30

Есть ли шанс?

Лига юристов, я просто в отчаянии.28.03.20 умерла моя тётя. Прилетела на похороны и сразу после похорон пришлось улететь буквально последним рейсом. Аэропорты закрыли в связи с ковидом. Вступила в наследство по месту жительства. Инфонотом отправила нотариусу.

22.12.20 полетела для оформления наследства и у нотариуса узнала, что посторонние люди уже всё оформили по Договору обещания дарения. Данный договор якобы должен был вступить в силу в июне 2020 года, но тётя умерла раньше. Такую бумагу моя тётя не могла подписать, т.к умерла в здравом уме. К нотариусу я пришла с адвокатом, который должен был заниматься документами наследства. Там же у нотариуса была составлена адвокатская доверенность. В этой доверенности отчество моей тёти было написано с опечаткой, которую я не заметила . Эмоциональное состояние в тот момент было такое, что буквы расплывались. После ознакомления с наследственным делом даётся определённый срок на подачу искового заявления. Из-за опечатки в доверенности срок упущен. Все доводы в судах разбиваются их адвокатом об эту доверенность. Я даже не могу затребовать оригинал этого Договора обещания дарения для экпертизы.

Параллельно с этим делом шли заседания по родству. Так как часть семейного архива была утеряна.

Суд признал меня наследником, но всё разбивается этой опечаткой в доверенности. Уважаемые юристы, есть ли шанс возобновить дело и как-то попытаться вытащить эту липовую бумагу для экспертизы?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Крайне непонятно. Какой срок пропущен? «Кто на ком стоял?»

Судебные акты можете скинуть? Или ссылку на дело, там обезличенные с/а должны быть.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
7
К нотариусу я пришла с адвокатом, который должен был заниматься документами наследства. Там же у нотариуса была составлена адвокатская доверенность. В этой доверенности отчество моей тёти было написано с опечаткой

если к нотариусу вы пришли уже после смерти тети, то тетя в доверенности с какой стати фигурирует и в качестве кого?

если она не доверитель и не доверенное лицо, то какое значение имеет ошибка в отчестве?

раскрыть ветку (1)
1
Доверенность об участии в судах и пр. после принятия наследства от ФИО тёти.
показать ответы
1

Вы сами то читали текст? Там же четко написано, что узнали в декабре, а в суд подали в марте, суд и решил, что срок пропустили по неуважительной причине, при чем суд все же принял апелляционную жалобу

раскрыть ветку (1)
0
Первое исковое было отправлено по адвокатской доверенности с ошибкой. Поэтому срок стали учитывать после повторной доверенности.
1

А кем одаряемый приходится вашей тете?

раскрыть ветку (1)
0
Никем.
показать ответы
6

ТС, вы можете проблему изложить четко?

У вас:

Вступила в наследство по месту жительства. Инфонотом отправила нотариусу.

и тут же:

Всё упёрлось в пропущенные сроки после ознакомления у нотариуса.
Потом вы пишете:
Суд признал меня наследником, но всё разбивается этой опечаткой в доверенности.

- если вас признали наследником, то при чем тут опечатка?

посторонние люди уже всё оформили по Договору обещания дарения.

по договору обечащния дарения нельзя подарить "все",

Только конкретную вещь.

Дальше:

Все три года я сужусь, денег это стоит огромных. Дошла до кассационного суда.

при этом

Прошли уже все инстанции.

С такими исходными данными трудно вам что-то подсказать.

раскрыть ветку (1)
0
Был подарен дом с участком..
2
Крайне непонятно. Какой срок пропущен? «Кто на ком стоял?»

Судебные акты можете скинуть? Или ссылку на дело, там обезличенные с/а должны быть.
раскрыть ветку (1)
0
Как могла удалила личные данные.
показать ответы
3
DELETED

Вам бы, для начала, все сесть и все по полочкам изложить. А то, у вас события 2020 года и вдруг "упущен срок". А 3 года что было-то?

Что до срока исковой давности - его в некоторых случаях можно восстановить при уважительных причинах пропуска. Не в курсе, сколько он при наследственных делах. По общему правилу - срок 3 года. И, в любом случае, не может превышать 10 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Все три года я сужусь, денег это стоит огромных. Дошла до кассационного суда. Всё упёрлось в пропущенные сроки после ознакомления у нотариуса. Адвокат противоположной стороны постоянно опирается именно на это. По закону через месяц после ознакомления должен быть подан иск.
показать ответы
8

какие именно препятствия создает вам опечатка в доверенности? И что это за доверенность?

раскрыть ветку (1)
0
Обычная адвокатская доверенность. Раз с ошибкой, то срок не засчитывается.
показать ответы
1

Это следовало делать в суде первой инстанции

раскрыть ветку (1)
Мои первые адвокаты перемудрили конечно. Хотели после родства запрашивать. Теперь ломаем голову. Только вдумайтесь Договор обещания дарения!!!, который должен был вступить в силу, но тётя умерла раньше. Бред!!! Мы общались с ней до дня смерти, она даже не знала, что так можно. Я- единственный наследник, поэтому с завещанием не заморачивались.
1

А повторную/дополнительную экспертизу пытались назначить?

А что насчет посмертной судебно-психиатрической экспертизы?

раскрыть ветку (1)
Пока доказывала родство дошло до кассации. Оба процесса шли параллельно. Нужна возможность вытащить бумагу для повторной экспертизы. Какие варианты?
показать ответы
3

Проще само дело найти. Автор в данном случае выступает испорченным телефоном.

Был договор обещания дарения, все существенные условия договора согласованы. Проводилась почерковедческая экспертиза. Согласно заключению эксперта подпись принадлежала умершей. Суд признал за одаряемой право собственности на долю в жилом доме, долю в земельном участке и еще на один земельный участок. Решение вынесено еще в 2020 году.

Насколько я понял, автор поста пролюбила сроки на подачу апелляционной жалобы, из-за чего до сих пор судится, в т.ч. по вопросу восстановления пропущенного процессуального срока. Проследить всю историю обжалований довольно затруднительно, поскольку судебные акты вышестоящих инстанций не опубликованы.

раскрыть ветку (1)
У меня обоснованные сомнения насчёт экспертизы и это логично. Моя тётка в жизни бы не подарила этим людям ничего. Не "пролюбила", а подала. Из-за ошибки в доверенности первая жалоба не была принята к рассмотрению.
показать ответы
2

Если нотариус делает опечатку в тексте документа и в этом его явное вина-то он просто исправляет опечатку и пишет.: зачеркнутое не читать, исправленному верить.Если вдруг по какой-то причине нотариус не может это сделать, ну допустим, умер, то, кто же запретит вам выдать новую доверенность у другого нотариуса?

раскрыть ветку (1)
Опечатка обнаружилась в суде первой инстанции, а там месяц со дня ознакомления с наследственным делом. Я выдала повторную доверенность и следовательно в срок мы не.уложились. Прошли уже все инстанции.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы