7

Финансовые и не только итоги 2024 года

Финансовые и не только итоги 2024 года

Уважаемые товарищи! Поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Пусть 2025 принесет нам мира и добра! Ну а пока праздничные дни достигли своего экватора, предлагаю вместе со мной подвести итоги 2024 года, цели которого были обозначены на этой странице дневника капитана.

🥕 Цель №1 – Общая сумма инвестиций ✅

Задача min: Пополнить ИИС-А на общую сумму 200 тыс ₽, т.е. в среднем ежемесячно направлять на инвестиции 17 тыс ₽. - Выполнена!

Задача max: Отправить туда же 300 тыс ₽ (25 тыс ₽ в мес). - Выполнена!

Комментарий:

За этот год было внесено 400к на ИИС или 33,3к в мес. Если разбить более детально, то с января по июль вносилось по 10к/мес, из-за подготовки к свадьбе, а уже с августа по декабрь было внесено 330к. Задача перевыполнена, ожидаем максимальный вычет 52к уже в новом году.

Конвертировал ИИС-1 в ИИС-3. Для чего? Какие есть преимущества и недостатки у нового ИИСа? Подробнее об этом можно почитать здесь.

🥕 Цель №2 – Изучение новых (для себя) финансовых инструментов ❌

Комментарий:

«Ученье — свет, а неученье — тьма» - в этот раз я на темной стороне, начинал разбираться в облигациях и в крипте, но так и не довел дело до победного конца. То ли не хватало времени, то ли не особо актуально для портфеля было, то ли кто-то просто ленивая задница. Об этом история умалчивает, но это уже и неважно.

🥕 Цель №3 – Стоимость СПФ (Собственного Пенсионного Фонда) ✅

Задача min: Преодолеть отметку в 1,3 млн ₽. - Выполнена!

Задача max: Покорить планку в 1,5 млн ₽. - Выполнена!

Комментарий:

«Чистый» капитал СПФ (стоимость активов на ФР) составил 1,7 млн ₽. За год портфель вырос на 600к - здесь 400к моих пополнений, а также неплохие моменты захода в рынок, так как за год, Индекс Мосбиржи показал скромный результат в -8%, а мог быть гораздо хуже, если бы не Эльвира Сахипзадовна.

🥕 Цель №4 – FIRE-number (сколько нужно накопить) ⚖️

Задача min: Достижение огненного числа на 7%. - Выполнена!

Задача max: Добраться до уровня в 9%. - Не выполнена!

Комментарий:

В настоящее время накоплено 23 месячных расхода или 7,8% от FIRE-number. Приблизился к цели на 2,1% или на 7 месячных трат. Напомню, что моя цель накопить сумму эквивалентную 300 месячным расходам. Почему именно столько? - Рассказал в этом посте.

🥕 Цель №5 – Объем сбережений ✅

Задача min: Средний по году 30%. - Выполнена!

Задача max: Средний по году 45%. - Выполнена!

Комментарий:

В 2024 году в среднем удавалось сберегать 46,5% от дохода в месяц. Если же взять общий показатель, то в сбережения ушло чуть больше половины от суммы дохода за год.

🥕 Цель №6 – Доход ⚖️

Задача min: Увеличение на размер инфляции. - Выполнена!

Задача max: Диверсификация. - Не выполнена!

Комментарий:

По итогам 2024 года было заработано на 15,9% больше чем за 2023 год. Официальная инфляция с декабря 2023 по декабрь 2024 составила 8,9% . Но нас больше интересует личная инфляция, и она за аналогичный интервал времени находится на уровне 11,8%, что подтверждает успешное выполнение задачи минимум.

Что же касается задачи максимум - качественно организовать дополнительный источник дохода не связанный с основным родом деятельности в 2024 не получилось, в первую очередь из-за серьезной нехватки времени, как результат - менее 2% от общей суммы дохода.

🥕 Цель №7 – ДЖ (Дневник Желаний) ✅

Комментарий:

Отлично сыграли свадьбу, здорово отдохнули на Черном море во время свадебного путешествия, а также занимались любимыми делами и активно отдыхали в свободное время.

🥕 Цель №8 – Блог ❌

Комментарий:

Ставил перед собой цель минимум раз в неделю публиковать посты/статьи, но, к сожалению, эту задачу провалил. Я стараюсь делать качественный и максимально открытый, честный материал, передавая свой опыт на пути к повышению финансовой грамотности и, конечно же, финансовой независимости. Однако это занимает у меня достаточно много времени, из-за чего публикации выходят не так часто, как хотелось бы.

P.S. Итак, 5 из 8 максимально возможных баллов - неплохо, но есть небольшой осадок по цели № 8, а это значит, что я не совсем верно расставил приоритеты или недостаточно рационально распределил свободный временной ресурс между целями. Штош, есть над чем работать в Новом Году.

Больше информации о том, как я формирую сбережения и управляю личными финансами в моем авторском блоге Captain. Жми на морковку 🥕 и присоединяйся!!

Лига Инвесторов

13.2K постов8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы