Если ты это читаешь
Я вспомнил Елену, когда мне сказали, что она умерла, — из третьей палаты, тихая, вежливая, всё время что-то записывала и спрашивала, можно ли доверять собственным мыслям, говорили, сердце, обычное дело, хотя в последние дни она утверждала, что ей нужно всё успеть понять, а через две ночи, разбирая мёртвую кучу, я нашёл её тетрадь и начал читать, просто чтобы занять голову, потому что в ночную смену тишина лезет под кожу, а я санитар и привык верить в таблетки, диагнозы и то, что можно зафиксировать ремнями.
4 декабря
Меня раздели и забрали всё, но главное — забрали ощущение границы, я всё ещё я, но стены будто знают обо мне больше, чем я о них, и я впервые подумала, что слышу не больницу, а себя.
5 декабря
Крики в коридоре и глухой удар, я поняла, что звук пришёл не снаружи, он был внутри головы, просто совпал с реальностью.
6 декабря
Таблетки мешают думать, но когда мысли возвращаются, они чужие, будто кто-то говорит моим голосом и проверяет, слушаю ли я.
7 декабря
Тишина во время тихого часа не пугает, она знакомая, как пауза перед фразой, которую я давно хочу произнести.
8 декабря
Трещина на потолке растёт, но я понимаю, что она не меняется — меняется мой взгляд, я начинаю видеть форму там, где раньше была просто линия.
9 декабря
Зеркало отстаёт, потому что я больше не совпадаю с собой, отражение запаздывает, как доказательство.
10 декабря
Отражение улыбнулось, и я поняла — это не оно улыбается без причины, это я перестала чувствовать лицо.
11 декабря
Я вижу фигуру за врачом и впервые допускаю мысль: возможно, я не вижу кого-то ещё, возможно, я вижу то, чем становлюсь, вытянутым, пустым, без глаз, но всё ещё дышащим.
12 декабря
Слова в книге меняются, потому что текст — это не источник, а зеркало, он показывает то, что я уже думаю, но боюсь признать.
13 декабря
Я начала проверять: если я думаю фразу заранее, она появляется на бумаге, значит, источник не вне меня.
14 декабря
Среды не было, потому что я не спала и не бодрствовала, я была в процессе, где нет времени, есть только сборка.
15 декабря
Синяки на плече, и я поняла — рука была моя, просто я больше не чувствую, где заканчивается тело.
16 декабря
Я не боюсь Его, потому что страх направлен внутрь, я боюсь признать, что всё это — не вторжение, а рост.
17 декабря
В изоляторе я поняла окончательно: голос в костях — это мой голос, усиленный пустотой, я не сосуд, я источник.
18 декабря
Углы — это не двери, двери — это попытки объяснить происходящее, а бумага — единственный способ вынести себя наружу.
19 декабря
Я поняла, что выхода нет, но есть продолжение, если меня прочитают, процесс не остановится, он просто сменит носителя.
20 января
Если ты это читаешь — значит, я умерла. Не оборачивайся. Я стою сзади.
Я дочитал последнюю строку и почувствовал, как в ординаторской стало слишком тесно для воздуха, лампы погасли сразу, будто кто-то выключил не свет, а внимание, я увидел своё отражение в чёрном экране монитора и понял, что оно смотрит не на меня, а сквозь меня, и когда за спиной раздалось дыхание, я впервые допустил мысль, что читать до конца было ошибкой, потому что если источник был она, то теперь он здесь, и в тот момент что-то холодное сомкнулось на моей шее, а голос Елены спокойно и чётко произнёс моё имя.
Утром санитара Алексея С. нашли в ординаторской, сидящим лицом к стене, он раскачивался и повторял, что зло не приходит извне и что нельзя читать собственные мысли вслух, диагноз поставили быстро — острый психоз, но в отчёте так и не объяснили, почему тетрадь была пуста, кроме одной строки на последней странице, написанной не его почерком:
«Теперь ты понял».

CreepyStory
16.8K постов39.4K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.