2854

Flipper Zero — Тамагочи для хакеров

Flipper Zero — проект карманного мультитула для кулхацкеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Он умеет открывать домофоны, гаражные ворота, шлагбаумы, клонировать бесконтактные карты, управлять телевизорами. При этом это тамагочи, в котором живет дерзкий кибер–дельфин, который регулярно оскорбляет вас.

Внутри я расскажу как мы к этому пришли.

Я люблю ковырять все вокруг и постоянно таскаю с собой разные железки для этого. У меня в рюкзаке: WiFi–адаптер, NFC–ридер, SDR, Proxmark3, HydraNFC, Raspberry Pi Zero (из–за этого бывают проблемы в аэропорту).Я мечтал об устройстве, которое бы реализовывало типичные сценарии атак, было всегда в боевой готовности и при этом не представляло из себя пачку разваливающихся плат, смотанных изолентой.

После того как была опубликована открытая реализация протокола AirDrop owlink.org и исследование от ребят из HexWay об уязвимостях iOS Apple–Bleee, я стал развлекаться новым для себя способом: знакомиться с людьми в метро, рассылая им картинки через AirDrop и собирая их номера телефонов. Потом я захотел автоматизировать этот процесс и сделал автономную дик–пик машину из Raspberry Pi Zero W и батарейки. Все бы хорошо, но этот девайс было крайне неудобно носить с собой, его нельзя было положить в карман, потому что острые капли припоя рвали ткань штанов. Я попробовал напечатать корпус на 3d–принтере, но результат мне не понравился.

Потом я увидел потрясающий проект pwnagotchi. Это как тамагочи, только в качестве еды он ест WPA–хендшейки и PMKID от Wi–Fi сетей, которые потом можно брутить на GPU–фермах. Мне так понравился этот проект, что я несколько дней ходил со своим pwnagotchi по улицам и смотрел как он радуется новой добыче. Но у него были все те же проблемы: нельзя нормально положить в карман, нет органов управления, поэтому любой пользовательский ввод возможен только с телефона или компьютера.

И тогда я наконец понял, каким вижу идеальный мультитул, которого мне не хватало. Я написал об этом в твиттер и идея понравилась моим друзьям промдизайнерам, которые делают серьезные электронные штуки. Они предложили сделать полноценный девайс, вместо наколенной DIY–поделки. С настоящим фабричным производством и качественно подогнанными деталями. Мы приступили к поиску концепции дизайна.

Первые пробы дизайна

Первые прототипы напечатанные на 3д–принтере

Я решил использовать олдскульный монохромный LCD–дисплей с разрешением 126х64px как на старых телефонах Siemens. Во первых это просто круто, монохромный экранчик с оранжевой подсветкой вызывает у меня неописуемый восторг, эдакий ретро–милитари–киберпанк. Его прекрасно видно на ярком солнце и у него очень низкое энергопотребление, около 400uA с выключенной подсветкой. Поэтому его можно держать в Always–On режиме и всегда выводить изображение. Подсветка будет включаться только при нажатии на клавиши. Такие экраны до сих пор выпускают для всяких промышленных устройств и кассовых аппаратов.

Так выглядят первые девборды на плате Nucleo STM32.

Первые прототипы корпуса мы печатали на 3д-принтере и так выглядели отладочные платы

Изначально все было построено вокруг Raspberry Pi Zero, но потом мы решили выбросить его и делать свою плату с нуля на чипе i.MX6 ULZ. Я лично обожаю Raspberry Pi, но в процессе разработки оказалось, что он просасывает по многим причинам. Самая банальная — его тупо нельзя купить. Даже большие дистрибьютеры имеют в наличии не более пары сотен штук rpi0, а магазины вроде Adafruit и Sparkfun продают не более 1 штуки в руки. Да, есть несколько заводов, которые производят rpi0 по лицензии от Raspberry Pi Foundation, но они тоже не могут отгрузить партии по 3–5 тысяч штук. Выглядит это так, что rpi0 продается по цене на грани себестоимости и больше направлен на популяризацию платформы.

Кроме того что ее нельзя купить, rpi0 имеет много других проблем:

* Мало интерфейсов.

* Старый процессор BCM2835, который использовался еще в первой версии rpi. Горячий и не очень энергоэффективный.

* Нет управления питанием, нельзя отправить плату в сон.

* Устаревший встроенный WiFi которые крашится под нагрузкой в мониторном режиме

и много других причин.

Одна из огромных проблем это как раз поиск современного WiFi чипа который поддерживает мониторый режим и инъекции пакетов и при этом не устарел на 15 лет. Можешь почитать об этом здесь.

Процессор который мы выбрали  (i.mx6 ulz) намного энергоэффективней и современнее.

Так выглядели прототипы флиппера вместе с линуксовой платой

Пока мы работали над линуксовой частью флиппера, у нас в руках был почти готовый модуль на STM32, который управлял периферией, экраном, кнопками. Без линукса он умел 433MHz радио, домофонные ключи и RFID карты. Чем не готовый девайс – подумал я. Так мы решили сделать из него отдельное устройство. Теперь флипперов два — Zero и One.

Сейчас все силы брошены на финализацию разработки версии Zero. Поэтому я расскажу подробно о ее функциях. Версия One еще находится в стадии проектирования и ее функции могут измениться.

Прежде всего это тамагочи

Все действия выполняемые на Флиппере комментирует дерзкий дельфин. В режиме простоя он ведет себя как тамагочи, живет своей жизнью и заигрывает с вами. С ним можно поиграть.

Персонаж дельфина списан с появляющегося в конце фильма Джони Мнемоник кибер-дельфина-хакера, который взламывал мозги.

В версии Zero есть один порт USB Type-C для зарядки, гребенка GPIO, глазок инфракрасного порта, отверстия под ремешок

В новых версиях мы переработали джойстик, он стал почти в два раза больше чем в прототипах.

Если будет интересно, я расскажу подробнее о проекте в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольная фиговина. Но у нее есть большой недостаток, который перечеркивает все достоинства: она выглядит непонятно и может привлечь лишнее внимание. Было бы лучше замаскировать под что-то привычное, желательно даже, вызывающее отвращение. Например, под блютуз-колонку. Любой человек в форме побрезгует прикасаться к такому.

раскрыть ветку (64)
26
Тс предлагает не заморачиваться
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

хм,.. удобно спереть уже готовый банк данных

48
Ну внешне напоминает старые мр3 плееры.
раскрыть ветку (39)
120

Отчасти дизайн подсмотрен с плеера iRiver

раскрыть ветку (37)
24
Стоило бы встроить мр3-плеер с поддержкой синезуба и карты микроСД!
раскрыть ветку (3)
16
"Все становится круче с блютузом!"
©Шелдон Купер
5
И фонарик!
раскрыть ветку (1)
11
И фару, фару бл*ть на лоб!
8

_а мне напомнило брелки свистульки из 90х)

раскрыть ветку (1)
2
Кремлебот

Как же недавно это было!

10
Веселая тема. Многие будут брать. Озолотитесь. Кстати а сами вы где находитесь? Доставка будет от куда?
раскрыть ветку (16)
12

Часть команды отвечающая за производство в Гонконге. Доставка должна быть по всему миру, только стоимость доставки может отличаться.

раскрыть ветку (15)
9
еще на Хабре следил за проектом, очень интересный. Жду когда начнёте продажи)
2

@pavelzhovner где купить девайс

0
друг, на сайте как я понял только предзаказ.когда планируется продажа? хотя бы примерные сроки?
раскрыть ветку (9)
0

Сейчас все подвисло из-за коронавируса, надеюсь в этом месяце запустим краудфандинговую кампанию и осенью-зимой отгрузим устройства.

раскрыть ветку (8)
0
а цену можно примерную узнать?
раскрыть ветку (7)
0

$95 за версию Zero

раскрыть ветку (6)
1

прошу прощения, а что, там и версии разные? я невнимательно читал? когда можно заказать? я бы прям сейчас купил, честно говорю.

раскрыть ветку (5)
0

Две версии, да одна с линуксом внутри, другая на STM32. На сайте можно почитать https://flipperzero.one

Чтобы купить, лучше всего оставить предзаказ на сайте (большая зеленая кнопка)

раскрыть ветку (4)
0
Прекрасно. Как только будет one, сразу 11 штук куплю. Только не бросайте. Клиентов будет море.
раскрыть ветку (2)
0

Присоединюсь пожалуй, штука классная) Тоже купил бы, только не 11, а одну - две)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Поясните, что именно я могу этой хренью делать, и я может быть тоже куплю
3
А какие практические возможности у этой штуки, и зачем она законопослушному человеку?
раскрыть ветку (6)
7

Эта громоздкая и сомнительного дизайна херабора должна заменить все пульты в доме плюс нфц-девайсы: ключ от домофона, банковские карты. Как по мне - ну так себе удовольствие повсюду таскать с собой этот угловатый обмылок.

Ах да, там еще, говорят, какой-то дельфин, который тебя оскорбляет. Наверное, для совсем уж хикарей.

0

Практические возможности такие: с помощью этой штуки любой мамкин хакер сможет помимо прочего:

- подключиться к вашему вайфаю

- открыть ваш домофон

- открыть ваш гараж

- открыть ваш шлагбаум

- отключить сигналку вашего автомобиля.

На вторую часть вопроса отвечать пожалуй не буду.

раскрыть ветку (4)
1
Кремлебот

Если я смогу этот девайс настрою и потеряю возле дома, то да, сможет открыть.

ТС а динамические протоколы поддерживает, что бы можно было свои ворота и авто открывать?

раскрыть ветку (2)
0

Работать как эмулятор обычной болванки для дубликатов KeeLoq сможет, да.

раскрыть ветку (1)
0
Кремлебот

Хотел на атмеге сделать дублёра, алгоритм не вкурил. Вы наверно библиотеками пользуетесь не парясь?

0
Так все примерно так как я и понял.
3
Сразу так и подумал, потому как был этот плеер.
1

Добавьте туда весь функционал универсального тестера T4 (измеритель ёмкости, прозвонка радиокомпонентов), можно ещё IC тестер и это все в виде отдельного модуля с гребенкой. И программатор популярных Epprom микросхем. Простенький осциллограф с вольтметром и SDR приемник и мой внутренний Вассерман будет доволен.

1

И небольшой выдвигающийся телескопический паяльник 👀

0

у меня такой, только весь черный в 2007м брал

0

Зашёл написать за них.

Именно таких два у самого валяются, T10.

Отличный плейер - кочегарит восьмиомные наушники.

Защёлки отсека аккумулятора - их беда.

0

Кстати, аудиоинтерфейс можно было бы и оставить. Нельзя сказать что это будет хороший плеер, однако, учитывая ЦА - там на нем много могут нахерачить. Вообще, я думаю, что порты следует оставить все, которые можно.

0
Друг а где купить?!
2

Хорошо хоть не пейджер

12

Идеально маскировать под тот же потрепанный сименс нокию

9
Привлекает внимание, если оно выглядит соответственно. Собран на Orange PI Zero + STM, на борту дополнительный wifi модуль, SI4463 и блютуз для "отак" по всем направлениям. Установлены все тулы, kalitool и т.п. Аннтеннка скручена чтобы показать разъем. Умеет в MITM/ Совместно работает от 12в бортовой сети или повер банка с двумя литиями по 2500 (18650) около 3-4 часов. Управление по lan, wifi, BT, 3g (если подключен USB модем)
раскрыть ветку (16)
2

Круто! А как используется STM? Батарейка внутри или отдельно?

раскрыть ветку (10)
1
Питания снаружи, бортсеть или повербанк. STM - прослойка между SI4463 и апельсиной. Не смог я реалтайм SPI из под линукса вытянуть, вечно бились данные. STM - по факту кодграббер с UART
раскрыть ветку (9)
0

А как подключен второй WiFi адаптер, если USB не занят? Через SDIO? И какой чип wifi?

раскрыть ветку (8)
2
Обратите внимание на левую гребёнку ;) Там два УСБ, ИР и ТВ выход. Всем пользуемся.
Дай бог памяти, донгл с WIFI выбирал чтобы мог в режим мониторинга сваливаться. RT3070 по-моему.
раскрыть ветку (7)
0

Понял, спасибо. Я расковырял несколько модулей WiFi на разных Orange Pi в поисках версий чипов. Мы пока так и не нашли правильный wifi модуль который одновременно умеет 5GHz, 802.11ac и при этом поддерживает мониторный режим и инъекции пакетов. Все мои мытарства описаны тут https://forum.flipperzero.one/t/wi-fi-chip-with-spi-sdio-int...

Может сможете что-то посоветовать.

раскрыть ветку (6)
0
Qualcomm WCN3680
раскрыть ветку (5)
0

Мало информацию гуглится про поддержку мониторного режима и инъекций и еще он не продается.

раскрыть ветку (4)
0
Я бы начал поиск с официальных устройства, на которых все эти функции точно проверены и работают и уже посмотрел что стоит у них внутри. Как вариант устройства Nexus 7-10, OnePlus, Galaxy tab, на которых Kali nethunter гарантированно опробован вдоль и поперек.
раскрыть ветку (3)
0

Проблема в том, что все эти устройства обычно очень старые, 5-летней давности. Чипы в них уже не производятся и не продаются официальными поставщиками. То что есть в продаже на каком-то alibaba это выпаянные из телефонов и партии там по 100-200 штук, а нам нужно несколько тысяч и стабильно в течение хотя бы пары лет.

раскрыть ветку (2)
0
Где такой корпус купить?
раскрыть ветку (4)
0
AliExpress, eBay. Я даже не вспомню как заказывал. У китайцев их полно разных типоразмеров. Этот около 3$ стоил
раскрыть ветку (3)
0
Искал как-то на Али, меньше 500 рублей не попадались.
раскрыть ветку (2)
1
Ебэй.сом/itm/233325764942
раскрыть ветку (1)
0
Пасиба, то что нужно 👍
5
синий

то есть дельфин на экране и управление стрелочками для вас подозрительно?

0
она выглядит непонятно и может привлечь лишнее внимание

Как брелок от атосигнализации выглядит, вполне знакомо и понятно.

0
DELETED
Тамагочи же)
0
Написать надпись "тамагочи".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы