299

Геморрой и кроворазжижающие препараты

Серия Геморрой и прочие безобразия

С обычным геморроем мы разобрались (вполне). Но всё больше пациентов принимают кроворазжижающие препараты по поводу сердечно-сосудистых (и не только) заболеваний. А тут уже всё становится непросто.

Разбираемся с примерами! И теперь без отвратных эмодзи.

Итак, самая большая проблема таких пациентов - это повышенная кровоточивость. Соответственно, любые оперативные вмешательства могут ухудшить ситуацию. Но при запущенном геморрое кровотечения не редкость.

Острый тромбоз

Тут всё относительно просто. У нас и так доступна консервативная и высокоэффективная терапия (ГКС и обезбол), поэтому минимизируем оперативный подход (а он нужен разве что при 3 степени, которая с некрозом, и очень выраженной боли).

Хронический неосложненный геморрой

Прекрасно. Не трогаем. Лечим геморрой без операции, чисто на ЗОЖ, TONE и консервативной терапии. Натальсид по опыту многих пациентов тут рулит и бибикает. Если же пациент желает убрать узлы, то сначала требуется убрать антикоагулянты унд антиагреганты (или заменить на что-то более предсказуемое) и лишь потом оперировать. Естественно, лучше выбирать малоинвазивные вмешательства, а не открытую геморроидэктомию (раны меньше, кровоточить будут меньше).

Хронический геморрой с кровотечениями

Ох, самое неприятное. Вот тут зачастую консервативная терапия не срабатывает. Поэтому требуется оперативное вмешательство. Тут приходится думать, опять же, лучше малоинвазивные вмешательства. Но если узлы совсем крупные и рыхлые, то и геморроидэктомия потребуется.

Примеры из практики

Их было много. Приведу самые запомнившиеся.

1. Бабуля, которой не могут назначить антиагрегантную терапию из-за массивных геморроидальных кровотечений из огромных выпавших узлов. Открытая геморроидэктомия, через 2 недели уже начали терапию. Цель достигнута успешно.

2. Мужчина с гемоглобином 100 г/л (норма от 130 г/л), антиагрегантной терапией и массивными кровотечениями из узлов. Отказался от операции. Потом попал в городскую больницу с кровотечением, где его уже не стали спрашивать и отрезали узлы по самые ушки, заодно серьезно повредив сфинктер. Потом очень расстроился, что исправить недержание в его случае уже нельзя. ССЗБ.

3. Мужчина с гемоглобином 90 г/л, антиагрегантной терапией и массивными кровотечениями из крупных узлов. Выполнена HAL-RAR с отличным результатом - перестало кровоточить. Но узлы в спавшемся состоянии остались. По мнению пациента - да и туды их в качель, не мешают. Приемлемо.

4. Женщина с гемоглобином 70 г/л, антиагрегантной терапией и массивными кровотечениями из узлов. Отказалась от операции и вскоре умерла от инфаркта миокарда 2 типа (на фоне анемии).

5. Почтенная дама с небольшой анемией, около 110 г/л, на двойной терапии, без значимой кровоточивости узлов, но очень выраженным выпадением. После геморроидэктомии кровоточивость в раннем периоде усилилась (о чем предупреждали и что было очевидно), поэтому сама отменила всю терапию - и временную, и привычную. Результат негативный - повторный инфаркт миокарда через месяц. Не надо так.

Так что делать-то?

Лучший вариант - вести подобного пациента совместно проктологу и кардиологу.

Тогда проктолог подберет оптимальный объем операции (HAL-RAR, LHP, геморроидэктомия или что-то еще), а кардиолог поможет скорректировать терапию, исходя из типа операции и состояния пациента. В идеале нужен многопрофильный стационар, чтобы оба были рядом. Кстати, это, пожалуй, одна из немногих ситуаций, когда разумно отступить от мантры "4 стадия - только хардкор, только геморроидэктомия". А ещё такое бывает при портальной гипертензии... Но об этом позднее :-)

Ключевые моменты для правильного результата: разобраться, что в целом беспокоит, что угрожает жизни, что требуется устранить точно и в каком порядке действовать.

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве.

Если есть вопрос по проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле (там есть прикольные фото в комментариях - трофеи из оперблока).

Если что, пользуйтесь Игнором - это тоже бесплатно, сам использую и вам советую. Помните: грустной попой радостно не пукнешь!

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
А каков эффект от такой терапии? И что нужно преодолеть с таким то подходом? А чем состоит план лечения? И чего не хватает в лечении?
да, с тех пор как врачи поняли, что бактерии могут быть в хронической форме или даже скрытой форме, они тщательно обходят стороной эту тему. Но без понимания, каков возбудитель, крайне трудно понять, как вылечиться.
это и есть причина по которой пациенты приходят потом к хирургам, они не знают чтотвызвало болезнь и не знают каково должно быть лечение.
раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог

Жду от вас подобного объяснения, какая бактерия вызывает геморрой напрямую ) как раз антибактериальная терапия может вызвать геморрой (опосредованно, через диарею на фоне псевдомембранозного колита)

показать ответы
3
Гепарин при тромбозе жопных вен, натальсид при жопных трещинах с кровью.
И да, если кровящую жопу намазать гепарином, будет весело.
раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог

Гепарин при тромбозе жопных вен вообще не работает. Он может предотвратить тромбоз, но не устранить его )

Вы же понимаете разницу между причинами патологии и возбудителем?
Пруф хорошо бы, но когда речь заходит о хронизации всё, тут желающие проводить исследования заканчиваются. Пишут, "оно не лечится", "надо резать", "ничего нет", "просто надо верить в себя".
Не смешно ли? Просто забили на одну из причин.
раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Понял. Вселенский заговор. Расходимся, товарищи, ссылок на исследования не будет, равно как и объяснения, что там за механизм взаимодействия. Или, может, расскажете, как вылечить 4 стадию геморроя, избавив человека от сальмонелл, без операции? Мне всё же любопытно послушать альтернативную точку зрения и ответить на разумные вопросы.

показать ответы
1
А что за ягоды такие красивые загадочные на картинке первой?
раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Цветы дицентры, она же "разбитое сердце"

показать ответы
Вопрос такой, зачем некие специалисты тянули с адекватным лечением до 4 стадии? Не думаю, что человек терпел и отказывался от поиска причин, не. Скорее всего врач забил на причины.
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Во-первых, многим людям на себя в плане геморроя пофиг. Приходят как приходят, десятилетиями терпят, потому что читают посты про сальмонелл и лечат их, а когда понимают, что не от этого у них геморрой, то будет поздно. Во-вторых, причины уже описаны были подробно ранее, и дублировать из поста в пост их не надо. Ну расскажите уже версию про бактерии, толкните постом, например. Вот реально необычную причину я про отдельный вид геморроя попозже расскажу, там вот даже многие специалисты спотыкаются. Но нет, там точно не бактерии )

показать ответы
Прекрасно. Я специально не ответил.
А что вы знаете про сальмонеллы? Какие болезни вызывают? Какие органы поражают бактерии, какие отделы кишечника страдают, и поражаются?
А главное в чём особенность сальмонеллезов?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Ну я пока что подожду ответа на прошлый вопрос. А если вы хотите свалить на сальмонелл прямое развитие геморроя... Собственно, пруф с вас. Опосредованно - возможно. Прямой связи нет.

показать ответы
для начала, какие вы знаете оки инфекции, способные хронизироваться, и которые хорошо известны науке?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Навскидку сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, микобактерии, клостридии. Если не брать паразитов и прочих. Но вы пока что не ответили.

показать ответы
Он насчёт причин, которые вызывают болезнь умалчивает. Перед тем как у вас разовьются такие тяжелые симптомы, которые потребуют операций, будет длительная хроническая болезнь - носительство бактерий. Её можно и вылечить, но автору оно не надо. Ему нужно, чтобы вы попали на операцию. Не, не прав я?
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Чего? Вы про какие бактерии относительно геморроя? И лечение без операции прямо в тексте указано, ссылка на подробный пост.

показать ответы
1

Есть проблемы с этим аж 3 узла, как мне сказали врачи из частной клиники, и предложили резать на сумму в 80 тысяч я отказался решил обратиться в бесплатную поликлинику, но меня осмотрел очень интересный дядька врач сказавший, что у меня нет геморроя, и выписал меня здорового, но по-моему объективному мнению у меня всё таки вываливается узел после дефекации. А тут пишут, что надо максимально мягко действовали:

Тут приходится думать, опять же, лучше малоинвазивные вмешательства.

Так и что мне делать?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Начнем с простого. Вы принимаете кроворазжижающие препараты?

показать ответы
0

Почему люди умирают от инфаркта, и как это коррелирует с геморроем?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Геморрой, осложненный кровотечением, приводит к анемии, а она, в свою очередь, к инфаркту 2 типа (то есть когда сердечная мышца хорошо работает, а кислорода всё равно не хватает)

1

Доктор подскажите пожалуйста. После геморроидэктомии запор. У меня в принципе срк и нужно колоноскопию делать. Жду пока заживет. Пью много ( раньше вообще мало пила воды) овощей много ем, но запор не проходит. Что можно пропить?

Пила мукофальк, толку нету. От слабительных ужасно, хожу по 3-4 раза, потом все болит.

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Тримебутин был?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+