13

Газета

Газета

Не секрет, что ничто так не способствует успеху в делах, как старая добрая взятка. Именно по этой причине июльским вечером, за столиком ресторанчика на набережной Сены, состоялась встреча двух господ. Первый служил в министерстве образования и пришёл пешком, другой же, именующий себя коммерсантом, прибыл на фиакре.

- Поверьте, мсье Арно, - чиновник говорил приглушённым шёпотом, подозрительно оглядываясь и каждый раз замолкая при появлении официанта. – Министру совершенно безразлично, кто будет издавать газету. Мало того, ему наплевать и на содержание. Какие-нибудь статейки о сиротских приютах, переводы с иностранного, опыт коллег из сферы образования. И, разумеется, не забывайте ввернуть комплимент, другой министерству.

- Это замечательно и, наверняка, полезно для общества, - мсье Арно достал из жилетного кармана часы, взглянул на циферблат и поднял руку, подзывая официанта. – Однако, я человек дела, а благотворительностью планирую заняться не ранее, чем лет через двадцать.

- Да, как вы не понимаете? – заволновался чиновник. – Всё оплачивает наше министерство! А доходы от рекламы и продажи тиражей пойдут в ваш карман.

- Ах, вот как, - удивлённо протянул коммерсант. – Занятно, занятно. Однако если я правильно понимаю, с моей стороны потребуется некий взнос.

Собеседник согласно затряс головой и, воровато оглянувшись, написал на салфетке искомую сумму.

- Передадите лично заместителю министра и, voila, приступайте, - он радостно потёр ладони.

Спустя несколько месяцев после этой знаменательной встречи, на одном из зданий 14 округа Парижа появилась медная табличка с надписью ««Издательство». Газета «Свет Просвещения»». Заглянув в окно, вы бы увидели мсье Арно за столом, заваленным бумагами. Перед ним, задумчиво покачиваясь с мыска на пятку, стоял компаньон - светловолосый молодой человек, а вид нашего коммерсанта указывал на то, что не всё так хорошо, как хотелось бы.

- … и после того, как мы с тобой, Феликс, арендовали контору, оплатили тираж типографии и выдали гонорары болванам-журналистам, - голос мсье Арно звенел от ярости, - эта министерская обезьяна заявляет, что «финансирование газеты признано нецелесообразным».

- Иными словами, mon ami (друг мой), - невесело улыбнулся Феликс, - нас просто облапошили.

- Иными словами, - передразнил мсье Арно, - поимели и ограбили.

На столе появилась бутылка коньяка.

- Вызову его на дуэль, - спустя час, горячо шептал Феликс.

- Не-е-ет, - противился мсье Арно. – Я это затеял, мне и убивать. Застрелю мерзавца!

- Хочу, что бы подлец мучился, - капризничал компаньон.

- Слушай, - наш герой встал и сгрёб со стола счета. – Мы же уже заплатили типографии за будущий тираж…

- Деньги не вернут, - покачал головой Феликс.

- Чёрт с ними с деньгами, - зловеще прошипел мсье Арно. – Выпустим газету, посвящённую лично этому ублюдку. Господину заместителю министра.

- Кровосмеситель в министерстве Республики! – размахивали свежими номерами газетчики через два дня. – Самая честная газета Парижа! Покупайте «Свет Просвещения»! Похотливый развратник из правительства!

Изумлённые парижане выхватывали у маленьких торговцев газеты и с ужасом узнавали: заместитель министра образования сожительствует со своей сестрой и продаёт воспитанниц детских приютов в дома терпимости. Откровения личного венеролога чиновника заставляли содрогнуться самых прожженных ловеласов. Рассказы сироток на части разрывали женские сердца.

- Свет Просвещения, Свет Просвещения, Свет! - звучало повсюду.

К полудню газеты были распроданы и издатели распорядились о допечатке тиража.

- Если продержимся ещё месяц, - Феликс раскрыл объятия входящему в кабинет мсье Арно, - то, мы богачи!

- Наш юрист, - компаньон, кивнул на солидного господина, пришедшего с ним, - обещает тянуть дело в суде не менее года.

- Благодаря имеющимся связям, - солидно произнёс юрист, - решение судьи будет достаточно мягким. Естественно, потребуется некий взнос…

Авторские истории

40.7K постов28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы