13

Flavour vs. Taste: В чем разница?

На днях на занятии у меня спросили: "А в чем разница между flavour и taste?" Вопрос показался мне интересным, так что я решила поделиться с вами! Давайте разберемся вместе, чтобы больше не путать эти слова. 😊

Taste: Вкус, который мы чувствуем языком 😝
Слово taste относится к базовым вкусовым ощущениям, которые мы воспринимаем языком. Всего существует пять основных вкусов: сладкий (sweet), соленый (salty), кислый (sour), горький (bitter) и умами (umami). Кстати, про умами я узнала только сейчас, готовя этот пост. Оказывается, это "мясной" или "белковый" вкус, который особенно ценят в странах Дальнего Востока. Раньше нас учили, что вкусов всего четыре, но наука не стоит на месте!

Примеры:
- "This lemon is so sour!"
(Этот лимон такой кислый!)
- "I love the sweet taste of chocolate."
(Мне нравится сладкий вкус шоколада.)

Taste — это про физическое восприятие. Если вы говорите: "I don’t like the taste of this soup" (Мне не нравится вкус этого супа), вы имеете в виду, что вам не понравилось, как суп ощущается на языке.

Flavour: Аромат и глубина вкуса 🍓
А вот flavour — это более сложное понятие. Оно включает не только вкус, но и аромат, текстуру и даже послевкусие. Flavour — это то, что делает блюдо уникальным и запоминающимся.

Примеры:
- "This pizza has a rich flavour of herbs and spices."
(У этой пиццы насыщенный вкус трав и специй.)
- "I love the flavour of freshly baked bread."
(Мне нравится аромат свежеиспеченного хлеба.)

Flavour часто описывает сочетание вкуса и запаха. Например, когда вы едите клубнику, вы чувствуете не только сладость (taste), но и ее характерный аромат (flavour). На русский это слово чаще переводится как "аромат", но иногда подходит и "вкус". Именно из-за этого и возникает путаница с taste.

Примеры с обоими словами:
1. "The taste of this coffee is bitter, but its flavour is amazing with hints of chocolate and nuts."
(Вкус этого кофе горький, но его аромат потрясающий с нотками шоколада и орехов.)
2. "The taste of the soup is salty, but its flavour comes from the fresh herbs and garlic."
(Вкус супа соленый, но его аромат создается за счет свежих трав и чеснока.)
3. "This ice cream has a sweet taste, but its flavour is enhanced by vanilla and caramel."
(Это мороженое сладкое на вкус, но его аромат усиливается за счет ванили и карамели.)

Как запомнить? 🧠
Просто представьте: taste — это то, что вы чувствуете языком (всего пять базовых вкусов), а flavour — это то, что вы ощущаете всем своим восприятием, включая запах и текстуру. Например, у шампуня с шоколадом может быть очень вкусный flavour, но вот taste лучше не пробовать! 😂

А теперь вопрос к вам!
Какой ваш любимый flavour или taste? Делитесь в комментариях! Может, это аромат свежей выпечки или вкус любимого десерта? Давайте обсудим! 😊🍰

Лига образования

6.8K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы