Fallout 4. Моральная проблема как маркетинговый ход.

Внимание, спойлеры.

В первый раз Fallout 4 я прошел за Институт. Мотивации были такие: раз там работает сын ГГ, значит и ГГ туда дорога. Прошел без всяких затруднений. Однако мне хотелось посмотреть, что там за сюжетная линия с БС и перепройдя всю игру заново, я стал смотреть.

Не знаю как вам, но лично мне, даже в игре, довольно трудно в моральном смысле делать определенный выбор, особенно, если он прописан жестко, как с тем паладином, который оказался синтом. Казалось бы, что мешало разработчикам добавить ему немного здравого смысла и просто уйти в закат, если игрок не захочет его убивать и примет решение отпустить. Ладно, это проходной персонаж и его не очень-то жалко.

Однако убивать собственного сына и его Институт, в котором бродят как минимум 8 детишек (это сколько я насчитал... хмм.. 7 - одного же все таки спасли) - это даже такому циничному сухарю как мне, показалось чересчур. Но я бы хотел акцентировать внимание не на этом, а на мотивации ГГ. Разберемся с этим.

Для себя я определил, как подобное поведение можно оправдать и чем. Лично я, попав в такую ситуацию, сказал бы себе что все это месть за убитую супругу. Потому что все остальные мотивации - нелепы. Содружество? Да и хуй с ним. Синты? Тем более наплевать. Супермутанты, которых хотел создать Институт? Может быть, но все равно не дотягивает до мотива убить собственного сына.

Итак, месть за жену. Отомстить сыну, как олицетворению зловещего Института, у которого цель всегда оправдывает средства (вариант, кстати, которого в диалогах я так и не нашел).

Да? Но для того чтобы совершить подобный акт насилия, нужно для начала отречься от своего сына, то есть убедить себя в том, что этот старик, не способный больше встать - больше не твой сын, а как идеальный вариант - вообще не человек.

Вот с этим у меня возникла сложность. Выходит, уничтожение Института и его обитателей - всего лишь геноцид, бессмысленная бойня.

Как тут не почувствовать себя фашистом?

Ладно, оставим вопрос открытым. Самое главное, что после этого квеста нам предлагают не беседу с психологом или прогулку по пляжу для успокоения, а... продолжение службы. Типа, вот тебе звание стража (нахуй оно нужно?), иди в полицейский участок, помоги ребятам собирать всякую хуйню и выполнять малоосмысленную работу.

И очень жаль, что в конце этой сюжетной линии нам не предлагают сделать вот такой выбор.

Fallout 4. Моральная проблема как маркетинговый ход.

P.S. Как вы помните, это не единственный случай манипулирования подобными эмоциями. В FNW был подобный эпизод, когда проходя за БС, приходилось убивать человека спасшего тебе жизнь и благодаря которому ты обрел все, что имеешь.

Тоже, доложу я вам, ощущения не из приятных.

Такие дела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги