Судя потому что по сравнению с 1 мировой войной во второй в плен сдавалось в 16 раз меньше русских говорит о многом. Хотя генералы портили эту статистику и сдавались один из трёх это и была причина больших потерь в начале войны так как терялось управление целыми фронтами. Генерал мог просто сесть в машину и уехать оставив управление. Был даже случай что распустили 300 тысяч человек с оружием и едой просто потому что генералам показалось что они попали в окружение.. И люди просто стихийно сами отступали без управления Я сейчас читаю книгу про вторую мировую войну где автор опирается только на факты и документы а так же мемуары людей кто воевал в то время.Также были такие известные фигуры как Власов и власовцы и др. которые просто переходили на сторону фашистов надеясь что они победят а им достанутся хлебные места после войны. Маршалы были настолько охуевшими что Сталину лично приходилось управлять направлениями в каждом из которых по 10-15 фронтов. Эти маршалы (Жуков и др) лишь приезжали на место чтобы донести приказы Сталина и потом отправить ему информацию об обстановке чтобы он мог принимать дальнейшие решения (но и даже это они умудрялись просрать давая информацию с задержкой в несколько дней)то есть как секретарши (адъютанты). Если он давал им лично управлять они делали всякие не логичные действия которые приводили к большим потерям например как это было в начале войны.. Поэтому Сталину пришлось взять ответственность на себя. За что его до сих пор обсирают разные люди
Вообще то практически ни одно решение советских генералов не было правильным, не то что бы это приводило к фатальному исходу, но предотвратить человеческие потери можно было легко. До 43-го спасало положение только то что был большой ресурс армии. Один Рокоссовский выдвигал правильные идеи только его хрен кто слушал. Взять хотя бы тот самый Киев, который надо было давно сдавать, но Сталин сказал ни шагу назад и босая деморализированная армия была полностью разбита при отходе ( хотя какой там отход, это просто было драпанье, по словам моего деда). А форсирование Днепра... тут и комментарии излишни.
Конечно. Даже когда советский генерал решал скушать миску борща, он делал это неправильно, по-русски, в отличии от западных генералов, которые делали это правильно и с европейским лоском.
предотвратить человеческие потери можно было легко Товарищ верховный диванный эксперт, прошу прощения, что посмел побеспокоить вас своим комментарием. Чтоб так говорить, Вы наверняка изучили множество "свободных и независимых" источников информации, в которых бравые независимые генералы бы с минимальными потерями всех немцев прямо под Брестом бы за 3 недели разгромили и погнали восвояси, не то что этот "кровавый советский режим". Нифуя это не легко
"Вообще то практически ни одно решение советских генералов не было правильным,"
Ну что тут скажешь кроме великого "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" :)
" не то что бы это приводило к фатальному исходу, но предотвратить человеческие потери можно было легко."
Конечно. Как Бенеш предотвратил. Вот великий воин.
"До 43-го спасало положение только то что был большой ресурс армии."
У немцев вроде ресурс в совокупности побольше был, не?
" Один Рокоссовский выдвигал правильные идеи только его хрен кто слушал. Взять хотя бы тот самый Киев, который надо было давно сдавать, но Сталин сказал ни шагу назад и босая деморализированная армия была полностью разбита при отходе ( хотя какой там отход, это просто было драпанье, по словам моего деда). А форсирование Днепра... тут и комментарии излишни. "
Точно, один Бенеш умел правильно воевать! Ну еще Квислинг немного :)
У советской армии было на 3 миллиона больше людей в резерве. Тебе то дальше объяснять толку нету, потому что ты толком меня ( диванного стратега, или как тебе удобно) и опровергнуть не способен. Гут бай.
"У советской армии было на 3 миллиона больше людей в резерве."
Ах, вот что Вы имели ввиду, говоря "До 43-го спасало положение только то что был большой ресурс армии." :) Ну-ну. А вот что думали по этому поводу очевидцы той Великой Войны. "...Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. "
"Тебе то дальше объяснять толку нету, потому что ты толком меня ( диванного стратега, или как тебе удобно) и опровергнуть не способен."
Конечно-конечно, Вы непобедимый стратег. :) Меня вот тоже никто и никогда не смог победить в игре в Го (даже лучшие мастеры этой игры), потому что я в неё никогда и не играл. :)
Простите а не подскажите что за книга? Просто "Маршалы были настолько охуевшими что Сталину лично приходилось управлять направлениями в каждом из которых по 10-15 фронтов" вызывает большие сомнения в компетентности автора. И.В. Сталин был замечательным организатором, но полководцем увы. Что же до маршалов, то у нас выделялись тот же К.К Рокоссовский, А.М Василевский. Да и как минимум глупо считать, что только один Сталин руководил РККА, а остальные были некомпетентнные дураки.
По настоящему компетентные генералы в большинстве своем войну не пережили, а те кто пережил почти все были расстреляны за редким исключением. Примерно тоже самое говорит сам Жуков в одном из своих интервью уже после смерти Сталина, где рассказывает хоть и не без преукрас но много правды о войне и о настоящих героях, о тех кто по настоящему руководил армией и тех кого ошибочно считают героями.
Что же это за невероятно компетентные расстрелянные генералы? А Жуков такое говорил потому, что начал поддерживать Хрущева, который взял уверенный курс на обсирание Сталина. И все таки Жуков рассказывающий о людях, которых ошибочно считают героями это так самокритично.
Речь шла в основном о Жукове который мнил о себе слишком много. А на деле был лишь кулаком Сталина. Который бил на месте людей которые должны были выполнять приказы в точности. Книга "Великий главнокомандующий" автор И.В. Мухин. У него много интересных книг
Извините конечно, но Мухин это известный фрик, и рассматривать его опусы с претензией на историчность нельзя. Вот что пишет Мухин о теории относительности Эйнштейна : "Адекватность моей гипотезы исключительна! По этому критерию теория относительности Эйнштейна моей теории Жизни в подметки не годится" А вот о Ландау (отец теоретической физики в СССР) "...И пока такие были в науке, болтливая бездеятельность Ландау и его группы бросалась в глаза и ее ничем нельзя было объяснить, кроме как его научной импотенцией. Конечно, Ландау не любил Сталина, поскольку тот был слишком умен и поддерживал настоящих ученых, а не теоретических болтунов." Т.е наш Мухин не только историк, а еще физик, математик и вообще! =D Собственно более что бы понять кто это можно почитать Лурк. http://lurkmore.to/Юрий_Мухин А то что Жуков личность крайне неприятная, согласен. Он пьянствовал, занимался рукоприкладством, имел кучу ППЖ и вывез из германии целый состав "трофеев" в личное пользование. Да и стратегом он тоже был аховым.
То есть, Вы меня так легко и просто к быдлу приписали. Ну что же, ваше право. Но из того же Лурка, зачастую можно получить информацию более объективную, чем с Википедии, где обычно предлагают взглянуть на событие только с одной стороны (самой верной конечно же!).
"То есть, Вы меня так легко и просто к быдлу приписали."
Из чего Вы сделали подобный вывод? :О Я назвал Вас фриком, но к быдлу, как мне кажется, Вас причислить нельзя. По крайней мере Вы пока не давали никаких поводов для этого. Грамотная вежливая речь без мата и подонковского сленга. Нет, быдлом я Вас не называл.
"Ну что же, ваше право"
("И пошли они солнцем палимые") :) Интересно, эта Ваша смиренность, она естественная или напускная? :Р
"Но из того же Лурка, зачастую можно получить информацию более объективную, чем с Википедии, где обычно предлагают взглянуть на событие только с одной стороны (самой верной конечно же!)."
Для меня это звучит как "В нужнике Казанского вокзала можно найти как брильянтовые сережки, так и мятые трешки, в то время, как в туалете барона Вандербильта попадаются исключительно брильянтовые сережки" :)
Про Жукова соглашусь. Но тот-же Рокоссовский много раз показывал себя, как отличного стратега на месте действий, как до назначения его маршалом, так и после. И 2 основных переломных момента войны(как по мне - это битва под Москвой и Курская) прошли при его непосредственном участии.
На личные письма Сталина к ним. Где он просит их присылать информацию своевременно например в 4 часа. А они присылают например на следующий день. А общая обстановка меняется каждые сутки и уже сложно принять правильное решение. Жуков в последнем своём эссе пишет о том как Сталин обзванивал все фронты и тд. и якобы тем самым забирал себе все лавры побед) Вы просто почитайте про первые месяцы войны и вам всё станет понятно. Кто и что делал.. в конце войны им уже позволяли управлять самостоятельно когда уже прошла кризисная ситуация
Ну просто насколько помню, в первые две недели Сталин вообще закрылся в своём кабинете и не выходил из него. Да и в первые месяцы войны как раз всос нереальный был, часть директив Сталина вообще бредом попахивает. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин_во_Второй_мировой_войне , если наступление на Харьков, попытка прорыва блокады Ленинграда и десант в Керчи его идеи и планирование....то даже не знаю, может вы мемуары какие-то переработанные читаете, написанные годах в 70-80х когда про товарища Сталина ничего плохого нельзя было писать...?
Есть журнал посещений, там секретарь Сталина Поскребышев отмечает, что утром 22 июня у нему на дачу приехал Молотов и еще несколько человек, и так с 22 числа каждый день у них были совещания и раздача приказов.
Каких приказов? Вы сами то понимаете какой это бред? Вы хотите сказать что вор в законе и кучка бандитов, смогла командовать войсками лучше чем кадровые военные выучки Российской Империи??? Или вы про приказ "ни шагу назад"? Война проёбана Сталиным была на старте, когда дали приказ оставить линию Маннергейма, а часть кадровых офицеров отпустили в отпуска за неделю или две до начала войны. При том что разведка говорила о планах Гитлера начать войну.
"Каких приказов? Вы сами то понимаете какой это бред? Вы хотите сказать что вор в законе и кучка бандитов, смогла командовать войсками лучше чем кадровые военные выучки Российской Империи??? "
Да. "Вор в законе и кучка бандитов" командовали войсками лучше, чем царь-нудист, царица-немка, и кучка выродившихся воров-дворян-капиталистов. Поскольку взвился над столицей врага не триколор с цыпленком-мутантом, а красное знамя с серпом и молотом.
При чём тут царь и царица? И если уж на то пошло, почитайте историю Первой Мировой, не случись Революции, Российская Империя вышла бы победителем. Соглашусь что была жуткая коррупция, но и совок этого не избежал.
Я сравнивал, Сталина и Жукова, вы почему-то воткнули Царя и Сталина, сравните тогда Сталина и Петра 1 в чём беда. История не знает сослагательного наклонения безусловно, но опять же вы сами сравнили царя и царицу со Сталиным. По поводу того когда я научился читать, думайте что хотите, вообще поражает аргумент: "я читал про неё раньше чем вы", лол блять, что? Коррупция при том, что всё не сахарно было в РИ, и я думал что вы подумаете что я думаю что было всё отлично.
"Я сравнивал, Сталина и Жукова, вы почему-то воткнули Царя и Сталина, сравните тогда Сталина и Петра 1 в чём беда"
А-а-а, просто неверно понял Вашу фразу "Вы хотите сказать что вор в законе и кучка бандитов, смогла командовать войсками лучше чем кадровые военные выучки Российской Империи???" Просто не понял, почему Вы советских полководцев так странно обозвали. Тогда бы уж и товарища Сталина назвали не "вором в законе", а "семинаристом выучки российской империи".
"По поводу того когда я научился читать, думайте что хотите, вообще поражает аргумент: "я читал про неё раньше чем вы", лол бл...ь, что?"
Это был не аргумент, а намек на то, что негоже советовать собеседнику делать мало-мальски элементарные вещи, а то это уже звучит как насмешка. Вам бы понравилось, если бы я Вам посоветовал молоко на губах утереть? Хотя судя по речи, у Вас там уже пиво.
"Коррупция при том, что всё не сахарно было в РИ, и я думал что вы подумаете что я думаю что было всё отлично. "
"стояли где? Под Москвой? Именно это ведь объясняет что армия гитлеровской Германии к концу июля стояла под Москвой, так ведь? А 30 июня был взять Минск? Где же они стояли то? Под Сталинградом? Или под Питером?" Ответ не вам, но yaposhka меня заигнорил, а моему возмущению нет предела, и не откомментить не могу)))
Я думаю это всё наглая ложь про то что закрылся в своём кабинете и тд. Есть документы где он отдаёт приказы перед войной о приведении в боевую готовность всех воиск и тд. Есть командиры и рядовые которые эти приказы выполняли и писали об этом в своих дневниках книгах и тд. Есть документы приказы 22 июня(начало войны) и далее. Он их наверное под дверь просовывал? Давайте будем реалистами а не смотреть попсовые передачи.
Он отдаёт приказы о приведении в боевую готовность?? Ты историю то читал? В ночь на 22 июня, Сталин, отверг предложенную начальником Генерального штаба Г. К. Жуковым директиву, сказав:[20]
Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос ещё уладится мирным путём. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.
всё читал но воиска уже стояли на границе с директивами о которых ты писал. Но они уже знали досконально местность и имели достаточно вооружения и укреплений несколько линий куда отходить и тд. Это и говорит о приведении в боевую готовность.
Давайте почитаем отзывы главных врагов Сталина. Гитлера и Черчилля (главный антикоммунист) которые намного больше знали о той ситуации и о самом Сталине чем какие то "профессиональные" историки. Они очень высоко оценивали его. Причём Черчилль говорил о Сталине только хорошее после его смерти когда все его остальные обливали помоями.
Сталин занимался грабежами, учился в духовной семинарии и был секретарем партии до всего этого. Вы на полном серьезе думаете что человек без военного образования будет действительно эффективен как командир? Вот взять вас, вы бы смогли перемещать Красную Армию туда или сюда в полной уверенности того что вы делаете? Поставь вас, назови вождем народов - вас не баффнет на военную стратегию +20.
Детский сад. "А сегодня в этом уроке, тов. Сталин, вы узнаете как управлять Красной Армией. Итак. Тема нашего урока - котлы, и способы избегания этого. За потерю нескольких тысяч человек во время предыдущего урока, я снимаю с вас желтую звездочку" Я написал это, передайте кто-нибудь автору. Потому что он добавил меня в игнор. Правда глаза колет.
Он учился на ходу. В отличии от Гитлера он не хотел управлять воисками ему пришлось взять на себя эту ответственность. Если у человека всё хорошо с мозгами он быстро учится. Пришлось это сделать так как много генералов в начале войны просто бросали управление если им казалось что они попали в "окружение" вместо того чтобы продолжать воевать при наличии людей, оружия и провианта.
"Мне доложили, что русские вообще не люди" (с) Черчилль У Джугашвили не было военного образования, да он и по-русски говорил только по бумажке. И вообще сложно представить адекватность его оперативно-тактических решений, если он бы принимал их единолично.
Плохой диджей? WAT? Да нормально Сталин говорит по-русски, нормально. Акцент есть, да, но не больше. Чем тебе моя ссылка не подходит, он там вполне себе говорит просто по-русски?
Джугашвили-самый охуенный полководец? Тогда наверное получается, что Рузвельт -самый лучший тактик-штабист? Не превращайте "Пикабу" в яму на подобие"ЯП" ПОЖАЛУЙСТА.
1-Откуда знаете, что автор опирается на что-то? Никто никогда эти сноски не проверяет, кроме заядлых историков 2-Сталин не мог управлять каждым фронтом, хотя бы потому, что это не под силу эффективно сделать одному человеку 3-Что значит приезжали? Связи не было, что аж генералы катались и приказы передавали 4-Если и отсутствовала инициатива, то это ответственность режима, при котором лучше было сидеть не дергаться, а иначе в любой момент посадят/расстреляют
2- Да приходилось. Да в это невозможно поверить что человек мог физически выдерживать это.. Но приходилось потому что иначе слабые духом генералы просто сдавались в плен. Пример Власов и другие. 3- Сталин в начале войны пытался приезжать лично на фронт но тогда терялась связь с другими фронтами поэтому приходилось присылать своих представителей. В то время связь даже на самом фронте не везде была что уж говорить об управлении из Москвы. Поэтому да все катались лично и передавали приказы. Почитайте историю они посылали в разъезды людей это как гонцы если вам так понятнее. Да генералы получали приказ в Москве садились в самолёт и летели на фронт реализовывать этот приказ так это и работало. Через несколько часов они уже были на месте. 4 Если отсутствовала инициатива это предатели которые надеялись попасть в плен лишь бы не воевать. Слава богу их было не так уж много. Сажали и расстреливали не так часто как бы хотелось особенно генералов. Обычно им давали условный срок и отправляли снова на фронт. Потому что иначе бы все сбегали с фронта посидеть в безопасной тюрьме.
Почитайте историческую литературу там много интересного. Есть архивы Сталина и др. в интернете. Можете лично проверять факты которые вызывают у вас сомнения.
2-просто без комментариев. Сталин наверное и ядерное оружие лично разрабатывал 3-То есть я правильно понял, идет война, враг чуть ли не прогулкой идет по стране, а у нас нет связи из Ставки?! Голубинная почта... если такое(а такого быть не могло) имело место быть, то вопрос к тов. Сталину, почему в стране не смог наладить связь как минимум. А нет мысли, что генералы приезжали в Ставку, докладывали, получали распоряжение и улетали в свои ШТАБЫ и оттуда руководили маневрами? 4-Я вот слышал и придерживаюсь точки зрения, что генералов начали сажать во время чистки армии, а как война началась, так их и начали выпускать. Да и выбор между генеральскими погонами и холодной тюрьмой.... эммм...
Вопрос в другом кто и как устраивал эту гражданскую войну. Например кто такой Троцкий и др. комиссары) Я вам скажу все они были евреями которые просто хотели уничтожить Россию. Такие вот пироги.. Сталину уже приходилось работать с тем что есть.. К тому времени Троцкий уже лежал с проломленным черепом из которого торчал ледоруб где то в Бразилии..
А русские-то где? Отличительная особенность жидоборцев и прочих т.н. националистов - тотальное презрение к русскому народу и низведение его до уровня плесени на подошвах настоящих народов.
Дружище, бисер и свиньи... Тут евреи стадами пасутся(как израильские, так и российские) ты уйдешь в минуса, что бы не говорил.
У них вместо мозга маца и остаточное вырождение. Любая критика в их адрес имеет одно обоснование - антисемитизм( иногда особенно тупые, еще расистом назвать могут)
Какого ещё маншейна?такой фамилии даже нет.. Человек который пытается что то советовать даже не может правильно написать фамилию автора. И видимо кроме слова хуйня ничего умного не знает. Думаю не стоит слушать таких людей.. а просто добавлять в игнор
Да хватит тебе, нельзя говорить, что, например, Георгий Константинович "не фонтан", не умеющий управлять армией. Это личность на грани гениальности. Конструктивная критика по мелочам ещё может быть понята, но умалять его заслуги никак нельзя. Командовать всеми фронтами - это кем надо быть? Товарищем Жуковым. Ну и будь добр, укажи источник своих мыслей - вышеупомянутую книгу, которую ты читаешь. З.Ы. О действиях Жукова можно почитать в его мемуарах (трёхтомник, что ли), очень занятная вещь.
На сколько мне известно, из той же различной литературы, Сталин руководил только общей ситуацией, стратегически он в начале войны совершил много ошибок, после чего сам и перестал лезть в планирование операций предоставив это дело генералам, оставив себе лишь возможность намечать основные идеи.