106
Сообщество театралов

Факты о работе в театре, часть седьмая

Серия Факты о театре

Моя графомания не даёт мне покоя, а поэтому ловите следующую подборку фактов о работе в провинциальном театре, которая уже превратилась в целую серию.

1. Однажды я сам снял кино. С местными киноделами в Мурманске ситуация сложилась довольно неоднозначная, а если быть честнее - хуже некуда. Многие здесь пробовали снимать, но, на мой взгляд, кроме братьев Бурбан, люди больше играют в режиссёров, нежели подходят к этому со всем профессионализмом. И вот однажды я подумал - раз сам работаю в актёрской профессии и имею в загажнике коллег артистов, почему бы и мне не попробовать? Камера у меня была, свет подкупил на алике, написал сценарий, раздал роли, нашёл помещение в административном блоке театра, взял в аренду звук и погнали. И, честно говоря, больше я в это не полезу - так как бюджет у нас был только на дошики актёрам, приходилось исполнять самому все обязанности, которыми занимается куча людей в профессиональном кино. Я сам режиссировал, сам снимал, сам устанавливал свет и записывал звук, плюс, имея какие-никакие навыки монтажа и цветокоррекции, фильм также собрал своими силами. Сделали мы это всё за месяц, а вымотался я будто пол года разгружал вагоны. Если вдруг захотите заценить, на ютубчике можно найти фильм "Распределитель" - это часовое кино, состоящее из 6 новел, связанных одним загадочным персонажем.

2. Первой моей ролью со словами в вечернем спектакле была роль человека, который должен был выступить с большим монологом перед толпой, убеждая в чем-то одного из героев (уж извините за отсутствие более детального описания - память стёрла все нюансы повествования из-за времени и огромного стресса, который я тогда пережил). Штука была в том, что роль эту я не репетировал изначально, а ввёлся вместо ушедшего актёра. На тот момент я ещё даже официально в театре не был устроен, поэтому коленки ходили ходуном, а сердце выскакивало из груди, и немудрено, что в какой-то момент я запутался в репликах и вместо фразы "чёртовы пушки" сказал "дебильные пушки", что было странно, учитывая, что действие спектакля происходило в начале 20 века. Долго мне потом ещё припоминали эти дебильные пушки.

3. На моём веку в нашем театре не было такого, что артисты настолько сильно ненавидели друг друга, что устраивали подлянки. Думаю, многие слышали, как кто-то кому-то подсыпает битое стекло в сценическую обувь, или во время спектакля специально закроет изнутри дверь в декорации, отчего артист не может уйти со сцены. Знаю, что подобное действительно происходило (происходит?) в других театрах, но нас это как-то обошло стороной.

4. У нас есть специальный пожарный занавес, который опускается и отделяет сцену от зрительного зала, если вдруг случилось возгорание. На одном из спектаклей прямо в середине первого акта включилась сигнализация, и этот самый занавес принялся медленно опускаться, а всё из-за того, что световики напустили слишком много дыма из дым машины. Зрители как положено покинули помещение, покурили, вернулись и досмотрели спектакль.

5. В комедии "Ужин с дураком" я играю Пьера Брошана - богатого писателя, который с друзьями любит каждую неделю приглашать очередного дурака, чтобы на ужине насмехаться над ним целый вечер. Очередным дураком оказывается Франсуа Пиньон - смешной добряк, который начал собирать макеты из спичек, когда от него ушла жена. В начале спектакля моему герою заклинивает спину, жена злится и уходит от того, что он в очередной раз мой герой выбирает повеселиться с дураком, чем провести вечер с супругой, ну а дальше происходит множество забавных событий, как это и положено в комедиях положений. В этом спектакле мы частенько импровизируем, так как позволяет форма, и в одной из сцен я произношу такую фразу: "Садитесь, расслабляйтесь. Хотите чего-нибудь выпить, мой дорогой Франсуашечка?" Как я только не изгалялся с его именем - был он и Франсуасисечка, и Франсуасюсюнечка, а всё потому что мой коллега Владимир Равданович, играющий дурака, очень смешливый человек, и раскалывать его одно удовольствие. У него начинают блестеть глаза, улыбка еле еле сдерживается, отчего и я сам начинаю колоться - зритель это также видит и всегда отзывается смехом и аплодисментами.

6. Скоро к нам приезжает Вахтанговский театр с тремя спектаклями, и я был в некотором шоке, когда увидел цены на их билеты - самые дорогие стоят 10000 рублей. При этом все места уже почти раскуплены, но оно и понятно, в спектаклях заняты громкие фамилии - Аронова, Добронравов, Гуськов. Кстати, один из спектаклей длится почти 4 часа и разделён двумя антрактами, впрочем, если история интересная, а опытные артисты умеют держать внимание - думаю, время там пролетит незаметно.

7. Есть в нашем репертуаре один крайне сюрреалистический спектакль по классическому произведению. Оставлю вам пару фотографий - интересно, догадается ли кто, как называется повесть, по инсценировке которой ставился спектакль, и кто автор.

На сегодня всё. Безмерно поздравляю всех причастных с днём работника культуры!

Сообщество театралов

471 пост1.2K подписчиков

Правила сообщества

- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).

- личные оскорбления поощряются баном

- глупые посты без смысла тоже мимо.

В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы