Фото из поста тоже смотрятся очень здорово, но довольно органично, как будто советские фото после плохих условий хранения. Думаю современные объекты дадут ощущение диссонанса
По поводу экспонирования - я сам не знал как экспонировать, полез читать по форумам, люди писали что пленка Свема по качеству лучше чем та же Тасма, плюс чем ниже базовая чувствительность, тем медленнее деградирует пленка (например пленка с чувствительностью 400 за то же время упадет примерно до 50-100). Так это я к чему - я свою экспонировал как ИСО 25 примерно. Пользовался экспонометром в камере.
По поводу самой пленки - понятия не имею как она хранилась до меня, мне ее отдал коллега когда узнал что хочу на чб поснимать (но начало и конец пленки конечно запоролся, пока не понял в чем дело было, в конце яркое солнце и я может переэкспонировал, примеры прикреплю).
По поводу проявки - проявляли проявителем Сиберра для чб (Тоже просроченным но на год :D, но повезло, что реактивы были запаяны в пакетах и не выскрывались до меня)
Проявлять по номиналу на коробочке 6 минут, я проявлял 8 минут. В фиксаже минут 15 может (но там я так понял передержать нельзя, так что можно и на пол часа) просто хотелось результат скорее увидеть)
Ну у меня есть в закромах еще Тасма с чувствительностью 130, но она еще старше, ее нужно проявить до 84 года :D хз что там вообще выйдет
А вы снимали с какой чувствительностью? Просто базовое ИСО там 64, я снимал как 25
Все в порядке, Снимал всегда немного в плюс по советам из интернета, батарейка новая. Промахов по экспозиции явных не было) Но в идеале сверяться с экспонометром в телефоне

Лига пленочной фотографии
680 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.