1

Езда по Европе

Хочу рассказать о том, как ездят в Европе на машинах. Конечно, в разных странах культура вождения отличается: в той же Швеции все едут неторопливо, а в Италии вечно куда-то спешат, но есть и много общего.
Первое - никто не едет по обочинам. Во-первых, обочин тут особо и нет, но даже там, где они есть, никто не осмеливается по ним ехать. Максимум, на что местных водителей хватает, - это проехать метров сто до ближайшего съезда.
Второе - это взаимоуважение. Вас всегда будут пропускать, уступать дорогу и так далее. Я ехал с прицепом, и когда выехал на автобан, то просто поразился: все фуры заранее перестроились в левый ряд, давая мне возможность спокойно встроиться в поток. При выезде со второстепенной дороги вам тоже обязательно дадут выехать - больше минуты стоять точно не будете.
Пешеходы не бросаются под колеса. Это больше относится к Западной Европе: там пешеход никогда не ломанется на дорогу не глядя. Он остановится, убедится, что вы его пропускаете, и только тогда пойдет, при этом непременно поблагодарив вас взмахом руки. Благодарят тут вообще все. Даже мотоциклисты очень прикольно говорят «спасибо», вытягивая правую ногу, когда ты смещаешься и даешь им себя обогнать.
Полиция вас не станет просто так останавливать. Только если что-то не так с самой машиной или с вашей манерой езды. С радарами иногда стоят, но очень редко. В Италии я их видел, а вот во Франции, Германии и странах Бенилюкса - ни разу.
Во Франции иногда по вечерам стоят и ловят пьяных. При этом документы даже не проверяют: остановился, дыхнул в тестер и поехал дальше. Там можно немного выпить, и полицейские смотрят лишь за тем, чтобы это действительно было "немного" . А вообще, во Франции около миллиона водителей ездят без прав - просто потому, что тебя годами никто не останавливает.
Скорость почти все водители немного превышают. Французы, например, активно воюют с камерами контроля скорости: их постоянно поджигают, закрашивают или ломают. И я их прекрасно понимаю - штрафы тут конские. За нарушение всего на пару километров в час в городе штраф составляет 120 евро.
Еще удивительно поведение в пробках. В Германии, например, водители создают "коридор жизни" (Rettungsgasse): машины заранее прижимаются к краям своих полос так, чтобы посреди дороги могла беспрепятственно проехать полиция или скорая помощь.
Очень редко перестраиваются. Когда после Европы попадаешь в Москву, то искренне удивляешься, почему людям не едется спокойно в одном ряду. Постоянно снуют туда-сюда, создавая еще больше заторов. В Европе же все стабильно едут в своей полосе.
Еще непривычно, что в городах скорость 50 км/ч, а в центре - 30 км/ч. Из-за этого, когда возвращаешься домой, тебе потом постоянно сигналят с непривычки. Также здесь очень мало тонированных машин. Видеть какой-нибудь огромный BMW X7 вообще без тонировки непривычно - настоящий "аквариум" .
Кроме того, нет машин со слепящим светом. Ну, может, изредка попадется авто с плохо отрегулированными фарами, но это прямо огромная редкость.
Из минусов: у них очень узкие дороги. На легковой машине еще нормально, но водители грузовиков откровенно страдают. И много где разрешено парковаться прямо на тротуаре, что поначалу кажется неприятным и непривычным.
Ну а ниже - несколько моих фоток, сделанных в дороге.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы