1716

Ежики

Чуть больше месяца назад у меня дома родились ежата. Маленькие комочки - каштанчики.

Рождаются ежата без игл, вопреки многим мифам. Но первые, мягкие, белые иголочки появляются уже спустя 20 минут после появления на свет.

Сейчас эти колючие комочки уже подросли и начали кушать сами. Рацион ежей состоит в первую очередь из насекомых. Опять же вопреки многим мифам ежи не едят яблоки, грибочки и тем более не пьют коровье молоко. Более того, у ежей нет фермента Лактазы, для усвоения лактозы. Именно поэтому у ежей непереносимость коровьего молока. От него у них диарея, вздутие, нарушение работы ЖКТ. А если напоить маленького ежонка молоком, то велик риск попрощаться с животным навсегда.

Ну и немного колючих хулиганов в более взрослом возрасте

Больше историй и фотографий в инстаграме https://instagram.com/zoo_blackberry

Милота

15.4K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Мы против "негативного" и "грустного" постинга, способный ввергнуть в уныние рядового пользователя Пикабу (потеряшки, поиск хозяина, смерть питомца/человека и т.п.).

В случае нарушения данного правила пост переходит в общую ленту, возможна временная блокировка

2. Мы против комиксов и изображений с текстом

3. Никакого "клубничного" контента (эротики)

4. Во избежание разогласий просим воздержаться от неоднозначного контента, который может порадовать далеко не всех (сюда входит контент, связанный с фандомами в том числе)

5. Просим соблюдать позитивные настроения в целом!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Не понял по поводу молока... Они же млекопитающие. То есть сосут у мамы ежихи молочко из сиси. Но у них непереносимость молока? А что у мамы ежихи вместо лактозы в молоке?
раскрыть ветку (34)
8

Безлактозное молоко?)

раскрыть ветку (17)
24
А вот в другом посте Пикабу написано, что первый месяц жизни фермент у них вырабатывается и что в ежином молоке есть лактоза. И только после месяца им нельзя его пить. Куда диван то крутить?
раскрыть ветку (16)
0

У ежей с детства непереносимость лактозы.

раскрыть ветку (15)
25

А вот @KAORUzol утверждает другое. Деритесь!

6
Еж млекопитающее. В детстве лактаза вырабатывается и лактоза нормально усваивается. У взрослых лактоза уже не расщепляется. Правда ни к каким последствиям это не приводит. Ежи просто дрыщут, что, в общем-то не страшно.
раскрыть ветку (13)
7
Если в природе. А дома гоночные дорожки...
2
А у людей нет такой херни что с возрастом лактоза перестает расщепляться?
раскрыть ветку (5)
11
Зависит от рассы. У европиоидов с возрастом как правило не возникает никакой непереносимости (т.е. все нормально расщепляется) - это эволюционная плюшка, сильно повысившая шансы наших предков на выживание путём одомашнивания крупного рогатого скота. У негроидов и азиатов зависит от исторического ареала обитания.
2
Индивидуально же ) если сильно пучит после молока- есть смысл провериться на непереносимость лактозы. Я, например, в кофе ещё молоко нормально переношу, но если его просто стакан выпью, то мне потом плохо (
раскрыть ветку (1)
0
Нее, я очень люблю деревенское молоко, от обычного магазинного выворачивает( не знаю почему так, с детства такая беда) и кто то мне ляпнул, что со временем переносимость лактозы у человека пропадает, а я молоко только летом пью и каждый год жду что мне от него будет становится плохо, поэтому спрашиваю)
0
Есть, но у нас компенсационные механизмы...
раскрыть ветку (1)
1
Отлично, значит я спокойно могу продолжать пить деревенское молоко)
1

У ежих в молоке нет лактозы. Даже на искусственном выкорме малышей используют только безлактозное молоко.

раскрыть ветку (5)
4
Сомневаюсь, что это так. Молоко должно обеспечить детёнышу и белки и жиры и углеводы. В роли углеводов выступает лактоза. Мне лень гуглить но сомневаюсь, что именно ежи из всех млекопитающих решили заменить лактозу другим дисахаридом...
раскрыть ветку (4)
7

Ну наверное вы больше меня общались с ветеринарами и выкармливали ежат)

Ну и как бы не надо сравнивать молоко своего собственного вида, с молоком другого млекопитающего, которым пытаются напоить всех остальных животных. Коровье молоко даже кошкам нельзя по хорошему, а тут ежи.

раскрыть ветку (3)
3
Ни с одним ветеринаром ее общался, ни одного еженка не выкормил. Пишу с позиции логики и здравого смысла. Да, у всех видов млекопитающих свой состав молока. Это значит, что пропорции жиров, белков, углеводов, микроэлементов разные, но сами жиры, белки и углеводы те же самые. Углевод в молоке представлен лактозой. Молока без углеводов не бывает т.к. растущему организму нужен источник энергии. Я сомневаюсь, что биохимия ежа настолько сильно отличается от биохимии других млекопитающих. Вполне возможно, что всё немного сложнее, чем я себе представляю, но гугление по составу натурального ежиного молока результатов не дало. С вашей стороны практика - критерий истины, но это всё контринтуитивно.
ещё комментарии
7
DELETED

У ежей плохая переносимость лактозы. Может завернуть кишки и еж подохнет в муках. Поэтому молоко можно, но без лактозы. А вообще ежи тупые, и они способны жрать вообще все, и обмазывать себя пеной. Или пеной с кровью) если еж съел что то живое с кровью)

раскрыть ветку (14)
3

Ну пеной они себя обмазывают не просто так) поэтому неуместно сейчас это сюда приплетать

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Это два не зависимые предложения. Там стоит точка. Опять же, точно не известно зачем они обмазывают себя пеной. Только догадки

раскрыть ветку (12)
3
Какой пеной? Где они берут пену?
раскрыть ветку (10)
5
Обычные лесные ёжики находят какую-нибудь вонючую или кислую гадость, сигаретные окурки в приоритете. Около человеческого жилья могут краски нализаться или ещё чего-нибудь подобного.
В общем, они это активно жуют, а потом натурально плюют себе на спину. Таким образом они борятся с паразитами, блох и клещей травят.
раскрыть ветку (9)
3
Какие милые создания
раскрыть ветку (1)
8
И не говорите. Где-то читала пост, как у чувака ежи на участке вот так нализались зелёной и фиолетовой краски, а потом бегали, заплеванные цветной слюной. Сосед того автора пить на полгода бросил от такого зрелища.
3
DELETED

На канале "мир ёжиков" есть видос, как ёжик пробует первый раз голыша мыши). И затем обмазывает себя пеной из крови и слюней). Воимя Сатаны.

раскрыть ветку (4)
0
Читала, что ежи в принципе не охотятся на мышей и змей, несмотря на народные убеждения. Это такая же липа, как и с молоком.
Но падаль с удовольствием сожрёт. Живую здоровую мышь даже в ящике 1м*1м он не будет ловить. И зубы у него не хищника, а насекомоядного.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Ежи шарят. Зачем охотится? Оно само сдохнет - тогда и кушай

раскрыть ветку (1)
5
Еж, сука, умный (@)
0
Живой дичью они тоже не брезгуют. У нас ёжик чуть цыпленка не схарчил. Пытался из под курицы утащить. Ногу он ему конкретно обкрамсал.
0
DELETED

А мой самец ежа, свои калом обмазывал весь домик изнутри) ( за самкой такого не замечал)

раскрыть ветку (1)
10
Это типа носки разбросал.
1

Да, но превалирующее большинство учёных склоняются все же к запоминанию запахов)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы