202

Если у вас не получаются блины

Блины тонкие и кружевные. Получаются всегда!

Я не люблю блины. Они меня тоже. Мы с ними поссорились лет 10 назад, когда я решила напечь к масленице блины царские по старинному рецепту. Технология сложная, долгая: там сварить, там остудить, тут опара, там смешать, унция того, аршин другого, стописят ингридиентов. К вечеру у меня было ВЕДРО (простихоспади) теста для царских блинов. И пекла я их на 2-х сковородках до 4 утра. Пекла и плакала, пекла и плакала.. К утру блины были везде. Стопки в тарелках на столе, стульях (маленькой тогда кухоньки), на подоконниках. Сыты были родители, друзья, сотрудники и оставшиеся 10 тарелок, я хотела идти и раздавать на улице, но постеснялась. С тех пор у меня начинал дергаться левый глаз при мысли о блинах, а блины обиделись и перестали у меня получаться вообще. На этой печальной ноте мы и расстались на годы. Но сейчас 3 пары настойчивых детских глазёнок требуют блинов. Че только не перепробовала, то сухарики, то пластилин. И тут, вуа-ля! Видимо, срок давности преступления вышел и получились! Да такие... и тоненькие, и в дырочку, и просто, и быстро, и вкусно. Теперь, часто встречаемся и даже научились наслаждаться общением, ибо не напрягаем друг друга.

И так значицца:

Мука 1 стакан или чуть больше (ну ещё + столовая ложка, если яйца СО.

Молоко 1 стакан

Вода (кипяток) 1 стакан.

Сахар 1 ст. Л.

Соль на кончике ножа.

Сода 0,3-0,5 чайной ложки.

Ванилин или ванильный сах 1 пакетик.

Яйца 2 шт.

Масло растительное 2 ст. Л.

Яйца, сахар, соль, ванилин бросаем в миску, взбить.

В стакан кипятка бросаем соду и выливаем в яйца, тонкой струйкой продолжая взбивать. Тут же туда молоко, муку, масло. Жарим на очень горячей сковородке. На индукции на 7-ке. От плиты не отходим, жарятся быстро. Теста не боимся и льём тоненько на наклонную сковородку - не порвутся.

Итого, процесс выглядит так: яйца + сахар +соль +ванилин/взбить/кипяток +сода/мешаем/молоко/мешаем/мука+масло=готово.

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

3
Автор поста оценил этот комментарий
Текст, рецепты, текст... Покажите блины то!
раскрыть ветку (1)
6

Да блииин… фото забыла.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Я тоже только так делаю. Потом кладешь блинчик, сметанкой смазываешь и сахарком чутка. Если с икрой или мясом, тогда просто по вашему рецепту. Белиссимо.
раскрыть ветку (1)
4

Мои больше всего любят со сгущенкой или икрой. может и конвертиками любят, но пока на моих нажаришь и накрутишь, успеешь несколько раз возненавидеть и блины, и сковородки, и кухню и даж фоточек не сделаешь. Пока последний блин пожаришь все уже съели. И едоков нет, блинов нет, порядка нет и только ты стоишь посреди кухни с черпаком в одной руке, лопаткой в другой и отражением пустых тарелок в глазах

показать ответы
1

У мам может и се ля ви, но я как папа предпочитаю, чтоб всё было без криков, нервов и грязи )))

раскрыть ветку (1)
1

Открою вам секрет: мамы тоже очень предпочитают без криков, нервов, грязи)))

показать ответы
1

Логично, но мои и без дырок умудряются всё уделать, а потом тараканы от соседей придут в гости )

раскрыть ветку (1)
1

Что-то вытирать, за что-то орать, с чем-то смириться.. се ля ви

показать ответы
1
Да, я не люблю помногу печь, на раз поесть и ок. А мне одной много ль надо :)
раскрыть ветку (1)
1

Это вы прям молодец. Я бы себе одной даж не подумала блины жарить

показать ответы
16
DELETED

Мм.. предлагаю всем разделиться на тех, кто льет кипяток в начале, тех, кто льет его в конце, и враждовать! Я лично не вижу никакого смысла заливать яйца кипятком. Заливать им тесто - ну, тут можно предположить какой-то смысл. Что мука там как-то заварится или что еще?

раскрыть ветку (1)
1

Я х.з. Должна мука завариваться. Могу предположить, что смешиваясь с яйцами и прочим, масса приобретает нужную температуру для заваривания, но не перегрева (?) муки.

3
Не, блины надо кушац, а не жрац! У вас видимо за один присест они уплетаются
раскрыть ветку (1)
1

Не кушац, а есть. Если уж вдаваться.. а начинаешь есть, дальше все в тумане и получается жрать

1
Знаете, вот если бы ко мне так, чтоб я это все месила-жарила в чаду и пару, а потом, в итоге, на пустые тарелки любовалась, то фиг бы я ещё хоть раз на это подписалась. Потому что хоть два-три блина, но мне тоже хочется съесть. А если даже этого не достаётся, то чего так надрываться? Не, тогда пусть сами себе и жарят.
Простите. Не сдержалась.
раскрыть ветку (1)
1

Как представила «сами жарят», аж содрогнулась. Ну может, когда постарше будут. Да и практика показывает прямопропорциональную зависимость ширины попы от количества съеденых блинов

0
Кипяток соду не гасит.))) Соду гасит кислота.
Это химия процесса. Весь процесс приготовления еды - это химия 🤷🏻‍♂️
И это одна из причин, почему на повара надо учиться несколько лет. Надо понимать процесс, а не просто фигачить в тазик все подряд.
раскрыть ветку (1)
0

Кипяток гасит соду - раз. Реакцию щелочи и кислоты изучают на химии в 8 классе - два. На повара надо учиться всю жизнь - три.

показать ответы
1

Ну, может, и у меня не получается, но мне деликатно об этом не говорят)

раскрыть ветку (1)
0

Все просто: съели - значит получилось)

1
DELETED

Аналогично. Вот также готовила в последний раз буквально как у ТС, только на кефире. Получились слишком мягкие и рвались, прилипая к сковородке, я забила и испекла микро-блины размером с оладки. Посоветовали не класть сахар, так как он при нагреве липнет к сковородке, может в следующий раз попробую.

раскрыть ветку (1)
0

Это уже другой рецепт. На кефире у меня тоже рвались

Когда коту нечего делать, он тоже...заморачивается.
раскрыть ветку (1)
0

Все, что вы едите, носите и чем пользуетесь - это кто-то заморочился

0
DELETED
А в чем прикол ажурных или кружевных блинов? С них же и мед, варенье и сгущенка вытекают?
раскрыть ветку (1)
0

Они нееееежныеее

1

Да, но получается как всегда... ) И в конце раздаётся страшный крик: "Сейчас папу позову!!!"

раскрыть ветку (1)
0

Не каждый папа настолько страшен. А вот когда папа маму зовет..

2

Печь у нас умеют все, даже дети, но мы с дырками не любим - из них варенье вытекает )

раскрыть ветку (1)
0

А мы в варенье макаем блины

показать ответы
5

Нет никакого смысла заливать яйца кипятком. К тому же, это довольно больно наверно

раскрыть ветку (1)
0

Это если ты был хорошим мальчиком

7
Примерно так же делаю, только беру пол-литра кефира добавляю соду, оставляю на 5 минут, дальше кидаю туда 2 яйца, сахар соль по вкусу, перемешиваем до однородности, потом муку кидаю до тех пор пока тесто не станет густым как тесто на оладушки, затем добавляю стакан кипятка и быстро всё перемешиваю, если мало добавляю ещё пока тесто не станет жидким, можно добавить масла в тесто. И жарим на горячей сковороде.
раскрыть ветку (1)
0

С кефиром потолще блины, не?

показать ответы
5

Этот рецепт заварного теста для блинов?

раскрыть ветку (1)
0

Это рецепт для тех, у кого не получаются блины. Да, такие бывают (машет ручкой). Умея отлично готовить все остальное

2
Спасибо за рецепт. Сын любит блины, несколько лет искала рецепт, все мне не нравилось. Сегодня по вашему рецепту приготовила. Класс. Сын их ест даже без варенья, раз 10 повторил какие вкусные блины. Спасибо.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за отзыв) рада, что понравилось)

1
Не гасит соду кипяток! Не смешите же уже!)))
раскрыть ветку (1)

Откройте гугл и посмейтесь.

0
Я каждую неделю делаю на семью блины. А то и дважды. Но понятия не имею, сколько я кладу муки, да и молоко определяю очень приблизительно. Ну, наверное, граммов 400...
Разбиваю два яйца, бросаю щепотку соли, засыпаю хрен его знает сколько сахара (пожалуй, около трёх-четырех столовых ложек), добавляю ложку-другую подсолнечного масла. После этого мешаю венчиком, подсыпая муку и подливая молоко. Когда количество продукта будет примерно на восемь с половиной блинов), а консистенция как у жидкой сметаны, добавляю где-то полстакана кипятка. Фсё)
раскрыть ветку (1)

По вашему рецепту у меня не получались

показать ответы
1

Никогда, никогда не добавляйте соду, если готовите блины на молоке. Изюмительная замазка получается!!! А вот если на кефире, то тогда да. Сода входит в реакцию с кефиром, и блины получаются пышные, и тонкие.

раскрыть ветку (1)

Вот только от плиты. 2 замеса нажарила. Не стоит быть такой категоричной

И всё вокруг в нём будет, проходили мы это ))

раскрыть ветку (1)

Мы и не такое проходили. И не только с блинами

показать ответы
3
Никогда не выходят у меня заварные. Рвутся, как сучки. А больше наливаешь - матрас получается. Забила на них, не мое
раскрыть ветку (1)

Понимаю вас, как никто

1
Вопрос: нах сода, если нет никаких кислых ингредиентов? Что она даст? Привкус соды?
раскрыть ветку (1)

Соду гасит кипяток. Привкуса нет, дырки есть. Когда кипяток с содой добавляешь в яйца, масса сразу же так пенится начинает

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги