106

Габриэль Суарез. Автомат Калашникова.

Поговорим, наконец, об автомате Калашникова.

Его успели обосрать все кому не лень. Мол, неудобный, тяжелый, стреляет неточно и тому подобное.


Однако, между тем, это самый массовый образец автоматического оружия в мире.


Его используют далеко не самые глупые люди - русский спецназ, фины, евреи. Даже наши контрактники в Ираке/Афгане ходят с ним.


Говорите, неудобный и тяжелый? Так может, вам надо привести себя в физическую форму, а?


Неточный? Да, из него на полкилометра не постреляешь. Но статистика со времен 2 Мировой войны говорит нам, что большая часть огневых контактов происходит на дистанции до 200-300 метров, а здесь простой прицел АК справляется отлично.


Массивная ручка затвора с правой стороны? Открою секрет - на Гаранде и М14 абсолютно такая же.


Неудобно после М16 вставлять магазины? На М14 и ФН-ФАЛ магазины вставляются абсолютно также. Тренируйтесь.


Жесткий спуск? Это одинаковая проблема всех армейских автоматов в "стоке". Идете в оружейку и исправляйте этот "недостаток". В крайнем случае - меняете УСМ.


Есть жалобы на приклад. Да, длинноруким здоровым американцам, которые хорошо едят и занимаются спортом, обычный приклад АК коротковат. Это актуально при стрельбе на дальние дистанции, но вы помните, что я говорил про 200-300 метров, да? Плюс, обратите внимание как наши спецы бегают в CQB - их эмочный приклад установлен на самое минимальное положение, а лишь это на несколько сантиметров короче АК-приклада.


В общем, автомат Калашникова очень живуч и на многое способен.


Вы сможете лечь в упор лежа на магазин вашей М-ки и отжаться? С АК я так могу

Габриэль Суарез. Автомат Калашникова. Суарез, Автомат калашникова, Длиннопост

Поговорим об аксессуарах для АК. Сразу скажу – не надо снимать все модные примочки с вашей М-ки и пытаться их поставить на АК. Из этого ничего не получится.

Например, приклад. Когда вы выбираете себе АК, стоит о нем подумать заранее, ибо поменять его, как на М-ке, не получится.


Еще бывают стальные рамочные и проволочные приклады. Складываются по разному, надо привыкать, не всем удобно вкладываться с ними.


Предохранитель. Можно поставить себе более крупный, который легче переключается и это удобно. Но, возможно, вы попадете в ситуацию, когда у вас в руках будет не ваш АК и что вы будете делать, привыкнув к нестандартному переводчику огня? Я всего лишь рассуждаю с позиции здравого смысла.


Оптический прицел у меня восточноевропейского производства. Здесь у меня правило, что вся оптика, которую я ставлю на АК должна быть такой же прочной и дубовой, как сам АК. Прицел стоит довольно высоко, с этим придется смириться и привыкнуть.

Фонарь прикреплен с помощью маунта VLTOR. Стоит близко к линии ствола, не мешает целиться и удобен в использовании.


Магазины. Я предпочитаю болгарские полимерные. Хотя стандартные стальные работают не хуже и дешевле.



У АК есть три положения боеготовности.


1) Магазин вынут, предохранитель (пред в дальнейшем) включен, патронник пуст. В таком состоянии его хранят в оружейке или сейфе, когда не ждут проблем.


2) Магазин вставлен, патронник пуст, пред включен. Автомат держат при себе наготове, принять боевое положение дело нескольких секунд.


3) Магазин вставлен, пред снят, патрон в патроннике. Мы ждем неприятностей.



Ремень. По его поводу я даже книгу написал, поэтому буду краток.


Двухточка, больше ничего не надо.


«Пещерный» EOTech.

Если у вас нет колиматорного прицела, то может помочь следующий метод. При вскидывании АК, игнорируйте прицел, пользуйтесь исключительно мушкой. Ткните «рогами» мушки в центр мишени и стреляйте. Так как это стрельба навскидку на небольшой дистанции, то какая разница куда вы ему попадете – в голову, в живот, в плечи, при соблюдении всех вышеуказанных правил? Я называю это «пещерный эотек».


Как переносить и приводить в состояние готовности? АК висит на ремне, на левом плече, магазином вперед. В случае необходимости, вы обхватываете ладонью левой руки магазин и выводите АК стволом вперед, чтобы он стал параллельно земле. В этот момент вы правой рукой хватаете АК за рукоятку и, разворачивая автомат, затем вы вкладываетесь и стреляете, если надо.


Полный текст с фото

Найдены возможные дубликаты

+13

А еще рельсу пробивает. Вдоль.

раскрыть ветку 12
+16
Прикладом
раскрыть ветку 9
+11
Проволочным.
раскрыть ветку 8
+2
а если пуля со смещенным центорм тяжести, то она потом возвращается и еще пару раз пробивает поперек.
+1

шпалу (деревянную)...не рельсу, но вдоль

+4

Неточный? Да, из него на полкилометра не постреляешь.


Почему, собственно?

В спичечный коробок, конечно, не попадешь, но есть же в УУС каком-то цель группа пехоты - две ростовые фигуры движущиеся на расстоянии как раз 500-600 метров. Попадал.

раскрыть ветку 3
0

Ростовая мишень на дистанции 300 метров составляет четверть ширины мушки АКМ. На дистанции 600 метров - соответственно еще меньше. Не говоря уже про то, что падение пули 7.62х39 на дистанции 600 метров составляет порядка 6.7 метров. Сомневаюсь я, что ты попадал по движущимся целям из АКМ с механики. Поэтому у меня на моем агрегате стоит диоптрический целик с тритиевой мушкой, выведенные в ноль на 200 метров - все что ближе, приходит сантиметров на 10 выше, то, что дальше метров на сто - приходит ниже сантиметров на 45. Для всего остального на боковую планку ставлю белорусский ПО3.5х21П

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

мы  стреляли из ак-74, то бишь 5.45


а вообще, речь была немного о другом.

по-моему, ошибочно делать вывод, что из ак нет смысла стрелять на дистанции 500 метров, потому что он неточный.

нет, дескать, возможности прицелиться точно в правый глаз противника и попасть с отклонением на пару миллиметров максимум.

автомат, он для другого.

огонь в составе отделения-взвода можно вести в направлении цели, очередями.


зы помню, как на занятиях по тактике поразила бездушная математика - похеру, какие снайперы сидят в обороне, похеру, насколько точное у них оружие, похеру, насколько криворуки и косоглазы наступающие - создается плотность огня столько-то пуль на метр фронта в минуту и задача будет выполнена.

0

Хех. У меня сейчас аж три гражданских АКобразных. Под 12, .366 и 5,45. Про точность поспорю, хотя без напилинга и не обошлось

+2
Вы сможете лечь в упор лежа на магазин вашей М-ки и отжаться? С АК я так могу
раскрыть ветку 2
+3

Калаш в тюнинге, если что ))

раскрыть ветку 1
0
На приклад нагрузку не даёт, есличо.)
+2

основной источник разброса при стрельбе очередями - излом между линией ствола и линией приклада.


Та же м-16 или м-4 прямая как палка, а для удобства стрелка прицельная линия задрана выше.


Последние образцы АК выполнены по той же схеме.

раскрыть ветку 44
+5
Любой образец оружия создается под определенное применение. АК разрабатывался как оружие для мотострелков СССР конца 1940-ых годов, под ведение боевых действий в стиле Второй мировой - для фронтальных столкновений масс пехоты. Уж не знаю, насколько это точно, но чуть ли не от преподавателей военной кафедры слышал, что мотострелковый взвод рота в обороне огнем из штатного вооружения создает в пределах нормативной полосы обороны такую плотность огня, которая обеспечивает гарантированное поражение целей размером с вражеского солдата дажепри неприцельной стрельбе. Так что разброс в этой ситуации не является особо значительной бедой.
ещё комментарии
0
У м-16 на 50 метров пуля находиться на уровне ствола.
раскрыть ветку 2
+3
это потому что линия прицеливания не обязательно должна быть параллельна оси ствола )))
раскрыть ветку 1
0
Те парни, кто с м-серии стрелял, говорят, что там отдача значительно слабее
раскрыть ветку 35
+4
радиальная составляющая. (та которая уводит ствол в сторону.)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 21
+2

Мне всю учебку втирали что у АК отдача сильная.... яхз, мб если от бедра - то да. а если не выебыватсья-  ее практически нет.

+2
внезапно у 5,45 я отдачу вообще не чувствую.

вот прикладистость-да, говно, но это можно даже колхозно калошей вылечить.

раскрыть ветку 6
0

Не знаю как штатный приклад Эмки, но гражданские образцы телескопических прикладов под гладкий ствол и нарезной снабжены встроенными механизмами амортизации и погашения отдачи при выстреле, и отдача очень сильно гасится.

раскрыть ветку 4
+3

Главное отличие АК от М16 - тактика применения. Например, АК предполагает огонь очередями как основной в отличии от М16, где основным является всё-таки одиночный огонь.

Вот и всё.  Из калаша можно высадить весь магазин, вставить следующий и тут же его высадить. С м16 такое сложнее. Зато она будет точнее одиночными.

Что до надежности и грязи - русская и советская оружейная школа уделяла этому особое внимание. Отсюда бОльшие зазоры.

В общем, каждое оружие создавалось для своего понимания его применения.

раскрыть ветку 7
0
Вы путаете в корпусом морской пехоты США, у них да, и то в прошлом году они официально выяснили что очередь эффективнее.
А армейцы м16 взяли именно потому что м14 в режиме автоогня сеет как бог на душу положит.
раскрыть ветку 6
+1


Вроде бы ясно написал - АК для огня очередями создавался, так как такова советская тактика. В отличии от американской, где упор на одиночный огонь.  Об одном и том же говорим.

раскрыть ветку 5
+1
Евреи от галила отказались по другой причине . Это первое.сейчас и м-16 уходит в прошлое. М-14 в израильской армии использовалась как снайперка еще каких то 15 лет назад,сейчас не знаю
раскрыть ветку 1
0
М-14DMR и КМП до сих пор юзает. У котиков сейчас Mk 14 Enhanced Battle Rifle - та же старая добрая М14, только с новой ложей и стволом
Иллюстрация к комментарию
+1

Попробовал только что поотжиматься – не очень удобно, но реально. ☺

+1

Не, ну как не крути - АК на войне идеальный вариант. И это давно и прочно признали все. Даже америкосы со своим звездно-полосатым пафосом. Да, он не идеален как винтовка или автомат для узких спецопераций, но для реальных БД ничего лучше никто пока не придумал.

раскрыть ветку 7
0
как ни крути, а создание массового образца вооружения - это процесс который должен курироваться и многократно контролироваться.


А когда сырой образец запускают в массовое производство - это не очень здорово.

раскрыть ветку 6
+10
И не говори, вот я помню, с м-16 лажа получилась... 😉
раскрыть ветку 5
+1

Со многим могу мириться в АК, большинство проблем лечится тюнингом.

Но отсутсвие затворной задержки бесит. Даже так - БЕСИТ БЛЕАД!!!

раскрыть ветку 8
-2
Не понимаю, ЗЗ нужна если долбить до железки. Своевременно меняй магазин и нет проблем, проблемы со счётом, забивай третьим-четвертым трассера, ушли трассера, ищи укрытие и меняй магазин.
раскрыть ветку 7
+1

Забивать трассерами - показывать противнику своё состояние. Незачем. По запарке можно банально обсчитаться.

Зачем такие сложности, если есть такой замечательный механизм? Даже в СВД есть, а в АК нет.

раскрыть ветку 6
+1
Прочитал оригинал и не пожалел, самое чёткое фото: как не сдохнуть справляя большую нужду или гоп-калаш стайл
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Да, да. Цитата: "большая часть мужского населения планеты проводит в нем немалую часть жизни." Имелось ввиду положение.
0

Про пещерный эотек я угарнул. А положение П на прицельной планке зачем, а зачем целиться на крайне близких дистанциях если у вас 9-10 выстрелов в секунду происходит...можно резануть.
Читайте Ветра

-1
Его используют далеко не самые глупые люди - русский спецназ, фины, евреи. Даже наши контрактники в Ираке/Афгане ходят с ним.
У финов не АК, у Евреев тоже. Кроме фоточек со стрельбища американских вояк с АК не видно, также можно пукнуть по ППШ в их руках.
Говорите, неудобный и тяжелый? Так может, вам надо привести себя в физическую форму, а?

Кто-то похоже не знает как граммы превращаются в килограммы во время походов.

Неточный? Да, из него на полкилометра не постреляешь. Но статистика со времен 2 Мировой войны говорит нам, что большая часть огневых контактов происходит на дистанции до 200-300 метров, а здесь простой прицел АК справляется отлично.

Сейчас не ВМВ и проблема у АК не только в прицеле.

Массивная ручка затвора с правой стороны? Открою секрет - на Гаранде и М14 абсолютно такая же.

Они сняты с вооружения, это как сказать "у АК меньше скорострельность, так у пищали она ещё меньше!"

Прицел стоит довольно высоко, с этим придется смириться и привыкнуть.

Если я правильно понял про коллиматор/оптику. Совсем не обязательно См. картинку.

Пещерный еотек

Так пули полетят выше и левее цели если метить в центр, скорее надо метить рогами в левое колено раз "какая разница куда вы ему попадете – в голову, в живот, в плечи".

Слишком много бреда в данном посте как по мне, чую в оригинале не так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+1
Ну, евреи отказались от галилов потому, что эмки вашингтонский обком им подкинул дешевле себестоимости производства галила. Ну так нехуй было ствольные коробки фрезеровать из болванки.

А Valmet Rk.62, с которого галил и скопипизжен (собственно, и линию для производства галилов жиды купили в Финке), таки в Финляндии допилили в итоге до Rk.95TP. А по сути это все тот же АК.


И да, М14 с вооружения в Штатах не снята.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-1

M14 в штатах используется крайне немногими и в качестве марксманки. Офигенно марксманку сравнивать с штурмовой винтовкой, ага :-)

раскрыть ветку 3
0
Даже наши контрактники в Ираке/Афгане ходят с ним.
Кроме фоточек со стрельбища американских вояк с АК не видно, также можно пукнуть по ППШ в их руках.

Вы не так поняли. Здесь имеются в виду не военнослужащие армии США,а скорее сотрудники ЧВК (контрактники/контракторы), кто их как называет.


Кто-то похоже не знает как граммы превращаются в килограммы во время походов.

Ну так обвешанный различными приблудами автомат легче автомата без тюнинга точно не станет. Плюс различные аксессуары могут повлиять на балансировку и развесовку оружия, которые надо будет читывать пи стрельбе.


Слишком много бреда в данном посте как по мне, чую в оригинале не так.

Да не вопрос. Если вы можете перевести лучше и качественнее, чем это сделали до вас - я только за. Ну и плюс если ваш взгляд и опыт присовокупите - вообще отлично. ))

раскрыть ветку 9
-1

Если всё же ЧВК, то по понятной причине, 7.62 проще достать, тут никакой загадки нет.


Не обязательно обвешивать всякими приблудами, есть экземпляры легче, калаш тяжелее большинства современных (и не очень) образцов, изначально, вот и всё. К примеру прицел(если не хреначить тяжеленный елкан) и пек/фонарь в разницу между эмкой с калашом умещаются.

раскрыть ветку 5
-1

Есть тюнинг, легче оригинала, да

раскрыть ветку 2
-3

Прочтите книгу "Стреляй" от автора - Ветер, все просто...и понятно

раскрыть ветку 1
0
Инструктор он хороший, но как писатель очень спорный, слишком много воды.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: