148

Full Throttle. Часть 2

Назад к части 1

Спустившись с крыльца, Бен почти сразу наткнулся на ту репортёршу, которая, очевидно, и привезла его сюда. Миранда. Она ждала, прислонившись спиной к деревянной стеночке, что отделяла участок с сараем от грунтовой дороги.

- О, отлично, ты ещё не помер! Может, всё же удастся получить комментарий.

Бен остановился в паре шагов от неё.

- Я слышал, ты спасла мне жизнь.
- Ага, только не парься. Я не пыталась. Просто искала удачные кадры дорожных катастроф, а ты подвернулся.
- Кому нужен снимок, как я истекаю кровью?
- Дело не в крови, а в том, как ты лежал - скрюченный, как крендель.

В лунном свете это всё звучало особенно цинично. Миранда воображала себя крутым репортёром, который ведёт журналистские расследования, а на деле просто гонялась за яркими кадрами. Все свои идеалы она растеряла уже ко второму семестру в школе журналистики, и теперь испытывала смутное чувство стыда всякий раз, когда в ней просыпалось что-то человеческое.

- Слушай, мне нужно предотвратить засаду, - помолчав, сказал Бен.
- Засада? - В её голосе впервые мелькнуло что-то кроме скуки. - Серьёзно? Где?
- Точно не знаю. Моя банда сопровождает важных шишек на собрание акционеров "Corley Motors", и где-то дальше по трассе их ждёт засада.

Репортёрша молчала. Просто смотрела на него и слушала.

Бен переступил с ноги на ногу.

- Э-э, я... Я...
- Ну?
- Неловко говорить... Мне... мне нужно...
- Давай, мужик, выкладывай!

Он выдохнул.

- Не могла бы ты подбросить меня на своей машине? Мне нужно предотвратить эту засаду.

Она хмыкнула.

- Ты прав. Нам непременно надо попасть на эту засаду. Но, увы, в данный момент я без колёс.
- А как ты нас сюда доставила?
- На попутке.

Вот, значит, как... Бен кивнул.

- Ну, мне пора двигать.
- Ну давай, в следующий раз будь осторожнее за рулём!

Миранда взяла лежавшую рядом газету, развернула её и углубилась в чтение. Ночью, посреди захолустья, без машины - это выглядело настолько нелепо, что Бен на секунду задержался, растерянно глядя на неё.

Потом пожал плечами и зашагал прочь.

Едва его шаги стихли за забором, Миранда отбросила газету и метнулась в темноту под крыльцо сарая. Там, укрытая в темноте, стояла её машина.

Дверца распахнулась, двигатель ожил, и через мгновение автомобиль, подняв клубы пыли, рванул прочь.

Бен обернулся на звук. Он проводил взглядом удаляющиеся габаритные огни и покачал головой.

- Спасибо, что подбросила. Вот теперь у меня есть для тебя комментарий...

Участок Тодда был недалеко от обнесённой высокой бетонной стеной свалки, которой он владел. Сам он жил в трейлере. Его лучшим другом был его пёс. Точнее, его единственным другом был пёс. По вечерам Тодд любил смотреть интеллектуальные телешоу вроде "Колеса денег" и "Развлечений сегодня вечером".

"Колесо денег" - это пародия на шоу "Колесо фортуны", прообраз нашего "Поля чудес".

Из-под днища трейлера выползали два толстых кабеля и тянулись к световому люку в земле. Там явно был устроен погреб. Люк был с решёткой и мутным армированным стеклом. Снизу, из глубины, пробивались рваные вспышки света - либо там внизу кто-то занимался сваркой, либо искрила проводка, которая грубо нарушала все нормы. Рядом из земли торчала вентиляционная труба, и оттуда тянуло едким запахом горелого железа.

В стороне темнела песочница - логово здоровенного пса. Сейчас там было пусто.

Сам трейлер выглядел так, будто его тоже притащили со свалки. Его стены подпирали сложенные один на другой мешки с песком. Похоже, только на них эта развалюха и держалась. Дверь была заперта, а окна забраны решётками, но если через них заглянуть внутрь, можно было увидеть ещё более печальное зрелище. Внутри горел свет и тягуче звучал кантри-фолк - кажется, "Chitlins, Whiskey and Skirt" от исполнителя "Increased Chances". Хозяина не было видно - судя по всему, он сейчас как раз был внизу, в погребе.

На самом деле, эту песенку сочинили разработчики игры. Название "Свиные потроха, виски и юбка" характеризует скудный набор интересов деревенщины в глубинке американского Юга, а пост-апокалиптический текст ещё больше усиливает декаданс.

Бен постучал кулаком в дверь. Звук получился гулкий, разнёсшийся по всему участку.

Вспышки в световом люке погасли. Тишина. Через несколько секунд из трейлера донёсся механический гул подъёмника. Шаги. Замерли с той стороны - Тодд смотрел в глазок.

- Кто там?! Эй! - Тодд смотрел в глазок. - Я тут пытаюсь заниматься искусством, приятель! Нет у меня времени на таких оборванцев, как ты!

Бормоча ругательства, Тодд стал спускаться обратно вниз.

Бен снова забарабанил в дверь.

Шаги вернулись. На этот раз злее.

- Чего надо? Ко мне сейчас придут смотреть моё искусство!
- Я друг Мо. Мне нужно...
- Слушай сюда. - Тодд перебил, даже не дослушав. - Никакую сварочную горелку я не брал! Слышишь? Я не вор! И отвяжись от меня уже!
- Это важно!
- Не для меня! Вали уже отсюда, псих ненормальный!
- Впусти меня!

За дверью раздался смешок - нервный, дребезжащий.

- Ага, щас! Придурок!

Бен отступил на шаг, оглядел трейлер - всю эту жалкую конструкцию, державшуюся на честном слове.

- Я сейчас переверну эту консервную банку!
- Всё, я звоню копам.
- Отлично. Я как раз собирался заявить о краже сварочной горелки.

Тодд хмыкнул.

- Ага. Задержись тут подольше, и они тебя заберут! Может, заодно и мусор прихватят. Хе.

Бен не нашёл, что ответить, и Тодд, продолжая ругаться, опять стал спускаться в свой погреб. Всё было ясно с этим типом, и Бену он определённо не нравился. Он стал стучать снова.

- Да хорош уже колотить, э!!! - заорал хозяин, вернувшись.
- Тут для тебя валентинка.

Тодд взорвался:

- Всё. Если ты сейчас же не свалишь совсем, я...
- Ты что?
- Я подпалю твою уродливую рожу горелкой! То есть, э-э... моим феном. Я достану свой фен и тебя подожгу, так что вали отсюда!

В этот момент Бен примерился, отвёл ногу и всадил подошву ботинка точно в район замка. Хлипкая дверь с треском распахнулась внутрь.

Стоявший прямо за ней Тодд отлетел к противоположной стене трейлера, ударился спиной в висевший на ней шкафчик и сполз вниз без сознания.

Бен вошёл внутрь и осмотрелся. Тодд оказался истинным воплощением мужской красоты: волосатый, потный, в старых протёртых штанах и грязной майке, не налезавшей на жирное пузо. На стене над раковиной было что-то вроде декора в стиле ярмарочного тира - из разноцветных табличек (вероятно, со свалки). Рядом - шкафчик, который оказался мини-холодильником.

Вообще-то, глядя на Тодда, можно было ожидать, что холодильник у него будет куда больше. Внутри лежал кусок мяса - то ли для собаки, то ли ужин этого парня. Бен решил, что Тодд с его жировым запасом не умрёт с голоду без этого мяса. А вот ему бы не повредило поесть.

Заглянув в стенной шкафчик, он увидел на внутренней стороне дверцы отмычку и прихватил её тоже, а затем спустился на подъёмнике в погреб.

"Искусство" Тодда, возможно, могло найти своих ценителей, но Бена лишь заставило поморщиться. Безобидней всего выглядел странный коллаж из металла, помещённый в рамке на стену. Рядом на полу стояла железная птица, на которую было больно смотреть. Напротив - какая-то жуткая хреновина с инопланетным "лицом". Оставалось надеяться, что он не пытается оживить эти штуки, или что-то такое.

Глядя на башню из жестяных банок, Бен подумал, что из неё бы вышел неплохой столб для почтового ящика. В аду.

В углу, на деревянном столике, стояло свежее творение Тодда - жестяная собачка с воронкой вместо головы. Глядя на неё, Бен почему-то подумал о пёсике, который у него был в детстве: ему тоже надели такой конус на шею, чтобы он не драл задними лапами уши.

Рядом стояла горелка - очевидно, та самая. Нужно было поскорее отнести её Мо.

Вернувшись в мастерскую, Бен громко прочистил горло, чтобы привлечь внимание девушки. Она обернулась. Взгляд сразу упал на предмет в его руке.

- Это моя сварочная горелка! - Мо радостно улыбнулась. - Как ты её раздобыл?

Бен пожал плечами.

- Да так, валялась без дела.

Морин не стала расспрашивать.

- Осталось раздобыть вилку и немного бензина - и будет порядок!

Вопрос поиска вилки, конечно, теперь усугубился: Тодд не слишком-то стремился в этом помочь, и теперь уж навряд ли захочет.

- А где взять бензин?
- Ну, на окраине посёлка стоит целая башня, доверху набитая им... И знаешь, у меня есть такое безумное, иррациональное предчувствие, что туда, возможно, стоит заглянуть.

Так значит, та странная вышка на окраине - это хранилище топлива! Чувствуя себя полным идиотом, Бен взял в углу пустую канистру и шланг и направился прямо туда.

Территория вокруг вышки была огорожена забором, по верхней кромке которого, через металлические держатели, тянулся толстый кабель. Предупреждающие знаки на заборе не оставляли сомнений - верхняя его часть под напряжением.

"Ну, лишь бы калитка не была под напряжением!" - подумал Бен.

Он подошёл к калитке. Висячий замок - с виду крепкий, такой не сломаешь. Он опустился на корточки, достал отмычку, несколько минут повозился с замком - и улыбнулся, когда дужка с тихим щелчком вышла из корпуса. Бен снял замок и сунул его в карман куртки.

Проскользнув в калитку, он, пригибаясь, по бетонному полигону двинулся к вышке. Рядом с одной из опор была длинная стальная лестница, которая уходила вертикально вверх. Но едва Бен ухватился за перекладину и поставил ногу на первую ступень...

Сработала сигнализация.

Резкий, режущий уши вой сирены разорвал ночную тишину. Бен выругался и рванул вверх, перебирая руками и ногами. Может, успеет. Хоть немного. Хоть что-то.

Не успел.

Музыка: The Gone Jackals - You Don't Know A Thing About Me

Из-за горизонта вынырнули воздушные салазки - летающая платформа на воздушной подушке с двумя фигурами на борту. Прожектора вспыхнули, разрезая темноту. Подлетев к вышке, машина зависла напротив лестницы, и яркий луч ударил Бену прямо в лицо.

Из громкоговорителя раздался голос:

- Так, стоять. Я с тобой говорю, парень. Ты находишься на охраняемой территории. Не двигайся, и мы не будем стрелять.

Бен так и сделал, но стоило ему замереть, как офицер вдруг открыл пулемётный огонь. Прикрикивая по-ковбойски:

- Йии-хаа! Йаахуу! Уу-хууу!

Пули застучали по металлу, выбивая искры. Бен, не раздумывая, оттолкнулся и полетел вниз. Земля встретила его жёстко, но ноги удержали. Он рванул прочь, выскочил через распахнутую калитку, и через секунду растворился в ночи.

Шеф повернулся к подчинённому:

- Я должен скомандовать "огонь", прежде чем ты начнёшь палить.
- Извиняйте, босс. Увлёкся.

Прожекторы ещё раз обшарили территорию, но Бена и след простыл. Полицейские развернулись и унеслись прочь.

До топлива на вышке было не добраться. Бен прекрасно понимал, что в следующий раз, если что, ему может, уже так не повезёт. Подумав, он решил отправиться на свалку - вдруг удастся самому отыскать подходящую переднюю вилку среди металлолома, которого там, должно быть, очень много?

Свалка Тодда была скорее похожа на военный объект: бетонная стена метров шесть высотой, с широкими массивными зубцами, будто бы созданными для укрытия стрелков наверху... Вход на территорию закрывали тяжёлые роллетные ворота. Они не были заперты, но вручную их было не поднять. Для этого, очевидно, использовалась цепь, которая внизу выходила из отверстия в стене и наверху была перекинута через блок, уходя на ту сторону. Потянув её вниз, можно было поднять роллеты.

Проблема была в том, что стоило отпустить эту цепь - ворота тут же закрывались под собственным весом. Тогда Бен, подумав, достал замок, который он прихватил, и, продев его в проушины внизу, с его помощью запер ворота. Теперь цепь не двигалась, и он мог подняться на стену прямо по ней.

Свалка внутри напоминала кладбище машин. Повсюду громоздились остовы автомобилей - ржавые, выпотрошенные, с выбитыми стёклами и сорванными дверями. Одни лежали на боку, другие взгромоздились друг на друга, образуя кривые горы из металлолома.

Бен спрыгнул со стены. Приземление вышло жёстким; под ногами хрустнуло битое стекло. Тишина стояла мёртвая. Он двинулся вглубь, осматривая кучи металлолома одну за другой, пока не заметил Её.

На вершине кучи из автомобильных дверей, гнутых колёс и выхлопных труб торчала передняя вилка, как раз подходящая для его байка. Целая. Прямая. Словно ждала именно его.

Бен усмехнулся и собирался уже лезть наверх, как вдруг...

Куча металлолома перед ним взорвалась. С диким рыком, разбрасывая в стороны болты и гайки, из её недр вырвался здоровенный питбуль, похожий на бочку с мышцами, обтянутую короткой шерстью. Пасть - сплошные зубы, слюна во все стороны, глаза горят яростью. Он клацнул челюстями в паре дюймов от лица Бена, и по ушам ударил оглушительный лай.

Бен мгновенно сорвался с места и понёсся через свалку, продолжая слышать позади бешеный лай. Добежал до стены, подпрыгнул, ухватился за край и рывком забросил себя наверх. Пёс остался внизу, захлёбываясь лаем и слюной, подпрыгивая и царапая бетон когтями.

- Фу! Фу!!!

Питбуль ещё пару раз гавкнул - скорее для порядка, чем с прежней злостью, - потом фыркнул, развернулся и потрусил куда-то в темноту, потеряв к нарушителю всякий интерес.

Бен перевёл дух.

- Вот же злобная дворняга!

Чёртов пёс убежал в другую часть свалки, но он был слишком шустрый и в любой момент мог вернуться. Нужен был план. У Бена с собой было мясо из холодильника Тодда, и можно было бы попытаться отвлечь эту псину, бросив мясо в одну из машин например, но он не был уверен, что это точно сработает.

"Пёс запрыгивает в машину, жрёт мясо, выпрыгивает, убивает меня."

Нет, нужен был план понадёжней. Бен прошёлся по стене, размышляя и наблюдая за псом... Вдруг его взгляд остановился на магнитном кране, который высился как раз в той части свалки, где сейчас обитала собака. У него появилась идея.

Спустившись вниз, он осторожно подкрался к собаке. Пёс рыскал впереди, обнюхивая остовы, и пока не замечал гостя. Бен подобрался шагов на пятнадцать, не больше, - и достал кусок мяса. Холодное, липкое. Бен зашвырнул его в салон ближайшего разбитого седана с выбитыми стёклами.

- Сюда, пёсик-пёсик, пёсик!

Питбуль встрепенулся. Уши встали торчком. Через мгновение он уже летел к машине, в прыжке влетел в оконный проём и заметался внутри, терзая мясо с утробным рычанием. Салон ходил ходуном.

- Приятного аппетита, шавка!

Бен тут же рванул к вышке магнитного крана, взлетел по лестнице и плюхнулся в кресло оператора.

Руки сами легли на рычаги. Кран ожил. Стрела поползла в сторону, магнитная шайба заскользила над корпусами машин. Бен прицелился, подвёл её точно над крышей седана, в котором всё ещё бесновался пёс, опустил вниз и нажал кнопку.

Электромагнит глухо загудел. Машина вздрогнула и с душераздирающим скрежетом оторвалась от земли. Бен потянул рычаг, и седан поплыл вверх - высоко, ещё выше, пока не завис в воздухе вместе с разъярённым псом внутри.

Питбуль заметался, залаял, но выбраться не мог - крыша надёжно прилипла к магниту. Теперь, когда пёс был в ловушке, Бен мог спокойно спуститься и забрать свою вилку.

Вернувшись в мастерскую со своей находкой в руках, Бен до ушей улыбался. Услышав его, Морин обернулась. Глаза её загорелись.

- Ух ты! Отличная вилка! Где ты её раздобыл?
- Лежала рядом с ножами и ложками.

Она хмыкнула и забрала у него добычу. Бен отошёл к стене, прислонился плечом к доскам и стал смотреть, как Мо колдует над байком. Руки у неё двигались споро, уверенно - видно было, что железо слушается её беспрекословно.

Его взгляд скользнул по стене и зацепился за фотографию в рамке. Он прищурился.

- Что это?

Мо мельком глянула через плечо.

- А, это я и мой дядя Пит. Он заботился обо мне после того, как отец сбежал, в местечке под названием Норковая Ферма. Когда он умер, то оставил её мне.
- Ты разводишь норок?
- Не-а, это заведение прогорело задолго до его смерти. Но я до сих пор туда наведываюсь, когда нужно на время свалить отсюда.

Она затянула последний болт, вытерла руки о тряпку и отступила на шаг, любуясь работой.

- Ну, скоро останется только заправить - и можно будет ехать!

Бензин был, конечно, проблемой. Но Бен представил, что где-то там, на трассе, его банда сейчас катит прямо в засаду или уже угодила в неё. И каждый час промедления приближает их к точке, откуда он уже не сможет их вытащить.

Выбора не было. Он решил снова рискнуть.

Вернувшись на территорию с топливной вышкой, Бен теперь действовал иначе: он вновь коснулся лестницы, но как только сработала сигнализация - тут же метнулся в укрытие, что присмотрел заранее.

Сирена взвыла, разрывая ночь, и вскоре снова прилетела полиция. Прожекторы зашарили по земле и по пустой лестнице.

- Оставайся на... Эй! Где он?
- Я ж говорил, я его в прошлый раз подстрелил!
- Тогда кто включил сигнализацию, Флойд?
- Может, кто-то просто шутки с нами шутит.

- Не-а, это он. Тот самый парень, по которому ты попасть не можешь.
- Ну, если бы вы могли держать эту штуку ровно, пока я стреляю...

Салазки пошли на снижение.

- Я спущусь и осмотрюсь поближе.

Машина мягко опустилась на бетон рядом с вышкой. Двигатели затихли. Полицейские спрыгнули на землю.

- Никого не вижу, - произнёс Флойд. - Должно быть, сбежал.

Его шеф неторопливо обошёл платформу, вглядываясь в темноту.

- Не-а. Мы бы заметили его с воздуха. Наверняка прячется на вышке.
- Загнали зверя на дерево!
- Пошли наверх и возьмём его.

Они двинулись к лестнице. Шеф полез первым, Флойд - за ним следом, то и дело оглядываясь.

Бен, выглянув из своего убежища, проводил их взглядом. Как только оба скрылись наверху, он бесшумно скользнул к оставленному транспорту. Бен не думал его угонять: он не доверял машинам без колёс и никогда их не трогал. Вместо этого он отыскал бензобак и, открыв крышку, сунул внутрь шланг и подставил канистру. Приник губами к шлангу, втянул.

По шлангу пошла струя. Рот обожгло едкой вонью, но для Бена это был запах свободы. Он сплюнул бензин на землю и, продолжая отплёвываться, принялся наполнять свою ёмкость.

Сверху, с вышки, раздались голоса:

- Эй! Кто это там внизу на площадке?
- Это он! Взять его!

Бен мгновенно подхватил канистру и рванул прочь. Сзади гремели ботинки по лестнице.

- Где?
- Вон там. Быстро! Заходи с другой стороны, зажмём его в угол.

Бен пулей вылетел с территории, расплёскивая бензин на бегу.

Впереди показалась куча мусора у самой дороги - строительный хлам, битый кирпич, ржавые листы железа. Он нырнул за неё, вжался в землю и замер.

- Куда он делся?!

Тишина. Только сердце колотится где-то в горле.

- Может, закругляемся, а, босс?
- Нет! Вызываем подкрепление.

Взревели двигатели. Полицейский транспорт поднялся над Мелонвидом, развернулся и унёсся прочь. Шум стих, растворился в ночи.

Когда Бен вошёл в мастерскую и поставил на пол свою добычу, Мо даже присвистнула, оценив его довольную улыбку.

- О, круто! На вышке добыл?
- Не совсем.

В руках у неё была тряпка: она уже почти закончила работу и теперь, можно сказать, смахивала пылинки.

- А у меня почти всё готово! Подожди снаружи минутку, я сейчас. Готовлю сюрприз.

Бен вышел в ночь и спустился с крыльца. Теперь ему оставалось только слушать сверчков да смотреть на луну, что низко висела над горизонтом.

- Ненавижу сюрпризы.

Сверху послышался гул подъёмника.

- Готово! Встречай!

Бен обернулся. Мо спускала его байк на платформе - и он выглядел как новенький! Ни царапины, ни вмятины. Хром блестел, бак лоснился, вилка стояла ровно и хищно.

- Ну что, я крутая или как?
- Ты потрясающая. Мне бы каждый день так разбиваться! Так что за сюрприз?

Мо усмехнулась, отошла в сторону и бросила довольный взгляд на мотоцикл:

- А, так, всего лишь обычный, повседневный, дорегуляционный, твердотопливный ускоритель отдачи класса "Разрушитель".

Бен забыл как дышать.

- Ты серьёзно?!
- Да.
- Но он же только у "Грифов"...
- У меня есть свои связи. - Мо пожала плечами. - Ну что, будешь испытывать эту штуку или как?

Бен сел на байк. Руки сами легли на руль, тело вспомнило каждую линию, каждый изгиб.

- У-у! Жаль, фотоаппарата нет, - улыбнулась Морин, увидев его в седле.
- Жаль, мне нечем тебе отплатить.

Мо отмахнулась.

- Просто вали уже, а? Ты мне всех постоянных клиентов распугиваешь.
- Счастливо, Мо!
- Пришли мне открытку с засады!

Бен завёл мотор. Чоппер отозвался низким рыком - здоровым, полным сил. Он крутанул ручку, активировал ускоритель, и байк рванул с места, выбросив из выхлопной трубы столб оранжевого пламени.

Огонь охватил один из тросов подъёмника и сухую траву под ногами, но Мо даже не шелохнулась. Она стояла и смотрела вслед удаляющемуся байку с тихой, задумчивой улыбкой.

Глава 3. Засада

Трасса стелилась под колёса, ветер бил в лицо, двигатель пел ровно и мощно. Бен летел на восток, вжимая ручку газа, и каждая миля приближала его к товарищам.

Впереди замаячили огни. Слишком много огней.

Он сбросил скорость, а затем и вовсе остановился, вглядываясь. Пять летучих платформ висели над дорогой, перекрывая её полностью. Прожекторы шарили по асфальту, выхватывая из темноты каждый камень.

- Так, глядеть в оба! Он парень хитрый, - переговаривались между собой копы.
- В этот раз он мимо нас не проскочит!
- Видишь его?
- Не-а.
- Высматривай давай.

Бен стиснул зубы. Прорваться там - не вариант. Он развернул байк и погнал обратно в Мелонвид.

Мы ведь знаем, что лучше всего привлекает копов, не так ли? В третий раз за эту бесконечную ночь Бен коснулся лестницы топливной вышки, и сирена вновь взвыла, разносясь над спящим посёлком.

На заставе над трассой прожекторы замерли.

- Слышал?
- Он опять на топливной вышке!
- Сколько ж наглости у этого говнюка!
- Берём его!
- Всем за мной!

Все копы разом рванули к посёлку. Через минуту они уже кружили над вышкой, заливая её светом, высматривая нарушителя.

А нарушитель, кстати, был неподалёку - как раз выезжал из Мелонвида. Бен выкрутил газ, и чоппер послушно лёг на курс, унося его прочь. Трасса теперь была свободна.

Бен наконец догнал своих. Байки Хорьков стояли у обочины, в сотне метров от общественного туалета - каменной постройки под шиферной крышей, - и разминали затёкшие спины.

Увидев подъезжающего лидера банды, Даррел шагнул ему навстречу.

- Бен! Ты как сзади-то оказался?
- А где мажоры?

Байкер кивнул в сторону туалета.

- Корли остановился по нужде. У него мочевой пузырь с напёрсток, мужик...
- А Рипбургер?
- Давно его не видел. - Даррел, нахмурившись, подбоченился. - Бен, слушай, чё за дела? Ты чего там на дороге высмотрел? У нас неприятности на хвосте?
- Нет. Мы уже влипли.

Старик Корли вышел из туалета, застёгивая штаны. Он явно был навеселе, и горланил разухабистую песенку:

Залил баак до горла я,
Потащиился домоой.
Налетеела роднаая
И мозг выынееслааа мой!

Хоть уйдуу в небесаа я потоом,
Ноо любиить буду туу, что с рулём!

В таком духе. Но оригинал, конечно, круче:

Put my head in a basket / опустила мою голову в корзину (погубила, казнила)
'Cause I'd had a tank full! / потому, что залил полный бак (напился в стельку)
When she blew my gasket / когда она мне пробила прокладку (довела, вывела из себя)
I surely was thankful! / я, конечно, был очень рад

Till I head for the skies up above, / пока не отправлюсь на небеса
It's a woman with wheels that I love! / ту, что с колёсами, я люблю!

"Опустить голову в корзину" - это западная идиома про библейскую историю Юдифи и Олоферна - о циничном и вероломном убийстве, совершённом женщиной, которой доверял, и которую приблизил к себе. Когда Олоферн напился до отключки, Юдифь обезглавила его и спрятала его голову в корзине для еды, чтобы тайно вынести из военного лагеря. И это, и "пробила прокладку" перекликается с тем, что вот-вот произойдёт.

Он не видел, что в кустах неподалёку притаилась Миранда. Объектив фотоаппарата был нацелен точно на него.

- Давай, старикан! Ты у меня в кадре. Ну-ка, сделай что-нибудь криминальное - например, напади на кого-нибудь из засады!

Она защёлкала кнопкой, ловя кадр за кадром.

За спиной у Корли вдруг появился Рипбургер. Который обеими руками сжимал свою трость. Он замахнулся, лицо перекосила гримаса ярости...

- Ага, сюжет закручивается!

Трость обрушилась на затылок старика с глухим хрустом. Корли рухнул на землю. Из-под головы медленно поползла тёмная лужа.

- Не стоило смеяться надо мной на собраниях совета директоров, Малкольм!

Миранда вздрогнула, но объектив не опустила.

- Вот же псих!

Неожиданно ей на плечо опустилась тяжёлая ладонь.

- Попалась!

Болус схватил её за ворот куртки сзади. Миранду рвануло вверх, ноги потеряли опору. Громила держал её на весу, как котёнка, второй рукой выдирая фотоаппарат.

- Эй, гляньте, что я в кустах нашёл!

Рипбургер брезгливо поднял бровь.

- Это ещё что такое?

Миранда забарахталась в воздухе.

- Это удушающий захват. Подойди поближе - продемонстрирую!
- Оно с фотоаппаратом!

Сообразив, что теперь ей не жить, Миранда всё-таки смогла извернуться и выскользнуть из своей безрукавки. Приземлившись на землю, она тут же бросилась прочь, в темноту.

- Я её догоню!
- Нет! Нестор ею займётся. А у тебя важная встреча с тем, что ещё осталось от рода Корли.
- Понял!
- Но не забудь уничтожить фотоаппарат!
- Ага, ага.

Болус затопал прочь. Рипбургер остался один над телом старика. Корли ещё дышал - хрипло, прерывисто.

- Ну что ж, Малкольм... теперь - на посошок? - зловеще произнёс убийца, снова замахиваясь тростью.

Продолжение следует.

UPD:

Уже после публикации этой части я узнал ещё парочку интересностей:

1. Оказывается, сгоревшая машина на свалке - это кабриолет Pontiac LeMans 1969 года, на котором ездил создатель игры Тим Шейфер. У него на самом деле сгорела эта машина, и когда он вернулся из автосервиса, то обнаружил, что главный художник Питер Чан в шутку поместил её на свалку металлолома в игре.

2. Имя Рипбургера - Адриан - это имя ребёнка Розмари в одноимённом романе. В конце выясняется, что это - Антихрист.

Продолжение: Часть 3

Уголок ретрогеймера

4.4K постов13.7K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги