696

Фу таким мотоциклистом быть

Как-то меня попросили рассказать больше о моей прошлой работе в мотосалоне. И вот я созрела.
Небольшое предисловие: я сама тогда только села на мотоцикл, мне было очень интересно работать в этой сфере и, поэтому, увидев вакансию, я, не думая особо, согласилась. Начав работать я поняла, что я - это тот человек, с которого многие начинают свои первые шаги в мото. И мне очень хотелось, чтобы эти шаги не оканчивались надгробием или мучительной болью, а превращались в долгие и прекрасные километры дорог, в позитивные эмоции, в незабываемые приключения. В те годы экзамен на категорию А можно было сдать экстерном. Но первый мой вопрос к пришедшему за мотоциклом человеку был о его опыте езды на мото. У меня был список мотошкол, которые я могла с чистой совестью рекомендовать своим клиентам (не из тех, что учат чисто площадку откатать, а те, чья философия насчёт того, что надо ездить долго и счастливо, совпадала с моей). Я наливала чашечку чая, доставала вкусняшки и за душевной беседой старалась убедить клиента отучиться в мотошколе, даже не смотря на его впечатляющий стаж в виде "да я все детство в деревне на Минске гонял". Поначалу это очень раздражало моего директора - сидят, чаевничают, но нихера не покупают. Но потом эти люди приходили ко мне, покупали у меня мотоцикл, а потом приезжали снова и снова покупать то экип, то расходники, то всякое необходимое из тюнинга, то уже следующий мотоцикл. Впоследствии многие из этих людей просто заезжали в гости с вкусняшками - поболтать, узнать что-то новое, обсудить какие-то вопросы, делились своими впечатлениями от дальнобоев и более близких поездок. Потом стали приезжать люди со словами "мне вас рекомендовали". И мы садились, пили чай, выясняли потребности, желания, возможности. Просто я старалась делать, чтоб было хорошо. И, кстати, опережая экивоки насчёт моей корысти, могу сказать, что я работала за оклад. Но, вы же понимаете, есть те, кто считал, что я несу бред и "да что ты, девочка, понимаешь".
И вот один раз я выгнала покупателя из магазина. Я просто отказалась продавать ему мотоцикл. Я получила втык от директора, потому-что этот человек потом позвонил и пожаловался на меня. А дело было так:
Приходит парень, ходит, бродит у спортов. Начинаю с ним общение и выясняется, что парень хочет "самый мощный спорт". Уже сигналы пошли нехорошие. Начинаю выяснять есть ли у парня кат. А. и опыт езды на мотоциклах. Нет ни того, ни другого. Но надо самый мощный спорт. Включаю все свое обаяние и пытаюсь объяснить элементарные законы физики, ну там соотношение массы, мощи и неумения со всем этим совладать. Но нет, надо самый мощный спорт. Предлагаю чашечку чая и обсудить. За обсудить выясняется, что парень ехал бухой на авто, врезался в другое авто, там тяжёлые, но хоть без трупов, огромными капиталовложениями удалось отделаться лишением прав и условкой. И вот ему нужен самый мощный спорт, чтоб он мог ездить бухим, ведь на моте проще свалить от ментов. И все это мне таким тоном преподносится, как будто я должна от всей этой истории прослезиться, схватиться за сердце и продать ему самый мощный спорт в салоне да ещё и со скидкой. Чтоб этот урод дальше ездил бухим и калечил людей. Честно, сколько лет прошло, а бомбит до сих пор. Ведь очень много мотоциклистов адекватны и серьезно подошли к своему увлечению. Многие постоянно повышают свой уровень вождения на дополнительных занятиях. Мотошколы и не только постоянно устраивают пользующиеся популярностью БЕСПЛАТНЫЕ тренировки, лекции для мотоциклистов, все ради повышения культуры поведения на дорогах, улучшения навыков вождения и повышения безопасности. Но есть некий процент долбоебов, которые ну вот просто "фу таким мотоциклистом быть". Да, прибыль я тогда упустила, но потом мот ушел в действительно хорошие и опытные руки.

Мото

6.6K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы