Фэнтезипсихушка: «Палач богов» — не книга, а терапия после чтения
(внимание: побочные эффекты включают экзистенциальный кризис, желание перечитать Достоевского и непреодолимый импульс проверить, дышит ли ваш город)
«Ваш случай… интересный», — сказал мне психиатр, когда я принёс ему PDF и попросил «проверить, нормально ли, что я теперь считаю, что милосердие — это приглашение к резне».
🔍 Симптомы после главы 4 (Казнь):
- вы перестали говорить «просто убей его» в RPG-играх — теперь вы обдумываете, заслуживает ли NPC смерти;
- в спорах вместо «ты не прав» говорите: «твой баланс нарушен»;
- при виде эшафота в «Ведьмаке» начинаете внутренний диалог с мечом.
🧠 Глава 12 (Город, где не дышат) — точка невозврата:
- после прочтения проверили, улыбаются ли ваши соседи по лестнице (а вдруг они уже «освобождены»?);
- заметили, что фраза «он не убил — он освободил» звучит логичнее, чем инструкция к микроволновке;
- задумались: а не стоит ли вам тоже вырезать сердце?.. ну, например, у старого ноутбука. Для чистоты.
⚖️ Диагноз:
Острый баланс-синдром с преобладанием серой фазы:
- Свет у вас есть — но он *наполнен тьмой исцелений.
- Тьма тоже есть — но она не злая, а уставшая от хаоса.
- А «я» где-то посередине, держит меч и думает: «А если я сейчас НЕ занесу секиру?..»
…и тут у вас в голове включается:
«Мы — Судья. Мы — Палач. Мы — Закон»
…и вы понимаете: это уже не внутренний голос. Это — новый арендатор.
💊 Рекомендации врача:
1. Не читать перед сном (а то вместо «спокойной ночи» будет «справедливость должна быть восстановлена»).
2. Не обсуждать с родственниками (ваша бабушка после цитаты «казнь — это право на иной путь» может перестать варить борщ).
3. Не пытаться найти Молчаливый Хребет по Google Maps (уже пробовали — там только «серые разломы» в виде багов и 404-я ошибка).
📖 Итог:
«Палач богов» — это когда вы открываете фэнтези за приключениями…
а выходите — с философией, шрамами-рунами на душе и внезапной уверенностью, что баланс — не состояние, а глагол.
И да, вы его спрягаете.
P.S. Автор, я не псих. Просто… мы не психи.
(А меч у меня пока деревянный. Пока.)