)
0

Именно. И узнаю о левых подписях сейчас случайно

4

Да, два года лишение свободы. Потому вто ты фиктивный директор с левой фирмой, которая работает с настоящей для ухода от налогов.

раскрыть ветку (1)
0

Хм,  но фирма не фиктивная, а настоящая - просто я из неё ушел и уволился по трудовой,  а она продолжает свою деятельность без меня.  За что мне срок-то?

показать ответы
1

Ну вот если фирма уйдет в минуса, и на нее подадут на банкротство, субсидиарку будешь нести.

раскрыть ветку (1)

Как я понесу субсидарку, если я уволен и нигде не ставлю подписи,  а на момент ухода всё было стабильно? 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги