Фандорин. Попытка посмотреть сериал. Часть 1

О сериале я уже вскользь упоминал, но вот сам решил попробовать его посмотреть и разобрать (как Пучков с Жуковым, ага).

Сериал основан на романе Бориса Акунина (иноагент и пособник террористов) "Азазель". Действие романа происходит в 2023 году в Российской империи (очевидно альтернативная реальность). Ни Февральского переворота, ни Великой Октябрьской Социалистической революции не произошло и династия Романовых продолжает править (не факт, что благополучно).

Действие сериала начинается с вручения Михаилу Юрьевичу Романову (дяде императора) Николая III ордена Святой Ольги. Это первая, так сказать ласточка, которая начала создавать нехорошее впечатление от сериала, ведь этот орден вручался только женщинам.

В это время в Летнем саду Пётр Кокорин, студент и богатый наследник совершает успешную попытку суицида на глазах у посетителей. Это снимает полицейский робот с продвинутой нейросетью, который моментально определяет не только личность человека, но и распознаёт оружие у него в руках.

Тут нужно сделать отступление. Как-то с трудом верится, что технологический рывок был бы возможен при сохранении крепостного права. Либо в альтернативной реальности РИ отказалась от него и своевременно отдала землю крестьянам бесплатно и провела ещё ряд социальных реформ, либо... (иных вариантов не имею).

Как оказывается, зафиксированных попыток самоубийства было несколько. То есть тут тоже от сюжета Акунина если и отступают, то не сильно. Меня заинтересовало другое. Фандорин, рассказывая о случаях, показывает их на карте своему начальнику и говорит, что одна из попыток произошла на улице Императора Хирохито.

О ней сообщает некая "безработная Стриевская". О ней чуть позже...

Я посмотрел карту Санкт-Петербурга и увидел, что в этом месте находится улица Лизы Чайкиной.

Видимо нашу страну обошла не только Гражданская война, но и Вторая мировая, раз партизанки Лизы Чайкиной нет, а с Императором Японии мы - друзья.

Заподозрив неладное, Фандорин опрашивает свидетелей сам ещё раз. Прибыв на улицу императора, он входит в дом, где встречает обнажённую Стриевскую в компании какого-то мужчины. Сразу стало понятно, кем "неработает" Стриевская. Та указывает ему на место несостоявшегося самоубийства и восклицает, что будет молиться за его душу. А после чего:

• Марк, а давай прямо сейчас за него помолимся! - восклицает голая Екатерина Варнава... после чего предлагает Фандорину присоединиться к молитве. Групповая молитва, ага!

Отвлечёмся немного от сюжета и присмотримся к самому Фандорину.

Его прошлое, очевидно, от "Азазеля" тоже не сильно отходит. Отец покончил с собой, семья обнищала. Возвращаясь домой, Эраст проходит мимо Западного скоростного диаметра.

А вот и его район, как я понял.

Не знаю, где в Питере эти дома (может мои читатели подскажут).

Но выглядит снаружи довольно убого. Да и изнутри тоже.

Узкий проход, серые стены, кодовый замок и стальная пластина вместо двери, способная, судя по всему, выдержать очередь из пулемёта.

Квартира Фандорина совмещает в себе кухню, гостиную, спальню и, видимо, санузел. То есть нищий тут не только Фандорин, а вообще большая часть населения.

Я так же обратил внимание на то, что в "квартиру" он входил, оглядываясь по сторонам. Видимо, есть чего опасаться. Об этом же говорит факт того, что ночью по улицам города бродят накачанные молодчики и творят неизвестно что.

На заднем плане - поднятый мост с нарисованным на ним оком (как будто отсылка в творению арт-группы "Война")

Вторая часть разбора - по ссылке ниже

Вторая часть

Сериаломания | Киномания

7.6K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги