10898

Её первая работа1

Её первая работа

Это моя дочь, ей 14 лет (до 15 осталось 11 дней) и это первая в её жизни работа.
Дочка потрясающая и я ей очень горжусь.

Больше постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Вакансии.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсы:

- свои деньги,

- умение ценить чужой труд через проекцию на себя

- подготовка к самостоятельности

Минусы:

- стопор в монетизации времени

- немасштабируемые доходы

- неквалифицированный труд

кароч ну работает и работает (с)

раскрыть ветку (27)
9
Ну вот уже лучше. Останется только три минуса объяснить)
раскрыть ветку (24)
11

- Дети всему учатся. Знание переходит в навык. Навык не вытравить. Девочка учится что время = деньги по линейному закону. Это плохо в перспективе.

- Познавая себя в круговорот денег в природе ребёнок не учится масштабированию доходов. В её схеме есть только она и её время. Масштабирование линейно. Это логичный минус продолжение первого.

- ребёнку платят за руки и время. Её легко заменить. Она не впитывает ценности за собой как за личностью которой платят за знания и уникальные навыки. С детства винтик.

Это ни хорошо ни плохо. Это нормально, девочка учится выживать в этом мире. Где всё стоит денег. Но это уровень выживания. Ну типа когда родители ноль или чуть выше. Т.е. она будет первой ступенькой к достатку в семье. Родители которые смогли сколотить базу экономическую ограждают своих детей от такого труда не потому что это что-то плохое. А потому что это навыки выживания, а это уже не вопрос на повестке дня. И поэтому дают возможность детям получить навыки которые позволят реализовывать себя иначе. Масштабировать доход не временем а знаниями. Занимать позиции где платят не за время а за конверсию в результат с совсем другими цифрами. Прививают навыки оценки себя как специалиста.

Если хотите, неквалифицированные деньги токсичны. Если есть такая возможность ограждайте от них детей. Пусть почувствуют азарт больших денег и роста своей значимости в своей нише.

раскрыть ветку (23)
10
"Ну типа когда родители ноль.."
Сейчас задел слегка. Я на свой первый магнитофон в 85-м летом на молзаводе заработал, причем отец мой директором завода был тогда. Деньги в семье были. Жена подрабатывала на летних каникулах. Считаю, что если ты хочешь, чтобы у тебя было то, чего раньше не было, ты должен сделать то, чего раньше не делал. Впрочем, Вам удачи.
раскрыть ветку (2)
0

Времена меняются, раньше старались выбрать интересную работу, сейчас наиболее высокооплачиваемую.

ещё комментарий
11
Родители которые смогли сколотить базу экономическую ограждают своих детей от такого труда

Куча американских семей с вполне приличным достатком сейчас с совершенным недоумением посмотрели на вас.

Девочка учится что время = деньги по линейному закону. Это плохо в перспективе.

Ну вообще для почти всей наемной работы, да и для многих бизнесов плюс-минус так и есть.

Курьер может получать $15/час, сантехник - $90/час, а консультант по CRM-системам - $500/час. Дальнейшее масштабирование доходов у каждого из них свое, но, в целом, оно все равно подчиняется простому правилу - "больше отработаешь (возьмешь объектов / проектов) = больше получишь". И, имхо, это как раз самый ценный навык от такой работы - продемонстрировать юному работнику, что надо въебывать результат прямо зависит от приложенных усилий.

Концепция "масштабировать доход не временем а знаниями" ("удар молотком - $1, учиться 5 лет, чтобы знать, куда ударить - $99"), имхо, это всё равно производная от "приложенных усилий", просто ты прилагаешь их не напрямую на "работу", а на то, чтобы предварительно повысить свою квалификацию для выполнения этой работы, стать "лучше", чем другие и, главное, чем ты был месяц назад.

раскрыть ветку (4)

Давайте по порядку,

Сколько в каком штате вы прожили? Потому что я вам могу сказать что из моих знакомых семей к трудному доллару трудовому приучают только мальчиков, и там это делается ограниченно и в контролируемой среде. Девочек растят принцессами и блин жениться не на ком ) молодые девчата оторви и выбрось )

Наемная работа, и я тут с вами согласен, в этом мире есть только два способа существования в экономике, идти на работу или давать работу самому. Мы с вами не ожидаем создания рабочих мест от девочки, но сетку вы написали грамотную. И сразу скажу что девочка выбрала путь условного курьера, а не CRM консультанта. И то правило что вы описали про больше отработаешь, именно так и работает, но давайте серьезно посмотрим на работу в ПВЗ, эта зависимость линейна. В то время как если мы возьмем условного консультанта CRM там можно изыскать нелинейный рост просто взяв пару клиентов а не работая на одного. Три ПВЗ не взять в работу.

Ну и тут я с вами полностью согласен.Но не понимаю пока какую квалификацию девочка получает. Поэтому не могу сказать ничего.

ЗЫ В целом я обращу ваше внимание что мы ваще ничего не знаем, возможно девочка работает в одном из ПВЗ родителей, и когда она устала психолог и массажист приводят её в чувство.

раскрыть ветку (2)
0

В общей сложности почти 15 лет между NJ/PA/NC, у меня у самого сын - тинейджер.

Из вот совсем недавнего - у знакомой дочки-тинейджеры (сестры) вместе с бойфрендом одной из них уже которое лето подряд создают "лэндскейпинговый бизнес" (по-простому - стригут газоны в их деревне + оказывают кучу дополнительных услуг по договоренности, типа привезти мульчу из магазина и рассыпать ее под деревьями итд). Девчонки - просто пацанки-зажигалки, спортивные, подкачанные, сами занимаются этой изнурительной работой на жаре. Соседи их просто обожают!

В моем нынешнем поселке - дочка одной соседки гуляет с собаками и следит за ними, когда хозяев нет в городе. Другая дочка (14 лет) - бейбиситтер, насколько я помню, обе брали $10/час.

ИМХО, один из наиболее важных моментов в том, что во всех этих случаях (особенно, конечно, в первом, с газонами) - такая работа дает не только механический тупой опыт, а она ставит перед ребятами кучу других задач - как рекламировать и продвигать свои услуги (они все создают мини-группы в ФБ, многие постят фотки в инстаграм своего "бизнеса"), как не напороться на засранца / не понести убытки, что делать в случае форс-мажора в работе (сломалось посреди газона лезвие косилки, какой-то мелкий ремонт на месте), как вести бизнес-переговоры (предлагать скидку за объем, делать расчеты и оценку своих трудозатрат) и т.д., и т.п., т.е. просто КУЧУ очень важных "софт-скиллов".

Причем во всех этих трех случаях - цель работы - чисто бабки, никто не планирует связывать свою жизнь с газонами, собаками или работой няни.

Есть пара знакомых, у которых дети шли в направлении будущей специальности мечты (типа, хочет стать менеджером в сфере гостеприимства - пойди-ка потаскай летом тюки с грязными постелями в местный отель, взгляни на "гостеприимство" изнутри) итд.

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно. Вы подтверждаете мои слова, хотя бы тем фактом, что девочка на фото не организовала свой ПВЗ, а просто работает в нём. И это Ключевое отличие. Собственно я так и написал что к труду приучают в контролируемой среде.

Куча американских семей с вполне приличным достатком сейчас с совершенным недоумением посмотрели на вас.

Там другое о ношение к деньгам в принципе и к детскому труду в частности. Я лично не понимаю, какая причина нужна для того, чтобы ребенок летом не отдыхал от учебы, которая куда важнее для его будущего, а вкалывал в местном супермаркете, если он не хочет? А там это в порядке вещей. Подрос хотя бы лет до 13-14? Пора вкалывать.

Курьер может получать $15/час, сантехник - $90/час, а консультант по CRM-системам - $500/час.

Плохой сантехник будет получать 50 долларов в час, а хороший - 150. Поэтому можно увеличивать заработок или въебывая все больше и больше, или повышая свою квалификацию, репутацию и так далее.

имхо, это всё равно производная от "приложенных усилий", просто ты прилагаешь их не напрямую на "работу", а на то, чтобы предварительно повысить свою квалификацию для выполнения этой работы, стать "лучше", чем другие и, главное, чем ты был месяц назад.

Тут смысл в том, что занимаясь неквалифицированной работой ты почти всегда будешь получать больше, чем на начальных позициях квалифицированной. А ребенок редко думает на 10 лет вперед. Вот я работал курьером когда-то. Работа - не бей лежачего. Зарплата была тысяч 50 в день. Для 11-классника охрененные бабки. У меня даже начинали проскакивать мысли, что мне не особо универ и нужен с такой работой. Благо мне повезло и отец мне вовремя нужные мысли донес о работе. И я все де поступил в универ. И на первом курсе устроился помощником юриста за 15 000 в месяц. Зарплата по сути была чисто номинальной. Я уже курсу к третьему от побочных шабашек больше получал. Но продолжал там получать опыт. И в результате теперь мой доход от того, сколько я будут въебывать, зависит лишь опосредованно. Когда я универ оканчивал, я не работал нигде в районе года и только часов по 10 в месяц тратил на несколько дел, которые взял. И в целом это уже позволяло на хлеб с маслом зарабатывать, не отвлекаясь особо от учебы.

5
DELETED
Откровенную чушь порете. Амбиции должны возникать от охуевания того, как тяжела простая работа и при этом мало денег, а не на ровном месте. Любому человеку полезно познать базовый труд, чтобы научиться ценить окружающих.
раскрыть ветку (11)

габитус в социологии, подозреваю вы не в курсе что это, отсюда и такой эмоциональный ответ

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Всего знать нельзя, увы, но суть в другом, если ты попал на крышу на лифте, то в случае пожара, можно не найти выход
раскрыть ветку (3)

О, я знаю откуда это, это цитата Альберта Энштенйна, и мы только недавно узнали что этим энштейном был Дж. Стетхем! )

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Оказывается я Стэтхем О_о
раскрыть ветку (1)
0

Красава! ))

Амбиции в первую очередь родители в детях воспитывают. Все остальное не так важно. Если ребенка с детства приучить к мысли, что он все может - он будет амбициозным. Даже если не будет иметь опыта вкалывания за копейки и даже если амбиции эти будут неоьоснованы.
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Нет, ребёнок будет думать что он особенный, а все остальные, сами виноваты. Ну, а если уж у ребёнка жизнь не сложится, ему потом будет ой как тяжело среди обычных работяг.
раскрыть ветку (4)
Открою секрет - результатом мысли, которая заключается в том, что ты особенный, как правило является достижение более существенных результатов. Потому что чаще рискуешь. Мне вот с детства внушали, что я на все способен, что я могу освоить все, что угодно, добиться любого положения. И в принципе оказалось, что многие вещи куда проще, чем кажутся. Достаточно просто пытаться. И при неудачах тоже пытаться.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Я никогда не останавливаюсь, ну почти, спасибо пикабу, когда разнылся поддержали. Я был и снизу, и сверху, и вот опять снизу. Но я знаю, чем отличаются уровни жизни, что если все не могут быть начальниками, что лучший начальник тот, который прошёл от низов в компании. А все вот эти амбициозные с вышкой, чаще всего совы.
раскрыть ветку (2)
И тем не менее они - начальники. То есть тезис работает.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
И тем не менее, от этого никому кроме них не лучше. И то, до поры до времени
3
Не соглашусь. Любой опыт полезен. Меня отец никогда не ограждал от такого труда. В школе я подрабатывал курьером. Но да, мне отец всегда говорил, что в 17 лет работать курьером прикольно. Но годам к 30 этого абсолютно внезапно может оказаться мало. А перспективы уже упущены. Поэтому я курьерил, а в остальное время учился. Поступив в универ я устроился на работу по специальности, потеряв в зарплате почти в 3 раза (а по хорошему просто начав работать за копейки, получал около 15 тысяч за 20 часов в неделю), но получив перспективу. Так что я согласен с тем, что просто учить детей неквалифицированному труду недостаточно, нужно еще объяснять им, в чем основные минусы такого труда. Но в самом по себе таком опыте ничего плохого нет. Работа по найму она и есть работа по найму. Основы ее организации будут одинаковы и для должности сотрудника ПВЗ и для должности начальника отдела по корпоративным спорам. Специфика будет разной, но работа есть работа.

Так что я не согласен, что детей нужно от этого ограждать. Да, не обязательно их это заставлять делать, особенно если есть вариант пристроить ребёнка к своей работе, но если он сам хочет и у вас есть возможность ребёнку объяснить смысл того, что происходит, то почему нет?
раскрыть ветку (2)

Вы изумительный пример отказа от токсичных денег! Спасибо за этот комментарий! Я, если вы не против, сконцентрируюсь на том месте, где вы осознанно перейдя на работу с условиями масштабирования лучше чем у курьера, отказались от 70% доходов.

Я знаю приличное число историй когда хорошие по бытовым меркам неквалденьги позволили закрутить быт так, что попадая в водоворот платежей, человек оказывается не в состоянии выйти из него на работу с оплатой ниже. Если хотите, ему надо бежать чтобы идти, или в легких случая идти чтобы стоять.

Поэтому вы абсолютно правы, девочке из поста желаем всего самого наилучшего, опыт это хорощо, очень важен контекст которого у нас нет, так что остаемся позитивными )

раскрыть ветку (1)
2
Да, мне очень сильно помогало то, что родственники всегда помогали финансово. При необходимости я мог и вообще не работать, если бы это было нужно для образования. Собственно, последний год бакалавриата я сидел без стабильного заработка, перебиваясь небольшим объемом работы, которого хватало на текущие платежи типа продуктов, коммуналки, проезда и там изредка менять одежду. Если бы мне пришлось в это время содержать семью, я бы не смог столько времени учебе уделять, однозначно.

Так что сам по себе опыт такой работы очень полезен, но да, важно дать ребенку не только возможность научиться кормить себя таким трудом, но и объяснить ему, что квалифицированным трудом кормить себя куда проще. И дать ему возможность овладеть квалификацией.
0

Ещё минус:

- не понимает как работает капитал

раскрыть ветку (1)
2

ну то такое, многие взрослые не понимают, но к этому и ведет да

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы