При десяти квартирах, если сдавать их посуточно - может быть. А можно в несколько квартир найти приличных жильцов и практически не вспоминать о них годами.
Я так с первой девушкой что снимала заебался (к сожалению, только в переносном смысле) - капризничала, доводила соседей музыкой, потом свалила, не забрав вещи - я их сам потом собирал и отправлял ей. А вторая три года молча переводит деньги и иногда пишет, что поменяла или починила - стоило просто заселить не уличного музыканта, а бухгалтершу)
Страховать обязательно, но со страховой тоже потом мороки много при наступлении страхового случая, фотки, акты, а акты управляйка не горит желанием давать, с ними ещё лаяться. Так что головняка хватает
Вы правы! У моей клиентки случился случай. У неё квартира была на последнем этаже дома, где УК застройщика ПИК, и её затопило. И что вы думаете? Она отсудила у них деньги! Боролась с гигантом так сказать)
у меня как-то был такой клиент, у него в ЦАО 2000м разных помещений - там свои сложности. А в целом вы правы!
Любое предприятие из цикла "сидеть на жопе и бабки получать" часто вызывает вопрос, а нахера ты в этой цепочке. И желание исключить лишнее звено.
Потому что акции тоже растут, а выйти из недвиги гораздо сложнее чем продать акции на рынке. Кроме того риски связанные с владением недвижимости довольно высокие. От пожара, неадекватных соседей, потопа и других странных вещей трудно быть непричастным.
Поэтому я не учитываю процент роста. Завтра квартира попадет под аварийное состояние дома и продать вы её не сможете, по крайней мере за те деньги на которые рассчитывали, когда покупали её по низу рынка под сдачу.
Конечно можно в этом во всем хорошо разбираться и держать руку на пульсе, но это такой же аналитический труд как и любая другая профессия.
Квартира стоит пустая 10 мес., не сдается. В семье финансовый кризис, но муж против сдавать: квартиру ушатают. ЧТО к квартире можно ушатать? Единственное, что могу предположить: разбить окна, разбить (если это возможно) чугунную ванну или унитаз (унитаз обычный). Стиралка и микроволновка относительное новые, из жаль. Вся остальная техника добротная (Бош), но им от 13 лет, все пашут. Что еще: полы вскроют, стены расковыряют???
Я не хочу сдавать по 1 причине: боюсь, что затопят соседей снизу.
Подсмотрено в китайских хостелах - кафельные стены. Кровати из бруса с не убиваемым джутовым (или кокос, хз) матрасом . Тумбочки системы "сломалось и х с ним". Бытовая техника также простейшая.
Мне понравилось решение с сантехникой в одном гестхаусе. Ну, база как везде, сортир-умывальник-душ монументальные, но краны, шланги прямо новые, но какие-то не такие)) Поискал по картинке - там смеситель рублей 300 стоит))) Они, похоже, закупили штук 100 комплектов и просто меняют по быстрому, как красивость кран теряет))
Угу. Около десяти объектов в сдаче - многовато забот, если заниматься самому, и маловато объектов, если нанимать управляющего. И мало денег в остатке на расширение базы объектов
Знакомый на 1 этаже спальника сдавал двушку неплохую, ремонт там, плитка, вся фигня. Ни кто не хотел снимать даже за 15+ком. Типа фууу, 1 этаж, тараканы наверное. До центра 30 минут ехать.
Плюнул. Разделил квартиру стенами. Сделал отдельный вход с улицы в каждую. Поставил там биотуалеты. Вывел обе комнаты из жилова в нежилой. Сейчас сдаёт их комерсам. Большую под магазин - 60к, маленькую под офис - 40к. Сам живёт в кухне по середине, между комнат. Заключил с обоими комерсами договора на круглосуточную охрану, обслуживание сантехники и батарей. Это ещё к 100 плюсом 30. А днём готовит еду домашнюю для их сотрудников. Т.е. заходит в дверь магазина, покупает продукты, готовит, и отдаёт во вторую дверь. Не дорого, ещё 10к в месяц. Плюс интернет по 5к.
И того 150к там, где и 15к платить не хотели. Есть даже бонус, ебёт одну офисницу, которой очень нравится его предпринимательская жилка.
Рад за мужика. Люблю сообразительных.
Ну если ты здаёшь не элитку, а условную вторичку, с ремонтом 2000-2010, то гемора не много. Опять таки 10 студий/однушек. Это попроще, чем двушки, ебань там где семейным сдаешь.
Покупал я квартиру после такой фирмы. Да, они разбираются с проблемами и даже убирают квартиру, но общее состояние все равно ухудшается и стремится к нулю. Вроде все на месте, но ремонтируется говном и палками, техника стоит, но в таком состоянии, что проще выкинуть. Ну и да, такая фирма может и разорвать договор, если сдаваться квартира станет плохо, или станет не нужна. Там обычные договорные отношения, какие же, как с обычным жильцом, только с пунктом про право сдавать ваше жилье по найму. Ну и да, я не представляю, как такая фирма поможет, если жилец кого-то затопит или сожгет, собственник то все равно вы, вам просто данные скажут, может даже копию договора передадут, а дальше всё. Может я не прав конечно или жизнью испорчен, но не понимаю, чем тут фирма прокладка поможет. Поможет только тем, что сама будет искать жильцов и квартиру показывать, тут да. Ну и да, у фирмы будет большой соблазн сдавать квартиру посуточно, так как так выходит дороже.
фирма была не очень( Это как с флиппингом. Делают ремонт из говна и палок - зато красивая картинка и люди покупают, а кто-то делает прям на совесть. Тут от людей зависит и от их жадности в частности.
90000₽ дохода в месяц.
Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: сколько часов секса за 90000₽ должна будет предоставить фитоняша в месяц.
повезло, но я не завидую, работа в человеке волевые воспитывает, утром вставать каждый день чего только стоит)
Само собой, квартиры в воркуте не предлагать, как говарится.
Квартирки к университетам или бизнес узлам прекрасный вариант.
Сегодня у большинства людей сексуальная фантазия это жить в пяти минутах ходьбы от работы.
Уже существуют управляющие компании, для которых владелец-арендодатель просто один из клиентов. Количество квартир у конкретного собственника не важно - за обслуживание берут примерно 5-8%.
Ну вот будет один алкоголик, который в невменяемом состоянии виде срёт под себя, а в состоянии похмелья крушит всё, что видит. Другой 40 кошек в однушке заведёт... А квартир-то десять.
Я в курсе. Не беру дорогие. Я и закладные беру примерно до 50% от рыночной стоимости имущества.
Ага, я так и сделал. Так я узнал, что моя квартира стоит 15 млн, это же так просто. Нет, я умнее этого, я провел оценку своей квартиры и узнал что она стоит по рынку 15 млн, так сказал профессионал. Прошёл год. Квартира за 15 млн всё ещё там же, на сайте, добавилось ещё три и все по 15. Отличный прогноз. Ну за 12 может быть ушла, что вряд ли, у людей нет ни 12, ни 10, ни 5 в ипотеку под 20%. Она просто не уйдёт пока ставка такая.
"Профессионал" значит такой. Рынок был растущий, куча таксистов пришло в риэлторы - все и без них продавалось.
Сексуальная фантазия номер 3: одни твои постоялцы залили несколько квартир ниже с дорогущим ремонтом на несколько миллионов и скрылись, другие устроили наркопритон и тобой теперь интересуется полиция, третьи в свою очередь пересдали твою квартиру цыганам и те разгромили и утащили оттуда что смогли.
Во-первых, арендатор никогда не будет относиться к ремонту в съёмной квартире так же бережно, как в своем жилье. Чистая психология.
Во-вторых, пока арендатор не поживет - не узнаешь, какой он.
Ты с компанией например Colife, сдаёшь им квартиру, а они уже дальше сами ищут квартирантов и т.д.
+ меньше тратишь время
- меньше зарабатываешь
Но как по мне, если речь о 10 квартирах, проще так и договор у тебя не с физическими лицом а с юридическим.
Там сантехника течёт, тут с соседями подрались, бухали всю ночь, здесь пожар устроили, собак привезли, туалет забили, плиту сожгли, денег на оплату сейчас нет, но выкинуть из квартиры уже геморрой. Хотя, если за доход с одной квартиры нанять фирму, то может и получится стать рантье. Если эта фирма не отожмет потом "лишние" квартирки по братски
Похожая ситуация, сначала была девушка которая сломала унитаз и бросила свой МакБук я ей звонил просил возместить ущерб, забрать мак, в итоге мак компенсировал все издержки, так как ждал достаточно долго. Вторые были 3 студентки которые постоянно предлагали интим вместо арендной платы, отучились и практику прошли на отлично, проблем с ними не видел, облагородили квартиру ( занавески нормальные, коврики везде, поставили тропический душ).
Сейчас живут две сестры студентки, но думаю врут так как не похожи вообще, просто переводят деньги практически не встречаюсь с ними.
Квартиру первую 47кв так то ещё до 2020 брал, когда проценты копеечные были, квартиранты помогли ипотеку закрыть, плюс оставалось понятно на квартплату и на хорошую продуктовую корзину.
Вторую 65 кв понятно успел до 2021 взять, к январским ипотеку закрою так как надо в Европу отдыхать на праздники, сейчас фигня остаётся считай 70 с них чистыми после всех обязательных трат а-ля самозанятый только 55 а ипотека платёж 47, считай на сдачу только один раз в дешовый магнит, но с учётом первой +60 чистыми точно есть, пока приходится самому с родителями ютится но у них 5 комнатная, так что норм, мне с девушкой хватает, тем больше фактически родители на даче живут у девушки моей подруги бывает живут в соседней комнате.
В общем аренда норм штука, считай постоянно деньги капают плюс ипотеку оплачивают, и как задел на будущее, в планах около 5-10 квартир Москва на пенсию, жить на лазурном ну или где кайфово. Бля пиздец я размечтался, ну и пиздабол же я.
еще не нужно забывать, что аренда повышается, а квартиры в Москве - ликвидные объекты)) желаю вам безбедной жизни товарищ "самозанятый")))
Похожая ситуация, сначала была девушка которая сломала унитаз и бросила свой МакБук я ей звонил просил возместить ущерб, забрать мак, в итоге мак компенсировал все издержки, так как ждал достаточно долго. Вторые были 3 студентки которые постоянно предлагали интим вместо арендной платы, отучились и практику прошли на отлично, проблем с ними не видел, облагородили квартиру ( занавески нормальные, коврики везде, поставили тропический душ).
Сейчас живут две сестры студентки, но думаю врут так как не похожи вообще, просто переводят деньги практически не встречаюсь с ними.
Квартиру первую 47кв так то ещё до 2020 брал, когда проценты копеечные были, квартиранты помогли ипотеку закрыть, плюс оставалось понятно на квартплату и на хорошую продуктовую корзину.
Вторую 65 кв понятно успел до 2021 взять, к январским ипотеку закрою так как надо в Европу отдыхать на праздники, сейчас фигня остаётся считай 70 с них чистыми после всех обязательных трат а-ля самозанятый только 55 а ипотека платёж 47, считай на сдачу только один раз в дешовый магнит, но с учётом первой +60 чистыми точно есть, пока приходится самому с родителями ютится но у них 5 комнатная, так что норм, мне с девушкой хватает, тем больше фактически родители на даче живут у девушки моей подруги бывает живут в соседней комнате.
В общем аренда норм штука, считай постоянно деньги капают плюс ипотеку оплачивают, и как задел на будущее, в планах около 5-10 квартир Москва на пенсию, жить на лазурном ну или где кайфово. Бля пиздец я размечтался, ну и пиздабол же я.