Если к тебе вломились в дом
Навеяно данным постом https://pikabu.ru/story/samooborona_v_dome_chast_1_napadenie...
При прочтении его на меня сразу же нахлынули воспоминания о том, как нам в квартиру вломился обкуренный сосед.
Мне было 22 года, был обычный вечер субботы, и я в квартире была одна. У соседей были гости (это было слышно через дверь).
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Жили мы тогда в хрущевке, а расположение квартир следующее: лестничная площадка, на которую выходят две двери, а за каждой дверью маленький крридорчик с дверьми уже непосредственно в квартиры. И между подъездом и этим коридорчиком у нас стояла хорошая железная дверь, а вот дверь в квартиру была обычная, деревянная, как оказалось, склеенная из нескольких частей.
Возвращаясь к самой ситуации... В половине девятого со стороны соседей из-за двери раздался шум и лёгкие крики. Мало ли народ гуляет? - бесепечно подумалось мне, как в дверь сильно постучали. Естественно я тут же наивно поинтересовалась кто это? В ответ посыпались требования сейчас же открыть дверь, типа полиция. Поверила я как же, поэтому потребовала прекратить хулиганить, иначе сама полицию вызову. В ответ посыпались маты, и обещания меня достать, и то что я, су*а такая сейчас наплачусь, меня нагнут раком, изнасилуют и кишки выдернут и т. п. В это время я уже набирала номер отделения.
Выдохнувшись от ругани, мужик за дверью перешёл к действиям и начал выбивать дверь. А дверь, ненадежное такое дер*мо, стала поддаваться.
Дальше я уже действовала машинально. Поднесла ключ к сигналке, чтоб квартира встала на охрану (стояли датчики движения во всех комнатах) и ждала пока сигнал пройдёт (магнитный ключ нужно было подержать секунд 10, чтобы прибор пискнул и все заработало).
В это время дверь таки этот му*ак доломал и влез в квартиру. Схватил меня за предпречье, но я вырвалась и убежала в ванную, закрывшись. "Это" попыталось ломиться за мной, но дверь ванной у нас открывается наружу и ее не так легко выбить. Пока он ломился, я усиленно набирала 112 и полицию. Бонусом под ванной у нас храниться старый топор.
Через несколько минут ему надоело долбиться и он ушёл ходить по квартире, где его и взяли сотрудники охраны.
В итоге, все события развивались так: наша соседка сдавала квартиры студентом. Данный индивид учился заочно и приезжал киней на время сессии. Приезжал не в первый раз, так что соседка ему доверяла. В тот день он удачно сдал экзамен и решил это отметить с друзьями. Водка, дешевое пиво, прочий алкоголь, и как он признался сам в машине охраны - наркотические курительные смеси, от которых ему башку и снесло. За каким чертом он стал ломиться к нам, он и сам потом объяснить не мог.
В итоге состоялся суд в течение 4-месяцев. Судили его по 139. Нарушение неприкосновенности жилища. Наказали по минималке - триста часов обязательных работ. Поломанную дверь и издерганные нервы поправлять предложили гражданским иском. Вот такие вот дела.
После этой истории я сделала выводы. Итак, что делать если вломились в квартиру:
1. Подготовтесь заранее. Установите сигнализацию в квартиру. Ещё цель не только защита от воров, но и ваша охрана в случае взлома. Устанавливать нужно с тревожными кнопками, чтоб можно было тыкнуть и бежать (это была наша первая ошибка). И да это стоит денег, но за своё благополучие можно заплатить. При всем моём уважении к полиции, в таких случаях приедут они на вызов не скоро, а охрана приезжает за 10 минут. Эти минуты могут спасти вам жизнь и поберечь здоровье.
И поставьте надёжные двери, чтобы их нельзя было выбить.
2. В случае подозрительных шорохов, стука и т. п., когда вы одни в квартире первым делом хватаем мобильный и включаем диктофон или камеру. Если потом у вас будет запись как вам орали "убью" это будет доказательство намерений преступника в суде.
И пусть кошка опрокинет цветок, и вы перестрахуетесь, но в случае чего оно вам поможет.
Заранее настройте включение данных функций одной кнопкой.
2. Если вам стучат в дверь, не стоит откликаться если вы никого не ждете и тем более если отсутствует глазок (как у нас). Если при рассмотрении в глазок человек кажется безопасным, то можно и поговорить, но через закрытую дверь. Уважаемые мужчины, не геройствуйте пожалуйста, выходя разобраться в ситуации, когда за дверью неадекватное тело.
3. Если ломяться со стороны окон, балкона и т. п. Тыкаем кнопочку сигналки, проверяем подьезд через глазок и аккуратно выходим за дверь наружу, закрыв ее на замок. Поднимаемся на несколько этажей выше и ждём пока сработают охранники. Когда все будет закончено они вам позвонят.
4. Если злоумышленник уже влез в дом, то не нужно с ним контактировать. Чем меньше у вас контакт, тем меньше он вас поранит, или пораните вы его (да, да, чтоб потом самим не сесть). Как только поняли, что в квартире чужой - бегом в запирающиеся помещения, если позволяют маневры: туалет, ванну и т. п.
5. Самоборона. Если контакта с преступником не избежать, то не стоит хвататься за ножи, топоры, дедушкино ружьё и т.п. Если вы раните нападавшего, а он пришёл к вам с голыми (пусть и сильными) руками, виноваты будете вы. Особенно с учётом того, что от обычных хватаний синяки слабо остаются, а царапины на вас - это не такой уж и ущерб вашему здоровью. Лучше опять таки заранее приобрести балончик (лучше струйный, т. к. все будет происходить в квартире) и научиться обращаться с ним. Да, за балончик возможна административка, но это лучше, чем уголовное дело. И несколько приёмов самообороны (в части вырываний из захватов) тоже не помешают. Иногда, когда нападавший идёт на вас, а вам нужно пробежать мимо, киньте ему что-нибудь в лицо (главное отвлечь внимание), и бегите. Основная цель избежать контакта с нападающим.
6. Не паникуйте. Паника отнимает у нас время и не даёт принимать нужные решения. Выплакаться и испугаться всегда можно будет потом.
На этом все. Может быть кому-то мои советы пригодяться в части того, как сохранить целостность своей тушки и не иметь проблем с законом из-за защиты своего жилища.