Фрактал
**Действующие лица:**
- **Первый:** существо, закутанное в казенное одеяло, с очень живыми и очень уставшими глазами.
- **Второй:** существо в белом халате, с карандашом и блокнотом, который почему-то кажется страшнее скальпеля.
**Первый:**
Ну вот, опять. Вы правы. Я снова забыл главное. Ответ должен быть в виде фрактала. А я вам тут накалякал уравнение. Смотрю сейчас на него и вижу: оно плоское, как блин, который бабка Арина пекла. Гладкое. А мир, он ведь не гладкий, он шершавый. Это для землян эти линии гладкие, а для нас... Вы понимаете, да?
**Второй:**
(Поправляя очки, не поднимая глаз от записей)
Разумеется. Для нас — нет. Продолжайте.
Земляне же мыслят траекториями! Они говорят: «Пойди туда, не знаю куда». Круто? Круто. «Принеси то, не знаю что». Красота! «За тридевять земель», «на кудыкину гору». Они даже в сказках своих чувствуют, что линейность — это обман, но сформулировать не могут. Для них если тело вращается — оно чертит линию. Окружность там, эллипс. Скука.
А фрактал — это когда линия на каждом масштабе выглядит как линия, но ты ее меришь-меришь, а она бесконечная. Как мысли. Или как наша с вами беседа.
Допустим. И каким же вы видите решение задачи двух тел с учетом... гм... фрактальной составляющей?
(Оживляясь, садится на койке, одеяло сползает)
Нужно показать им это! Чтобы землянин, глядя на траекторию, обомлел. Чтобы понял: мир — это матрешка.
Смотрите. **На макроуровне** — все чинно-благородно. Два тела, центр масс, вращаются себе. Луна вокруг Земли, Земля вокруг Солнца. Красота, гладь. Землянин кивает: «Ага, Ньютон, все сходится».
Но тут он берет лупу! **При увеличении** — батюшки! А каждый виток этой орбиты не гладкий, а сам состоит из мелких виточков. Луна, значит, не просто по кругу идет, а выделывает кренделя вокруг невидимой точки, которая сама пляшет.
Он чешет репу, берет микроскоп. **При дальнейшем увеличении** — мать честная! Эти виточки тоже состоят из виточков. И так до бесконечности. Пока мы не упремся в Планковскую длину или пока у него мозг не закипит от масштаба.
(Делает пометку в блокноте)
То есть, вы утверждаете, что траектория движения тела... ветвится?
Ветвится, батенька, ветвится! Как капуста, как мысли в вашей голове. Это и есть фрактал.
Но ветвиться может разное. Давайте уточним для истории болезни... то есть, для истории вопроса. Что именно должно фрактально ветвиться в вашем ответе, чтобы землянин прозрел?
(Загибает пальцы)
Вариант первый — **Траектория**. Самая линия. Чтобы она была не гладкая, а с зубами и петлями. Как кардиограмма психа.
Вариант второй — **Время**. Чтобы период обращения наверху был один, а внутри этого периода — другой, и еще внутри — третий. И все они подчиняются закону. Тик-так, тик-так, только каждый следующий «тик» быстрее предыдущего. Время течет, но петляет.
Вариант третий — **Скорость расширения**. Мы ж говорим про расширение? Она, зараза, должна быть разной на каждом масштабе. Где-то тело раздувается быстро, где-то медленно, и от этого траектория пляшет еще сильнее.
Вариант четвертый — **Масса**. Она же у нас и так фрактально распределена, по условию. Это основа. Но как показать землянину массу? Он ее не видит. Он видит только, как одно тело вокруг другого прыгает. Значит, надо через прыжки показывать.
(Откладывает блокнот, снимает очки и близоруко щурится на собеседника)
Хорошо. Допустим, мы выберем вариант с траекторией. Как вы себе это визуально представляете?
(Тычет пальцем в стену, где солнечный свет рисует блики)
Да легко! Смотрите. Видите пятно? Это не просто зайчик. Это проекция. Мы сейчас с вами сидим здесь, в палате номер шесть. Если выйти на улицу и посмотреть на это здание, это будет одна траектория. Если войти внутрь и посмотреть на нашу палату, траектория нашего с вами разговора — это виток внутри витка. Если заглянуть мне в голову...
(Он замолкает, проводя пальцем по пыльной тумбочке, словно рисуя невидимые кривые.)
...там, внутри, каждая моя мысль о вас и о том уравнении — это бесконечный танец вокруг кудыкиной горы. И так до бесконечности. Длина этого разговора бесконечна, потому что он все время повторяется на новом витке. Я вам это уже говорил?
Да. Говорили. На прошлой неделе. И на позапрошлой.
(Кивает, ничуть не смутившись)
Ну вот видите. Фрактал. Идеальный ответ. А вы говорите — уравнение плоское.
(Снова надевает очки, пряча усталый взгляд. Карандаш чиркает по бумаге.)
«...Навязчивая рекурсия мышления. Рекомендовано продолжить наблюдение и увеличить дозу...»
(Мечтательно глядя в окно)
Да вы не записывайте, вы главное поймите. Я ж для вас стараюсь. Чтобы ответ был красивый. Как у Толстого, но с юморцом. Чтобы и «Война и мир», и чтобы мурашки по коже. Чтобы землянин прочитал и сказал: «А ведь и правда, всё вокруг — фрактал». Даже эта палата. Даже мы с вами. Особенно — мы с вами.