Это не комент, а какая-то фигня, написанная в блокноте. Написал же, это три тестовых, чтобы подогреть интерес, 1 декабря будет 30 высококачественных.
Вы про печку с тенами? Я не знаю кто именно её придумал. Но это блин 50-60ые годы.
А в древности и дернях у них всё тоже самое. Они знают и о чёрной бане, и о белой бане, и о походной (камни плюс шатёр) и т.д.
Ну в Финляндии раньше по сути дела были идентичные с нашими бани. Но потом, примерно после Второй мировой, они по какой-то причине стали отказываться от воды в парилках, и печки стали делать другие. И потом, возможно действительно в 50-60, сам не знаю, врать не буду, они стали это продвигать по типу "не баг, а фишка".
Будь так любезен,кидани несколько групп,а то я совсем не в курсе что там с их тяжелой музыкой.
Children Of Bodom, Nightwish, ETERNAL TEARS OF SORROW, Korpiklaani, Hevisaurus(вот эту погугли :) )
Финны не могли придумать баню, потому что она существовало до "выделения"-появление финнов.
Финны - это окатоличеная сумь шведами. (Появление финнов из различных племён)
Более древние прибалтийские племена являются выходцами из общего праславянского корня (индо-европейского) с добавлением другого элемента. Т. е. тогда это было 2\3 + 1\3 примерно.
Поэтому когда малые народы начинают рассказывать сказки про выдумку бани-сауны, гуслей-кантеле, деревяной избы - то это немного странновато....
Финны действительно не придумывали баню. Они придумали сауну- как разновидность(так и хочется сказать- надстройку) бани обыкновенной, просто финская сауна приобрела большую популярность и во многих странах выделяется отдельно от бани, что на самом деле неправильно.