18

Фирма попалась на уловку мошенников

Привет юристам, подскажите что делать в текущей ситуации:

25.06.18 г. транспортная компания договорилась о доставке груза из Череповца в Челябинск, груз загрузили в машину, но водитель оказался мошенником, и сбросил груз в Москве. При этом выяснилось, что водитель, связавшийся с компанией и реальный водитель не имеют ничего общего и реальный водитель действовал через своего диспетчера. В итоге фирма влетела на 1 000 000 рублей(за товар) + упущенная выгода. Заявление в полицию было написано, но следователь сказал что нет смысла ждать раскрытия преступления. Более того, было сказано следователем что этот вопрос должен решатся в суде как граджанско-правовой. На данный момент известен водитель, который получил и передал груз, известно что документы на машину( которые передали фирме для оформления сделки) были поддельные, и что водитель знал конечный пункт назначения( г.Челябинск) но, по указанию своего диспетчера приехал в Москву для выгрузки. Что можно сделать, что бы убрать обязанность по возмещению ущерба с фирмы?

https://pikabu.ru/story/krasivaya_moshenskaya_skhema_5993111

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

во первых! ты не в лиге юристов, а в общем говнюнише.
во вторых! услуги юристов платные, иди в мужской половой орган.

раскрыть ветку (1)
4

Во первых-иди на мужской половой орган, во вторых -смотри во первых

показать ответы
1

@admin, @moderator,  можно в пост добавить ссылку https://pikabu.ru/story/krasivaya_moshenskaya_skhema_5993111

Заранее спасибо

0

не то, чтобы бить ебало начальнику плохая примета

попробуйте донести тот момент, что если этим будет заниматься некомпетентный сотрудник, то компания гарантированно потеряет деньги

что я не получу зп если вопрос не решится

такие темы быстро не решаются. если это не пугалка, то можете забыть за зп.

раскрыть ветку (1)
1

Все осложняется тем, что фирма моего друга, и зп я получал из-за дружбы и неофициально, а сейчас вопрос-или я работаю дальше и получаю зп, или фирма банкротится

0

День добрый. Ко мне обратились люди, попавшие под такой же развод.Если не трудно, скиньте почту, возможно это одни и те же мошенники. Хочу обсудить.

раскрыть ветку (1)
0

vinze@mail.ru

0
попробую до руководства донести информацию

да может им этот миллион пофиг а вы так напрягаетесь (или они в курсе всей схемы)

раскрыть ветку (1)
0

там прибыль 34 000 за квартал

0

По теме:

У вас кроме заявки был документооборот?

Например - вы доверенность от своего имени выдавали на получение груза?

У вас не прямой договор с грузоотправителем?

Вы хотите слезть с ответственности или покарать водителя?

Дебиторка с заказчиком есть?

раскрыть ветку (1)
0

Задача фирмы слезть с ответственности, договор у нас с такой же транспортной компанией. Про дебиторку не понял

показать ответы

Ну я как руководитель отдела могла бы пост запилить на эту тему, но сейчас лень, если не забуду, напишу :)

Чем больше плюсиков - тем больше вероятность, что не забуду :))

раскрыть ветку (1)
0

просто есть вероятность что я не получу зп если вопрос не решится, и с этим я ничего поделать не смогу

показать ответы
0

Я вот что то не пойму, а почему спрос с тебя?

Люди с аргументами "Тыжепрограммист " совсем обнаглели и заявляют "утебяжеестьгугл"?

У фирмы есть руководство, которое заключает договора?

Вот пусть они и несут риски.

И общаются с полицией, а потом с прокуратурой с претензиями к полиции.

Ты то тут при чем?

раскрыть ветку (1)
0

Япростомимокрокодил

показать ответы
1

На данный момент известен водитель, который получил и передал груз, известно что документы на машину( которые передали фирме для оформления сделки) были поддельные, и что водитель знал конечный пункт назначения( г.Челябинск) но, по указанию своего диспетчера приехал в Москву для выгрузки.

Ну вот как так, а?

Все ведь известно.

Потом говорит:

Заявление в полицию было написано, но следователь сказал что нет смысла ждать раскрытия преступления.

И тут же:

Что можно сделать, что бы убрать обязанность по возмещению ущерба с фирмы?

Конечно, проще на Пикабу спрашивать, чем заставлять полицию выполнять свою работу, за которую они вообще-то деньги получают.

Значит надо спрашивать на Пикабу.

А что еще-то?

раскрыть ветку (1)
0

Я бля сисадмин на фирме, но меня спрашивают что делать-как так? Хоть я и знаю некоторые моменты в УК/УПК это не делает меня юристом, но спрос с меня, и от разрешения ситуации завивисит заплатят мне ЗП или нет

показать ответы
3

1) "При этом выяснилось, что водитель, связавшийся с компанией и реальный водитель не имеют ничего общего и реальный водитель действовал через своего диспетчера.".

Ничего не понял.

---

2) Прекратить свою ответственность Вы не сможете, если иное не прописано в договоре. А именно, ключевые точки маршрута, с которых передаётся ответственность за груз от Вашего предприятия иному лицу. В зависимости от этих точек и будет исчисляться ответственность.

Если в рамках договора ответственность возлагается на Ваше предприятие, то ущерб будет взыскан с Вашей конторы. Далее в порядке регресса это можно сделать с жуликов.

---

3) В части уголовного преследования, дело может быть возбуждено если у Вас похитили товар. Упущенная выгода и тому подобное в УК/УПК не рассматривается.

Если есть хищение, то следует долбить органы на возбуждение.

раскрыть ветку (1)
0

Мы наняли водителя, он прислал свои документы( СТС, Паспорт) но в итоге оказалось что документы-поддельные, и реальный водитель( тот что вез груз) совсем другой

показать ответы
2

2) Прекратить свою ответственность Вы не сможете, если иное не прописано в договоре. А именно, ключевые точки маршрута, с которых передаётся ответственность за груз от Вашего предприятия иному лицу. В зависимости от этих точек и будет исчисляться ответственность.

Если в рамках договора ответственность возлагается на Ваше предприятие, то ущерб будет взыскан с Вашей конторы. Далее в порядке регресса это можно сделать с жуликов.

Они смогут снять с себя ответственность, в случае если добьются возбуждение УД и оно не будет прекращено за отсутствие СП.

Автор, я вам крайне рекомендую подключать адвоката вот прямо сейчас, у следаков по экономике, установка на такие висяки отказные выносить, вы без грамотного адвоката, либо друзей в ГУ/ГСУ/ФСБ/ПУТИНА/ШОЙГУ возбуждения не получите.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет,попробую до руководства донести информацию)

показать ответы
1
DELETED

А вам дело то не возбудят. Кто владелец груза? Кто ревизию проводил? Кому ущерб причинён? Пока вижу отказной за отсутствием события и гражданско-правовые отношения. В принципе как и всегда по таким преступлениям.

раскрыть ветку (1)
0

С нашей фирмой контракт заключила такая же транспортная компания, заказчик предъявляет претензии этой транспортной, а они- уже предъявляют нам. Мы написали заявление в полицию на мошенничество, но, со слов представителя нашего заказчика на нас тоже записали заявление

показать ответы
0

Если есть возможность проконсультировать по телефону- напишите номер телефона на почту vinze@mail.ru

Знаете ФИО водилы и откуда он? Братки вам в помощь.

раскрыть ветку (1)

Братки не наш метод)

0
Ну за то ставка за перевозку три копейки была))
раскрыть ветку (1)

Вот именно, 3 копейки заработали, миллион должны)

1
DELETED

Это всё понятно. Заявление должен писать владелец груза. Потому как по положению о бухгалтерском учёте при выявлении недостачи должна проводится ревизия, по приказу, и составлен акт. Только эти документы подтвердят что товар ушёл (может товара и не было никогда). Товар страховался?

раскрыть ветку (1)

Товар не застрахован, заказчик отказался от страхования. С нашей стороны написано заявление на мошенничество.

показать ответы

хм. а известен диспетчер лжеводителя? может истребовать с него?

раскрыть ветку (1)

Диспетчер не известен, как и сам лже-водитель, но есть данные реального водителя. На мой взгляд стоит валить всю вину на реального водителя, а дальше- как пойдет, сдаст он диспетчера или нет это его дело

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы