215

Фенибут, труд, май!

Главной российской медновостью осени 17 года стал запрет на "свободную продажу" многих лекарств. Болезннее всего люди восприняли запрет на "свободную продажу" фенибута. Поделюсь: мне в моем маленьком городе было сложно выходить в народ, например в магазины, ведь люди беспрерывно спрашивали: "доктор, можно к вам прийти за рецептом на фенибут?"

И вот – новый поворот. Главная новость весны 19 года: "фенибутовый запрет" снят. И не только фенибутовый. В большинстве аптек пока об этом не знают, но контрреволюция уже случилась.

Фенибут, труд, май!

Рассказываю.

Осенью 17 года Минздрав своим приказом №403н сделал препараты с кодом N05B особыми. Он обязал аптеки хранить рецепты на отпущенные препараты с таким кодом. Данные лекарства и до этого приказа были рецептурными (потому я кавычу "свободную продажу"), но механизма контроля не было. Потому в аптеках их продавали всем и каждому. И вдруг контроль появился.

Всенародно любимый препарат попал так попал. Попали и психологи: у них нет права выписки рецептов, а ведь именно фенибут они чаще всего рекомендовали своим клиентам. Попали и миллионы людей, который считали фенибут "витаминкой для мозга".

Попали и все 1440 врачей-психотерапевтов России (да, нас так "много"), к которым дружными колоннами пошли любители заветных "витаминок". И мы стали задыхаться от и без того неслабой нагрузки. Жестко попали и производители "витаминок", потерявшие деньги из-за драматического снижения продаж.

И вот эти производители включили смекалку на полную и начали искать выход. И нашли. Они решили поменять код для своих "витаминок". C особого N05B на обычный N06В, точнее на N06BX22. И внесли изменения в инструкции. А рецепты на лекарства с кодом N06BX22 аптекарям хранить не нужно.

Первыми добились изменений кода производители полных аналогов фенибута: дорогих анвифена и ноофена. Затем это сделали некоторые производители самого фенибута.

Но если у анвифена и ноофена по одному производителю, то у фенибута их много. А инструкции поменяли не все. Например, в инструкциях Вертекса и Акрихина уже новый код, а в инструкциях Белмедпрепаратов, Озона, Омелы, Трима, Московского эндокринного завода и других код пока старый.

Понятно, что препараты с новым кодом пока подороже😉

Информацию об актуальных инструкциях можно найти здесь:

https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__18895

Параллельно меняли код и для схожего с фенибутом по противотревожному действию лекарства. Не буду делать из поста простыню, отмечу лишь, что и у популярного адаптола особый код N05B был заменен на обычный N06В, точнее на N06BX21.

Но это одна сторона медали. Для меня, как врача, куда важнее другая, медицинская.

Итак, что такое фенибут, ноофен и анвифен? Это придуманная в Ленинграде аминофенилмасляная кислота. Молва и инструкции наделяют ее волшебными свойствами. Мол, эта кислота создает мир даже в воюющей душе. Она чудо из чудес, включенное даже в "аптечку космонавта".

Но есть и другое мнение: "лузеры, вас дурят, эта кислота – фуфло, фуфломицин, который не участвовал ни в одном качественном клиническом испытании".

Вначале факты.

По аминофенилмасляной кислоте действительно нет ни одного качественного исследования. Ни одного РКИ (рандомизированного клинического исследования)! В Пабмеде мы найдем лишь 8 статей о нерандомизированных клинических испытаниях, притом, во всех испытаниях искали что-то важное, но не то основное, что люди ждут он фенибута – противотревожного действия.

Фенибут и Ко не признаны лекарствами в США и Евросоюзе. Если их там и продают, то не в аптеках, и как БАДы.

Зафиксированы передозировки этих БАДов, зафиксированы признаки психической и физической зависимостей.

Фенибут особым, часто непредсказуемым образом воздействует на пожилых людей и детей.

В Австралии всерьез рассматривают вопрос о запрете этого БАДа из-за его небезопасности.

Однако есть несколько больших НО.

Отсутствие качественных исследований – не повод считать препарат пустышкой, что делают некоторые оголтелые сторонники доказательной медицины.

Зафиксированная небезопасность – не повод называть препарат ядом. Для кого-то опасна родниковая вода, для кого-то лесной воздух.

Особое воздействие на детей и пожилых – не повод не применять его в педиатрической и гериатрической практиках.

Маркетинговая пурга в инструкциях – тоже не повод не применять препарат.

Так что же делать?

Начните вот с чего. Желающим узнать о фенибуте поподробнее можно прочесть эти увлекательные научпоп-статьи:

https://indicator.ru/article/2018/01/30/pomogaet-li-fenibut/

https://pikabu.ru/story/fenibut_5945972

А желающим его попринимать настоятельно рекомендую обращаться за назначениями к врачам. Не обязательно к нам, остродефицитным психотерапевтам или психиатрам.

Неврологи и грамотные терапевты тоже отлично разбираются в нужных разделах клинической фармакологии.

А знание принципов возмещает незнание некоторых фактов.

Указанные специалисты знают из чего состоит фенибут, знают, как действует комбинация двух его компонентов. Понимают особенности, плюсы и минусы препарата и компонентов: первый из них способствует снижению раздражительности, второй помогает первому проникнуть сквозь барьер мозга и, кроме того, еще и… активирует. Потому у препарата такое вроде бы парадоксальное действие, он и уменьшает раздражительность, и активирует.

Так что, друзья, пациенты, психотерапевты, психологи и аптекари, поздравляю вас со снятием барьера.

Вчера впору было выходить с платками "Фенибут! Труд! Май!" Или "Мир! Труд! Фенибут!"😄

Но снятие барьера – не повод делать то, в чем вы не разбираетесь. Тем более, когда речь идет о здоровье. Потому барьеры барьерами, а врачебные назначения – врачебными назначениями. Фенибуто-адаптоловых походов к врачам станет поменьше, но тем, кому дорого здоровье, без этих походов не обойтись.

Не обходитесь. И будьте здоровыми!

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но если препарат отечественный и нет возможности тратить средства на весь спектр доказатедьных исследований, а только на часть. Поэтому и в расстрельном списке полно рабочих лекарств

раскрыть ветку (1)
3

Расстерельщики -формалисты.

2

я больше по фенотропилу

раскрыть ветку (1)
4

Это ураган, а не препарат.

показать ответы
2
Фенибут и Ко не признаны лекарствами в США и Евросоюзе. Если их там и продают, то не в аптеках, и как БАДы.

В аптеках вполне себе продают бады. Витамины и минералы попдают под определение бадов

https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-klas...

За статью спасибо

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за уточнение.

1
а об Адаптоле можно по подробнее? Какое-то странное к нему отношение: то строго по рецепту в аптеке, то друг выясняется, что он чуть ли не мела кусок...
раскрыть ветку (1)
2

Препарат работает.

1
Сходил в ближашую аптеку не дали фенибут , настать им на эти коды ((
раскрыть ветку (1)
3

Текст для аптекарей. Наши, волгоградские прочитали, и стали заказывать фенибут тех производителей,которые изменили инструкции.

заебала джинса

раскрыть ветку (1)
2

При паранойяльном настрое вообще многое заепывает. Держитесь!)

DELETED

Афобазол пробовали?

раскрыть ветку (1)
2

У меня были на приеме сотни пациентов, самоназначивших себе афобазол. Почему-то плацебо работает намного лучше.

показать ответы
0
DELETED

Плацебо работает лучше, чем другое плацебо?

раскрыть ветку (1)
1

У афобазола репутация ноцебо. Когда люди не замечают эффекта, начинают вникать и расстраивают себя этим.

показать ответы
1

Зыы, покадочери не исполнилось18, какую тока дрянь не выписывали.Как тока перевелась во взрослую поликлинику-все, здорова и нечего лечить.Вот так.

раскрыть ветку (1)
1

Чем меньше лекарств, тем лучше. Я вообще редко лекарства назначаю.

5
DELETED

Меня тоже порадовало. Ибо отсутствие исследования не показатель неэффективности препа

раскрыть ветку (1)
1

Не скоро мы, врачи, к вашему выводу придем.

3
Люди, а что с фенотропилом? Насколько мне известно, его перестали выпускать в связи с окончанием действия лицензии на выпуск, но это звучит странно. Есть ли аналоги, и может кто знает, будет ли он выпускаться снова?
раскрыть ветку (1)
1

В аптеках он есть. Мне за этим некогда следить, но рецепты пока отовариваются.

0

Шляпа ваш фенибут. Эффект чувствуется только от 4х таблеток, но в таких дозах его жрать опасно для печени и почек. Так что от тревоги - алпразолам всему голова. Да по рецепту. Но это несложно, главное желание. Идешь в полуклинику платную к неврологу, жалуешься на панические атаки (а чтобы правильно пожаловаться надо изучить как они происходят) и получаешь рецепт. Пиздуешь в аптеку (не в любую!) платишь 1100р и усе - 50 таблетосов твои. От лайтовой тревоги помогает 1/8 - 1/4 таблетки. Так что на 200-400 раз должно хватить, если не жрать каждый день.

раскрыть ветку (1)
0

И терапевт может выписать, в обычной поликлинике. Но альпразолам есть мало где. Я выписывал  пациентке из Краснодарского края - его там нет нигде, от Сочи до Краснодара. Врачи не выписывают, затем региональную закупку прекращают. И всё. То же и во многих других регионах. В моей области он пока есть.

3

В аптеках его нет, у него кончилась регистрация и его не стали перерегистрировать. Все хотели выпустить новый препарат с таким же действующим веществом, но его так и нет. Аналогов тоже нет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за уточнение.

1

Не подскажете, что лучше из ноотропов взять безрецептурного, кроме латвийского фенибута? И считается ли нормальной доза 1-1-2 (утром, днем и перед сном) нормальной для мощного ноотропного действия? Буду очень благодарен (18 лет, впереди экзамены)

раскрыть ветку (1)
0

Лучше не рассчитывать на лекарства. Как и на шпаргалки) Результат правильное использование своих когнитивных особенностей, разумный режим сна-отдыха и тренировки эффективной сдачи экзаменов.

показать ответы
DELETED

>> Зафиксированная небезопасность – не повод называть препарат ядом.

У меня только один вопрос - сколько надо надышать лесным воздухом (без прочих сопутствующих типа "хватит десяти часов при -10") что бы отравиться?

раскрыть ветку (1)
0

Я работаю и с психбольными тоже. В структуре сверхценных идей и бреда может быть все, что угодно. Я привел наглядные примеры.

0

Российский, латвийский - я выпил две пачки (психотерапевет прописывал) и никакого эффекта не заметил.

А статья вообще сильно рекламную напоминает.

Если уж надумали лечиться, лучше применять препараты с доказанной эффективностью, нежели непонятно что.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здесь формализм по поводу РКИ нелеп. Множество лекарств никогда не будут так исследованы, некому и не на что этим заниматься. Тот же фенибут, аналогов не имеет, стоит копейки и производится десятком производителей, РКИ по нему не будет. Потому российским врачам после изучения пабмеда приходится штудировать клинфарму.

0
Имею адовые проблемы со сном (бессонница, плюс просыпаюсь убитый даже после 8 часов сна), фенибут помогал. 3 колеса в день (пил 6, но мне и спать нужно было три часа в сутки), чувствовал себя отлично.
раскрыть ветку (1)
0

Фенибут нормализует сон, если его принимать в первой половине дня. Жаль, что его нормально не исследовали, приходится делиться тем, что узнали коллеги на приеме.

показать ответы
1

Невропатолог как-то прописал фенибут после моих жалоб на проблемы со сном(тяжело засыпаю) и помочь мне легче перенести лечение у стоматолога. По результату: засыпать быстрее я не стала, паника в стоматологическом кресле меньше не стала, но сам по себе сон стал лучше - не снилось ничего, абсолютно. А вот когда курс таблеток кончился, адская дичь, и не только, вернулись.

Так что какой-то эффект таблетки имеют

раскрыть ветку (1)
0

Проблема российской медицины - в штатных расписаниях поликлиник много неврологов, и почти нет психотерапевтов. Неврологи назначают фенибут или пантогам, не вникая, что это такое. Запрос идет к ним, вот они и отстреливаются.

0

Ну как бы не вводите людей в заблуждение, а то сейчас опять фармацевта станут во всем виноваты. Коды только собираются поменять, и в аптеках ещё нет препаратов под новыми кодами. Когда появятся неизвестно, процесс этот достаточно продолжительный. И все же, фенибут, адаптол и тд все же останутся РЕЦЕПТУРНЫМИ препаратами, пусть даже рецепт и не хранится в аптеке. Не агитируйте людей к подобному самолечению

раскрыть ветку (1)

В данном случае в заблуждение вводите вы. В аптеках препараты с новыми кодами есть. А, например, рассылки на анфифен не получили только ленивые.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы