97

Фаянсовая история. Очерк о Польском восстании

Серия Фаянсовая история в изгнании

В прошлом посте я рассказал о юных годах Лёхи Ермолова, любителя книг, пушек и войны.Уже очень скоро мы поговорим о его участии в наполеоновских войнах, но вначале отвечу на один интересный вопрос:

Malinko спрашивает, за что полякам устроили резню в 1794.

Тут всё было довольно просто. Речь Посполитая всегда хуела, но ещё Пётр Первый показал пшекам их место, сделав страну негласным протекторатом Империума Человечества (читай - Российской Империи).

В 1768 году некоторые пшеки на деньги французиков решили устроить бунд. Причина - польский король решил уравнять в правах христиан некатоликов с католиками, разрешить браки между ними и в целом принять несколько адекватных реформ. Французы задонатили особо ретивым пшекам, те подняли восстание и начали резать православных и протестантов, но пришли русские и порядок навели.

Затем, в 1791 году, уже другой польский король по имени Стасик, получив обещания помощи и ништяки от французиков, внезапно решает принять новую конституцию, да такую охуенную, что против него взбунтовались и шляхтичи, и простые поляки. Прикол в том, что эта конституция лишала безземельную шляхту выборных прав, увеличивала армию с набором кого попало туда и вообще отменяла кучу вольностей, перестраивая государство на западный лад.

Адекватные поляки позвали Катю, мол приди, порядок наведи. Тут-то и приходят русские войска. Надо сказать, что на стороне русских поляков было даже больше, чем на стороне короля Польши.

Войска короля Стасика возглавлял Тадеуш Костюшко. Тот ещё фрукт: поляк, который со своих 20 лет тусил во Франции, потом повоевал в США на стороне повстанцев, дослужился до генерала, и вернулся в зад дальше творить восстания по поручению масонов всяких.

Костюшко был опытный вояка и воевал против русских так хорошо, что его наградили почетным гражданством, да не абы кто, а законодательное собрание революционной Франции. Ясно с ним всё.

Однако в 1792 король Стасик сказал “У меня лапки, я сдаюсь, обоссыте, только не бейте” и признал поражение. Русские не стали чинить беспредела, навели порядок и сделали всё по красоте.

Однако не тут-то было. Получив новые инструкции во Франции, Тадеуш Костюшко возвращается в Польшу и поднимает восстание, когда наши войска уже как бы и ушли.

Костюшко быстро объявил майдан и бунд за все хорошее против всего плохого, мол Катя отнимает у простых поляков свободы и вообще тиранша, и все проблемы блядь от России и русских, и вообще: “слава хероям, бобрам курву, хто не скачет тот москаль”.

Это очень рофельно, учитывая, что изначально русских звали, чтобы защитить права шляхты и простых пшеков от ТЦК.

Костюшко охуел настолько, что вспомнил предыдущий пиздорез, и призвал ортодоксальных правоверных польских католиков объединиться против русского гнёта. И в Варшаве началась резня православных, причем вместе с православными без суда казнили и католического епископа Игнаца Якуба Масальского, который был известен либеральными взглядами, был противником конституции и вообще считал, что пиздорез между христианами не нужен.

Картина курвой: “Казнь предателей в Варшаве”

Картина курвой: “Казнь предателей в Варшаве”

Повстанцы Костюшко хуели в край, да так, что местами он и сам хуел от их действий и пытался их приструнить. Но вскоре был отпизжен пикой и шашкой и пленен русскими, доставлен в Петербург, где и содержался как почетный пленник до самой смерти Екатерины.

Без предводителя бундовщики настолько охуели, что начали резать мирняк, который просил их сдаться на милость русских, все равно восстание обречено.

Вот в этот самый момент Ермолов и влетел в предместья Варшавы, нарезая пшеков на краковскую, а очевидцы той битвы говорят о небывалой резне.

Повстанцы били по русским из окон жилых домов, что в те времена вообще было не принято, пытались бежать из города в женских платьях и творили много всякой дичи, которую мы видим сейчас в местах, куда запад присылает своих инструкторов и эмиссаров доброй воли.

Учите в общем историю. Не сказать, что вся хуйня повторяется, но параллели точно есть и многое из того, что происходит в мире сейчас - уже когда-то было, разложено по полочкам и хорошо изучено.

Завтра я вернусь к вам с историей о Ермолове. Ждите.

П.С. Я в бане до 1 декабря, мои посты выходят тут. Меня просили создать телегу, вот ссыль, но там пока пусто, я ж не блогер какой.
П.П.С. Ваши донаты греют мою черную душу. Надеюсь посты заходят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы