«Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли. Неоднозначные впечатления
Роман оказался больше, чем пустая страшилка о живом мертвеце. Автор поднимает вопросы жизни и смерти, раскрывает тему ответственности ученых за свою работу.
Виктор Франкенштейн, увлеченный естествоиспытатель, открыл способ оживить мертвое тело. И он создает уродливое существо, сшитое из человеческих останков. Ученый во время работы не задумывался, зачем он это делает и к чему может привести его эксперимент. Увидев признаки жизни в уродливом монстре, Виктор пугается своего творения и оставляет его. Далее события заставляют героя осознать и принять ответственность за Чудовище.
Вначале я получала большое удовольствие от чтения, в первую очередь из-за красивого текста (перевод З. Александровой). Все герои говорят богатым красивыми словами языком. Часть книги я слушала в аудиоформате в шикарной озвучке Сергея Чонишвили. И на слух мне этот роман показался даже лучше.
У книги есть один большой недостаток. Герои книги постоянно страдают и жалуются. Виктор и его Чудовище находятся в бесконечной депрессии и тянут за собой читателя. Муки совести героев в конце концов надоедают и им все сложнее становится сопереживать.
Книга не показалась мне страшной, больше печальной. Думаю, сегодня она мало кого сможет напугать. Слишком мы избалованы киношными зомби и прочей нечистью. Но тема интересная. Мне также было любопытно узнать оригинальную историю Чудовища Франкенштейна.
Цитаты:
Пускай не наставления, а мой собственный пример покажет вам, какие опасности таит в себе познание и насколько тот, для кого мир ограничен родным городом, счастливей того, кто хочет вознестись выше поставленных природой пределов.
Совершенный человек всегда должен сохранять спокойствие духа, не давая страсти или мимолетным желаниям возмущать этот покой. Я полагаю, что и труд ученого не составляет исключения. Если ваши занятия ослабляют в нас привязанности или отвращают вас от простых и чистых радостей, значит, в этих занятиях наверняка есть нечто не подобающее человеку.
Если столько уже сделано - восклицала душа Франкенштейна — я сделаю больше, много больше; идя по проложенному пути, я вступлю затем на новый, открою не изведанные еще силы и приобщу человечество к глубочайшим тайнам природы».
Людям свойственно ненавидеть несчастных. Как же должен быть ненавидим я, который несчастнее всех живущих! Даже ты, мой создатель, ненавидишь и отталкиваешь меня, свое творение, а ведь ты связан со мной узами, которые может расторгнуть только смерть одного из нас. Ты намерен убить меня. Но как смеешь ты так играть жизнью? Исполни свой долг в отношении меня, тогда и я исполню свой - перед тобою и человечеством.
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.