19

Гараж в собственность

С недавнего времени появилось у меня хобби: столярка. Мастерскую организовал себе на балконе. Все хорошо, но пыль как не защищайся летит в комнаты. Плюс станки все же громковаты. Самое идеальное решение - организовать мастерскую в гараже. Утром что-то стукнуло в голове и решил посмотреть цены. По итогу есть шикарнейший вариант за вменяемые деньги. Покупка спонтанная. Прийдётся немного занять и поэтому риэлтора брать возможности нет совсем. Буду заниматься оформлением сам. Какой пакет документов мне будет необходим и на что обратить внимание при покупке. Продавец хочет именно наличные. Как себя обезопасить от : а Вы разве мне что-то давали? Как понять не снесут ли в ближайшее время мой будущий гараж. Я полный ноль в этом. Помогите пожалуйста разобраться.

Гараж в собственность
23
Автор поста оценил этот комментарий

Был в такой же ситуации 5 лет назад. Только без истории с балконом. На юридические моменты Вам уже обратили внимание. Скажу про саму работу в гараже. Холодно, сыро, нет проветривания, нет окон. Неудобно! Категорически неудобно!!! Сложно сделать отопление и термоизоляцию. Кровля гаражей, как правило не предназначена для организации сухих помещений. Древесина будет сыреть и покрываться грибком. Станки и инструменты будут ржаветь. Сами зимой будете мёрзнуть. Нормальную аспирацию и пылеудаление не сделаете, отопление не проведёте.

Как вариант - возьмите помещение в аренду. Есть масса складских или производственных помещений, которые сдают на длительный срок в аренду. Там есть и отопление и окна и можно организовать пылеудаление и, кстати, потолки высокие. Работать в гараже ещё и из-за высоты потолков неудобно.

Полтора года я арендовал такое бывшее производственное помещение около 100м2 за небольшую сумму. А потом...купил дачу и построил себе мастерскую. Но это уже совсем другая история:)

раскрыть ветку (1)
5

Если честно, то я вчера отказался от этого гаража на просмотре. Именно из-за возможной влажности и с вытяжкой там большие проблемы. И размер гаража и высота потолка тоже сыграли свое. Прикинул взглядом куда станочки расставить и уже не все влезло))). Все, что Вы описали это прям в точку. Спасибо, что подтвердили мои предположения. Столярка как хобби пока. Коммерческие рельсы не планирую.

показать ответы
34

Гараж может быть оформлен в собственность, в таком случае у собственника на руках должна быть свежая выписка из ЕГРН, в которой он указан как собственник. Земля под гаражом в таком случае может быть в собственности или в аренде. Переход права собственности - в МФЦ. Это оптимальный вариант.

Гараж может быть никак не оформлен, его хозяин просто является членом кооператива с указанием номера гаража. Продажа производится путем подписания договора, выхода его хозяина из членов ГК и включением туда нового хозяина. Это вариант нежелательный, но наиболее распространённый, не является правом собственности. После вступления в ГК в ряде случаев гараж можно оформить в собственность, как правило на основании справки от председателя и технической документации на гараж. Если у ГК есть проблемы с документами, то гараж в собственность оформить не выйдет.

раскрыть ветку (1)
2

Да, спасибо. Уже начал систематизировать информацию. Ваш ответ самый развернутый

показать ответы
4

Не на нормальном юристе, а на дармоеде риэлторе

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно. Покупали квартиру. Жена риэлтора наняла. По итогу 80% работы ее выполнила сама. Но это не смутило риэлтора взять полную сумму.

показать ответы
2

Да, будет компенсация по рыночной стоимости, а вот если нет, то могут заставить сносить самому или оплатить снос .

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное!

2

Так вот, раз участки уже приватизированы ,то возможность есть. Сначала приватизируется гараж (при условии что кооператив живой), потом участок под гаражем.

раскрыть ветку (1)
1

Так, а теперь самый главный вопрос: а что мне даст приватизация участка?. Т е. когда будут сносить и строить очередной ЖК будет компенсация? Если да, то как я понимаю по минимуму. Ну т.е. вложу я в гараж пару лямов, а компенсируют скажем только 500к. Верно я понимаю?

показать ответы
4

Для начала в интернете есть публичная кадастровая карта. Заходите и ищете участок. Если участок под гаражом в собственности, то он будет на карте. Если на территории гск так и написано гск, то это всё временно: может через 10 лет, а может послезавтра администрация землю заберет. То есть покупаете Вы только саму коробку гаража.

Если участок не в собственности то из всех документов: членская книжка и выписка из решения собрания , о принятии в члены гск.

Вам надо без продавца найти председателя гск и узнать о наличии задолженностей продавца

Потом вместе с продавцом удостоверить сделку покупки у председателя

раскрыть ветку (1)
1

Вот так выглядит эта карта.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
С гаражами не связывался, только квартиры и участок покупали. В целом думаю все аналогично. Во первых если на маму, придётся с этой мамы получить бы справку от нарколога и психолога. В самом договоре обязательный пункт должен быть, что покупаете без обременения. А то мало ли. Но в любом случаи если они и есть, росреестр откажет. Стасу земли как узнать честно не знаю. Не углублялся в это, не было надобности пока что. Но тут уже на первом этапе, что человек хочет деньги вперед, в целом вся покупка это кот в мешке. Не связывайтесь с этим мой совет. Если откажется проводить через банк, забудьте и даже не капайте дальше, что там с документами
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0

Наша первая столярка тоже была в гараже. И очень екё любили. но зимой холодно было. И с э/э могут быть ограничения для оборудования. Обратите на это внимание.

раскрыть ветку (1)
0

У меня конвертер стоит. А по питанию пока тьфу, тьфу все норм. Но и подключаю по одному станку. Максимум через пылесос. Пока дом не обесточил и пожар не устроил)

1

Я не спец ни в столярке, ни в нюансах оформления, ни в вентиляции гаражей, но у меня только один вопрос - дружище, а какой блин у тебя балкон, если на балконе этом у тебя все станки норм встают, а гараж три на шесть тебе мал?! Оо

раскрыть ветку (1)
0

Балкон 3,5 кв.м. Но все скомпоновано так, что помещается. Естественно каждый раз приходится доставать станок на рабочее место. В гараже планировалось, что у каждого станка будет свое место.

0

Пеноплекс для звукоизоляции? Физик из нашей вселенной был?

раскрыть ветку (1)
0

Это я уже без него))

показать ответы
0
Станок по дереву очень отличается от станка по металлу. По дереву считай бесшумный. Фен для волос громче намного. А этот считай что-то между холодильником и микроволновкой. Плюс если всё стои́т как надо, то и вибраций не будет
раскрыть ветку (1)
0

А самое смешное, что самой громкой оказалась обычная паркетница от Макиты. Общался с физиком по звуку. Вообщем если коротко, то делаем звукоизоляцию (в моем случае пеноплекс и обшил осб). Звук от станков рассеивается и не такой как от перфоратора. Ну и работа строго в разрешенные часы. Соседи пока не жаловались. А они у меня беспокойные.

показать ответы
1

иногда такие гаражи выкупают прям за хорошие деньги. есть знакомые, которые купили гараж задёшево, знали, что он под снос. бывший хозяин руки потирал, что сбагрил. а они были готовы, что на годик гараж всего. а город его выкупил раз 5-6 дороже

раскрыть ветку (1)
0

Я про дома под строительство трассы такое слышал. Гараж все же легче отжать за копейки

1

Главное в Москве гараж не покупать. Тут их внезапно сносят, предлагая в лучшем случае минимальную(совсем не рыночную) компенсацию.

раскрыть ветку (1)
0

Я в МО на границе МКАД. Тоже думаю, что стрёмно брать. А мой вариант вообще в центре города. Лакомый кусочек для нового ЖК

1

- нал сильно настораживает. Рискуете нарваться на арест или обременение, у человека могут быть долги. Договор аккредитива через банк безопасен для обоих. Кстати, договор могут составить и в банке.

- часто продажей занимается не собственник. Это не страшно само по себе, но надо смотреть на кого что оформлено.

- земля кооперативов не всегда оформлена в собственность. В этом случае земля муниципальная со всеми вытекающими. "Потом" в одиночку на себя не оформить. Погуглите отзывы о гск, могут всплыть проблемы.

- если земля в собственности - это две разных выписки из егрн, в договоре должны быть прописаны два объекта - сам гараж и доля в земельном участке.

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Вот это уже интересно. Гараж я этот по итогу брать не буду. А вот инфа пригодится 100%

5

Прежде всего смотреть гараж в том районе, где точно не планируется никакой застройки, парка и т.д. Т.к. снести могут в любой момент. Был суперский гараж вложил а утепление, полы, свет, розетки 100к. В результате нет даано того гаража, просто пустырь. Город так ничего и не построил на том месте..

раскрыть ветку (1)
0

Соболезную

0

У одного знакомого переделанный под мастерскую сдвоенный гараж 6х6 метров банально сгорел. Он там что-то перемудрил с вентиляцией, по итогу вспыхнула пыль в циклоне. Станки, материалы и все нажитое непосильным трудом... Бонусом - возмещение ущерба соседям, ибо стенки в полкирпича оказались так себе огнезащитой

раскрыть ветку (1)
0

Да, от этого никто не застрахован к сожалению((

1

3 гаража у меня,2 сухие кирпичные с крыша плиты, в третьем погреб и крышка приоткрыта ну и слегка влажность от туда, никакой плесени, вокруг скупили такие же люди с интересами но хобби хотят совмещать с прибылью и везде баннеры, короче с металлом работают, у всех подозреваю буржуйки или котлы на тв топливе. Подключил свет во всех трех в двух успел по 550руб в последнем 1 квт около 8тр , в 2х барахло от родителей книги утварь ничего не гниет лежа на полу, пол просто на песок кирпич типа тротуар. плитки, в 3 метал, провода и прочий технический хлам на сдачу, там же и слесарю по мелочи. Так что смотри, гараж это то что нужно. Много просто брошенных гаражей.

раскрыть ветку (1)
0

Именно для столярки нужны почти идеальные условия по влажности + размер помещения критически важен. Тупо доску не перевернуть. Поэтому для столярки гараж как я понял надо ещё постараться найти.

7

10 раз подумайте перед покупкой. Если сейчас этот гараж не попадает в зону сноса, то это не значит, что он не попадёт через год, может и раньше (я уже это проходил, спасибо этим, как их, ну кто заведует строительством города)!

раскрыть ветку (1)
0

Да, начал пробивать локацию. Есть очень большие подозрения, что через пару лет там будет ЖК

показать ответы
2

Если тот участок, что под номером 4,то видно, потихоньку приатизируют(маленькие участки внутри). Сам недавно прошел такую процедуру, самое сложное найти контору с грамотным кадастровым инженером, далее все просто.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно. Участок номер 4.

показать ответы
2

1. должен быть договор на аренду земли - обязательно, если раньше этот договор оформлялся на ГСК - то сейчас владелец каждого бокса заключает договор с администрацией отдельно

2. поговорить с председателем ГСК - обычно они в курсе всего

3. Если вам продает гараж сын после смерти отца или там деда - надо выяснить, может он не единственный наследник

4. Прям идеально будет найти карту коммуникаций этого района, чтобы внезапно не обнаружить, что водопровод метровый проходит в полуметре от вашего гаража

5. Узнать у председателя - а что вообще с документами на ГСК? Может это дикий самострой без документов?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ!

Кроилово ведёт к попадалову.

Если вы решили на нормальном юристе сэкономить, то готовьтесь.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут как бы не хата с непонятной историей и кучей детей. Риски есть конечно. Вот и спрашиваю какие риски, что посмотреть

показать ответы
1
А смотреть количество собственников и в целом где он расположен. Может он по программе стоит и его снесут скоро
раскрыть ветку (1)
0

Каким образом посмотреть? Говорит собственник мама. А про снесут где можно уточнить? Т.е. нужно знать статус земли на которой стоит гараж. Как узнать?

показать ответы
5
Через аккредитив. Можно и наличные положить, выдадут ему деньги как только банк получит подтверждение, что сделка совершена и право собственности перешли новому собственнику
раскрыть ветку (1)
0

Он настаивает на наличке

показать ответы
1

Как то ездил к мастеру по дизельной топливной аппаратуре. У него два гаража капитальных. В одном синем и что попроще в другом стенд для тнвд. В гараже у него чище чем у нас на пищевом производстве и сухо. Ещё был в кузовном ремонте. Стоит ряд обычных гаражей. А в один гараж заходишь а там бокс на 9 машин и потолки метра 4. Может стоить посмотреть другой гараж.

раскрыть ветку (1)

Да, думаю. А вдруг что-то попадется. Да и деньги теперь знаю для чего копить))

0

У родственников у которых гараж в доме аспирация типа такой https://cnc-tehnologi.ru/sistema-aspiratsii/sistema-pyleudal... но они соляркой на жизнь зарабатывают

раскрыть ветку (1)

Ну это промышленная. Обычно ставят от Белмаш. Я так понял там цена=качество.

показать ответы
1

Привет дружище имею столярку в гараже специально купил гараж вторым этажем, на косогоре, там нет смотровой ямы и есть прекрасное окошко, из советов сразу стели и утепляй полы и потолки

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0

Нормальный у тебя там балкон походу

раскрыть ветку (1)

3,5 квадрата. Просто очень хорошо подумал как и что куда разметить. Плюс покупал оборудование подходящее по габаритам.

0

У родственников столярка в гараже но гараж во дворе частного дома. Там у них пристройка и навес для материала. В пристройке мощная аспирация. Габарит на 1 квадрат. Ито планируют при первой финансовой возможности рядом мастерскую из сэндвич панелей строить.

У папы как то было большой гараж с 1 подземным этажом и на крыше контейнер 20 футов. В гараже нормально в подвале сыро. У дедушки рядом был гараж он сделал так что в подвале сухо было

раскрыть ветку (1)

Вообщем если коммерция, то чем больше помещение тем лучше. Если для души с возможностью продавать, то гараж вполне. Меня впринципе и балкон устраивает. Даже все станки есть базовые и немного больше, но пыль победить полностью невозможно. Уже и уплотнители на двери поменял и занавески повесил. В комнате стоит очиститель воздуха бытовой. Работаю только с пылесосом где возможно. Но она падла все равно лезет)) Просто вариант с гаражом, что в сабже прям идеально подходит в плане шаговой доступности. Снимать там же например не вариант. Знаю несколько случаев, когда люди все полностью обустраивали, а из через какое-то время просили. Помещение снять дорого для хобби и оно должно быть в пром.зоне. Я живу в центре города и таких нет.

Собственно вчера после просмотра отказался. Влажность непонятно, что с ней + визуально прикинул расстановку станков, а у меня и не все влезло. Вообщем и гараж нужен не стандартный 3х6 а больших размеров. Столярка прям очень дорогое хобби конечно. Да даже если ручным инструментом только работать, то все равно цены на него конь.

показать ответы
1

Шикарнейший вариант за вменяемые деньги это как обычно членская книжка пайщика ГСК в виде документов? :)

раскрыть ветку (1)

Сегодня вечером узнаю данный факт)

74
Заниматься столяркой на станках, на балконе жилого дома?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Хочу теперь не быть этой мразью))

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Вот это спасибо!!!!

3

У нас когда риэлтор не смогла найти нам дом, перепутала время посещения и ещё кучу всего устроила мне истерику почему я позвонил ее шефу (а я до этого быстро его машину продал выгодно) и сказал что ее место полы мыть и вообще она тупая пизда. После чего я ещё раз позвонил ее шефу :-)))

раскрыть ветку (1)

А зачем второй раз звонили шефу я так и не понял если честно))

показать ответы
1

Александр Сергеевич, вроде, дедок. Или Сергей Александрович. Тоже точно не помню. Всякую мелочь точил.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Пошукаю

показать ответы
6
Ты о других жильцах подумал ? Вой от станков , пыль и прочие неудобства не смущают ?
раскрыть ветку (1)

Уже отписывался по данному вопросу в топике. В двух словах, все нормально.

показать ответы
2

Помню на ютубе был блогер с Украины, у него токарный станок в квартире стоял. Тоже вроде говорил, что соседи не жаловались.

раскрыть ветку (1)

Если бы ссылкой на него в меня кинулись, то цены бы Вам не было)

показать ответы
0

Есть один блогер-столяр на ютубе, из Белоруссии. У него на балконе полный комплект станков, включая циркулярку и рейсмус. Не знаю как соседи, но с его слов нормально всё)

раскрыть ветку (1)

Да у меня тоже нормально с соседями. Пыль достала просто. Да и тупо места не очень много на балконе

показать ответы
10

Всегда жаль таких людей, которым приходится жить с деятелями как тс. Вы хоть тихие часы соблюдаете? Шумку сделали? Или болт на всех клали?

раскрыть ветку (1)

Конечно соблюдаю это во-первых. Во-вторых шум станков не так сильно распространяется по конструкции дома нежели от перфоратора. Сам не сильно шарю в этой теме. Общался со знающими людьми. В третьих соседи у меня мягко говоря очень чувствительны к шуму. У меня двое мелких. Иногда бывает заигрываются. Так сразу по батареям соседка долбасит так, что в соседнем подъезде слышно. Когда работают станки, такого не происходит. Значит звук реально не доходит до них.

И да, мне самому не фонтан на балконе ютиться и если бы соседи реально быковали, что им мешаю, то уже давным давно бросил бы это все...

И да, в стране у нас очень много балконников. В основном у кого большие мастерские именно с балкона и начинали

21

Согласен, тс пидор

раскрыть ветку (1)

Иди нахуй поц!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества