Если друг оказался вдруг...
Вот и меня не минула сия чаша.
Дала другу в тяжёлой жизненной ситуации в долг больше 150тыс. 2 года назад. Без расписок. Долг гасился потихоньку, где-то с проблемами, где то по графику. Проблемы возникли пару месяцев назад, человек стал морозиться и пропал из виду.
Остались переписки, где он подтверждал, что это долг, интересовался оставшейся суммой.
Что в этой ситуации можно сделать? Дарить не очень хочется, хоть и понимаю, что это целиком моя глупость.
Хватит ли переписок в качестве доказательств? Может в полицию, чтобы были хоть какие то официальные подтверждения долга?
Каким образом передавали деньги? Зафиксирован ли этот факт? Где велась переписка о долге?
У меня была похожая ситуация.
1) Одолжил денег путём внутрибанковского перевода.
2) Человек загасился.
3) Несколько месяцев путём звонков, мессенджеров пытался вернуть долг.
4) Надоело тянуть кота за яйца - написал заявление в полицию с приложением банковской квитанции о переводе и переписки в банковском приложении.
5) Через пару месяцев по почте пришёл ответ от МВД - в возбуждении дела отказать по причине подтверждения долга должником и обещанием решить вопрос в течение месяца, вопрос необходимо решать в судебном порядке.
6) В срок, указанный полицией, долг возвращён не был.
7) Начал готовиться к иску.
8) Ещё через месяц мне звонит участковый и сообщает, что прокуратура не согласилась с отказом в возбуждении дела. Меня просят дать объяснение об отдаче/неотдаче денег на текущую дату для дальнейших движений.
9) В день, когда я должен был прийти к участковому должник вернул весь долг тем же способом, каким он его и получил.
10) Через месяц приходит письмо от МВД - отказать в возбуждении дела по причине урегулирования конфликта.
Happy End 😁