2081

ФСС подал в суд1

Здравствуйте! Прошу помощи у Лиги юристов.
У отца была производственная травма. ФСС выплачивал ежемесячно пособие. Его жена ( моя мать) была доверенным лицом и получала это пособие. В октябре 2018 папа умер. Через полгода жена вступила в наследство (по завещанию). Нотариус делала запрос в банк, денег на счёте не было. В 2020 году маме позвонили из ФСС и сказали, что так как их во время не уведомили, они перечисляли пособие на счёт отца, и попросили эти деньги вернуть. Но мама эти деньги не снимала и вообще про этот счёт уже забыла. И вот уже в апреле 2022г ФСС подал на неё в суд с требованием вернуть деньги ( примерно 370 тыс руб). Подскажите, пожалуйста, что нужно маме делать? Может у кого-нибудь была похожая ситуация?
P.S. Повестки в суд не было. По почте получили копию искового заявления.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

105
Автор поста оценил этот комментарий
Когда принимала наследство денег на счёте не было. Нотариус делала запрос. А ФСС потом уже перечисляли.
показать ответы
340
ответный пост

Здравствуйте!
Всем большое спасибо за отклик на мой пост! Многие комментарии были очень полезны.
Я писала свой пост на эмоциях и не владела всей информацией( только со слов моей мамы, а ей в этом году будет 70 лет). Пыталась максимально кратко изложить суть проблемы.
Сейчас я немного разобралась и внесу некоторые коррективы.

У отца была производственная травма. ФСС выплачивал ежемесячно пособие. Пособие по проф.заболеванию. На момент смерти отец был пенсионером. Пособие перечислялось на счёт в банке, получал по сберкнижке.

Его жена ( моя мать) была доверенным лицом и получала это пособие. По доверенности снимала деньги со счета отца.

В октябре 2018 папа умер. Через полгода жена ( моя мама) вступила в наследство (по завещанию). Приняла наследство. Оформила свидетельства о праве на наследство по завещанию (имущество, на счёт в банке не оформляла).

Нотариус делала запрос в банк, денег на счёте не было. В наследственную массу входят дс, которые были на счёте до даты смерти. На момент принятия наследства на счёте были дс. Нотариус предложила маме оформить право на наследство этого счета, но мама отказалась, т.к. понимала, что не имеет право на эти деньги. За оформление свидетельства нужно платить.

В 2020 году ( в 2019 году) маме позвонили из ФСС и сказали, что так как их во время не уведомили, ( хотя их никто и не обязан был уведомлять. Всю информацию они получают из ЗАГСа по межведу. Они сами должны были во время делать сверки) они перечисляли пособие на счёт отца, и попросили эти деньги вернуть. Но мама эти деньги не снимала и вообще про этот счёт уже забыла. По телефону мама ответила, что деньги снимать со счета и переводить им обратно она не будет, потому что считала, что это незаконно, если она эти деньги снимет и ей грозит уголовная ответственность.

В 2020году по почте пришло Возражение от Сбера на исковое заявление ФСС об обязании списать со счета ДС. Суд в требовании истца отказал.

И вот уже в апреле 2022г ФСС подал на неё в суд с требованием вернуть деньги ( примерно 370 тыс руб). Мама по почте получила письмо от ФСС, в котором было только исковое заявление без документов, указанных в приложении.

Подскажите, пожалуйста, что нужно маме делать? Может у кого-нибудь была похожая ситуация?
P.S. Повестки в суд не было. По почте получили копию искового заявления.

«Что делать?» - это имелось в виду с чего начать, куда обратиться, что запросить, в общем алгоритм действий).

Вот, что сделали мы:

1. Обратились к нотариусу
Естественно, лично мне нотариус по делу ничего не сказала. Таким образом пишу со слов мамы. На дату смерти папы (07.10.2018) ДС на счёте не было. То есть наследовать было нечего. По истечении 6 месяцев мама приняла наследство, оформила свидетельства о праве (имущество). Позже выяснилось, что на счёте есть деньги и нотариус предложила оформить право на этот счёт. Но мама отказалась. Чтобы сейчас нотариус сделала запрос в банк о состоянии этого счета, нужно оформить свидетельство о праве. А это дополнительные траты, порядка 5-6 тыс.руб.

2. Обратились в банк
Согласно ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Сотрудник банка пояснила, что нужно предоставить ещё и свидетельство о праве на наследство, с указанием номера счета.

3. Обратились к адвокату
Очень долго беседовали.... в итоге совет адвоката:
а) ждать суда
б) ходатайствовать об ознакомлении к материалами дела
в) просить суд обязать банк перечислить ДС в пользу ФСС ( не помню, как точно сказал адвокат, но смысл такой - мол, деньги не снимала, не претендую, оформлять свидетельство о праве на наследство н желаю).

4. Обратились в ФСС
25.04. (понедельник) я звонила в ФСС. Нормально, спокойно поговорили. Объяснила ситуацию, что ДС не снимали. Попросила отправить на эл.почту сканы документов, указанных в приложении к иску. Сотрудница ФСС обещала отправить, но на сегодняшний день я так ничего и не получила.

5. Обратились в приёмную суда
28.04 (четверг) я звонила в приемную суда, куда был направлен иск ( на сайте информация недоступна, какие-то сбои). Дела в производстве не было.

Вот пока так. Вроде ничего не забыла. Главное, мама уже спокойна))
Всем большое спасибо!

Показать полностью
комментарии (17)
545

Ходатайство в суд вернуть деньги по решению суда и закрыть счёт, поскольку доступа ко счёту нет. Проверить наличие оплат туда также не представляется возможным.

Или как минимум, попросить суд об отсрочке рассмотрения в связи с недоступностью на данный момент счёта с целью проверить указанные истцом требования, и если они имеют законное основание и деньги действительно перечислялись — вернуть. О наличии незакрытого счёта не знала, равно как и о перечислениях туда средств не была уведомлена.

А то что по телефону звонили — так извините, ну нет сейчас юридически выверенной процедуры телефонограмм физическим лицам. Звонить может кто угодно, например мошенники. Особенно мошенники.

Мне кажется, проще вернуть по суду. Судья даёт судебный приказ, банк его исполняет. Но есть одно НО: там может быть завышенное судебное требование, тупо от балды завысят сумму, и повесят долг уже банку. Равно как и может быть ЗАКОННОЕ право часть из этих выплат всё же получить. Так что проще запросить у суда отсрочку рассмотрения, а ещё лучше — отклонить иск, поскольку истец не направлял ответчику письменного требования или претензии, и не предоставлял срока для возврата необоснованно зачисленных сумм, если таковые имели место.

Чем аргументировать: ФСС является службой защиты граждан, а не карательным органом. Соответственно, обязана действовать в интересах граждан, в этом её функция как государственного органа. И в случае ошибки в начислениях — может и обязана контактировать с гражданами непосредственно, для этого у неё есть все возможности и полномочия. Соответственно, помощь суда в функции истребовании необоснованно выплаченных сумм данному органу не нужна, они злоупотребляют правом обращения в суд. Требование они могут подать непосредственно владельцу счёта через Почту России.

Если кратко: дайте суду повод просто послать нахер это дело. Им есть чем заняться. Суд и по меньшим причинам посылает в сад.

раскрыть ветку (1)
38
Большое спасибо!
показать ответы
11
Счёт автоматически не закрылся в банке?
раскрыть ветку (1)
15
Получается, что нет
показать ответы
43
Фсс перечислял не на счёт мамы, а на счёт отца. А мама видимо не знает как сейчас до этих денег добраться чтоб вернуть их
раскрыть ветку (1)
26
Да, так. На эти деньги не претендуем.
16

Со свидетельством о смерти и личной явкой дадут

раскрыть ветку (1)
8
Со свидетельством о вступлении в наследство. Сегодня звонила в банк, мне так ответили.
показать ответы
20
DELETED

Взять и вернуть все, что лишнего перечислили на счёт мамы. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)
14
Счёт на имя отца. Мама по доверенности получала деньги. Я так понимаю, что 07.10.2018 ( когда папа умер) у доверенности закончился срок действия. Разве она сейчас имеет право распоряжаться средствами на его счете?
показать ответы
16
Если счёт активный, он и не будет закрыт, даже если его владелец умер.
Возможно, деньги продолжали капать.
раскрыть ветку (1)
7
Они и капали... 5 месяцев.
показать ответы
15
Ну так надо вернуть, раз капали
раскрыть ветку (1)
28
Так мы и не отказываемся!) только вот как это законно и правильно сделать, пока не ясно. И какую именно сумму мы должны перевести обратно в Фсс тоже не понимаю. Они же могут любую сумму написать... как просчитать -тоже пока не знаю.
показать ответы
25

все это выглядит немного странно: если нотариус делал запрос в банк, и наследник -мама - получил справку о наличии банковских счетов- и не сходила в банк, чтобы эти счета закрыть??? Даже если на них ничего не было?

У нас была отдаленно похожая ситуация, мой отец умер, а на его счет продолжали поступать какие-то копейки из ФСС еще месяца два (смсил мобильный банк на его телефоне).

Мне пришлось им писать (они не удостоили меня ответом) и потом сходить лично со свидетельством о смерти папы, еще до окончания 6 месячного срока со дня его смерти, чтобы они перестали перечислять деньги на его счет.  По  истечении 6 месяцев, после получения документов от нотариуса мы закрыли все папины банковские счета- во избежание аналогичных казусов.

При том, что сведения о смерти приходят и к ним в ФСС, и в банк одновременно, и банк, например, моментально блокирует карту умершего клиента.

раскрыть ветку (1)
8
Маме тогда было 66 лет. Она у нотариуса спросила, надо ли ей кого-то уведомлять? Ей ответили -нет. Она и успокоилась. Смс уведомления не настроены.
показать ответы
2

Неужели  ни разу не позвонили и не предложили полюбовно вернуть?  Исковое это уже крайняя мера

раскрыть ветку (1)
10
Один раз звонили в 2020 году. Мама ( ей 68 лет) разговаривала. Сказала, что денег никаких не получала, ничего не снимала и возвращать ей нечего. Они больше не звонили.
17

жена отца и мама - одно и то же лицо?

Если да, то вы пишете, что она вступила в наследство.

Имеет право как наследница.

раскрыть ветку (1)
10
Как наследница на все, что было до смерти. А после - не входит в наследство. Это пособие по производственной травме.
показать ответы
что нужно маме делать?

Вернуть деньги. Иначе заставит суд, а ещё штрафанёт на сумму, кратную указанной.

раскрыть ветку (1)
7
Так и как вернуть, если она эти деньги не снимала, и доверенность закончилась в дату смерти папы.
показать ответы
9

Где в гпк такое "отклонить иск"?

всего вкучу)) есть оставить без рассмотрения, есть отказать в иске...

Если вы о том, что не проведена досудебная работа, то это только размажет по срокам тяжбу. Ну даже если суд пошлет фсс. Фсс выкатит претензию. И с деньгами и счетам своим ходом еще не факт, что гладко пойдётти получится сразу все вернуть.

Косяк нотариуса определенно какой- то есть. И как раз тут суд может бесплатно сдедать все запросы сверки платежей и прочее.

Автор почитайте что указано в приложении к иску. Какие документы?

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, сегодня к нотариусу не попала. Договорились на завтра. В письме этих документов не было. Сегодня сделала запрос в фсс, обещали скинуть на электронку
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
28
В ФСС попробуйте взять справку о том, на какой счет перечислялись деньги.
Если этого не указано в исковом.
Банк может "не найти" открытый счет по данным умершего человека. И номер счета понадобится для написания заявления в банк.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!) номер счёта есть.
5

Да. Может потребоваться переоформление. Но в суд, всё равно, нужно будет приходить, чтобы подтвердить перевод.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)
20
Так после вхождения в права наследства человек получает доступ ко счету. Следовательно за этот период можно запросить выписку о поступлении денежных средств за нужный период. И уже с этой информацией разбираться
раскрыть ветку (1)
7
Да, спасибо. Завтра с мамой поедем в банк за выпиской. А потом хочу сравнить, что Фсс начислил и излишне перевёл с той суммой, которая будет в выписке.
DELETED

Позвоните в банк, в котором открыт счёт и уточните

раскрыть ветку (1)
7
А они разве дадут такую инфо по телефону?
показать ответы
6
Вернуть то что не снимали? Они на счёте покойного так и лежат, судя по всему.
раскрыть ветку (1)
7
Да, деньги на счете лежат. ФСС обращался в банк, но банк им отказал.
показать ответы

Да тратили они эти бабки на свои хотелки, думали «о, как заебись, халява» а потом хуяк и предъява им от ФСС )) и пишет типа не знает сколько и как законно вернуть)) ну блять бред же )) в выписке по каждому перечислению все суммы есть, сложить и перевести на счёт ФСС. Всё )) дотянули до суда 🤦🤦 Ну трахнут их через суд и правильно сделают. Ибо нехуй чужое тратить.

раскрыть ветку (1)
10
Вы чем читаете? Где я написала, что мы сняли эти деньги и потратили их? Выписки на руках нет. Как посчитать? Дотянули до суда...?? Ой, ну вот как напишите, аж тошно делается((( хорошо, что адекватных людей больше, за что им огромное спасибо!!
показать ответы
0

Ну как только выясните, что и деньги наместе, то идите и купите себе лотерейный билетик))

И считайте этот опыт небольшим повышением юридических навыков)

раскрыть ветку (1)
2
Если фсс их перечислял, то они 100% на счете. Мама их не снимала.
Спасибо за поддержку;))
показать ответы
8
Ну не любую, от балды там вам никто не должен написать. Исходить надо из того, сколько времени были выплаты после смерти и в каком размере, да и всё.
В любом случае я бы поехал туда, да там попробовал разузнать что да как
раскрыть ветку (1)
5
Пока исходных данных на руках нет. Сегодня я разговаривала с сотрудником ФСС и попросила у неё сканы документов по выплатам.
По поводу суммы- понятно, что не с потолка возьмут цифры, но везде люди могут ошибаться. А платить за чужие ошибки не хочется.
показать ответы

Чем я читаю 🙈🙈, между строк я читаю )) Ну о таком не пишут обычно, что «сняли и потратили», потому как стыдно )) признавайтесь давайте. 🙃 Тут вон пикабутяне пишут что у вас расхождения между постом и комментами вашими. Что-то вы утаиваете 🍌, не хорошо так. 😛

раскрыть ветку (1)
6
Признаться, вы меня сначала тааак разозлили своим комментом! А теперь мне смешно 😂 вам скучно и заняться нечем, вот и пишите всякую чушь 🤦🏻‍♀️
Я точно не снимала эти деньги ( мне бы их банк не дал). Мама уверяет, что тоже не трогала. Не думаю, что она мне врет. Ей 70 лет, она очень честная.
Но я Вас запомнила!!! 🤣🤣🤣 Как только будет выписка из банка на руках, вы будете первый, кого я уведомлю 😘
показать ответы
21
Злой Волк

Я вас правильно понял: на счет отца никаких денег не поступало? Счет закрывали? выписка из банка есть? В любом случае нужно идти в суд и посмотреть, что предЪявит представитель ФСС: какие у них доказательство, что они и после октября 2018 года перечисляли деньги и куда.

раскрыть ветку (1)
4
На момент принятия наследства денег не было. Про счёт и выписку не знаю ( уточню у мамы). В копии искового заявления указаны приложения, в том числе и выписка. Но самих документов в письме не было. Я так понимаю, мы их только в суде сможем увидеть? Или можно запросить в фсс?
показать ответы

О боже ..🙈🙈🙈 она меня запомнила 🤤🤤🦉

..и я буду первым, кого уведомят 🤭

Доброго дня )))

раскрыть ветку (1)
3
😂😂😂
Ну, хватит! У меня серьёзная ситуация так-то! 🧐А я хохочу 😁
Спасибо) и вам доброго дня!
4

В наследство вступали? Вступали. Доверенность тут уже совсем не причём. Счёт уже в собственности.

раскрыть ветку (1)
3
То есть мама сейчас может спокойно прийти в банк и перевести деньги обратно?
показать ответы
14

Кто то что то не договаривает)

раскрыть ветку (1)
3
Возможно что-то и упустила. Но это скорее от неожиданности ситуации, а не из-за корысти.
показать ответы
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ
С 2020 года вы не предприняли даже попыток вернуть эти деньги по их досудебной просьбе. Сейчас они вас по полной программе еще со штрафом и пенями нагреют. Договаривайтесь вернуть до суда без пени хотя бы, так как сумма будет почти вдвое больше
раскрыть ветку (1)
3
Так проблема в том, что это не её счёт, а отца.
показать ответы
4

Там должен быть срок исковой давности. К юристу надо обратиться, может и деньги можно будет себе оставить.

раскрыть ветку (1)
2
К юристу точно надо обратиться. А про то, что деньги можно будет оставить себе, сомневаюсь. Это же гос деньги. Да, и мама не согласится)))
показать ответы
4
Злой Волк
Ситуация странная: допустим они отправляли деньги, тогда на счёте за полгода должно было быть( не знаю правильно посчитал) не меньше 90000.
Во-вторых эти дурни слали деньги без ежегодной проверки документов? Короче к ним тоже много вопросов.
раскрыть ветку (1)
2
Извините за откровенность, но моя мама ну очень самостоятельный человек(( я про эту проблему узнала только в пятницу. Завтра пойду к нотариусу, которая оформляла наследство, за ответом из банка по запросу о состоянии счёта. Надеюсь, что-то прояснится.
показать ответы

А фото искового заявления с замазанными данными вас не учили прикладывать?

раскрыть ветку (1)
2
Так а какой смысл? Написано стандартно. « Мы такие-то... просим взыскать с такой-то... такую сумму на основании того-то....»
показать ответы
53
Ваш пост полностью противоречит тому что вы в действительности пишете
раскрыть ветку (1)
1
Напишите, пожалуйста, в чем конкретно противоречие? Может я что-то упустила.
0
Наследуются деньги, а не счёт. И я сомневаюсь, что нотариус выдаст дополнительное свидетельство о праве на наследство в виде дс. Даже сама выдача такого свидетельства это дополнительные траты
раскрыть ветку (1)
1
Наследуются счета/вклады. А вот какие деньги на счёте , это другой вопрос.
Нотариус выдаст свидетельство на право на наследство с указанием счета - цена примерно 6т.р.
1
ТС, пусть мама попробует сходить к нотариусу, у которого открывали наследственное дело, объяснит ситуацию и попросит сделать запрос в банк повторно.
Для запроса нотариусу могут потребоваться паспортные данные умершего, СНИЛС, ИНН, Сберкнижка.
Если на вас подали в суд, скорее всего у нотариуса уже лежат судебные запросы, с помощью которых выявляли круг наследников.
Если в банке все-таки есть деньги, нужно узнавать, как правильно их вернуть: либо нотариус возобновит дело, выдаст вам свидетельство о праве на наследство, с которым вы пойдете в банк и получите эти деньги и отдадите их, либо как то по другому.
В любом случае, узнать о наличии средств на счету у нотариуса можно.
раскрыть ветку (1)
1
Нотариус ответила, что запрос в банк можно будет сделать после возобновления дела. Вступить в наследство - это доп.расходы. И потом ещё комиссию банк возьмёт за перевод. Без суда никак (((
2

Да не за что. Если будет возможность напишите потом что там как.

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно отпишусь.

Ну по тексту и комментам от автора ясно, что логика в причинно следственных связях отсуствует

раскрыть ветку (1)
1
Вам виднее)
7

Внутри ФСС идет ежемесячная сверка по умершим. Ручками проверяют, видать специалист просмотрела. В любом случае деньги по страховым начислениям вернуть придется. Если Вы честны в своем посте, то советую обратиться непосредственно в отделение ФСС к специалисту, ведущему вашего отца. Нет нерешаемых вопросов.

раскрыть ветку (1)
1
5 месяцев перечисляли. Походу не ежемесячная сверка. И я так поняла, что вообще сверки не делали. Так как их известили о смерти в марте 2019г. И потом они перестали перечислять. Я сегодня со специалистом из фсс разговаривала.
(На эти деньги не претендуем)
4

Исковое заявление без приложенных документов разве выслали? Там и должен быть расчёт и подтверждающие документы, которыми ФСС обосновывает требуемую сумму.

раскрыть ветку (1)
1
Не было вложенных документов. Только исковое
показать ответы
4
Злой Волк
Удачи.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
Нет, не юрист. Но была наследником, а т. ч. и счета в банке.

Т. К. Это оказалась сберкнижка,а не Катара ( ого, на неë ещё переводят), то да, онлайн не выйдет. Но что карта, что сберкнижка - это изначально спросил способы вывода ДС со счета. ДС лежат не на книжке, а на счёте, к которому привязана сберкнижка/карта.

У Вашей матери есть доверенность, по этой доверенности тоже не дают справку?

Теперь к иску и ФСС.
Вы вообще с иском ознакомлены?
Они не могут просто так "нарисовать" сумму. Они, как истцы, должны в иске документально подтвердить ошибочные переводы ДС на счёт ( т. е. "согласно выпискам по таким-то и таким-то документам на этот счёт в течении 5 месяцев была переведена такая-то такая-то сумма. На основании этих документов просим взыскать с ответчика такую-то сумму".

"Свидетельство о праве на наследство счета не оформляли. "
Вопрос остаётся открытым. Раз не оформляли - почему нотариуса его не закрыл?
раскрыть ветку (1)
0

«Но что карта, что сберкнижка - это изначально спросил способы вывода ДС со счета.» - не поняла, что вы этим хотели сказать.

То что дс на счёте, это понятно. И я везде пишу «счёт».

Доверенность не действительна с даты смерти. Об это уже писали.

Вы вообще с иском ознакомлены? - Я же писала, что получили по почте исковое заявление. Естественно, я его читала. И то, что не были вложены в письмо приложения, тоже уже писала.

А почему нотариус должен закрывать счёт? Какое основание?

Вот потому что вы не юрист, у вас и возникают сложности в понимании. Не обижайтесь! Я попросила помощи юристов или тех, у кого была подобная ситуация. Вы задаёте вопросы, пытаясь меня в чём-то уличить, но тем самым только сбиваете с толку.
Кстати, вы пишете, что были наследником счета. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как оформили право на наследство счета.

"А распоряжаться счётом сможет наследник по истечении 6 месяцев при предъявлении свидетельства о праве на наследство с указанием этого счета."

"6. Банк даст выписку только при предъявлении права на наследство этого счета. Как можно заказать выписку онлайн?"

Вы сами себе противоречите.

Мать вступила в наследство - соответственно свидетельство о наследовании должно быть. В чем проблема взять выписке.

т.к. счет не заблокирован - при знании номера карты и пин-кода можно установить приложение банка и через него заказать выписку. Ту даже свидетельство о наследовании не нужно. Только телефон+карта+пин-код.

"5. Он и сейчас открыт. Потому что никто не заявлял о закрытии. "

Так это была изначально Ваша обязанность, либо нотариуса.

Ответ на 2 коммента ... #comment_235755683

раскрыть ветку (1)
0
Свидетельство о праве на наследство счета не оформляли.

Дс перечислялись на счёт. Не карта. Сберкнижка.

Нет такой обязанности.

Скажите, пожалуйста, вы -юрист?
показать ответы

"Каждый смотрит на мир сквозь призму своего сознания "

Исключительно по посту и комментам.

Изначальный остаток 0, конечный 370к. ФСС в судебном иске должны указывать сумму иска. Если сумма иска превышает ( и это не пени ) - то тут есть о чем подумать. Если сумма иска 370к - их и возвращаете.

Так к чему вопрос сколько мы должны вернуть?

"Как сделать это законно?"

Так у Вас и так законный суд идет, через него и возвращаете

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Все мы люди, все мы ошибаемся. Также и в фсс работают люди, которые могут ошибаться. Например, в иске они могут указать сумму, которая была начислена, но не перечислена на счёт. Также могут ошибаться в расчётах пособия.
По поводу законности- не было четкого понимания, как правильно вернуть дс. Потому что считала, что если мама пойдёт и снимет эти деньги, то это будет уже что-то криминальное. Даже если она их тут же переведёт в фсс. Ну, как-то так..

Дела в производстве ещё нет.

Сейчас я понемногу разбираюсь в ситуации; на данный момент эти вопросы не актуальны.
0
Выписку на умершего человека никто не даст же. Можно обратиться к нотариусу. Он ещё раз уже а 2022 году сделает запрос о наличии денег на счету. Мать ТС, как наследник их получит и вернёт.
раскрыть ветку (1)
0
Только сначала нужно будет оформить свидетельство о праве на наследство этого счета, а потом ещё заплатить банку комиссию за перевод. Ну, как-то не хочется платить за чужие ошибки)
Тогда вообще какой вопрос? К чему пост и помощь юристов?
Начальный остаток ДС 0, на данный момент 370к. Вернули всё под остаток. Деньги пришли - деньги ушли. Или что, ТС пытается найти ещё "лохов", которые перечислили ошибочно ДС на счёт умершего и эту сумму оставить себе?
раскрыть ветку (1)
0
Каждый смотрит на мир сквозь призму своего сознания ...
Нет, добрый человек, мы не ищем «лохов» и не думали, чтобы деньги оставить себе. Если вы не понимаете сути, то лучше не пишите такие комментарии. Сбиваете с толку( Очень неприятно((
показать ответы
7

А, еще вопросик:

7. А в период 6 месяцев вступления в наследство куда переводилось пособие? И переводилось ли оно вообще?

В посте не указано, что ДС переводились на счет доверенного лица, а на момент вступления в наследство счет был пуст - т.е. на счет тоже не переводились. Исходя из этого в течении  6 месяцев выплаты не производились, а после вступления в наследство вдруг опять возобновились? что-то не клеится вообще...

раскрыть ветку (1)
0
На этот вопрос не могу ответить, потому что нет выписки по счету. ФСС утверждает, что переводил пособие на счёт застрахованного.
показать ответы
8

А я , пожалуй, поддержу @KtoPiton . Не в плане

Да тратили они эти бабки на свои хотелки
, а в том, что пост немного мутноват.

1.Сразу возникает вопрос. Почему при жизни пособие получала жена, а после смерти отца ФСС неожиданно начал перечислять деньги на счет отца? Что изменилось? По логике, если до этого выплаты производились доверенному лицу, то они и дальше бы производились туда же.

2. Если на момент вступленя в наследство счет был пуст (в течении полугода после смерти), то за какой период накапала сумма в 370к?

3. Раз в 2020году ФСС уведомил вас о своей ошибке - то зачем было тянуть до 2022г?

4. После смерти владельца счета ( на сколько я знаю) - банк закрывает счет и из доступных операций остается только вывод ДС наследнику, т.е. если бы ФСС пытались бы туда перевести ДС - им бы отказал банк в связи со смертью владельца ( о чем банк был уведомлен при обращении нотариуса и вступлении в наследство), иначе это для банка подсудное дело " мертвые души".

5. Немного неверится, что банк в течении 4х лет держал счет покойного человека открытым.

6. Даже если всё вышеперечисленное отмести - то в чем вообще проблема взять выписку и сравнить приход/расход ДС по счету с момента нулевого остатка на счете ( вступления в наследство)? Тем более выписку сейчас можно даже онлайн заказать...

раскрыть ветку (1)
0
Писала пост на эмоциях, в легком шоке) пыталась максимально кратко изложить суть. Получилось коряво(( сейчас попробую ответить на ваши вопросы. Не судите строго, пишу наспех.

1. Пособие перечислялось на счёт отца. Жена получала, т.е. снимала деньги по доверенности.

2. В наследственную часть входят ДС до даты смерти. Получается на 07.10.2018 денег не было. За период с ноября 2018 по март 2019.

3. Официального уведомления не было. Был телефонный звонок.

4. Нет, это не так. После смерти владельца счёт доступен для поступления ДС. А распоряжаться счётом сможет наследник по истечении 6 месяцев при предъявлении свидетельства о праве на наследство с указанием этого счета.

5. Он и сейчас открыт. Потому что никто не заявлял о закрытии.

6. Банк даст выписку только при предъявлении права на наследство этого счета. Как можно заказать выписку онлайн?
0
Простите, а в каком городе история происходит?
раскрыть ветку (1)
0
Отец работал в Республике Саха ( Якутия). Потом переехал в г.Искитим, Новосибирской области. ФСС по республике Саха(Я) подал иск в центральный районный суд г. Новосибирска.
Скажите, пожалуйста, почему вы про город спросили?
показать ответы
15

У нас ситуация, мой сын был оформлен как ухаживающий за пенсионером старше 80 лет. Пособие по уходу получала сама пенсионерка. И вот в июне сын устроился на работу и не уведомил об этом Пенс.фонд, чтоб пособие отменили с июня. Еще раз повторюсь, сын не получил ни копейки. В октябре бабушка умирает, а в декабре мы получаем решение мирового судьи о возврате излишне полученного пособия за июнь. И пришлось вернуть в бюджет и сумму пособия и госпошлину. Вывод: проверьте платежи, сверьте с ФСС и верните. Все-равно присудят да еще с госпошлиной.

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет возможности сделать сверку. А какая госпошлина? В смысле, сколько?
показать ответы
2
DELETED
Я вот сегодня решал тесты по охране труда - «в случае смерти застрахованного работника - сумма ежемесячных выплат не уменьшается»… возможно нужно для этого умереть от последствий той самой травмы, тут хз.. или он должен быть единственным кормильцем в семье… я бы для начала обратился в ФСС - пусть дадут разъяснения и отчет овыплатах
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. В фсс обратилась. Жду ответ.
0

конкретно по травме не скажу ( не уверена что документы не вводятся в случае травмы вручную) -  НО если все как обычно, то  работодатель отца  должен был подавать реестр - включая счет на который переводились деньги,  и по идее тот же работодатель должен был уведомить о смерти застрахованного лица.

И тот же работодатель отца может дать обращение в ФСС по поводу справки о выплатах. Регион какой? В смысле работодатель отца в каком фсс зарегестрирован (регион) ?

Я конечно постараюсь уточнить все это завтра ( в смысле кто подает доки по травми и как проходит сам процесс)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Отец был пенсионер. Так что работодатель уже не поможет. А вы не знаете, кто обязан был своевременно (и в какие сроки) известить фсс о смерти застрахованного?
2

Кстати, можно получить запрос у нотариуса, по нему дадут такую информацию. Но не факт что нотариус вам такой запрос выдаст.

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня не попала к нотариусу. Договорились на завтра. Попрошу у неё всё, что есть)
7

Вооот тут очень интересны п. 5,6!!! Какое уже блин решение вынесли?!! И пункт 7 (тут могут быть суммы). Ну и переписка с нотариусом тоже должна быть информативна.

Смотрите там было письмо о возврате излишне начисленного - это скорее всего и была досудебка. Обратите внимание кому оно было адресовано. Если матери, то уточните видела она такое или нет. Если даже не получали. Не страшно. В суд фсс также обязан представить доказательства, что досудебную претензию не просто написал, но и отправил.

Получите, спокойно ознакомитесь. Запишите себе события в хронологии. Ну и там я ниже в ветке писала про сверку. И запрос с банк по остаткам на счете в рамках судебного процесса. В иске они просят только сумму излишне уплаченную или еще чего?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!) да, в иске только излишне перечисленную сумму просят.
показать ответы
3

Звонок на телефон, это не уведомление... так как невозможна идентификация звонившего и тд.

Насколько я понимаю уведомлять должен не наследник о смерти, так что наказывать не за что...

Если есть иная информация с удовольствием ознакомлюсь с ссылками на законы...

Вот на что можно попасть это на судебные расходы... но там явно не двукратный размер...

раскрыть ветку (1)
0
Скажите, пожалуйста, а судебные расходы-это что сюда входит?
показать ответы
7
Злой Волк
Это надо было 2 года назад просить, сейчас похоже поздно. Лучше ищите бумаги: письмо от банка на запрос от нотариуса на счёт средств в банке. В таком случае, если ФСС действительно присылали деньги, можно будет задать вопросы банку. З.ы. вам в любом случае нужен специалист по этим делам, нужно искать, а здесь максимум подадут идею и только.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) копию искового заявления, в котором указаны приложения, получили в пятницу ( 22.04.22). Согласна, что нужен специалист по этим вопросам. Но как говорится, с мира по нитки.
показать ответы
4
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ
Это уже на месте узнавайте, в банке какие условия
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
10
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ
Это не отца счёт, а ее. В банке переоформить на себя по наследственным документам и потом переводить, сначала получить в фсс реквизиты, на которые нужно вернуть эту сумму, и затем не забыть получить от фсс справку об отсутствии долга,
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, придётся платить пошлины за переоформление и комиссию за перевод?
показать ответы
5
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ
В завещании было указано конкретно, что она унаследовала? Если этот счёт унаследовала, то пусть возвращает деньги. Если нет, то пусть наследует. Тк вместе с наследством она и долги его принимает
раскрыть ветку (1)
0
По завещанию - всё. То есть она сейчас имеет законное право перевести деньги со счёта отца в фсс?
показать ответы
39

"Повестки в суд не было. По почте получили копию искового заявления." истец обязан отправлять копию искового ответчику, повестку получите позже, когда будет назначено заседание.

раскрыть ветку (1)
0
Ждём ((( вот и думаем, что делать. На деньги не претендуем.
показать ответы
0
Если срок исковой давности истек, а он скорее всего истек, то ничего возвращать не нужно, хдесь общее правило исковой давности действует 3 года
раскрыть ветку (1)
А с какой даты считать? С даты смерти(07.10.2018)? Или когда фсс был извещён о смерти (27.03.2019)?
показать ответы
1
Тьма шепчет мне
Они же могут любую сумму написать... как просчитать -тоже пока не знаю.

Запросите в бухгалтерии справку 182н и справку о доходах отца. Травма на производстве оплачивается по среднему заработку. Так и рассчитаете.

раскрыть ветку (1)
Мне кажется, что по моему (или маминому) запросу такую инфо никто не даст.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги