25

Где искать друзей во взрослом возрасте?

Привет, Пикабу. Я девушка, 29 лет. Вроде мне не так много лет, но есть ощущение, что я не вырастила в себе некоторые важные качества и жила как-то не так, как нужно. Я понимаю, что в Лигу разбитых сердец пишут в основном из-за неудачных романтических отношений, а мое сердце разбито из-за одиночества и отсутствия друзей.

В школе в разные годы было по 2-3 близких друга, продолжила общаться с одним - он уехал в другую страну сразу после универа, общение стало очень редким, потому что у него супер карьера и тусовки с банкирами в Нью-Йорке.

В универе дружила с тремя парнями, у нас была классная ламповая компания. Потом один жестко забухал, два других перевелись в другой универ и мы стали гораздо меньше общаться, потом оба уехали в ту же Америку в аспирантуру. После того, как те парни перевелись, я подружилась с девочкой, но через год она прекратила общение, потому что встретила в соседней группе будущего мужа и все время стала проводить с ним. Я подружилась еще с одной девочкой, но она каждый год переезжала все дальше и дальше, в итоге оказалась в соседнем городе и мы с ней видимся дай бог пять раз в год.

На первой работе подружилась с несколькими ребятами и девчонками на несколько лет старше, мы классно ходили гулять и в бары, потом все резко обзавелись семьями и общение постепенно сошло на нет. Сейчас видимся пару раз в год.

На второй работе были мои ровесники, люди чуть младше и старше и несколько разведенных одиноких людей лет на 10 старше нас, которые охотно присоединялись к нашим прогулкам, походам в бары и в гости, на концерты и мероприятия. Я сменила работу, но мы продолжили общаться до тех пор, пока не началась СВО и все эти люди (6 человек!!) вместе с фирмой не релоцировались в другую страну. Моя социальная жизнь умерла в первый раз.

Третья работа - текущая - мне нравится с точки зрения обязанностей (я сменила профессию и пошла на стартовую позицию в другую область), но я очень плохо вписываюсь в коллектив. Там либо сильно взрослые и глубоко семейные с неблизкими мне проблемами, либо студенты, а людей моего возраста вообще нет (они все массово свалили с началом СВО) за исключением нескольких беременных дам. Есть пара приятных людей, с которыми я гуляю после работы или пью кофе, но отдельно от офиса мы не видимся.

Но через полгода такой работы - и через пару месяцев после того, как мои друзья уехали и я только начинала осознавать ужас моего положения - у меня начались отношения, с мужиком на 11 лет старше. У него был огромный круг общения и огромная классная семья, и он меня везде брал с собой - и я забыла, что у меня теперь почти нет друзей)) его друзья были классные и веселые и приняли меня хорошо. Там были как тонкие интеллигенты, с которыми я могла болтать о книжках и бизнесе, так и душевные товарищи, которые устраивали вечера с пивом и гитарой. Мне было легко, я могла быть собой.

Эти отношения закончились спустя два года, и моя социальная жизнь опять умерла.

Я не супер успешный карьерист-достигатор, и последние отношения очень сильно снизили мое вовлечение в работу, потому что я жила с человеком и постоянно на него отвлекалась, каждый день с ним куда-то ходила, постоянно жила внерабочей жизнью. Но сейчас у меня как будто ничего, кроме работы, в жизни и не осталось.

Я всегда считала, что я «обычная и нормальная» - вокруг меня всегда было много похожих на меня людей. А сейчас ничего и никого. Я думаю, что мне нужно было делать так, как мой бывший мужчина: заводить и поддерживать связи на всех работах, в универе, в школе, потому что это дало бы мне общение, которого мне так не хватает. Если бы я знала, где я окажусь…

Сейчас я имею 20-30 когда-то близких приятелей, которые живут в других городах и странах и с которыми я могу только созваниваться. Есть пара девушек с новой работы, с которыми у меня приятельские отношения, но у них тоже семьи, и в бар или в парк ночью с ними не сходить. Есть пара компаний, с которыми мы встречаемся несколько раз в год. В остальное время я ни с кем не общаюсь и очень остро чувствую одиночество.

Два года у меня было постоянное общение с близким по духу человеком и его друзьями, с прогулками по городу летом, с поездками на природу, покатушками на велике, теплыми посиделками в гостях или на берегу пруда и совместным посещением фестивалей. До СВО у меня было то же самое с друзьями, которых было не очень много, но несколько раз в неделю я с ними виделась и тоже много куда ходила. С тех пор у меня дома осталась куча красивой посуды и гирлянд для вечеринок, куча нарядной одежды в шкафу, всякий реквизит для Хэллоуина и многое другое, что выглядит как коллекция кроссовок для человека, который стал лежачим больным.

Сейчас у меня вообще нет ничего, только работа, и мне это не нравится. Есть спорт, учу второй язык, читаю книжки, гуляю - но реально я живу встречами раз в полтора-два месяца и звонками, которые всегда не очень удобные из-за разницы во времени. Я нормально себя чувствую наедине с собой и умею себя развлекать, забочусь о себе, хожу на массаж, покупаю красивые вещи и готовлю или заказываю вкусную еду, но без живого общения жизнь не ощущается полноценной.

Когда я созваниваюсь или встречаюсь со старыми знакомыми, которые изредка приезжают в Россию, мне кажется, что со мной все в порядке. Когда они уезжают, я оказываюсь в пустоте.

Все люди, которых я любила, с которыми мне было классно общаться и тусить, оказались за границей. С другой стороны, в кругу общения моего бывшего - тут, в России, - я чувствовала себя хорошо. Но меня туда привели за ручку, а потом попросили выйти, что логично - это не мои друзья были.

Сейчас мне не с кем обсудить фильм, не с кем провести выходные, не с кем выбраться на природу или съездить в отпуск. Я очень неуютно себя чувствую, когда хожу на мероприятия одна. Если я с кем-то, к кому я хорошо отношусь, я вся сияю и у меня появляется что-то типа харизмы, я расслабляюсь, в таком состоянии ко мне часто подходили знакомиться. А сейчас нет вообще ни единого человека, с кем я могу куда-то пойти. Замкнутый круг какой-то. Хожу как зомбак.

И я догадываюсь, что если долго все было классно, а потом ВНЕЗАПНО сломалось и я оказалась совсем одна, скорее всего есть во мне какой-то дефект.

Подскажите, куда копать? Где зарыты новые друзья для тридцатилетних?

Лига разбитых сердец

8.7K постов17.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы