2

Финал "скандального" иска о курении на балконе

Многие из вас наверняка слышали о судебной тяжбе между двумя собственниками квартир, один из которых курит на балконе, а второй вынужден сидеть с закрытыми окнами, чтобы не вдыхать табачный дым. Тогда это информация проскочила, заинтересовала меня и благополучно забылась. Сегодня же, под одним из постов у нас шёл диалог про курение в общественных местах и эта ситуация мне вспомнилась, так что я решил копнуть её, в надежде, что на сегодняшний день все разрешилось. Так и есть.


Не стану расписывать много буковок, желающие могут прочесть всё сами по ссылкам. История началась в декабре 2015 года, когда истец подал в суд города Новосибирска, пытаясь запретить ему курить «в общественном месте». Упирал он на федеральный закон № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака". Однако, Новосибирский суд отклонил его иск и отказал после подачи аппеляции. Тогда, истец пошёл в Верховный суд. Который, как складывается из сообщений СМИ, запретил ответчику курить на балконе, но всё оказалось не так.


Верховный Суд вовсе не запрещал ответчику курить на балконе. Он рассмотрел это дело и признал правомерность требований истца, не желающего нюхать табачный дым. Вместе с тем указав на то, что необходимо собирать доказательства и проводить экспертизу санитарных требований, что не было сделано судами-предшественниками. Ссылка на дело с подробностями (http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-0...) Ссылка на краткую расшифровку (https://news.rambler.ru/politics/35384443-verhovnyy-sud-obya...) После чего дело было отправлено на пересмотр, с указанием на проведение всех необходимых процедур.


К сожалению, победителя в матче «курильщики против не курильщиков» у истории нет. Как стало известно 6 февраля (https://legal.report/article/06022017/sosed-vykuril-zhitelya...), спустя более чем год после начала своих боданий с соседом, истец сдался и продал квартиру, переехав на другое место жительства. Судебное дело было прекращено, так и не дав внятный 100% ответ на то, можно ли курить на балконе, мешая другим жильцам.


От себя добавлю, что тут вполне можно использовать "закон против курения". 5 пункт 12 статьи федерального закона №15 прямо пишет о запрете курения в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/1e0695...

Разумеется, можно сослаться на невнятные "жилищные услуги", но гостиничные услуги и временное проживание выделено в тексте закона отдельно, равно как и квартиры\комнаты многоквартирного дома можно сдавать, оказывая эти самые "жилищные услуги".

Дубликаты не найдены

+10

збс, теперь и дома не покурить? Да вы там совсем еб*анулись.

ещё комментарии
+6

Да вот нахуй идите, чтобы мне какой то хуй запретил курить на собственном балконе. Мой балкон это, а не общественное место.

раскрыть ветку 17
0

Вот и сделай так, чтобы молекулы твоего поганого дыма не выходили за пределы твоего личного балкона. Потому что за его пределами - уже не твое личное пространство.  Я таких гонял и гонять буду )

раскрыть ветку 4
0

За пределами балкона - улица. Там курить не запрещено. Тянет мой дым в твое окно - закрывай окно. потому что с лестничной клетки ты меня гоняешь и курить мне больше негде:)))

раскрыть ветку 3
-5
Здесь идёт принцип "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого"
раскрыть ветку 11
+2

По этому принципу, если я закурю в квартире, а через вытяжку затянет к соседу, то и тут он может в суд подать? Или сразу на меня и на комунальщиков что вытяжка херовая?

А вообще читал я немало подобных историй на пикабу, и все удивляюсь откуда такие неадекваты берутся? У нас в подьезде пол подъезда курят на лестничной клетке. От некурящей части не было ни разу ни одного замечания. Недавно вьехали новые соседи. Ни слова не сказали, но поставили на лестничную площадку дверь, чтобы не затягивало.

Надо делать скидку в какой стране живем. что теперь каждый раз увидя соседа с сигаретой в подьезде ментов вызывать? Так скорее сосед назло потом в замочную скважину дым пустит, менталитет такой:)

раскрыть ветку 7
0
Пусть сосед-истец дырявит ему стену перфоратором. Он курит, он дырявит, потом поножовщина, потом один в морг, другой в тюрьму и все довольны))
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+1

Пускай катиться куда подальше. Курил на балконе и буду продолжать. Кому не нравятся закроют окна. Моя квартира, а из окна я не высовываюсь. Да и слава богу соседи все нормальные. Никто не жалуется.

+1
Да сколько можно на курильщиков гнать. Курят на балконах - пусть курят. А что скажете по поводу выхлопа от авто? Там меньше всякого говна? Так давайте теперь за каждым водителем бегать.
+1
Но ведь по факту, часть человека, который курит располагается не в жилом помещении, а на улице(хавальник то на улице). Аналогично, что если б я подьехал на автовышке к окнам и курил бы на ней. Это же было бы не запрещено.
раскрыть ветку 13
+2

ну так один хрен он находится на собственном балконе, курение же у нас не противозаконно так что он имеет полное право курить у себя на балконе, а соседям надо было лучше найти компромисс какой то, а не бегать по судам из за этого

раскрыть ветку 12
-4
Например, если сосед снизу- вылить на него ведро воды. Обычно курильщики действительно высовываются чуть ли не по пояс с балкона
раскрыть ветку 11
+1

про таких как истец обычно говорят "ебанутым нет покоя"

0
Я некрофил. Свежие новости сообщают, что несмотря на продажу квартиры, Верховный суд принял сторону истца и запретил ответчику курить на балконе.
раскрыть ветку 1
0

Наконец-то. Почему у нас только ВС выносит справедливые приговоры?

-1

Использовать для чего?)

-4

Я бы больше уповал на нарушение Санитарных норм, в которых наверняка есть что-то о содержании всякого говна в воздухе.
Вопрос только в фиксации.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: